Алан Дэвидсон (писатель о еде)

Алан Итон Дэвидсон CMG (30 марта 1924 г. - 2 декабря 2003 г.) был британским дипломатом и писателем, наиболее известным своими статьями и редакциями по вопросам еды и гастрономии .
Покинув Королевский колледж в Оксфорде в 1948 году, Дэвидсон поступил на британскую дипломатическую службу, поднимаясь по служебной лестнице и завершая свою карьеру послом в Лаосе с 1973 по 1975 год. Он рано вышел на пенсию и посвятил все свое время написанию статей о еде, поощрял Элизабет Дэвид и другие. С момента выхода на пенсию до 2002 года он опубликовал более дюжины книг, но его выдающимся произведением стал «Оксфордский компаньон по еде» , работа объемом более миллиона слов, на создание которой ушло двадцать лет и которая была опубликована и получила международное признание в 1999 году.
Жизнь и карьера
[ редактировать ]Ранние годы
[ редактировать ]Дэвидсон родился в Дерри , Северная Ирландия , в семье Уильяма Джона Дэвидсона (1899–1959), налогового инспектора, и его жены Констанции, урожденной Итон (1889–1974). [1] Он вырос в Лидсе на северо-востоке Англии, где посещал гимназию Лидса . Его высшее образование было прервано Второй мировой войной , во время которой он присоединился к Королевскому военно-морскому добровольческому резерву в качестве обычного моряка и прошел военную и послевоенную службу в Средиземноморье, Атлантике и Тихом океане, закончив войну в звании офицера. В 1946 году он вернулся в Англию, чтобы завершить прерывистое образование в Королевском колледже Оксфорда , где в 1948 году получил двойное первое место по классическим средним и великим предметам . [2]
Министерство иностранных дел
[ редактировать ]Из Оксфорда Дэвидсон поступил на работу в министерство иностранных дел и в период с 1948 по 1973 год занимал дипломатические посты в Вашингтоне, Гааге, Каире и Тунисе, возглавлял два департамента министерства иностранных дел в Лондоне и занимал должность главы канцелярии британской делегации при НАТО в Брюсселе. . В 1951 году он женился на Джейн Макати. В браке было три дочери. [1]
Дэвидсон завершил свою карьеру в Министерстве иностранных дел на посту посла Великобритании в Лаосе в 1973–1975 годах. Позже коллега сказал об этом сообщении:
Дэвидсон досрочно ушел на пенсию с дипломатической службы в возрасте 51 года в 1975 году. [2]
Кулинарный писатель
[ редактировать ]Пока Дэвидсоны жили в Тунисе, Джейн попросила мужа найти кулинарную книгу о рыбе, потому что она не знала ни одного местного сорта рыбы и не знала, как ее следует готовить. [1] Не сумев найти ни одного, он написал его сам: «Морская рыба Туниса и Центрального Средиземноморья » «справочник, в котором даны названия 144 видов на 5 языках, со списком моллюсков, ракообразных и других морских существ, а также примечаниями по приготовлению пищи». [4] Это был 126-страничный трактат, напечатанный на трафаретном копировальном аппарате и опубликованный в 1963 году. Британский кулинарный гуру Элизабет Дэвид дала на него хорошую рецензию в The Spectator и познакомила Дэвидсона с Джилл Норман , ее редактором в Penguin Books ; в 1972 году «Пингвин» опубликовал книгу «Средиземноморские морепродукты », описанную его биографом Полом Леви как «революционное сочетание научной таксономии с народными названиями рыб, их наглядными иллюстрациями и рецептами их приготовления». , за четыре года книга стала «классикой» По мнению The Times : «мастерское сочетание справочника и кулинарной книги с прекрасно иллюстрированным и аннотированным каталогом рыбы, а также коллекцией замечательных рецептов». [5] За этим последовали и другие книги в том же духе, большая часть информации в которых была получена от дипломатических контактов Дэвидсона: «Рыба и рыбные блюда Лаоса» (1975), «Морепродукты Юго-Восточной Азии» (1976) и «Североатлантические морепродукты » (1979). который выдержал несколько изданий. [1]
В 1978 году Дэвидсон заключил контракт с Oxford University Press на написание того, что Леви называет своим « выдающимся произведением », «Оксфордский компаньон по еде » : «Дом стал исследовательским центром, с двумя подвальными комнатами, от пола до потолка заставленными кулинарными книгами и справочными изданиями. на всех языках, которые он, Джейн или их дочери могли читать». [1] В том же году Дэвидсоны отредактировали и перевели 320-страничный отрывок из «Великого словаря кухни» Александра Дюма , опубликованного под названием «Дюма о еде» . [1]
В 1979 году Дэвидсон и его жена основали издательскую компанию Prospect Books, чтобы переиздавать редкие кулинарные книги. [2] Они также основали журнал Petits Propos Culinaires , «первое серьезное периодическое издание, посвященное истории еды» (Леви). [1] В том же году Дэвидсон был научным сотрудником Алистера Хорна в колледже Святого Антония в Оксфорде . он созвал симпозиум по истории еды В партнерстве с Теодором Зельдином , который превратился в ежегодное мероприятие, известное с 1981 года как Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии . [2]
