Почкование щита
Щитовая окулировка , также известная как Т-окулировка , представляет собой метод прививки для изменения сорта фруктовых деревьев . Обычно используется при размножении фруктовых деревьев , но также может использоваться для многих других видов саженцев . [1] Нужен чрезвычайно острый нож; специальные начинающие ножи На рынке представлены . Нож для начинающих — это небольшой нож с лопаточкой на другом конце ручки. [2] Подвой или подвое растение можно срезать над почкой при распускании почек или можно подождать, пока не будет уверенности, что почка растет. [ нужна ссылка ]
Окулировка плодовых деревьев происходит, когда кора «сползает», т. е. камбий влажный и активно растет. Подвои — это молодые деревья, либо саженцы, такие как вишня Мацзард для многих сортов вишни , либо клоновые подвои (обычно размножаемые отводками), когда нужны очень однородные растения с четко определенными характеристиками. Популярная серия подвоев для яблонь Malling-Merton была разработана в Англии и сегодня используется для большинства коммерческих яблоневых садов. [ нужна ссылка ]
Т-образное окулирование — наиболее распространенный стиль, при котором на исходном растении делают Т-образную прорезь, а нож сгибают из стороны в сторону в нижней прорези, чтобы ослабить кору. Привойную древесину отбирают из выбранного сорта, как молодые, активно растущие побеги. Обычно выбрасывают почки на верхушке или на более старых частях побега и в использование берут только две-четыре почки. Почки находятся в пазухах листьев . Они могут быть настолько крошечными, что быть почти незаметными. [ нужна ссылка ]
Держа черешок листа как черенок, срезают овал главного стебля, включая черешок и почку. Его сразу же вставляют в букву Т на подвое, прежде чем он высохнет. Соединившиеся почка и подвой удерживаются намоткой из резиновой ленты, которая удерживает их до тех пор, пока они не будут запечатаны, но под воздействием солнечного света лента портится, поэтому вскоре рвется и не защемляет новые побеги, опоясывая побег. [ нужна ссылка ]
Процент «взятия» почек зависит от естественной совместимости подвоя и привоя, остроты ножа и мастерства почки; даже у экспертов некоторые бутоны погибнут. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Расцвет щита» .
- ^ Дидро, Дени. «Энциклопедия: Начинающий нож» . Проверено 1 апреля 2015 г.