Jump to content

Пальмовое вино

Пальмовое вино
Бутылки и стакан пальмового вина
Тип Алкогольный напиток
Страна происхождения По всему миру

Пальмовое вино , известное под несколькими местными названиями , представляет собой алкогольный напиток, созданный из сока различных видов пальм, таких как пальмира , финиковая пальма и кокосовая пальма. [1] [2] Он известен под разными названиями в разных регионах и распространен в различных частях Африки , Карибского бассейна , Южной Америки , Южной Азии , Юго-Восточной Азии и Микронезии .

Производство пальмового вина мелкими землевладельцами и отдельными фермерами может способствовать сохранению природы, поскольку пальмы становятся источником регулярного дохода домохозяйств, который экономически может стоить больше, чем стоимость проданной древесины. [3] [4] [ нужен лучший источник ]

Постукивание

[ редактировать ]
Коллекционеры тодди работают над Cocos nucifera пальмами
Сбор пальмового сока в Восточном Тиморе

Сок извлекается и собирается сборщиком. Обычно сок собирают из срезанного цветка пальмы. К пню цветка прикрепляют емкость для сбора сока. Белая жидкость, которая первоначально собирается, обычно бывает очень сладкой и безалкогольной до начала ферментации . Альтернативный метод – вырубка всего дерева. Там, где это практикуется, на срезанном конце иногда зажигают огонь, чтобы облегчить сбор сока.

Пальмовый сок начинает бродить сразу после сбора из-за присутствия естественных дрожжей в воздухе (часто вызванных остаточными дрожжами, оставшимися в контейнере для сбора). В течение двух часов в результате брожения получается ароматное вино с содержанием алкоголя до 4%, слегка опьяняющее и сладкое. Вину можно дать ферментироваться дольше, до суток, чтобы получить более сильный, кислый и кислый вкус, который предпочитают некоторые люди. При более длительном брожении вместо более крепкого вина получается уксус. [5]

Дистиллированный

[ редактировать ]

Пальмовое вино можно перегонять для получения более крепкого напитка, который имеет разные названия в зависимости от региона (например, арак , пальмовый фени , сопи , деревенский джин , чараям и деревенский виски ).

В Нигерии его обычно называют пальмовым вином. На юго-западе Нигерии и в некоторых частях Камеруна он также известен как Эму или Матанго . В обоих Конго его называют нсамба . В некоторых частях южной Ганы дистиллированное пальмовое вино называется акпетеши или бурукуту . В Того и Бенине его называют содабе , а в Тунисе — лагми . В прибрежных частях Кении он известен как мнази . В Индии его называют тодди . В Кот-д'Ивуаре его называют кутуку .

На Филиппинах наиболее распространенным дистиллированным пальмовым ликером является ламбаног , который изготавливается из выдержанной тубы . В нем очень высокое содержание алкоголя , от 40 до 45% крепости от 80 до 90 ( крепость ). [6]

Потребление по регионам

[ редактировать ]
Пальмовое вино собирают, ферментируют и хранят в калабашах в провинции Бандунду , Демократическая Республика Конго (ок. 1990 г.).

В Африке сок, используемый для создания пальмового вина, чаще всего берется из диких финиковых пальм, таких как финиковая пальма серебряная ( Phoenix sylvestris ), пальмира и пальма неочищенная ( Caryota urens ), или масличная пальма, такая как африканская масличная пальма. ( Elaeis guineense ) или из пальм рафия , пальмы китхул или нипа пальмы . В центральной и западной части Демократической Республики Конго пальмовое вино называется малафу .

Изображение калебаса для хранения пальмового вина
Изображение калебаса для хранения пальмового вина

Пальмовое вино играет важную роль во многих церемониях у многих племен и народов Нигерии, например, у народов игбо и йоруба , а также в других местах Центральной и Западной Африки . [7] Гостей на свадьбах, днях рождения, похоронах и собраниях по случаю важных фестивалей и праздников обслуживают в больших количествах. Пальмовое вино часто заваривают лекарственными травами для лечения самых разных физических заболеваний. В знак уважения к умершим предкам многие попойки начинаются с того, что небольшое количество пальмового вина проливается на землю ( Кулоса малафу в Киконго я Лета ). Пальмовое вино любят мужчины и женщины, хотя женщины обычно пьют его в менее общественных местах.

В некоторых частях юго-восточной Нигерии, а именно в Игболенде, пальмовое вино местные жители называют «мманья оча» (буквально «белый напиток»), с вариантами «нгво» и «нкву». Он играет очень важную роль в традиционных условиях игбо. В Уруалле, например, и других «идеато» городах этот напиток предпочитают на традиционных свадьбах. Молодой человек, который собирается на первое знакомство в доме своих родственников, должен принести с собой пальмовое вино. Требуется разное количество галлонов пальмового вина, в зависимости от обычаев различных регионов Игболанда. Эту культуру можно наблюдать аналогичным образом в соседних северо-западных регионах Камеруна. (Северо-Западный регион). [8]

Пойо — ферментированный напиток, приготовленный в Сьерра-Леоне из различных видов пальм. В Сьерра-Леоне пойо играет важную роль среди местного населения. По мнению народа лимбас, одной из старейших этнических групп Сьерра-Леоне, тот, кто приносит пойо, приносит жизнь. Его подают на свадьбах, празднованиях рождения и поминках. [9]

В центральной и южной Демократической Республике Конго производят четыре типа пальмового вина. Из масличной пальмы происходит нгаси , дибондо — из пальмы рафии , кокоти — из кокосовой пальмы, а махусу — из короткой пальмы, произрастающей в саваннах западных провинций Бандунду и Касаи .

