Фиа Синг
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( февраль 2010 г. ) |
Чалеунсилп Пхиа Синг ( Луангпрабанг , ок. 1898–1967) был королевским поваром и церемониймейстером у королей Лаоса , и в этом качестве он работал в Королевском дворце в Луангпрабанге . Он также был, по словам Алана Дэвидсона , «врачем, архитектором, хореографом, скульптором, художником и поэтом». Кроме того, он был наставником лаосских принцев Суванны Фумы и Суваннавонга и сопровождал их, когда они учились в Ханойском университете в 1920-х годах.
Незадолго до своей смерти Фиа Синг записал в двух тетрадях рецепты, которыми пользовался он как королевский повар. Он доверил их принцу Суванне Фуме, который одолжил их Алану Дэвидсону в 1974 году. Дэвидсон опубликовал некоторые рецепты в своей книге « Рыба и рыбные блюда Лаоса» в 1975 году, а затем организовал их полный перевод Фуангфетом Ваннитоном и Бун Сонгом. Клаузнер. Они были опубликованы в двуязычном издании с иллюстрациями Соуна Ваннитона в 1981 году.
Библиография
[ редактировать ]- Алан Дэвидсон , Рыба и рыбные блюда Лаоса , 1975. ISBN 0-907325-95-5
- Пхиа Синг, Традиционные рецепты Лаоса , 1981. ISBN 0-907325-02-5