Jump to content

КТ Ачая

КТ Ачая
Рожденный ( 1923-10-06 ) 6 октября 1923 г.
Коллегал , Чамараджнагар, штат Майсур (современная Карнатака , Индия )
Умер 5 сентября 2002 г. (05.09.2002) (78 лет)
Занятия
  • Нефтяной химик
  • ученый-диетолог
  • диетолог
  • историк еды
  • кулинарный писатель

К. Т. Ачая (6 октября 1923 г. - 5 сентября 2002 г.) был химиком-нефтяником, ученым-диетологом, диетологом и историком еды. [1]

Он является автором книг «Индийская еда: исторический спутник» , «Пищевая промышленность Британской Индии » и «Исторический словарь индийской еды» . [2] [3]

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

К. Т. Ачая родился 6 октября 1923 года в Коллегале , в королевстве Майсур (ныне часть штата Карнатака ). После окончания Мадрасского университета в 1943 году он работал в Индийском научном институте следующие три года . Он защитил докторскую диссертацию в лаборатории Т.П. Хилдича в Ливерпульском университете в Великобритании . [3]

Ачая исследовал переработку семян хлопка и производные касторового масла в Региональной исследовательской лаборатории в Хайдарабаде в течение 22 лет, начиная с 1950 года. За это время он опубликовал 150 публикаций и приобрел 11 патентов. В 1971 году он стал исполнительным директором Индийской ассоциации развития белковых продуктов и питания в Мумбаи . В 1977 году Ачая перешел в Центральный научно-исследовательский институт пищевых технологий (CFTRI) в Майсуре в качестве консультанта программы Университета Организации Объединенных Наций (УООН) по повышению квалификации в области пищевых наук и технологий для стипендиатов из развивающихся стран. Он ушел из CFTRI в 1983 году и после выхода на пенсию написал несколько книг. [3]

К. Т. Ачая опубликовал несколько книг по производству масла и истории еды Индии. [3] [4]

  • Масличные культуры и маслопереработка в Индии: культурный и исторический обзор (1990),
  • ГАНИ: Традиционная маслобойня Индии (1993)
  • Пищевая промышленность Британской Индии (1994)
  • История нашей еды (2000)
  • Пищевая промышленность Британской Индии (Oxford University Press, 1994)
  • Индийская еда: исторический спутник (Oxford University Press, 1994)
  • Исторический словарь индийской кухни (Oxford University Press, 1998)
  • Иллюстрированные продукты Индии, Аризона (Oxford University Press, 2009)
  1. ^ Сен, Маюх (1 июня 2018 г.). «Новаторская стипендия К. Т. Ачая по индийской кухне» . Караван . Проверено 7 декабря 2019 г.
  2. ^ «Изменения в индийском меню с течением времени» . Индус . 4 ноября 2004 г. Проверено 15 декабря 2019 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д История жизни заканчивается для учёного-пищевика-историка – некролог К. Т. Ачайи
  4. ^ «Поиск Worldcat» . МирКэт . ОКЛК . Проверено 2 июня 2013 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f8c590b1be7853ef1e5de32549a201cc__1695785700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/cc/f8c590b1be7853ef1e5de32549a201cc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
K. T. Achaya - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)