Маркс Румпольт
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( февраль 2013 г. ) |

Маркс Румпольт (* основан в 1525 году; †1593 в Ашаффенбурге ) был шеф-поваром курфюрста Майнца Даниэля Бренделя из Гомбурга . Его кулинарная книга Ein new Kochbuch (букв. «Новая кулинарная книга»), написанная в 1581 году, стала первым учебником для профессиональных поваров, проходящих обучение.
Прежде чем Румпольт пришел ко двору курфюрста Майнца, он работал на нескольких других европейских дворян и, таким образом, познакомился с кухнями разных регионов, таких как Богемия и Венгрия . За год до смерти своего хозяина, курфюрста Майнца , Румпольт написал свою кулинарную книгу, состоявшую из 2000 рецептов и инструкций по изготовлению вина и 150 гравюр на дереве Йоста Аммана .
Поваренная книга Румпольта, как и все кулинарные книги того периода, предназначалась только для аристократических кухонь.
Ссылки
[ редактировать ]- Новая кулинарная книга , Франкфурт, 1581 год. ISBN 3-487-08112-1
Внешние ссылки
[ редактировать ]- "Новая кулинарная книга" - Библиографическая информация.
- «Новая кулинарная книга» — сканированная копия библиотеки Герцога Августа в Вольфенбюттеле.
- Проект перевода Cooking Rumpolt на Facebook