Лодки
Нариял хуручни (слева) и обычный боти (справа) | |
Другие имена | Чулеси , да , дал , хасуа |
---|---|
Классификация | Нож |
Использование | Нарезка мяса, рыбы и овощей |
Типы | Кухонный нож |
Чулеси , Боти , дао , да , аруваманаи , чулеси , павши , вили , морли или пирдай — режущий инструмент, [1] наиболее распространен в Непале , Махараштре , Южной Индии , Бихаре , Пакистане и Бенгальском регионе . [2] Бихар , Трипура , долина Барак в Ассаме .
Это длинное изогнутое лезвие, которое режет платформу, прижатую ногой. Обе руки используются для удержания разрезаемого материала и перемещения его по лезвию. Острая сторона обращена к пользователю. [3] Этот метод дает превосходный контроль над процессом нарезки и может использоваться для нарезки чего угодно: от крошечных креветок до больших тыкв.
Вариации и названия
[ редактировать ]Увеличенная версия инструмента с большим лезвием используется для потрошения и разделки рыбы. Другая версия инструмента представляет собой Нариял Хуручни (терку для кокосов) в форме плоской круглой вершины с острыми маленькими акульими зубами по всему периметру, образующими зазубрины кокоса. Дао или даа (один из многих вариантов, называемых в Бангладеш, особенно в Читтагонг и Силхет ) — это вариант боти, который можно носить с собой.
Режущий инструмент не является уникальным для Бенгалии. Он также используется в регионах по всему Индийскому субконтиненту. На разных языках он известен под разными названиями. Имена на разных индийских языках или в разных регионах:
- Непальский : Чулеси
- Тамильский : Аривалманай или Аруваманай.
- Малаялам : Чирава
- Телугу : Катипита
- Конкани : Поклонение
- Marathi : Vili or Morli
- Одия : Панихи
- Бихар: Пирдай
он известен как Чулеси В Непале ( непальский : चुलेसी ) и используется для нарезки овощей в основном в сельских районах Непала.
Цель
[ редактировать ]Он предназначен для того, чтобы поварам было удобно сидеть на полу и резать овощи и мясо, сложив одну ногу на деревянном основании, а другую вытянув. Скребок для кокосов есть во всех упомянутых выше штатах, которые производят и используют больше кокосов в кухне.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Читрита, Банерджи (весна 2001 г.). «Бенгальский Бонти». Гастрономический . 1 (2): 23–26. дои : 10.1525/gfc.2001.1.2.23 .
- ^ Дасгупта, М. (14 октября 2000 г.). Поваренная книга Калькутты: сокровищница рецептов от тротуара до места . Пингвин Букс Лимитед. стр. 39–. ISBN 978-93-5118-149-1 . Архивировано из оригинала 18 августа 2023 года . Проверено 18 августа 2023 г.
- ^ WildFilmsIndia (19 февраля 2015 г.), Женщины режет овощи на бенгальской свадьбе - Индия , заархивировано из оригинала 15 февраля 2020 г. , получено 26 июля 2017 г.