На создание Oxford Companion Дэвидсону потребовалось двадцать лет. В нем было миллион слов на 892 страницах. [1] [6] Внесли вклад более пятидесяти писателей, [7] но большая часть книги была написана Дэвидсоном. [1] Элизабет Дэвид, как и Дэвидсоны, жила в Челси и предоставила ему свою обширную библиотеку. Через нее он познакомился с ее любимыми специалистами-книготорговцами в Лондоне и Нью-Йорке, которые помогли ему пополнить свои знания. [8] Когда в 1999 году журнал «Comanion» был опубликован, The New York Times назвала его «Издательским событием года, если не десятилетия», а The New Statesman написала: «… лучший справочник по продуктам питания, когда-либо выходивший на английском языке… прочитайте его». и быть ослепленным». [9]
Дэвидсон умер 2 декабря 2003 года в больнице Челси и Вестминстера в Лондоне от сердечной недостаточности в возрасте 79 лет; у него остались жена и три дочери. [1] [2]
Признание
[ редактировать ]Дэвидсон принял награду CMG после выхода на пенсию, но позже пожалел об этом, удалил упоминание о ней из своей записи «Кто есть кто» и отказался от дальнейших предложений официального признания со стороны правительства. [1] В 2003 году он получил премию Эразма от королевы Беатрикс в Амстердаме в знак признания его создания Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии и написания журнала Oxford Companion. [1]
В марте 2010 года BBC Four транслировала телевизионный документальный фильм « Человек, который съел все» — портрет Алана Дэвидсона работы Эндрю Грэма-Диксона . [10]
Публикации
[ редактировать ]- Морская рыба Туниса и Центрального Средиземноморья , 1963 год. ОСЛК 44835703
- Средиземноморские морепродукты , 1972 г. ISBN 0140461744
- Морепродукты Юго-Восточной Азии , 1976 г., переработанное издание 2003 г., ISBN 1-903018-23-4
- Рыба и рыбные блюда Лаоса , 1975 год, ISBN 0-907325-95-5
- Североатлантические морепродукты , 1980, ISBN 978-1-58008-450-5
- Оксфордский симпозиум по национальным и региональным стилям кулинарии , редактор, 1981 г.
- Пхиа Синг : Традиционные рецепты Лаоса , редактор, 1981 г., ISBN 0-907325-02-5
- Еда в движении: миграция продуктов питания и кулинарных технологий: материалы , редактор, 1983 г.
- О посте и пиршестве: личный сборник любимых сочинений о еде и еде , 1988, ISBN 978-0-356-15637-8
- Морепродукты: путеводитель и кулинарная книга знатока , 1989, ISBN 0-85533-752-4
- Рыба с чаем: избранные очерки о еде , 1990, ISBN 978-0-333-47408-2
- Комната повара: праздник сердца дома , 1991, ISBN 978-0-86824-456-3
- Фрукты: Путеводитель и кулинарная книга знатока , 1991, ISBN 0-85533-903-9
- «Что-то очень большое» , 1993, ISBN 0-907325-51-3 . (+ частные экземпляры, напечатанные в Бангкоке, 1972 г.)
- Оксфордский компаньон по еде , 1999 г., ISBN 0-19-211579-0 . 2-е издание 2006 г. ISBN 0-19-280681-5
- «Трайфл» , 2001, с Хелен Сабери. ISBN 1-903018-19-6
- Дикие берега гастрономии: двадцать лет лучших статей о еде из журнала «Petits Propos Culinaires» , редактор, совместно с Хелен Сабери, 2002 г. ISBN 1-58008-417-6
- «Пингвин-компаньон еды» , 2000, ISBN 0-14-200163-5
Ссылки и источники
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Леви, Пол. «Дэвидсон, Алан Итон (1924–2003), дипломат и историк кулинарии» , Оксфордский национальный биографический словарь , Oxford University Press, 2007. Проверено 16 июня 2020 г. подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании ). ( требуется
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Алан Дэвидсон», The Times , 4 декабря 2003 г., стр. 40
- ^ Спрингейт, MDM «Вспомнились жизни: Алан Дэвидсон», The Times , 9 января 2004 г., стр. 48
- ^ МирКэт ОСЛК 44835703
- ^ Бейкер, Роджер. «Еда», The Times , 6 мая 1976 г., стр. 10
- ^ Дэвидсон, с. 892
- ^ Дэвидсон, «Соавторы», безнумерованная вводная страница
- ^ Дэвидсон, «Введение», безнумерованная вводная страница
- ↑ Цитируется на суперобложке журнала Companion.
- ^ «Телевидение и радио», The Times , 17 марта 2010 г., стр. 56
Источники
[ редактировать ]- Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19211579-0 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1924 рождения
- 2003 смертей
- Офицеры Королевского флота Второй мировой войны
- Британские кулинарные писатели
- Кавалеры ордена Святого Михаила и Святого Георгия.
- Люди, получившие образование в гимназии Лидса
- Персонал Королевского военно-морского добровольческого резерва времен Второй мировой войны
- Выпускники Королевского колледжа Оксфорда
- Послы Соединенного Королевства в Лаосе
- Историки культуры
- Писатели из Дерри (город)
- Ирландцы шотландского происхождения
- Историки еды
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда