Производство салата в Китае
Китай является мировым лидером по салата производству в мире , производя половину салата . Стеблевой салат выращивают в деревне, а стебли готовят в виде вареных овощей. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в 2006 году Китай произвел около 11 005 000 метрических тонн салата на 500 250 гектарах земли. В 2010 году ФАО сообщила, что в этом году было произведено около 12 574 500 тонн (12 375 900 длинных тонн; 13 861 000 коротких тонн) салата. [ 1 ] Тайвань также является производителем кочанного салата хорошего качества, который является экспортным товаром. [ 2 ]
История
[ редактировать ]в Китае впервые начали выращивать салат ( Lactuta sativa L. ) в седьмом веке. Согласно одному источнику, [ 3 ] хотя другой источник пишет, что салат появился раньше, в пятом веке. [ 4 ] [ а ] Не совсем ясно, как салат попал в Китай. [ 6 ] Страна уже давно является ведущим производителем салата в мире. [ 7 ] в 2005 году было произведено примерно 8 000 000 метрических тонн (7 900 000 длинных тонн; 8 800 000 коротких тонн) салата, [ 8 ] и 11 005 000 метрических тонн (10 831 000 длинных тонн; 12 131 000 коротких тонн) на 500 250 гектарах (1 236 100 акров) в 2006 году. [ 9 ] На долю Китая приходится около половины мирового производства салата. [ б ]
Сельское хозяйство
[ редактировать ]Согласно предварительной статистике ФАО по Китаю за 2011 год, площадь салата и цикория составила 570 302 га (1 409 250 акров) с общим объемом производства 13,431 миллиона тонн. [ 12 ] Большая часть салата, производимого в Китае, закупается и потребляется внутри страны. [ 13 ]
Распространенными видами выращиваемого салата являются: Баттерхед ( Lactuca sativa var. capitata ), Хрустящий салат ( Lactuca sativa var. capitata ), Листовой ( Lactuca sativa var. Crispa ), Ромэн ( Lactuca sativa var. longifolia ) и Кельтуский. . [ 14 ] Кельтуче широко выращивают в стране, а его стебли готовят в виде приготовленных овощей. [ 15 ] Кельтус ( Lactuca sativa var. angustana) , эндемичное растение Китая, также называют стеблевым салатом. Название происходит от двух слов «сельдерей» и «салат». Он сочный, имеет толстый стебель и нежные листья. Растение вырастает до высоты от 10 до 12 дюймов и имеет на конце листья, похожие на листья салата. Его кожица имеет горький вкус, поэтому ее удаляют, оставляя только зеленую сердцевину, мягкую и прозрачную. [ 14 ]
Салат колючий или китайский салат (Lactuca serriola) также выращивается на пустырях вдоль дорог, во дворах и садах. Это орошаемая культура, пригодная для выращивания на легких или сухих почвах. [ 16 ]
На Тайване кочанный салат является экспортной культурой (40–50% экспортируемой продукции), выращиваемой в субтропической горной местности, подходящей (из-за прохладного климата) для его выращивания. Эта культура является хорошим источником витамина А и фолиевой кислоты. Он зеленого цвета, имеет хрустящие листья и компактный сорт. [ 2 ] Несмотря на низкую калорийность, это витаминно-минеральная добавка. Стебель салата содержит витамин С, а также кальций. [ 17 ]
Кулинарные блюда
[ редактировать ]В Китае салат не едят в сыром виде. Предпочтительно обычное употребление в простом виде, обжаренное (приготовленное в течение короткого времени), иногда смешанное с грибами и другими овощами, а также хорошо приправленное гарниром. Его также готовят на пару индивидуально. Его также используют в сочетании с мясными блюдами, такими как «Нарезанная свинина, обжаренная с салатом». Также распространены салатные супы, а также рыбный или куриный фарш. Для этого приготовления выбирают свежий и хрустящий салат, суп употребляют в горячем виде и не оставляют безвкусным. Другие разновидности блюд — «Пирог из салата и ферментированной фасоли» и «Карточка из прозрачной тушеной фасоли с салатом и целлофановой лапшой». [ 17 ] Стеблевой салат, родом из Китая, готовят и используют в пищу. [ 7 ]
Культура
[ редактировать ]В Китае распространено мнение, что салат является символом богатства. [ 18 ] и удачи. Это праздничная еда во время дней рождения, Нового года и ряда других праздников. [ 19 ] Кельтуче маринуют и используют в качестве гарнира во время еды. [ 14 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Еда подается на салате в Гонконге .
