Соотношение массы и действия
действию Отношение массы к , [1] [2] часто обозначается , — отношение концентраций продукта p к концентрациям реагентов с. Концентрации могут находиться в равновесии, а могут и не находиться в равновесии.
Это предполагает, что все стехиометрические количества равны единице. Если нет, то каждую концентрацию необходимо возвести в степень соответствующего стехиометрического количества. Если концентрации продукта и реагента находятся в равновесии, то отношение массы к действию будет равно константе равновесия. В равновесии:
Отношение отношения массы к константе равновесия часто называют коэффициентом неравновесия и обозначают символом .
и является полезной мерой для определения того, насколько данная реакция находится в равновесии. В равновесии . Отношение всегда больше нуля. Когда реакция выходит из равновесия, . Если реакция имеет отрицательную свободную энергию, то .
Для мономолекулярной реакции, такой как , где чистая скорость реакции определяется обратимым отношением действующих масс:
При термодинамическом равновесии скорость равна нулю, т.е. . Перестановка дает:
но , поэтому и поэтому
Другими словами, коэффициент неравновесия — это отношение обратного курса к прямому. Когда обратная скорость, меньше форвардного курса, коэффициент меньше единицы, , что указывает на то, что результирующая реакция идет слева направо.

Связь со свободной энергией
[ редактировать ]Если взять натуральный логарифм по обе стороны от коэффициента неравновесия и обе стороны умножить на RT, получим:
Однако, — стандартная свободная энергия, так что – свободная энергия реакции.
Это показывает, что свободная энергия реакции — это всего лишь альтернативный способ выражения отношения неравновесия и, как таковой, дает более интуитивную интерпретацию свободной энергии. То есть, если свободная энергия реакции меньше нуля, это означает, что и, следовательно, , т.е. чистая скорость реакции указана слева направо.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Б. Хесс и К. Бранд. (1965). Ферменты и профили метаболитов. В Управление энергетическим обменом. III. Эд. Б. Ченс, Р.К. Эстабрук и Дж. Р. Уильямсон. Нью-Йорк: Академическая пресса.
- ^ Хейни, Дональд Т. (2001). Биологическая термодинамика . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN 9780511754784 .
Другие источники
[ редактировать ]- Аткинс, PW (1978). Физическая химия Издательство Оксфордского университета ISBN 0-7167-3539-3
- Тревор Палмер (2001) Ферменты: биохимия, биотехнология и клиническая химия Chichester Horwood Publishing ISBN 1-898563-78-0