КТ Ачая
КТ Ачая | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 5 сентября 2002 г. | (78 лет)
Занятия |
|
К. Т. Ачая (6 октября 1923 г. - 5 сентября 2002 г.) был химиком-нефтяником, ученым-диетологом, диетологом и историком еды. [1]
Он является автором книг «Индийская еда: исторический спутник» , «Пищевая промышленность Британской Индии » и «Исторический словарь индийской еды» . [2] [3]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]К. Т. Ачая родился 6 октября 1923 года в Коллегале , в королевстве Майсур (ныне часть штата Карнатака ). После окончания Мадрасского университета в 1943 году он работал в Индийском научном институте следующие три года . Он защитил докторскую диссертацию в лаборатории Т.П. Хилдича в Ливерпульском университете в Великобритании . [3]
Карьера
[ редактировать ]Ачая исследовал переработку семян хлопка и производные касторового масла в Региональной исследовательской лаборатории в Хайдарабаде в течение 22 лет, начиная с 1950 года. За это время он опубликовал 150 публикаций и приобрел 11 патентов. В 1971 году он стал исполнительным директором Индийской ассоциации развития белковых продуктов и питания в Мумбаи . В 1977 году Ачая перешел в Центральный научно-исследовательский институт пищевых технологий (CFTRI) в Майсуре в качестве консультанта программы Университета Организации Объединенных Наций (УООН) по повышению квалификации в области пищевых наук и технологий для стипендиатов из развивающихся стран. Он ушел из CFTRI в 1983 году и после выхода на пенсию написал несколько книг. [3]
Книги
[ редактировать ]К. Т. Ачая опубликовал несколько книг по производству масла и истории еды Индии. [3] [4]
- Масличные культуры и маслопереработка в Индии: культурный и исторический обзор (1990),
- ГАНИ: Традиционная маслобойня Индии (1993)
- Пищевая промышленность Британской Индии (1994)
- История нашей еды (2000)
- Пищевая промышленность Британской Индии (Oxford University Press, 1994)
- Индийская еда: исторический спутник (Oxford University Press, 1994)
- Исторический словарь индийской кухни (Oxford University Press, 1998)
- Иллюстрированные продукты Индии, Аризона (Oxford University Press, 2009)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сен, Маюх (1 июня 2018 г.). «Новаторская стипендия К. Т. Ачая по индийской кухне» . Караван . Проверено 7 декабря 2019 г.
- ^ «Изменения в индийском меню с течением времени» . Индус . 4 ноября 2004 г. Проверено 15 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д История жизни заканчивается для учёного-пищевика-историка – некролог К. Т. Ачайи
- ^ «Поиск Worldcat» . МирКэт . ОКЛК . Проверено 2 июня 2013 г.