Робола
Робола — белый греческий винный сорт винограда , который выращивается в основном на ионическом острове Кефалония . Исторически считалось, что эта лоза относится к тому же сорту, что и из Фриули винный сорт Риболла , и считалось, что она была завезена на северо-восток Италии венецианскими купцами, торговавшими с Кефалонией в 13 веке. [1] Однако профилирование ДНК в 21 веке поставило под сомнение эту теорию, и сегодня Робола классифицируется Международным каталогом сортов Vitis (VIVC) как отдельный сорт. [2]
Виноградарство и винные стили
[ редактировать ]На Кефалонии лозы Робола часто не привиты на известняковых почвах острова. [3] Лоза раннеспелая , из нее можно получить вина с высокой кислотностью и значительным содержанием фенолов . Вина, изготовленные из этого винограда, имеют тенденцию быть сухими , средней полноты с отчетливой ноткой лимона . [1] По словам винного эксперта Оза Кларка могут иметь кремнистый характер. , вина Робола также [3]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Робола была известна под множеством синонимов, включая Аспоромбола, Аспроробола, Аспроромпола, Роббола, Робола Аспри, Робола Керини, Ромбола, Ромбола Аспри и Ромпола. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дж. Робинсон Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду, стр. 158, Oxford University Press, 1996 г. ISBN 0198600984
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Робола , доступ: 4 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 202 Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4