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Статистическая база данных ФАО» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Архивировано из оригинала 14 января 2013 г. Проверено 24 марта 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Связывание фермеров с рынком: история успеха экспорта салата из Тайваня» (PDF) . Азиатско-Тихоокеанская ассоциация сельскохозяйственных исследовательских учреждений (APAARI) . Проверено 22 мая 2013 г.
- ^ «Руководство по производству салата» (PDF) . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (ЮАР) . Проверено 22 мая 2013 г.
- ^ Фермерский бюллетень, выпуск 1953 года . Типография правительства США. 1951. с. 2.
- ^ Смолл, Эрнест (2009). 100 лучших пищевых растений . Исследовательская пресса NRC. п. 298. ИСБН 9780660198583 .
- ^ Энсмингер, Одри Х. (1983). Энциклопедия продуктов и питания . Том. 2. Пегус Пресс. ISBN 9780941218047 .
- ^ Перейти обратно: а б Герардус Дж. Груббен (2004). Овощи ПРОТА. стр. 100-1 349 –. ISBN 978-90-5782-147-9 . Проверено 29 мая 2013 г.
- ^ Палмер, CE Дон (2005). Гаплоиды в улучшении сельскохозяйственных культур II . Том. 2. Спрингер. п. 284. ИСБН 9783540222248 .
- ^ Коле, Читтаранджан (2007). Овощи . Шпрингер-Верлаг Берлин Гейдельберг. стр. 128–. ISBN 978-3-540-34536-7 . Проверено 21 мая 2013 г.
- ^ Грегори, Александра (2008). Оптимальный экономический дизайн почтовых опросов: влияние на уровень ответов и влияние ответов на вторую рассылку . п. 73. ИСБН 9780549721802 .
- ^ Всемирная организация здравоохранения (2008). Микробиологическая опасность в свежих листовых овощах и травах: отчет о совещании . Всемирная организация здравоохранения. п. 5. ISBN 9789241563789 .
- ^ «Предварительные данные за 2011 год» . Организация ФАО. Архивировано из оригинала 14 января 2013 года . Проверено 21 мая 2013 г.
- ^ Борисс, Хейли; Брунке, Генрих (октябрь 2005 г.). «Товарный профиль: салат-латук» (PDF) . Калифорнийский университет. Архивировано из оригинала (PDF) 7 июля 2012 г. Проверено 1 июля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Пять видов салата» . Соберите урожай на Table.com. 10 апреля 2007 года . Проверено 23 мая 2013 г.
- ^ Салунхе, ДК; Кадам, СС (19 марта 1998 г.). Справочник по науке и технологии овощей: производство, состав, хранение и переработка . Тейлор и Фрэнсис. стр. 495–. ISBN 978-0-8247-0105-5 . Проверено 21 мая 2013 г.
- ^ «Салат колючий (китайский салат): Lactuca serriola» . Pep.wsu.edu . Проверено 21 мая 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Симунс (1991). Еда в Китае: культурное и историческое исследование . ЦРК ПрессИНК. стр. 148–. ISBN 978-0-8493-8804-0 . Проверено 22 мая 2013 г.
- ^ Пун, Шук-ва (2011). Переговоры о религии в современном Китае: государство и простые люди в Гуанчжоу, 1900–1937 гг . Издательство Китайского университета. ISBN 9789629964214 .
- ^ "Салат ромэн" . Самая здоровая еда в мире.com . Проверено 23 мая 2013 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь )