Jump to content

Гриб

Страница полузащищенная

Кулинарные грибы самых разных форм и цветов.
Замедленная съемка вешенок ( Pleurotus ostreatus ), растущих на чашке Петри

Гриб , или поганка — это мясистое, споры несущее плодовое тело гриба источнике обычно образующееся над землей, в почве или в пищи . Поганка обычно обозначает ядовитую для человека. [1]

Стандартом названия «гриб» является культивируемый белый шампиньон Agaricus bisporus ; отсюда слово «гриб» чаще всего применяется к тем грибам ( Basidiomycota , Agaricomycetes шляпки ножку ( ножку ), шляпку ( pileus ) и жабры (ламеллы, синг. lamella ), которые имеют на нижней стороне ). «Гриб» также описывает множество других жаберных грибов со стеблями или без них; поэтому этот термин используется для описания мясистых плодовых тел некоторых Ascomycota . Жабры производят микроскопические споры , которые помогают грибу распространяться по земле или ее поверхности.

Формы, отклоняющиеся от стандартной морфологии , обычно имеют более конкретные названия, такие как « подберезовик », « дождевик », « вонючий рог » и « сморчок », а сами жаберные грибы часто называют « опятами » из-за их сходства с Agaricus или их происхождения. заказать Агарикалес . В более широком смысле термин «гриб» может также относиться либо ко всему грибу в культуре, к слоевищу ( называемому мицелием ) видов, образующих плодовые тела, называемые грибами, либо к самому виду.

Этимология

Amanita muscaria , наиболее легко узнаваемая «поганка», часто изображается в сказках и на поздравительных открытках. Его часто ассоциируют с гномами . [2]

Термины «гриб» и «поганка» возникли столетия назад и никогда не имели точного определения, а также не было единого мнения по поводу их применения. термины грибом, гриб, мусшерон, мушером, мусшерон или муссерун . В течение 15 и 16 веков использовались [3]

Термин «гриб» и его вариации, возможно, произошли от французского слова mousseron, обозначающего мох ( мусс ). Разграничение между съедобными и ядовитыми грибами нечеткое, поэтому «гриб» может быть съедобным, ядовитым или невкусным. [4] [5] Слово «поганка» впервые появилось в Англии 14 века как обозначение «табурета» для жаб , возможно, подразумевая несъедобный ядовитый гриб. [6]

Идентификация

Морфологическая характеристика шляпок грибов.
Макрос гриба полипора
Майтаке — полипоровый гриб.

Чтобы определить, что является грибом, а что нет, необходимо базовое понимание его макроскопической структуры. Большинство из них представляют собой базидиомицеты и жаберные. Их споры, называемые базидиоспорами , образуются на жабрах и в результате выпадают мелким дождем из порошка из-под шляпок. На микроскопическом уровне базидиоспоры отрываются от базидий и затем падают между жабрами в мертвое воздушное пространство. В результате у большинства грибов, если срезать шляпку и положить ее на ночь жаберной стороной вниз, образуется мучнистый отпечаток, отражающий форму жабр (или пор, или шипов и т. д.) (при загнивании плодового тела). спорообразование). Цвет порошкообразного отпечатка, называемый отпечатком спор , полезен как для классификации, так и для идентификации грибов. Цвета отпечатков спор включают белый (наиболее распространенный), коричневый, черный, пурпурно-коричневый, розовый, желтый и кремовый, но почти никогда не синий, зеленый или красный. [7]

Хотя современная идентификация грибов быстро становится молекулярной, стандартные методы идентификации по-прежнему используются большинством и превратились в изобразительное искусство, восходящее к средневековым временам и викторианской эпохе , в сочетании с микроскопическим исследованием. Наличие соков при разломе, реакции образования синяков, запахи, вкусы, оттенки цвета, среда обитания, привычка и время года учитываются как микологами-любителями, так и профессиональными. Дегустация и запах грибов таит в себе опасность из-за ядов и аллергенов . химические тесты . Для некоторых родов также используются [8]

В общем, определение рода часто можно выполнить в полевых условиях с помощью местного полевого справочника . идентификация видов Однако требует больше усилий. Гриб развивается из стадии пуговицы в зрелую структуру, и только последняя может обеспечить определенные характеристики, необходимые для идентификации вида. Однако перезревшие экземпляры теряют особенности и перестают образовывать споры. Многие новички ошибочно принимают влажные водяные знаки на бумаге за белые отпечатки спор, а обесцвеченную бумагу из-за сочащихся жидкостей по краям пластинок за цветные отпечатки спор.

Классификация

Гриб (вероятно, Russula brevipes ), на котором паразитирует Hypomyces Lactifluorum, в результате чего образовался «гриб-лобстер».

Типичными грибами являются плодовые тела представителей отряда Agaricales , типовым родом которых является Agaricus , а типовым видом — шампиньон Agaricus Campestris . Однако в современных молекулярно определенных классификациях не все представители отряда Agaricales производят грибовидные плодовые тела, и многие другие жаберные грибы, называемые грибами, встречаются и в других отрядах класса Agaricomycetes . Например, лисички относятся к Cantharellales , ложные лисички типа Gomphus — к Gomphales , молочные грибы ( Lactarius , Lactifluus ) и сыроежки ( Russula ), а также Lentinellus — к Russulales , тогда как жесткие, кожистые роды Lentinus и Panus относятся к Polyporales , но Neolentinus относится к Gloeophyllales , а небольшой род булавочных грибов Rickenella вместе с подобными родами относится к Hymenochaetales .

В основной части грибов, в Agaricales, входят обычные грибы, такие как обыкновенный сказочный гриб , шиитаке , эноки , вешенки , мухоморы и другие мухоморы , волшебные грибы , такие как виды Psilocybe , рисовые соломенные грибы , лохматые гривы и т. д. .

Атипичным грибом является омаровый гриб , представляющий собой плодовое тело гриба Russula или Lactarius , деформированное паразитическим грибом Hypomyces Lactifluorum . Это придает пораженному грибу необычную форму и красный цвет, напоминающий цвет вареного омара . [9]

Другие грибы не имеют жабр, поэтому термин «гриб» используется широко, и дать полное представление об их классификации сложно. У некоторых есть поры внизу (их обычно называют подберезовиками ), у других — шипы, как у гриба-ежа и других зубных грибов , и так далее. «Гриб» использовался для лечения полипор , дождевиков , желеобразных грибов , коралловых грибов , грибов-крошек , вонючих рогов и чашечных грибов . Таким образом, этот термин скорее применяется к макроскопическим плодовым телам грибов, чем имеет точное таксономическое значение. Описано около 14 000 видов грибов. [10]

Морфология

Пуговицы Amanita jacksonii, выходящие из своей универсальной вуали
Синие жабры Lactarius indigo , молочного гриба.

Гриб развивается из узелка, или булавочной головки, диаметром менее двух миллиметров, называемого зачатком , который обычно находится на поверхности субстрата или рядом с ним . Он образуется внутри мицелия — массы нитевидных гиф , составляющих гриб. Зачаток увеличивается в округлую структуру из переплетенных гиф, примерно напоминающую яйцо, называемую «пуговкой». На пуговице имеется ватный рулон мицелия, универсальная вуаль , окружающая развивающееся плодовое тело. По мере расширения яйца универсальная оболочка разрывается и может оставаться в виде чашечки или вольвы у основания стебля или в виде бородавок или вольвальных пятен на шляпке. У многих грибов отсутствует универсальное покрывало, поэтому они не имеют ни вольвы, ни вольвальных пятен. Часто второй слой ткани, частичная вуаль , покрывает лопастные жабры , несущие споры . По мере расширения шляпки покрывало рвется, и остатки частичного покрывала могут оставаться в виде кольца или кольца вокруг середины стебля или в виде фрагментов, свисающих с края шляпки. Кольцо может иметь форму юбки, как у некоторых видов. Мухомор воротничковый, как у многих видов Lepiota , или просто слабые остатки кортины (частичного покрова, состоящего из нитей, напоминающих паутину), что типично для рода Cortinarius . Грибы, у которых отсутствует частичная оболочка, не образуют кольца. [11]

Стебель (также называемый ножкой или стеблем) может быть центральным и поддерживать шляпку посередине, а также может быть смещен от центра или сбоку, как у видов Pleurotus и Panus . У других грибов ножка может отсутствовать, как у полипор, образующих полкообразные скобки. У дождевиков нет стебля, но они могут иметь опорную основу. Другие грибы, включая трюфели , желе , земные звезды и птичьи гнезда , обычно не имеют стеблей, и для описания их частей существует специальный микологический словарь.

Способ прикрепления жабр к верхушке ножки является важной особенностью морфологии грибов. Грибы родов Agaricus , Amanita , Lepiota и Pluteus , среди прочих, имеют свободные жабры, не доходящие до верхушки стебля. У других есть нисходящие жабры, которые простираются вниз по стеблю, как у родов Omphalotus и Pleurotus . Существует множество вариаций между крайними вариантами свободных и нисходящих жабр, которые вместе называются прикрепленными жабрами. Часто делаются более тонкие различия, чтобы различить типы прикрепленных жабр: сросшиеся жабры, которые прямо прилегают к стеблю; выемчатые жабры, имеющие выемку в месте соединения с верхушкой стебля; придаточные жабры, которые загибаются вверх, встречаясь со стеблем, и так далее. Эти различия между прикрепленными жабрами иногда трудно интерпретировать, поскольку прикрепление жабр может меняться по мере взросления гриба или в зависимости от других условий окружающей среды. [12]

Микроскопические особенности

Morchella elata asci, осмотр с помощью фазово-контрастной микроскопии

Гимений — это слой микроскопических спороносных клеток, покрывающий поверхность жабр. У нежаберных грибов гимений выстилает внутреннюю поверхность трубок подберезовиков и полипор или покрывает зубы шиповатых грибов и ветви кораллов. У Ascomycota споры развиваются внутри микроскопических удлиненных мешкообразных клеток, называемых асками , которые обычно содержат восемь спор в каждой сумке. , У дискомицетов содержащих чашечку, губку, мозг и некоторые булавовидные грибы, образуется обнаженный слой аски, как на внутренней поверхности чашечных грибов или в косточках сморчков . Пиреномицеты опавшие , крошечные грибы темного цвета, которые живут на широком спектре субстратов, включая почву, навоз, листья и гниющую древесину, а также другие грибы, производят мелкие, колбообразные структуры, называемые перитециями , внутри которых развиваются аски. [13]

У базидиомицетов обычно четыре споры развиваются на кончиках тонких выступов, называемых стеригматами , которые отходят от булавовидных клеток, называемых базидиями . Плодородная часть гастеромицетов , называемая глебой , может стать порошкообразной, как у дождевиков, или слизистой, как у вонючих рогов . Среди аск рассеяны нитевидные стерильные клетки, называемые парафизами . Подобные структуры, называемые цистидиями, часто встречаются в гимении базидиомикоты. Существует множество типов цистидий, и оценка их наличия, формы и размера часто используется для проверки идентификации гриба. [13]

Важнейшим микроскопическим признаком для идентификации грибов являются споры. Их цвет, форма, размер, крепление, орнамент и реакция на химические тесты часто могут быть основой идентификации. Спора часто имеет выступ на одном конце, называемый апикулюсом, который является точкой прикрепления к базидию, называемой апикальной зародышевой порой , из которой при прорастании споры выходит гифа. [13]

Рост

Гриб Agaricus bitorquis, прорастающий сквозь асфальтобетон летом

Многие виды грибов, по-видимому, появляются в одночасье, быстро растут и расширяются. Это явление является источником нескольких распространенных выражений в английском языке, включая «to гриб» или «гриб» (быстро увеличивающийся в размерах или масштабах) и «всплывать как гриб» (появляться неожиданно и быстро). На самом деле всем видам грибов требуется несколько дней, чтобы сформировать первичные грибные плодовые тела, хотя они быстро расширяются за счет поглощения жидкости. [14] [15] [16] [17]

Культурный гриб , как и обыкновенный шампиньон , первоначально образует небольшое плодовое тело , называемое стадией булавки из-за их небольшого размера. Слегка расширенные, их называют кнопками, опять же из-за относительного размера и формы. Как только такие стадии сформированы, гриб может быстро вытягивать воду из своего мицелия и расширяться, в основном за счет раздувания предварительно сформированных клеток потребовалось несколько дней , на формирование которых в зачатках . [18]

Точно так же есть и другие грибы, такие как Parasola plicatilis (ранее Coprinus plicatlis ), которые быстро растут за ночь и могут исчезнуть к вечеру в жаркий день после дождя. [19] Зачатки образуются на уровне земли на газонах во влажных местах под соломой и после сильного дождя или в условиях росы за несколько часов раздуваются до полного размера, выделяют споры, а затем разрушаются. [20] [21]

Не все грибы разрастаются за ночь; некоторые растут очень медленно и добавляют ткань к своим плодовым телам, отрастая от краев колонии или вставляя гифы . Например, Pleurotus nebrodensis растет медленно, и из-за этого в сочетании с человеческим сбором он сейчас находится под угрозой исчезновения . [22]

Желтые цветочные грибы ( Leucocoprinus birnbaumii ) на разных стадиях развития

Хотя плодовые тела грибов недолговечны, лежащий под ними мицелий сам по себе может быть долгоживущим и массивным. Возраст колонии Armillaria Solidipes (ранее известной как Armillaria ostoyae ) в Национальном лесу Малер в США оценивается в 2400 лет, а возможно, и раньше, и занимает площадь около 2200 акров (8,9 км2). 2 ). [23] Большая часть гриба находится под землей, в гниющей древесине или умирающих корнях деревьев в виде белого мицелия в сочетании с черными, похожими на шнурки ризоморфами , которые соединяют колонизированные отдельные древесные субстраты. [24]

Питание

Грибы (коричневые, итальянские)
или Кримини (сырой)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 94 кДж (22 ккал)
4,3 г
Пищевые волокна 0,6 г
0,1 г
2,5 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
8%
0,1 мг
Рибофлавин ( В2 )
38%
0,5 мг
Ниацин (В 3 )
24%
3,8 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
30%
1,5 мг
Витамин В 6
6%
0,11 мг
Фолат (B 9 )
6%
25 мкг
Витамин С
0%
0 мг
Витамин Д
0%
3 МЕ
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
18 мг
Железо
2%
0,4 мг
Магний
2%
9 мг
Марганец
6%
0,142 мг
Фосфор
10%
120 мг
Калий
15%
448 мг
Натрий
0%
6 мг
Цинк
10%
1,1 мг
Другие составляющие Количество
Вода 92,1 г
Селен 26 и
Медь 0,5 мг
Витамин D (под воздействием ультрафиолета) 1276 МЕ

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [25] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [26]

Сырые коричневые грибы содержат 92% воды, 4% углеводов , 2% белка и менее 1% жира . В 100 граммах (3,5 унции) сырые грибы содержат 22 калории и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витаминов группы B , таких как рибофлавин , ниацин и пантотеновая кислота , селена (37% дневной нормы). ) и меди (25% дневной нормы), а также умеренный источник (10-19% дневной нормы) фосфора , цинка и калия (таблица). Они содержат минимальное количество витамина С и натрия или вообще не содержат их.

Витамин Д

Содержание витамина D в грибах зависит от обращения с ними после сбора урожая , в частности от непреднамеренного воздействия солнечных лучей. Министерство сельского хозяйства США предоставило доказательства того, что грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета, содержат значительное количество витамина D. [27] При воздействии ультрафиолетового (УФ) света, даже после сбора урожая, [28] эргостерин в грибах превращается в витамин D2 , [29] этот процесс в настоящее время намеренно используется для поставки свежих грибов с витамином D на продуктовый рынок функциональных продуктов питания . [30] [31] В ходе комплексной оценки безопасности производства витамина D в свежих грибах исследователи показали, что технологии искусственного УФ-излучения одинаково эффективны для производства витамина D, как и в грибах, подвергающихся воздействию естественного солнечного света , и что УФ-свет уже давно безопасно используется для производства витамина. Буду в еде. [30]

Использование человеком

Съедобные грибы

Agaricus bisporus , один из наиболее широко культивируемых и потребляемых грибов.
ферула Гриб в Бингёле , Турция . Это съедобный вид грибов.

Грибы широко используются в кулинарии во многих кухнях (особенно китайской , корейской , европейской и японской ). Люди ценили их как пищу с древних времен. [32]

Большинство грибов, продаваемых в супермаркетах, выращены на грибных фермах в коммерческих целях . Самый распространенный из них, Agaricus bisporus , считается безопасным для употребления в пищу большинством людей, поскольку его выращивают в контролируемых, стерилизованных условиях. несколько разновидностей A. bisporus В коммерческих целях выращивают , в том числе белые, кримини и портобелло. Другие культивируемые виды, доступные во многих бакалейных магазинах, включают Hericium erinaceus , шиитаке , майтаке (лесная курица), Pleurotus и enoki . В последние годы рост благосостояния в развивающихся странах привел к значительному росту интереса к выращиванию грибов, которое теперь рассматривается как потенциально важная экономическая деятельность для мелких фермеров. [33]

Китай является крупным производителем съедобных грибов. [34] В стране производится около половины всех выращиваемых грибов, и около 2,7 кг (6,0 фунтов) грибов потребляют на человека в год 1,4 миллиарда человек. [35] В 2014 году Польша была крупнейшим в мире экспортером грибов, по оценкам, ежегодно производя 194 000 тонн (191 000 длинных тонн; 214 000 коротких тонн). [36]

Крупный план поперечного сечения гриба.

Отделение съедобных видов от ядовитых требует пристального внимания к деталям; не существует единого признака, по которому можно было бы идентифицировать все ядовитые грибы, и ни одного признака, по которому можно было бы идентифицировать все съедобные грибы. Людей, собирающих грибы для употребления в пищу, называют микофагами. [37] и сбор их для таких целей известен как охота за грибами или просто «сбор грибов». Даже съедобные грибы могут вызывать у восприимчивых людей аллергические реакции — от легкой астматической реакции до тяжелого анафилактического шока. [38] [39] Даже культивируемый A. bisporus содержит небольшое количество гидразинов , наиболее распространенным из которых является агаритин ( микотоксин и канцероген ). [40] Однако гидразины разрушаются при умеренном нагревании при приготовлении пищи. [41]

Ряд видов грибов ядовиты ; хотя некоторые из них напоминают определенные съедобные виды, их употребление в пищу может привести к летальному исходу. Употребление в пищу грибов, собранных в дикой природе, рискованно, и его должны принимать только люди, обладающие знаниями в области идентификации грибов. Обычно сборщики диких грибов сосредотачиваются на сборе небольшого количества визуально отличительных съедобных видов грибов, которые нелегко спутать с ядовитыми разновидностями. Обычный совет при охоте за грибами заключается в том, что если гриб невозможно точно идентифицировать, его следует считать ядовитым и не есть. [42]

Токсичные грибы

Молодые грибы Amanita phalloides "смертная шапка" со спичечного коробком для сравнения размеров.

Многие виды грибов производят вторичные метаболиты , которые могут быть токсичными, изменяющими сознание, антибиотиками, противовирусными или биолюминесцентными свойствами . Хотя существует лишь небольшое количество смертельных видов , некоторые другие могут вызывать особенно серьезные и неприятные симптомы. Токсичность, вероятно, играет роль в защите функции базидиокарпа: мицелий затратил значительное количество энергии и протоплазматического материала на развитие структуры, позволяющей эффективно распределять свои споры. Одной из мер защиты от употребления и преждевременного разрушения является развитие химических веществ, которые делают гриб несъедобным, либо вызывая у потребителя рвоту (см. Рвота ), либо он учится вообще избегать употребления гриба. Кроме того, из-за склонности грибов поглощать тяжелые металлы , в том числе радиоактивные, еще в 2008 году европейские грибы могли иметь токсичность от чернобыльской катастрофы 1986 года и продолжать изучаться. [43] [44]

Психоактивные грибы

Psilocybe zapotecorum — галлюциногенный гриб.

Грибы с психоактивными свойствами уже давно играют роль в различных традициях местной медицины в культурах всего мира. Их использовали в качестве причастия в ритуалах, направленных на психическое и физическое исцеление, а также для облегчения состояний видения. Одним из таких ритуалов является церемония Велада . Традиционное использование грибов практикует шаман или курандера ( жрец-целитель). [45]

Псилоцибиновые грибы , также называемые психоделическими грибами, обладают психоделическими свойствами . Широко известные как «волшебные грибы» или « грибы», они открыто доступны в шикарных магазинах во многих частях мира или на черном рынке в тех странах, где их продажа запрещена. Сообщается, что псилоцибиновые грибы способствуют глубоким и меняющим жизнь прозрениям, которые часто называют мистическим опытом . Недавние научные работы подтвердили эти утверждения, а также долгосрочные последствия таких вызванных духовных переживаний. [46]

Существует более 100 видов психоактивных грибов рода Psilocybe, произрастающих в регионах по всему миру. [47]

Псилоцибин , химическое вещество, встречающееся в природе в некоторых психоделических грибах, таких как Psilocybe Cubensis , изучается на предмет его способности помогать людям, страдающим от психологических расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство . Сообщалось, что минимальные дозы останавливают кластерные и мигреневые головные боли . [48] Двойное слепое исследование, проведенное больницей Джонса Хопкинса , показало, что психоделические грибы могут дать людям опыт, имеющий существенное личное значение и духовное значение. В ходе исследования треть испытуемых сообщили, что употребление психоделических грибов было самым духовно значимым событием в их жизни. Более двух третей назвали это событие одним из пяти наиболее значимых и духовно значимых событий. С другой стороны, треть испытуемых сообщили о крайней тревоге . Однако через некоторое время тревога прошла. [49] Псилоцибиновые грибы также доказали свою эффективность в лечении зависимости, особенно от алкоголя и сигарет. [50]

Несколько видов рода Amanita , наиболее узнаваемый A. muscaria , а также A. pantherina , среди прочих, содержат психоактивное соединение мусцимол . Содержащая мусцимол гепатоксичны хемотаксономическая группа мухоморов не содержит ни аматоксинов , ни фаллотоксинов и как таковые не , хотя при неправильном лечении будут нелетально нейротоксичными из-за присутствия иботеновой кислоты . Интоксикация Мухомора угнетающее аналогична Z-препаратам в том, что она включает и ЦНС седативно - снотворное действие , а также диссоциацию и делирий в высоких дозах.

Народная медицина

Ганодерма Линчжи

Некоторые грибы используются в народной медицине . [51] В некоторых странах экстракты , такие как полисахарид-К , шизофиллан , полисахаридный пептид или лентинан , являются официально зарегистрированными адъювантными средствами лечения рака . [52] [53] [51] но клинические доказательства эффективности и безопасности этих экстрактов у людей не подтверждены. [51] [54] Хотя некоторые виды грибов или их экстракты можно употреблять для достижения терапевтического эффекта, некоторые регулирующие органы, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , рассматривают такое использование как пищевую добавку , которая не имеет одобрения правительства или общего клинического применения в качестве отпускаемого по рецепту лекарства . [51]

Другое использование

Трутовой гриб Fomes fomentarius.

Грибы можно использовать для окраски шерсти и других натуральных волокон. Хромофоры представляют собой органические соединения и дают сильные и яркие цвета грибных красителей , а с помощью грибных красителей можно получить все цвета спектра. До изобретения синтетических красителей грибы были источником многих красителей для текстиля. [55]

Некоторые грибы, виды полипор, широко называемые грибами, использовались в качестве разжигателей огня (известные как трутовики ).

Грибы и другие грибы играют роль в разработке новых методов биологической очистки (например, использование микоризы для стимулирования роста растений) и технологий фильтрации (например, использование грибов для снижения уровня бактерий в загрязненной воде). [56]

Продолжаются исследования в области генной инженерии, направленные на создание улучшенных качеств грибов для таких областей, как повышение пищевой ценности, а также медицинского применения. [57]

См. также

Ссылки

  1. ^ «Определение ПОГАБКИ» . Архивировано из оригинала 27 июня 2022 года . Проверено 26 июня 2022 г.
  2. ^ Хардинг, Патрик (2008). Грибная смесь . ХарперКоллинз . п. 149. ИСБН  978-0-00-728464-1 .
  3. ^ Рэмсботтом Дж. (1954). Грибы и поганки: исследование деятельности грибов . Лондон: Коллинз.
  4. ^ Хэй, Уильям Деслил (1887). Элементарный учебник британских грибов . Лондон, С. Зонненшайн, Лоури. стр. 6–7.
  5. ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы демистифицированы: полное руководство по мясистым грибам . Десятискоростной пресс . стр. 1–3 . ISBN  978-0-89815-169-5 .
  6. ^ «Поганка» . Интернет-словарь этимологии, Douglas Harper, Inc., 2021. Архивировано из оригинала 2 июня 2021 года . Проверено 30 мая 2021 г.
  7. ^ Дикинсон С., Лукас Дж (1982). Цветовой словарь грибов ВНР . Ван Ностранд Рейнхольд. стр. 9–11. ISBN  978-0-442-21998-7 .
  8. ^ Аммирати и др ., стр. 40–41.
  9. ^ Волк Т. (2001). « Hypomyces Lactifluorum , гриб-лобстер» . Гриб месяца . Университет Висконсина-Ла-Кросс, факультет биологии. Архивировано из оригинала 14 апреля 2012 г. Проверено 13 октября 2008 г.
  10. ^ Майлз П.Г., Чанг С.Т. (2004). Грибы: выращивание, пищевая ценность, лечебное действие и воздействие на окружающую среду . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN  978-0-8493-1043-0 .
  11. ^ Stuntz и др ., стр. 12–13.
  12. ^ Stuntz и др ., стр. 28–29.
  13. ^ Перейти обратно: а б с Аммирати и др ., стр. 25–34.
  14. ^ Фальконер, Уильям (2009). Грибы: как их выращивать - Практический трактат о грибной культуре для прибыли и удовольствия (2-е изд.). Читайте книги. ISBN  9781444678925 .
  15. ^ ДЛонг (29 августа 2019 г.). «Как растут грибы» . Канадский кулинарный фокус . Проверено 19 июня 2023 г.
  16. ^ Сэйнер, Адам (23 февраля 2022 г.). «Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы? Ответы на все вопросы» . Гроцикл . Проверено 19 июня 2023 г.
  17. ^ Гордон, Том (2021). Полное руководство по выращиванию грибов о том, как выращивать изысканные грибы и определять дикие обыкновенные грибы и другие грибы для начинающих . Независимо опубликовано. ISBN  9798702942391 .
  18. ^ Герман, КЦ; Блейхродт, Р. (сентябрь 2022 г.). «Плывите по течению: механизмы, обеспечивающие транспорт воды во время вегетативного роста и плодоношения» . Обзоры грибковой биологии . 41 : 10–23. Бибкод : 2022FunBR..41...10H . дои : 10.1016/j.fbr.2021.10.002 . ISSN   1749-4613 .
  19. ^ Нельсон Н. (13 августа 2006 г.). « Парасола пликатилис » . Архивировано из оригинала 02 января 2013 г. Проверено 13 октября 2008 г.
  20. ^ «Parasola plicatilis, Чернильный гриб плиссированный» . www.first-nature.com . Проверено 26 июня 2024 г.
  21. ^ «Блюдо о расплывании видов Coprinus: Блог Корнеллского гриба» . Проверено 26 июня 2024 г.
  22. ^ Вентурелла, Г. (2016). « Pleurotus nebrodensis ssp. nebrodensis » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2016 : e.T61597A102952148. doi : 10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T61597A102952148.en . Проверено 18 ноября 2021 г.
  23. ^ «Огромный гриб среди нас», Динозавр в стоге сена , издательство Гарвардского университета, 1995, стр. 335–343, doi : 10.4159/harvard.9780674063426.c38 , ISBN  978-0-674-06342-6
  24. ^ Додж, С.Р. «И огромная гонка за грибами продолжается» . Лесная служба США: Тихоокеанская северо-западная исследовательская станция. Архивировано из оригинала 7 апреля 2011 г. Проверено 28 февраля 2011 г.
  25. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  26. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  27. ^ Хайтовиц Д.Б. (2009). «Витамин D в грибах» (PDF) . Лаборатория данных о питательных веществах, Министерство сельского хозяйства США. Архивировано (PDF) из оригинала 1 февраля 2021 года . Проверено 16 апреля 2018 г.
  28. ^ Каларас, доктор медицины; Билман, РБ; Элиас, Р.Дж. (2012). «Влияние послеуборочной обработки импульсным УФ-светом белых шампиньонов ( Agaricus bisporus ) на содержание витамина D 2 и показатели качества». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (1): 220–5. дои : 10.1021/jf203825e . ПМИД   22132934 .
  29. ^ Койяламуди С.Р., Чон С.К., Сонг Ч., Чо К.Ю., Панг Дж. (2009). «Образование и биодоступность витамина D 2 из Agaricus bisporus, шампиньонов обработанных ультрафиолетовым облучением» (PDF) . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (8): 3351–5. дои : 10.1021/jf803908q . ПМИД   19281276 . Архивировано из оригинала (PDF) 22 июля 2011 г.
  30. ^ Перейти обратно: а б Саймон, РР; Борзеллека, Дж. Ф.; Делука, ХФ; Уивер, CM (2013). «Оценка безопасности послеуборочной обработки шампиньонов ( Agaricus bisporus ) ультрафиолетом». Пищевая и химическая токсикология . 56 : 278–89. дои : 10.1016/j.fct.2013.02.009 . ПМИД   23485617 .
  31. ^ Кардуэлл, Гленн; Борнман, Джанет Ф.; Джеймс, Энтони П.; Блэк, Люсинда Дж. (13 октября 2018 г.). «Обзор грибов как потенциального источника пищевого витамина D» . Питательные вещества . 10 (10): 1498. дои : 10.3390/nu10101498 . ISSN   2072-6643 . ПМК   6213178 . ПМИД   30322118 .
  32. ^ Вальверде, Мэн; Эрнандес-Перес, Т.; Паредес-Лопес, О. (2015). «Съедобные грибы: улучшение здоровья человека и повышение качества жизни» . Международный журнал микробиологии . 2015 : 376387. doi : 10.1155/2015/376387 . ПМЦ   4320875 . ПМИД   25685150 .
  33. ^ Маршалл, Элейн и Нэйр, Н.Г. (2009) Заработок на выращивании грибов. Архивировано 28 ноября 2022 г. в Wayback Machine . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  34. ^ «Производство культивируемых съедобных грибов в Китае с акцентом на Lentinula edodes - isms.biz» . isms.biz . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 г. Проверено 25 января 2017 г.
  35. ^ Холл и др ., стр. 25.
  36. ^ «Польша: крупнейший в мире экспортер грибов» . Свежая Плаза. 8 апреля 2015 г. Архивировано из оригинала 24 сентября 2016 г. . Проверено 23 сентября 2016 г.
  37. ^ Мецлер В., Мецлер С. (1992). Техасские грибы: практическое руководство . Остин, Техас: Издательство Техасского университета. п. 37. ИСБН  978-0-292-75125-5 .
  38. ^ Холл и др ., стр. 22–24.
  39. ^ Аммирати и др ., стр. 81–83.
  40. ^ Шульцова, В; Хайслова, Дж; Перутка, Р; Главасек, Дж; Гри, Дж; Андерссон, ХК (2009). «Содержание агаритина в 53 видах Agaricus, собранных в природе» (PDF) . Пищевые добавки и загрязняющие вещества: Часть А. 26 (1): 82–93. дои : 10.1080/02652030802039903 . ПМИД   19680875 . S2CID   427230 . Архивировано (PDF) из оригинала 27 апреля 2021 г. Проверено 29 июня 2019 г.
  41. ^ Зигеред, А.А., изд. (январь 1998 г.). «Споровые отпечатки №338» . Бюллетень микологического общества Пьюджет-Саунд . Архивировано из оригинала 17 июля 2010 г. Проверено 4 июля 2010 г.
  42. ^ «Предотвращение отравлений - микологическое общество области залива» . www.bayareamushrooms.org . Архивировано из оригинала 11 мая 2021 г. Проверено 11 мая 2021 г.
  43. ^ «Беларусь экспортирует радиоактивные грибы, апрель 2008 г.» . Freshplaza.com. Архивировано из оригинала 10 мая 2013 г. Проверено 24 января 2014 г.
  44. ^ Турхан, Шереф; Кёсе, Абдулла; Варинлиоглу, Ахмет (2007). «Уровни радиоактивности некоторых диких видов съедобных грибов в Турции». Изотопы в исследованиях окружающей среды и здоровья . 43 (3): 249–256. Бибкод : 2007IEHS...43..249T . дои : 10.1080/10256010701562794 . ПМИД   17786670 . S2CID   22133708 .
  45. ^ Гудлер Г.В. (2000). Волшебные грибы, озорные плесени . Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета. п. 175. ИСБН  978-0-691-07016-2 .
  46. ^ Гриффитс Р., Ричардс В., Джонсон М., Макканн Ю., Джесси Р. (2008). «Опыты мистического типа, вызванные псилоцибином, опосредуют приписывание личного смысла и духовного значения 14 месяцев спустя» . Журнал психофармакологии . 22 (6): 621–32. дои : 10.1177/0269881108094300 . ПМК   3050654 . ПМИД   18593735 .
  47. ^ Гузман Дж., Аллен Дж.В., Гарц Дж. (1998). «Географическое распространение нейротропных грибов по всему миру, анализ и обсуждение» (PDF) . Аннали из Гражданского музея Роверето 14 : 207. Архивировано из оригинала (PDF) 2 июня 2010 г. Получено 1 сентября 2017 г.
  48. ^ Сьюэлл Р.А., Халперн Дж.Х., Поуп Х.Г. (2006). «Реакция кластерной головной боли на псилоцибин и ЛСД». Неврология . 66 (12): 1920–22. дои : 10.1212/01.wnl.0000219761.05466.43 . ПМИД   16801660 . S2CID   31220680 .
  49. ^ Гриффитс Р.Р., Ричардс В.А., Макканн У., Джесси Р. (2006). «Псилоцибин может вызывать переживания мистического типа, имеющие существенное и устойчивое личное значение и духовное значение». Психофармакология . 187 (3): 268–83. дои : 10.1007/s00213-006-0457-5 . ПМИД   16826400 . S2CID   7845214 .
  50. ^ «Клиническое воскресенье» . карты.орг . Архивировано из оригинала 5 апреля 2014 г. Проверено 20 марта 2014 г.
  51. ^ Перейти обратно: а б с д Pdq Integrative, Альтернатива (17 июня 2021 г.). «Лекарственные грибы» . Информация о раке PDQ. ПМИД   28267306 . Архивировано из оригинала 26 февраля 2022 года . Проверено 2 июля 2021 г.
  52. ^ « Кориолус Разноцветный » . Американское онкологическое общество. 1 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 25 июня 2010 г. Проверено 1 марта 2011 г.
  53. ^ Борчерс А.Т., Кришнамурти А., Кин К.Л., Мейерс Ф.Дж., Гершвин М.Е. (2008). «Иммунобиология грибов». Экспериментальная биология и медицина . 233 (3): 259–76. CiteSeerX   10.1.1.546.3528 . дои : 10.3181/0708-MR-227 . ПМИД   18296732 . S2CID   5643894 .
  54. ^ «Грибы в лечении рака» . Исследования рака, Великобритания. 30 января 2015 г. Архивировано из оригинала 15 ноября 2017 г. Проверено 15 ноября 2017 г.
  55. ^ Риика Райсанен (2009), «Красители из лишайников и грибов» , в Томасе Бехтольде и Рите Муссак (ред.), Справочник натуральных красителей , John Wiley & Sons, стр. 183–200, ISBN.  978-0-470-74496-3
  56. ^ Кулшрешта С., Матур Н., Бхатнагар П. (2014). «Грибы как продукт и их роль в микоремедиации» . АМБ Экспресс . 4:29 . дои : 10.1186/s13568-014-0029-8 . ПМК   4052754 . ПМИД   24949264 .
  57. ^ Вальс, Эмили (01 апреля 2016 г.). «Гриб CRISPR с отредактированным геном избегает регулирования США» . Природа . 532 (7599): 293. Бибкод : 2016Natur.532..293W . дои : 10.1038/nature.2016.19754 . ISSN   1476-4687 . ПМИД   27111611 . S2CID   4447141 .

Цитируемая литература

  • Аммирати Дж. Ф., Тракуэр Дж. А., Хорген П. А. (1985). Ядовитые грибы Канады: включая другие несъедобные грибы . Маркхэм, Онтарио: Fitzhenry & Whiteside в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Канады и Издательским центром правительства Канады, Службой снабжения и услуг Канады. ISBN  978-0-88902-977-4 .
  • Холл И.Р., Стивенсон С.Л., Бьюкенен П.К., Юн В., Коул А.Л. (2003). Съедобные и ядовитые грибы мира . Портленд, Орегон: Timber Press. ISBN  978-0-88192-586-9 .
  • Станц Д.Э., Ларджент Д.Л., Тьерс Х.Д., Джонсон DJ, Уотлинг Р. (1978). Как определить грибы рода I. Юрика, Калифорния: Mad River Press. ISBN  978-0-916422-00-4 .

Идентификация

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a6cef86090b079b2395f12839ac1916c__1719445740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a6/6c/a6cef86090b079b2395f12839ac1916c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mushroom - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)