Кислотное яйцо

Термины кислотного яйца и Монтежуса (или Монте-Джюс ) иногда взаимозаменяемо используются для обозначения устройства без движущихся частей, ранее используемых вместо насоса, чтобы перенести сложные жидкости. [ 1 ] [ 2 ] Принцип состоит в том, что прочный сосуд, содержащий жидкость, оказывается под давлением газа или пара, заставляя жидкость в трубу (обычно вертикально вверх), что вызывает поток. Когда жидкость была перенесена, давление высвобождается, а жидкость ставится через гравитацию . Таким образом, это циклическое в операции. Тот же принцип был использован для подъема воды и называется насосом с перемещением воздуха или прерывистым газовым насосом и был применен для перекачки масла вверх от образования. [ 3 ] Его использование в значительной степени было заменено современными насосами, но иногда он иногда используется для специальных задач.
Кислотное яйцо
[ редактировать ]Это было специально разработано, чтобы справиться с высоко коррозийной серной кислотой , но было распространено на другие коррозионные вещества. Он традиционно изготовлен из керамики (быть устойчивым к коррозии) и сферической формы (чтобы противостоять давлению), давая таким образом название. [ 4 ] Цилиндрическая версия (с полусферическими концами) была описана с помощью Swindin, диаметром 3 фута и длиной 6 футов, держа 40 кубических футов кислоты. [ 5 ] В принципе, сосуд является частью, заполненной жидкостью, которая затем удаляется путем перекачки в сжатом воздухе. Жидкая розетка проходит через трубу сверху, которая идет почти до дна сосуда. Когда кислотное яйцо опустошено, соединения с компрессором и трубкой доставки закрыты клапанами, давление воздуха вентиляется, а сосуд наполняется кислотой. Цикл может начать снова. [ 5 ]
Монтеюс
[ редактировать ]Французское изобретение, используемое в производстве сахара, для перемещения частично обработанной сахарной жидкости вверх на следующую стадию очистки. Отсюда и название «Монте-JUS» или «Поднимите сок». В отличие от кислотного яйца, оно традиционно состоит из вертикального цилиндрического сосуда из стали , с трубкой от дна, выдвинутой вверх, и оно подчеркивается пар. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Карл Шашке (2014) Словарь химического машиностроения (издательство Оксфордского университета) стр. 245
- ^ DH Killeffer (1924) Промышленная и инженерная химия Vol. 16, № 8 стр. 785–8 «Инженер -химик»
- ^ RJ Forbes & Dr O'Beirne (1957) Техническое развитие Royal Dutch/Shell: 1890-1940 P233
- ^ Мириам-Уэбстер Словарь
- ^ Jump up to: а беременный Swindin, N., (1922) Насосы в химической инженерии (Бенн, Лондон), стр. 48–9
- ^ Scientific American , 24 апреля 1869 года, стр. 261–2,