Jump to content

Алан Дэвидсон (писатель о еде)

пожилой, чисто выбритый белый мужчина с копной длинных волос
Алан Дэвидсон ( Премия Эразма 2003 г.)

Алан Итон Дэвидсон CMG (30 марта 1924 г. - 2 декабря 2003 г.) был британским дипломатом и писателем, наиболее известным своими статьями и редакциями по вопросам еды и гастрономии .

Покинув Королевский колледж в Оксфорде в 1948 году, Дэвидсон поступил на британскую дипломатическую службу, поднимаясь по служебной лестнице и завершая свою карьеру послом в Лаосе с 1973 по 1975 год. Он рано вышел на пенсию и посвятил все свое время написанию статей о еде, поощрял Элизабет Дэвид и другие. С момента выхода на пенсию до 2002 года он опубликовал более дюжины книг, но его выдающимся произведением стал «Оксфордский компаньон по еде» , работа объемом более миллиона слов, на создание которой ушло двадцать лет и которая была опубликована и получила международное признание в 1999 году.

Жизнь и карьера

[ редактировать ]

Ранние годы

[ редактировать ]

Дэвидсон родился в Дерри , Северная Ирландия , в семье Уильяма Джона Дэвидсона (1899–1959), налогового инспектора, и его жены Констанции, урожденной Итон (1889–1974). [1] Он вырос в Лидсе на северо-востоке Англии, где посещал гимназию Лидса . Его высшее образование было прервано Второй мировой войной , во время которой он присоединился к Королевскому военно-морскому добровольческому резерву в качестве обычного моряка и прошел военную и послевоенную службу в Средиземноморье, Атлантике и Тихом океане, закончив войну в звании офицера. В 1946 году он вернулся в Англию, чтобы завершить прерывистое образование в Королевском колледже Оксфорда , где в 1948 году получил двойное первое место по классическим средним и великим предметам . [2]

Министерство иностранных дел

[ редактировать ]

Из Оксфорда Дэвидсон поступил на работу в министерство иностранных дел и в период с 1948 по 1973 год занимал дипломатические посты в Вашингтоне, Гааге, Каире и Тунисе, возглавлял два департамента министерства иностранных дел в Лондоне и занимал должность главы канцелярии британской делегации при НАТО в Брюсселе. . В 1951 году он женился на Джейн Макати. В браке было три дочери. [1]

Дэвидсон завершил свою карьеру в Министерстве иностранных дел на посту посла Великобритании в Лаосе в 1973–1975 годах. Позже коллега сказал об этом сообщении:

Лаос в те опасные годы был гораздо больше, чем просто маленькой страной, не имеющей выхода к морю, находящейся на грани жестокой войны: это был «пост прослушивания» для обеих сторон в холодной войне и даже мост между ними. … Алан был в центре всего этого, деликатно копая под поверхностью, известный и уважаемый всеми». [3]

Дэвидсон досрочно ушел на пенсию с дипломатической службы в возрасте 51 года в 1975 году. [2]

Кулинарный писатель

[ редактировать ]

Пока Дэвидсоны жили в Тунисе, Джейн попросила мужа найти кулинарную книгу о рыбе, потому что она не знала ни одного местного сорта рыбы и не знала, как ее следует готовить. [1] Не сумев найти ни одного, он написал его сам: «Морская рыба Туниса и Центрального Средиземноморья » «справочник, в котором даны названия 144 видов на 5 языках, со списком моллюсков, ракообразных и других морских существ, а также примечаниями по приготовлению пищи». [4] Это был 126-страничный трактат, напечатанный на трафаретном копировальном аппарате и опубликованный в 1963 году. Британский кулинарный гуру Элизабет Дэвид дала на него хорошую рецензию в The Spectator и познакомила Дэвидсона с Джилл Норман , ее редактором в Penguin Books ; в 1972 году «Пингвин» опубликовал книгу «Средиземноморские морепродукты », описанную его биографом Полом Леви как «революционное сочетание научной таксономии с народными названиями рыб, их наглядными иллюстрациями и рецептами их приготовления». , за четыре года книга стала «классикой» По мнению The Times : «мастерское сочетание справочника и кулинарной книги с прекрасно иллюстрированным и аннотированным каталогом рыбы, а также коллекцией замечательных рецептов». [5] За этим последовали и другие книги в том же духе, большая часть информации в которых была получена от дипломатических контактов Дэвидсона: «Рыба и рыбные блюда Лаоса» (1975), «Морепродукты Юго-Восточной Азии» (1976) и «Североатлантические морепродукты » (1979). который выдержал несколько изданий. [1]

В 1978 году Дэвидсон заключил контракт с Oxford University Press на написание того, что Леви называет своим « выдающимся произведением », «Оксфордский компаньон по еде » : «Дом стал исследовательским центром, с двумя подвальными комнатами, от пола до потолка заставленными кулинарными книгами и справочными изданиями. на всех языках, которые он, Джейн или их дочери могли читать». [1] В том же году Дэвидсоны отредактировали и перевели 320-страничный отрывок из «Великого словаря кухни» Александра Дюма , опубликованного под названием «Дюма о еде» . [1]

