Уильям Н. Стоко
Доктор Уильям Норман Стоко FRSE FRIC LLD (1892–1958) был британским химиком-органиком 20-го века. Его прежде всего помнят как ученого, стоящего за британским толчком к потреблению маргарина во время Второй мировой войны как дешевого способа введения пищевых добавок британскому населению.
Жизнь
[ редактировать ]Его карьера в Эдинбурге началась в 1918 году в качестве главного химика Craigmillar Creamery Co. [ 1 ]
В 1926 году он был избран членом Королевского общества Эдинбурга . Его предложениями были Александр Лаудер , Джордж Баргер , сэр Джеймс Уокер и Ральф Аллан Сэмпсон . [ 2 ]
Во время Второй мировой войны он служил техническим советником британского правительства по производству маргарина. Это произошло на фоне общей нехватки масла в Великобритании. Вместо сливочного масла использовался маргарин как более дешевый и доступный продукт. С того времени более широкая проблема здравоохранения также была решена за счет искусственного добавления витаминов в маргарин.
В 1948 году он переехал из Эдинбурга в порт Бромборо на реке Мерси , где стал главным химиком компании Van Den Bergh & Jurgens Ltd , в то время крупнейшего британского производителя маргарина, а позже объединившейся и ставшей частью Unilever . За этот период он многое сделал для улучшения вкусовых качеств маргарина.
Он вышел на пенсию в 1957 году и умер в Эдинбурге 12 декабря 1958 года.
Семья
[ редактировать ]Он был отцом Нормана Лесли Стоко (1923–2017). [ 3 ]
Публикации
[ редактировать ]- Прогорклость сливочного масла и маргариновых жиров (1921 г.)
- Прогорклость кокосового масла (1928)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пищевая промышленность 1959 г.
- ^ Биографический указатель бывших членов Эдинбургского королевского общества 1783–2002 гг. (PDF) . Королевское общество Эдинбурга. Июль 2006 г. ISBN. 0-902-198-84-Х .
- ↑ Некрологи Scotsman (газета): 5 сентября 2017 г.