Методы производства
Методы производства делятся на три основные категории: поштучные (единичное производство), серийные (несколько изделий, по одному шагу для всех изделий) и поточные.
Производство рабочих мест
[ редактировать ]Подсобное производство используется, когда продукт производится трудом одного или нескольких рабочих и редко используется для массового и крупномасштабного производства. Он в основном используется для одноразовых продуктов или прототипов (поэтому он также известен как производство прототипов ), поскольку он неэффективен; однако качество значительно повышается при производстве работ по сравнению с другими методами. Индивидуальные свадебные торты и костюмы, сшитые на заказ, являются примерами ручного производства. Новые малые фирмы часто используют создание рабочих мест до того, как у них появится шанс или средства для расширения. Производство рабочих мест очень мотивирует работников, поскольку оно дает им возможность производить весь продукт и гордиться им.
Серийное производство
[ редактировать ]Серийное производство — это метод, используемый для производства или обработки любого продукта из групп или партий, при котором продукты в партии проходят весь производственный процесс вместе. Примером может служить случай, когда пекарня производит каждый вид хлеба отдельно, и каждый продукт (в данном случае хлеб) не производится непрерывно. Серийное производство используется по-разному и наиболее подходит в тех случаях, когда существует необходимость в балансе качества и количества. Этот метод, вероятно, является наиболее распространенным методом организации производства и способствует привлечению специалистов, поскольку очень часто в серийном производстве задействовано небольшое количество людей. Серийное производство происходит, когда одновременно производится много одинаковых изделий. Каждая партия проходит один этап производства, прежде чем перейти на следующий этап.
Поточное производство
[ редактировать ]Поточное производство (массовое производство) также является очень распространенным методом производства. Поточное производство — это когда продукт создается через множество отдельных этапов; продукт дорабатывается на каждом этапе, а затем передается непосредственно на следующий этап, где он дорабатывается снова. Производственный метод является наиболее эффективным и эффективным с финансовой точки зрения, поскольку потребность в квалифицированных рабочих меньше.
Бережливое производство
[ редактировать ]Эта статья содержит неприятные слова : расплывчатые формулировки, которые часто сопровождают предвзятую или непроверяемую информацию . ( февраль 2020 г. ) |
В отличие от подсобного производства, метод бутикового производства ( бережливое производство ) подходит для производства очень малых и малых партий, т.е. заказов от нескольких единиц до нескольких десятков аналогичных или одинаковых товаров. Организация рабочего процесса предприятия бутикового производства может представлять собой смесь как заказного, так и серийного производства, но предполагает более высокую стандартизацию, чем индивидуальное производство. Бутиковое производство часто организуется с отдельными рабочими местами или производственными ячейками, выполняющими ряд последующих производственных этапов до завершения производства определенных компонентов или даже всего продукта; большие сборочные линии обычно не используются. Таким образом, гибкость и разнообразие продукции, которую можно производить на предприятии, намного выше, чем при более стандартизированном методе серийного производства.