В 1979 году Дэвидсон и его жена основали издательскую компанию Prospect Books, чтобы переиздавать редкие кулинарные книги. [2] Они также основали журнал Petits Propos Culinaires , «первое серьезное периодическое издание, посвященное истории еды» (Леви). [1] В том же году Дэвидсон был научным сотрудником Алистера Хорна в колледже Святого Антония в Оксфорде . он созвал симпозиум по истории еды В партнерстве с Теодором Зельдином , который превратился в ежегодное мероприятие, известное с 1981 года как Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии . [2]

На создание Oxford Companion Дэвидсону потребовалось двадцать лет. В нем было миллион слов на 892 страницах. [1] [6] Внесли вклад более пятидесяти писателей, [7] но большая часть книги была написана Дэвидсоном. [1] Элизабет Дэвид, как и Дэвидсоны, жила в Челси и предоставила ему свою обширную библиотеку. Через нее он познакомился с ее любимыми специалистами-книготорговцами в Лондоне и Нью-Йорке, которые помогли ему пополнить свои знания. [8] Когда в 1999 году журнал «Comanion» был опубликован, The New York Times назвала его «Издательским событием года, если не десятилетия», а The New Statesman написала: «… лучший справочник по продуктам питания, когда-либо выходивший на английском языке… прочитайте его». и быть ослепленным». [9]

Дэвидсон умер 2 декабря 2003 года в больнице Челси и Вестминстера в Лондоне от сердечной недостаточности в возрасте 79 лет; у него остались жена и три дочери. [1] [2]

Признание

[ редактировать ]

Дэвидсон принял награду CMG после выхода на пенсию, но позже пожалел об этом, удалил упоминание о ней из своей записи «Кто есть кто» и отказался от дальнейших предложений официального признания со стороны правительства. [1] В 2003 году он получил премию Эразма от королевы Беатрикс в Амстердаме в знак признания его создания Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии и написания журнала Oxford Companion. [1]

В марте 2010 года BBC Four транслировала телевизионный документальный фильм « Человек, который съел все» — портрет Алана Дэвидсона работы Эндрю Грэма-Диксона . [10]

Публикации

[ редактировать ]
  • Морская рыба Туниса и Центрального Средиземноморья , 1963 год. ОСЛК   44835703
  • Средиземноморские морепродукты , 1972 г. ISBN   0140461744
  • Морепродукты Юго-Восточной Азии , 1976 г., переработанное издание 2003 г., ISBN   1-903018-23-4
  • Рыба и рыбные блюда Лаоса , 1975 год, ISBN   0-907325-95-5
  • Североатлантические морепродукты , 1980, ISBN   978-1-58008-450-5
  • Оксфордский симпозиум по национальным и региональным стилям кулинарии , редактор, 1981 г.
  • Пхиа Синг : Традиционные рецепты Лаоса , редактор, 1981 г., ISBN   0-907325-02-5
  • Еда в движении: миграция продуктов питания и кулинарных технологий: материалы , редактор, 1983 г.
  • О посте и пиршестве: личный сборник любимых сочинений о еде и еде , 1988, ISBN   978-0-356-15637-8
  • Морепродукты: путеводитель и кулинарная книга знатока , 1989, ISBN   0-85533-752-4
  • Рыба с чаем: избранные очерки о еде , 1990, ISBN   978-0-333-47408-2
  • Комната повара: праздник сердца дома , 1991, ISBN   978-0-86824-456-3
  • Фрукты: Путеводитель и кулинарная книга знатока , 1991, ISBN   0-85533-903-9
  • «Что-то очень большое» , 1993, ISBN   0-907325-51-3 . (+ частные экземпляры, напечатанные в Бангкоке, 1972 г.)
  • Оксфордский компаньон по еде , 1999 г., ISBN   0-19-211579-0 . 2-е издание 2006 г. ISBN   0-19-280681-5
  • «Трайфл» , 2001, с Хелен Сабери. ISBN   1-903018-19-6
  • Дикие берега гастрономии: двадцать лет лучших статей о еде из журнала «Petits Propos Culinaires» , редактор, совместно с Хелен Сабери, 2002 г. ISBN   1-58008-417-6
  • «Пингвин-компаньон еды» , 2000, ISBN   0-14-200163-5

Ссылки и источники

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Леви, Пол. «Дэвидсон, Алан Итон (1924–2003), дипломат и историк кулинарии» , Оксфордский национальный биографический словарь , Oxford University Press, 2007. Проверено 16 июня 2020 г. подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании ). ( требуется
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и «Алан Дэвидсон», The Times , 4 декабря 2003 г., стр. 40
  3. ^ Спрингейт, MDM «Вспомнились жизни: Алан Дэвидсон», The Times , 9 января 2004 г., стр. 48
  4. ^ МирКэт ОСЛК   44835703
  5. ^ Бейкер, Роджер. «Еда», The Times , 6 мая 1976 г., стр. 10
  6. ^ Дэвидсон, с. 892
  7. ^ Дэвидсон, «Соавторы», безнумерованная вводная страница
  8. ^ Дэвидсон, «Введение», безнумерованная вводная страница
  9. Цитируется на суперобложке журнала Companion.
  10. ^ «Телевидение и радио», The Times , 17 марта 2010 г., стр. 56

Источники

[ редактировать ]
  • Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  0-19211579-0 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: df92bf86364ab204b1f659e4eb4f9a63__1715491020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/df/63/df92bf86364ab204b1f659e4eb4f9a63.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alan Davidson (food writer) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)