Нанотермометрия
Нанотермометрия — это раздел физики и техники, изучающий использование неинвазивных точных термометров, работающих на наноуровне . Эти устройства имеют высокое пространственное разрешение (ниже одного микрометра ), при котором традиционные методы неэффективны.
Чувствительность нанотермометра
[ редактировать ]Чувствительность — это параметр, который характеризует термометр и дает информацию об относительном изменении выходного сигнала термометра на градус изменения температуры. Численно его можно рассчитать с помощью калибровочной кривой (температурной зависимости термометрического параметра Q)
Поскольку S r имеет небольшие значения, обычно его выражают в процентах, например 1,0%·K. −1 , что означает, что изменение температуры в градусах будет измеряться термометрическим параметром как изменение на 1,0%. Эта величина позволяет определить подходящий детектор, который будет использоваться для измерения температуры по изменению термометрического параметра. [ 1 ]
Люминесцентные нанотермометры
[ редактировать ]Хорошо известные ограничения контактных термометров для работы в субмикронных масштабах привели к развитию методов бесконтактной термометрии, таких как ИК-термография, термоотражения, оптическая интерферометрия, рамановская спектроскопия и люминесценция. Люминесцентная нанотермометрия использует взаимосвязь между температурой и люминесцентными свойствами для достижения теплового зондирования на основе пространственного и спектрального анализа света, генерируемого объектом, подлежащим термическому изображению. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Британцы, Чарльз Д.С.; ЛИМА, Патрисия П.; СИЛЬВА, Нуно ЖО; Миллан, Анхель; Амарал, Витор С.; Паласио, Фернандо; Чарльз, Луис Д. (2012). «Термометрия на наноуровне» (PDF) . Наномасштаб . 4 (16): 4799–829. Бибкод : 2012Nanos...4.4799B . дои : 10.1039/C2NR30663H . hdl : 10261/76059 . ПМИД 22763389 .
- ^ Жак, Д; Ветрон Ф. (2012). «Люминесцентная нанотермометрия». Наномасштаб . 4 (15): 4301–26. Бибкод : 2012Nanos...4.4301J . дои : 10.1039/C2NR30764B . ПМИД 22751683 .