Jump to content

Производство салата в Китае

Шведский стол с салатом в Дуаньчжоу, Чжаоцин, Гуандун, Китай.

Китай является мировым лидером по салата производству в мире , производя половину салата . Стеблевой салат выращивают в деревне, а стебли готовят в виде вареных овощей. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в 2006 году Китай произвел около 11 005 000 метрических тонн салата на 500 250 гектарах земли. В 2010 году ФАО сообщила, что в этом году было произведено около 12 574 500 тонн (12 375 900 длинных тонн; 13 861 000 коротких тонн) салата. [ 1 ] Тайвань также является производителем кочанного салата хорошего качества, который является экспортным товаром. [ 2 ]

в Китае впервые начали выращивать салат ( Lactuta sativa L. ) в седьмом веке. Согласно одному источнику, [ 3 ] хотя другой источник пишет, что салат появился раньше, в пятом веке. [ 4 ] [ а ] Не совсем ясно, как салат попал в Китай. [ 6 ] Страна уже давно является ведущим производителем салата в мире. [ 7 ] в 2005 году было произведено примерно 8 000 000 метрических тонн (7 900 000 длинных тонн; 8 800 000 коротких тонн) салата, [ 8 ] и 11 005 000 метрических тонн (10 831 000 длинных тонн; 12 131 000 коротких тонн) на 500 250 гектарах (1 236 100 акров) в 2006 году. [ 9 ] На долю Китая приходится около половины мирового производства салата. [ б ]

Сельское хозяйство

[ редактировать ]

Согласно предварительной статистике ФАО по Китаю за 2011 год, площадь салата и цикория составила 570 302 га (1 409 250 акров) с общим объемом производства 13,431 миллиона тонн. [ 12 ] Большая часть салата, производимого в Китае, закупается и потребляется внутри страны. [ 13 ]

Распространенными видами выращиваемого салата являются: Баттерхед ( Lactuca sativa var. capitata ), Хрустящий салат ( Lactuca sativa var. capitata ), Листовой ( Lactuca sativa var. Crispa ), Ромэн ( Lactuca sativa var. longifolia ) и Кельтуский. . [ 14 ] Кельтуче широко выращивают в стране, а его стебли готовят в виде приготовленных овощей. [ 15 ] Кельтус ( Lactuca sativa var. angustana) , эндемичное растение Китая, также называют стеблевым салатом. Название происходит от двух слов «сельдерей» и «салат». Он сочный, имеет толстый стебель и нежные листья. Растение вырастает до высоты от 10 до 12 дюймов и имеет на конце листья, похожие на листья салата. Его кожица имеет горький вкус, поэтому ее удаляют, оставляя только зеленую сердцевину, мягкую и прозрачную. [ 14 ]

Салат колючий или китайский салат (Lactuca serriola) также выращивается на пустырях вдоль дорог, во дворах и садах. Это орошаемая культура, пригодная для выращивания на легких или сухих почвах. [ 16 ]

На Тайване кочанный салат является экспортной культурой (40–50% экспортируемой продукции), выращиваемой в субтропической горной местности, подходящей (из-за прохладного климата) для его выращивания. Эта культура является хорошим источником витамина А и фолиевой кислоты. Он зеленого цвета, имеет хрустящие листья и компактный сорт. [ 2 ] Несмотря на низкую калорийность, это витаминно-минеральная добавка. Стебель салата содержит витамин С, а также кальций. [ 17 ]

Кулинарные блюда

[ редактировать ]
Воджу (莴苣), сорт салата, выращиваемый из-за стебля, используемый в китайской кухне, продается в супермаркете Янчжоу.

В Китае салат не едят в сыром виде. Предпочтительно обычное употребление в простом виде, обжаренное (приготовленное в течение короткого времени), иногда смешанное с грибами и другими овощами, а также хорошо приправленное гарниром. Его также готовят на пару индивидуально. Его также используют в сочетании с мясными блюдами, такими как «Нарезанная свинина, обжаренная с салатом». Также распространены салатные супы, а также рыбный или куриный фарш. Для этого приготовления выбирают свежий и хрустящий салат, суп употребляют в горячем виде и не оставляют безвкусным. Другие разновидности блюд — «Пирог из салата и ферментированной фасоли» и «Карточка из прозрачной тушеной фасоли с салатом и целлофановой лапшой». [ 17 ] Стеблевой салат, родом из Китая, готовят и используют в пищу. [ 7 ]

Культура

[ редактировать ]

В Китае распространено мнение, что салат является символом богатства. [ 18 ] и удачи. Это праздничная еда во время дней рождения, Нового года и ряда других праздников. [ 19 ] Кельтуче маринуют и используют в качестве гарнира во время еды. [ 14 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Третий источник утверждает, что салат-латук был завезен в Китай в 600–900 годах нашей эры. [ 5 ]
  2. ^ Приведены различные цифры: 48% (2005 г.), [ 10 ] и 50% (2006 г.). [ 11 ]
  1. ^ «Статистическая база данных ФАО» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Архивировано из оригинала 14 января 2013 г. Проверено 24 марта 2012 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «Связывание фермеров с рынком: история успеха экспорта салата из Тайваня» (PDF) . Азиатско-Тихоокеанская ассоциация сельскохозяйственных исследовательских учреждений (APAARI) . Проверено 22 мая 2013 г.
  3. ^ «Руководство по производству салата» (PDF) . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (ЮАР) . Проверено 22 мая 2013 г.
  4. ^ Фермерский бюллетень, выпуск 1953 года . Типография правительства США. 1951. с. 2.
  5. ^ Смолл, Эрнест (2009). 100 лучших пищевых растений . Исследовательская пресса NRC. п. 298. ИСБН  9780660198583 .
  6. ^ Энсмингер, Одри Х. (1983). Энциклопедия продуктов и питания . Том. 2. Пегус Пресс. ISBN  9780941218047 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Герардус Дж. Груббен (2004). Овощи ПРОТА. стр. 100-1 349 –. ISBN  978-90-5782-147-9 . Проверено 29 мая 2013 г.
  8. ^ Палмер, CE Дон (2005). Гаплоиды в улучшении сельскохозяйственных культур II . Том. 2. Спрингер. п. 284. ИСБН  9783540222248 .
  9. ^ Коле, Читтаранджан (2007). Овощи . Шпрингер-Верлаг Берлин Гейдельберг. стр. 128–. ISBN  978-3-540-34536-7 . Проверено 21 мая 2013 г.
  10. ^ Грегори, Александра (2008). Оптимальный экономический дизайн почтовых опросов: влияние на уровень ответов и влияние ответов на вторую рассылку . п. 73. ИСБН  9780549721802 .
  11. ^ Всемирная организация здравоохранения (2008). Микробиологическая опасность в свежих листовых овощах и травах: отчет о совещании . Всемирная организация здравоохранения. п. 5. ISBN  9789241563789 .
  12. ^ «Предварительные данные за 2011 год» . Организация ФАО. Архивировано из оригинала 14 января 2013 года . Проверено 21 мая 2013 г.
  13. ^ Борисс, Хейли; Брунке, Генрих (октябрь 2005 г.). «Товарный профиль: салат-латук» (PDF) . Калифорнийский университет. Архивировано из оригинала (PDF) 7 июля 2012 г. Проверено 1 июля 2012 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с «Пять видов салата» . Соберите урожай на Table.com. 10 апреля 2007 года . Проверено 23 мая 2013 г.
  15. ^ Салунхе, ДК; Кадам, СС (19 марта 1998 г.). Справочник по науке и технологии овощей: производство, состав, хранение и переработка . Тейлор и Фрэнсис. стр. 495–. ISBN  978-0-8247-0105-5 . Проверено 21 мая 2013 г.
  16. ^ «Салат колючий (китайский салат): Lactuca serriola» . Pep.wsu.edu . Проверено 21 мая 2013 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Симунс (1991). Еда в Китае: культурное и историческое исследование . ЦРК ПрессИНК. стр. 148–. ISBN  978-0-8493-8804-0 . Проверено 22 мая 2013 г.
  18. ^ Пун, Шук-ва (2011). Переговоры о религии в современном Китае: государство и простые люди в Гуанчжоу, 1900–1937 гг . Издательство Китайского университета. ISBN  9789629964214 .
  19. ^ "Салат ромэн" . Самая здоровая еда в мире.com . Проверено 23 мая 2013 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0848519ff0d7d76591053fdb149d8286__1701350640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/08/86/0848519ff0d7d76591053fdb149d8286.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lettuce production in China - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)