Чарльз Сауриа
Чарльз Сауриа | |
---|---|
Рожденный | Полиньи, Юра , Франция | 25 апреля 1812 г.
Умер | 22 августа 1895 г. Сен-Лот , Франция | ( 83 года
Национальность | Французский |
Известный | Изобретение фосфора. на основе спичек |
Научная карьера | |
Поля | Химия |
Подпись | |
Марк Чарльз Саурия (25 апреля 1812 г. - 22 августа 1895 г.) [1] французский химик, которому приписывают изобретение фосфора на основе спичек в 1830–1831 годах. [2]
Считается, что к его открытию Саурию привели несколько событий, в том числе водородная зажигалка, представленная в 1827 году Жозефом Луи Гей-Люссаком , и демонстрация, проведенная его профессором химии Николе, где порошковая смесь хлората калия и серы в результате удара взорвалась . В ходе длинной серии экспериментов Саурия добавил белый фосфор , который помог воспламенить смесь за счет трения. Он завершил изобретение, добавив гуммиарабик , чтобы скрепить порошки, и окунул в него куски дерева. [3]
Саурия в то время была плохой ученицей; однако Николе сообщил о своем изобретении немецкому промышленнику Фридриху Каммереру, который запатентовал его и использовал в массовом производстве спичек. [4] Британский химик Джон Уокер примерно пятью годами ранее представил очень похожую спичку, в которой он использовал сульфид сурьмы вместо белого фосфора. Однако фосфорные спички стали более популярными, главным образом из-за уменьшения запаха серы. [5] и быстро заменил те, что сделал Уокер. Примерно ко времени смерти Саурии во всем мире производилось около 3 триллионов спичек с белым фосфором в год. [2] Однако вскоре было доказано, что белый фосфор токсичен и запрещен международной Бернской конвенцией 1906 года.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Марк Чарльз САУРИЯ . JanineTissot.fdaf.org (на французском языке)
- ^ Jump up to: а б Льюис Р. Голдфранк; Нил Фломенбаум (2006). Токсикологические чрезвычайные ситуации Голдфранка . МакГроу-Хилл Профессионал. стр. 1486–. ISBN 978-0-07-147914-1 . Проверено 19 ноября 2011 г.
- ^ Жозеф-Мари Монмассон (1999). Изобретение и бессознательное . Тейлор и Фрэнсис. стр. 109–. ISBN 978-0-415-20965-6 . Проверено 19 ноября 2011 г.
- ^ Профессиональная болезнь с законодательной, социальной и медицинской точек зрения . Тейлор и Фрэнсис. стр. 39– . Проверено 19 ноября 2011 г.
- ^ Мэри Эллен Снодграсс (27 сентября 2004 г.). Энциклопедия истории кухни . Тейлор и Фрэнсис. стр. 621–. ISBN 978-1-57958-380-4 . Проверено 19 ноября 2011 г.