Масу (измерение)
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( февраль 2013 г. ) |

Масу ) ( « квадрат » [ 1 ] ) изначально представлял собой квадратный деревянный ящик, который использовался для измерения риса в Японии в феодальный период. В 1885 году Япония подписала Метрическую конвенцию , а в 1886 году перевела все свои традиционные меры в метрическую систему.
Масу существовало во многих размерах, обычно охватывающих диапазон от одного го ( 一合桡 , ичигомасу , около 180 мл) , одного сё ( ja: 一胜桝 ) , исшомасу около 1,8 л) до одного ( 一 豆桡 , иттомасу , ок. 18 л) .
Появление современных рисоварок и более калорийной диеты в Японии сделало их непрактичными для измерения порций риса.
Сегодня масу в основном используют для питья сакэ . Сосуды для питья изготавливаются из хиноки (дерева японского кипариса), так как оно придает особый аромат и вкус. Пьющий отпивает из угла ящика, который выливает его в рот.
гостей пирамидкой Тосты наливают, укладывая масу тоста на полотенце или ткань так, чтобы масу лежал наверху. Затем он переполняется, пока не заполнит все масу под ним. Это символизирует щедрость тостера по отношению к своим друзьям и то, как он хочет поделиться с ними своим счастьем и удачей.
- Сандзякумасу (3 сяку [54 мл]) = Часто используется в барах для хранения рюмки объемом 50 мл, которая затем наполняется до отказа. [ примечание 1 ] чтобы компенсировать разницу. Если для саке используется рюмка, ее подают охлажденной или комнатной температуры. Сандзякумасу свадебной также можно использовать на церемонии сан-сан-кудо вместо сакадзуки (блюда для сакэ).
- Госякумасу (5 сяку [90 мл]) = Вмещает половину го .
- Хассякумасу (8 сяку или 4/5 го [144 мл]) = прежний стандартный размер масу , вероятно, потому, что 8 — счастливое число.
- Ичигомасу (1 го [180 мл]) = современный стандартный размер масу , равный 1 го (0,18039 л) или 10 сяку .
- Нигоханмасу (2,5 го [450 мл]) = Вмещает четверть сё .
- Гогомасу (5 го [900 мл]) = Вмещает половину сё .
- Иссёмасу (1 сё или 10 го [1,8 л]) = Вмещает полную меру сё .
Небольшой масу с крышкой размером 65 на 65 на 55 мм (2,5 на 2,5 на 2,25 дюйма) продается для подачи на стол перца, соли, сахара и других сухих приправ.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «WWWJDIC: Ошибка выхода» . Архивировано из оригинала 11 апреля 2013 г. Проверено 20 апреля 2013 г.
- ^ Этот обычай обслуживания называется сосоги-кобоси («переливное наливание») или моккири дзаке («щедрое сакэ»). Первоначально маленькое масу или сакадзуки (плоское блюдце для сакэ) помещалось под очоко (чашка для сакэ) или рюмку, чтобы собрать пролитый спиртной напиток или использовать его в качестве подставки. После Второй мировой войны его использовали в барах в качестве бонуса для клиентов, помогающих ускорить бизнес. Затем это распространилось на высшие эшелоны индустрии гостеприимства.
Внешние ссылки
[ редактировать ]