Коллин Тейлор Сен
Коллин Тейлор Сен | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | |
Альма-матер | Университет Торонто Колумбийский университет |
Супруг | Ашиш Сен |
Веб-сайт | Коллинсен |
Коллин Тейлор Сен — канадско-американская переводчица и писательница, специализирующаяся на индийской кухне . Она написала или соредактировала восемь книг и множество статей, а также внесла записи в энциклопедии. [1] [2] Сен читал лекции в Университете ДеПола, Университете Индианы, Смитсоновском институте, Оксфордском продовольственном симпозиуме, Восточном институте КР Кама (Мумбаи), Национальном совете по гостиничному менеджменту и технологиям общественного питания (Нью-Дели), Индийском международном центре (Нью-Дели). , Институт гостиничного менеджмента (Нью-Дели) и другие учреждения.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Сен родился в Торонто . Она имеет степень бакалавра и магистра славистики Университета Торонто и степень доктора славянских языков Колумбийского университета . После получения докторской степени она участвовала в шахматных соревнованиях, анализировала шахматные партии для 11 канала и была представлена в Sun Times за свои навыки игры в шахматы. [3]
Карьера
[ редактировать ]В 1973–74 Сен преподавал славянские языки в Университете Рузвельта в Чикаго. Она поступила в Газотехнологический институт в 1975 году и до выхода на пенсию в 2013 году занимала различные должности в сфере политики, внешних связей и образования. В 1990 году она выпустила The LNG Observer — первое в мире издание, посвященное сжиженному природному газу . Она была редактором (вместе с Бобом Нимоксом) «The World LNG Source Book: An Cyclopedia of the Global LNG Industry» . [4]
С 1995 по 2010 год она была членом Руководящего комитета международных конференций по сжиженному природному газу. [4]
Автор еды
[ редактировать ]Начиная с начала 1970-х годов, Сен публиковал внештатные статьи в таких изданиях, как Travel and Leisure , Food Arts , Chicago Sun Times , Chicago Tribune , The Christian Science Monitor , [5] и «Глобус и почта» . [6] С 1996 по 2014 год она была постоянным участником Оксфордских симпозиумов по еде и кулинарии . [1]
Ее первая книга « Культура питания в Индии » была опубликована в 2004 году, за ней последовала следующая книга «Карри: глобальная история» . [7] По предложению местного ресторатора она написала книгу «Пакорас, Панир, Паппадумс: Путеводитель по меню индийских ресторанов», которая была опубликована в 2010 году. [1] [8]
В 2013 году она и Брюс Крейг были соредакторами книги «Уличная еда по всему миру: энциклопедия еды и культуры», позже переизданной как « Уличная еда: все, что вы хотели знать о стендах под открытым небом, тележках и фургонах с едой по всему миру». [1] [9] В следующем году она вместе с Хелен Сабери написала книгу «Куркума: чудесная специя» . [10] В 2017 году она была соредактором Чикагской продовольственной энциклопедии вместе с Брюсом Крейгом и Кэрол Хэддикс.
Книга Сена «Празды и посты: история еды в Индии» была опубликована в Англии в 2015 году и в Индии в 2016 году. Chicago Tribune назвала книгу «богато подробным томом». [11] и The Independent написали, что книга представляет собой «амбициозный том, в котором исследуются различные диетические традиции и религии Индии на протяжении веков». [12] Вир Сангви назвал «Празды и посты » «увлекательной книгой, поскольку она опрокидывает многие наиболее распространенные представления об индийской еде среди непрофессионалов». [13] В декабре Vogue включил эту книгу в список 16 лучших кулинарных книг 2015 года и написал, что это «неотразимое издание на вашей кухонной полке, история внутри которого богаче, чем любое индийское блюдо, которое вы когда-либо пробовали». [14] Журнал Smithsonian назвал «Празды и посты» одной из лучших книг о еде в 2016 году. [15]

Ашока и династия Маурьев: история и наследие величайшей династии Древней Индии была опубликована в октябре 2022 года. В марте 2023 года был опубликован « Справочник Блумсбери по индийской кухне » под соредактированием Суриша Бхаттачарьи и Хелен Сабери, в который вошли статьи более 25 ведущих историков кулинарии. и журналисты.
Ее книги переведены на арабский, японский, корейский и китайский языки. Она также организовала множество кулинарных туров по индийским магазинам, выступала с лекциями и демонстрациями кулинарии индийской кухни. [1] [16] Ее сайт www.colleensen.net.
Награды и ассоциации
[ редактировать ]- Орден Академических пальм (офицер), награжденный правительством Франции.
- Член правления Чикагского отделения Американского института вина и продуктов питания, 1995–2000 гг.; сопредседатель по программированию, 1997–1999 годы.
- Канадский клуб Чикаго (президент, 1975–76) Les Dames d'Escoffier, Чикагское отделение
- Общество авторов Среднего Запада
Личная жизнь
[ редактировать ]Она замужем за Ашишем Сеном , профессором и транспортным статистиком.
Библиография
[ редактировать ]Избранные переводы
[ редактировать ]- Пусть история рассудит (Кнопф, 1972)
- Национальный вопрос: избранные сочинения Розы Люксембург (Monthly Review Press, 1976)
Книги
[ редактировать ]- Культура питания в Индии (Гринвуд, 2006 г.)
- Карри: глобальная история (Reaktion, 2009)
- Пакорас, Панир, Паппадумс: Путеводитель по ресторанам североамериканской индийской кухни (самопубликовано, 2010 г.).
- Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры (совместно с Брюсом Крейгом) (ABC Clio, 2013). Переиздано под названием «Уличная еда: все, что вы хотели знать о стендах под открытым небом, тележках и фургонах с едой по всему миру» (Agate, 2017).
- Куркума: чудесная специя (совместно с Хелен Сабери) (Агат, 2014)
- Праздники и посты: история еды в Индии (Реакция, 2015) (Нью-Дели: Говорящий тигр, 2016)
- Расшифровка меню индийского ресторана (2014)
- Чикагская продовольственная энциклопедия (с Брюсом Крейгом и Кэрол Хэддикс) (University of Illinois Press, 2017)
- Ашока и династия Маурьев: история и наследие величайшей династии Древней Индии (Reaktion, 2022)
- Справочник Блумсбери по индийской кухне (с Суриш Бхаттачарья и Хелен Сабери) (Bloomsbury Academic, 2023)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «Кулинарные хроники» . Индус .
- ^ «Исследователь индийской кухни, который должны знать многие из нас - Коллин Сен» . Проверено 28 июля 2023 г.
- ^ «Не все в шахматах черно-белое». Чикаго Сан Таймс. 3 августа 1972 года.
- ^ Jump up to: а б «GTI и Zeus Development издают новую энциклопедию мировой индустрии СПГ» . Журнал «Трубопровод и газ» . 2010 . Проверено 10 сентября 2017 г.
- ^ «В Дели это Моти Махал. Ресторан, который принес миру кухню в индийском стиле» . Христианский научный монитор .
- ^ «Узнайте своего титео по турону с помощью новой энциклопедии уличной еды» .
- ^ «История карри» .
- ^ «В печати: Путеводитель Коллин Тейлор Сен по меню индийских ресторанов» .
- ^ «Неохотный гурман — Политика карри» . Индус .
- ^ Бертельсен, Синтия (11 марта 2014 г.). «Чудесная специя: обзор куркумы, кулинарная книга Коллин Тейлор Сен и Хелен Сабери» . Корнишоны и помидоры Синтии Д. Бертельсен . Проверено 10 сентября 2017 г.
- ^ «Наслаждение едой Индии» . Чикаго Трибьюн .
- ^ «Обзор книг о еде: воспитание души и что значит быть по-настоящему сытым» . Независимый .
- ^ Сангви, Вир, Hindustan Times, 12 марта 2016 г.
- ^ «Лучшие кулинарные книги 2015 года» .
- ^ «Лучшие книги о еде 2016 года» .
- ^ «Мероприятия Нью-Йорка на выходные (и не только)» .
- Живые люди
- Канадские переводчики 20-го века
- Писатели из Торонто
- Канадские писатели научно-популярной литературы XX века
- Канадские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Канадские авторы кулинарных книг
- Канадские писательницы-кулинары
- Выпускники Колумбийской высшей школы искусств и наук
- 1944 года рождения
- Выпускники Университета Торонто
- Канадские писательницы XX века
- Канадские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Канадские писательницы XXI века