Ловля раков в Швеции
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|


Ловля раков в озерах в августе, перед сезоном размножения раков, является шведской традицией, которой следуют kräftskiva . вечеринки [ 1 ] В тех частях страны, где распространились чужеродные сигнальные раки, произошло значительное сокращение или даже полное истребление местных благородных раков . Лодки и рыболовные снасти, используемые во многих озерах, способствовали распространению болезни, убивающей благородных раков. Раки активны ночью, поэтому уловы в ночное время самые большие.
Наиболее распространенным снаряжением является ловушка для раков, в которую наживляют такую рыбу, как плотва, лещ и всякая другая белая рыба. Раки живут в основном на растительной диете, и также было доказано, что ловушки с приманкой из крапивы или картофеля эффективны. Ловушки устанавливаются в воде вечером с лодки или с берега в реке и могут быть проверены через несколько часов. В местах, где много раков, ловушки можно опорожнять несколько раз за ночь.
Раковая премьера
[ редактировать ]До 1994 года начало сезона ловли раков было предусмотрено в Fiskeriförodningen после первой среды августа. [ 1 ] До 1982 года рыбная ловля была запрещена до 17:00 7 августа, и в результате некоторые до сих пор считают 8 августа традиционной премьерой раков. [ 1 ] Сегодня только профессиональным рыбакам или людям, владеющим собственностью на берегу озера, разрешено ловить раков, за исключением Веттерна, где любой житель Швеции может ловить раков в определенные выходные. [ 2 ]
Обработка и приготовление раков
[ редактировать ]
После улова раков следует хранить живыми вдали от солнечного света в ведре без воды или в озере в клетке, чтобы у них был день, чтобы опорожнить кишечник перед приготовлением. Традиционный рецепт приготовления килограмма раков — 2,5 литра воды, 75 мл соли, 1 чайная ложка сахара и примерно 3 головки укропа. Раков по одному опускают головой вперед в кипящую воду. Вода с добавлением раков быстро остывает, поэтому необходимо дождаться, пока она снова закипит, чтобы раки не пострадали. Затем раков охлаждают и оставляют в рассоле, чтобы ароматы проникли в раков. Охлаждение раков в рассоле перед употреблением — традиция, которая существует в Швеции только с конца 1800-х годов. [ 1 ] Раков едят холодными в kräftskiva, где поют традиционные шведские застольные песни и пьют шведские закуски.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д «Крефтпремиарен» . Nordiska museet (на шведском языке). 26 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 4 октября 2022 г. Проверено 22 сентября 2022 г.
- ^ «Крабовая ловля» . Веттерн (на шведском языке) . Проверено 22 сентября 2022 г.