Южная Азия

[ редактировать ]
Тодди-таппер взбирается на тодди-пальму в Мадрасе , ок. 1785 г.

В странах Южной Азии, таких как Бангладеш , Индия и Шри-Ланка , кокосовым пальмам и пальмам Пальмиры, таким как Arecaceae и Borassus предпочтение отдается . В основном его производят из пальмы лала ( Hyphaene coriacea ) путем разрезания стебля и сбора сока. В некоторых районах Индии пальмовое вино выпаривают для производства нерафинированного сахара, называемого неочищенным пальмовым сахаром .

Сборщик тодди в штате Телангана продает тодди (2014)
Тодди Драуэр в Индии, 1870 г.

В некоторых частях Индии неферментированный сок называется нира ( патанир в штате Тамил Наду ), и его охлаждают, хранят и распространяют полуправительственные агентства. небольшое количество извести В сок добавляют (гидроксида кальция), чтобы предотвратить его брожение. Нира , как и фруктовые соки, относительно богата калием.

В Индии пальмовое вино или тодди подают либо как нира , либо как патанир (сладкий безалкогольный напиток, полученный из свежего сока), либо как каллу (кислый напиток, приготовленный из сброженного сока, но не такой крепкий, как вино). [10] Пальмовый сок содержит натуральные дрожжи, осуществляющие ферментацию глюкозы в спирт, а также ацетобактерии , которые впоследствии превращают спирт в уксусную кислоту (уксус). Оптимальное время употребления — через сутки после разливки, когда содержание уксуса минимально; по истечении этого времени он становится все более кислым. Некоторые любители пальмового вина предпочитают, чтобы напиток был более кислым, чем обычно, но слишком долгое брожение приведет к получению уксуса, а не вина. Охлаждение продлевает срок хранения напитка, как и различные специи, которые также улучшают вкус.

В Индии пальмовое вино обычно можно купить в магазинах тодди (известное как каллу шап на малаялам , каллу кадай на тамильском , калита гаданг на тулу , каллу дуканам на телугу , каллу ангади на каннада ). В штате Тамил Наду этот напиток в настоящее время запрещен, хотя его законность зависит от политики. В отсутствие легального пунша производители самогона из арака часто продают спирт, загрязненный метанолом , что может иметь летальные последствия. Чтобы воспрепятствовать этой практике, власти настаивают на недорогих « иностранных спиртных напитках индийского производства » (IMFL).

В штатах Телангана и Андхра-Прадеш (Индия) тодди — популярный напиток в сельской местности, который часто употребляют в конце дня после работы.

и Андхра-Прадеш есть два основных типа тодди ( каллу В штатах Телангана ) , а именно тади каллу ( телугу : తాటికల్లు) (из Тодди Пальмира деревьев ) и ита каллу ( телугу : ఈతకల్లు) (из серебра финиковые пальмы ). Эта каллу очень сладкий и менее опьяняющий, тогда как тади каллу более сильный (сладкий утром, к вечеру становится кислым или горько-кислым) и сильно опьяняет. Люди наслаждаются каллу прямо на деревьях, где ее сбивают. Они пьют из листьев, поднося их ко рту, в то время как Гауд выливает каллу из бинки (горшка с каллу). В зависимости от сезона существуют разные виды тодди: поддатаду , парпудтаду , пандудтаду . [ нужна ссылка ] .

В индийском штате Керала тодди используется для закваски (в качестве заменителя дрожжей) местной формы бункера, называемой веллаапам . Тодди смешивают с рисовым тестом и оставляют на ночь, чтобы ускорить брожение и расширение теста, в результате чего тесто поднимается на ночь, делая хлеб мягким при приготовлении.

В Керале тодди продается по лицензии, выданной акцизным департаментом, и в этой отрасли работают более 50 000 человек, а при министерстве труда имеется совет по социальному обеспечению. Он также используется при приготовлении мягкого сорта санны , известного в штатах Карнатака и Гоа в Индии.

Индонезия и Малайзия

[ редактировать ]
Литография с изображением продавца пальмового вина и местного солдата КНИЛ , потребляющего туак (1854 г.)

Туак , что может относиться как к пальмовому вину, так и к рисовому вину . [11] Впитывается на Суматре , Сулавеси , Калимантане и Бали в Индонезии, а также в некоторых частях Малайзии, таких как Сабах и Саравак в Восточной Малайзии . Этот напиток является популярным напитком среди кадазан-душунов , ибанов и даяков во время фестивалей Гавай и Кааматан , свадеб, приема гостей и других особых случаев. Народ батак на Северной Суматре также употребляет пальмовое вино. [12] с пальмовым соком, смешанным с корой рару, для приготовления Туака. Напиток подают в ларьках вместе с закусками. [1] называют и другие напитки Этим же словом в Индонезии , например, приготовленные из ферментированного риса.

Туба фреска из Колимы , Мексика ; безалкогольный напиток из кокосового сока, полученного из филиппинской тубы.

Мексиканская туба, изготовленная из кокосового сока, распространена в западной Мексике , особенно в штатах Колима , Халиско , Мичоакан и Герреро . Кокосы не являются родными для Америки. Они были завезены в Мексику с Филиппин через Манильские галеоны в Акапулько вместе с туб . производством [13] [14] [15] Мексиканская туба готовится так же, как и филиппинская туба . Традиционные сборщики сока известны как туберо (что также означает « водопроводчик » как в Мексике, так и на Филиппинах). Она стала настолько популярной, что в 1619 году капитан Себастьян де Пинеда написал королю Испании Филиппу III, жалуясь на филиппинских поселенцев- индейцев в Новой Испании , которые причиняли значительную потерю прибыли иберийским экспортерам алкоголя из-за тубы . [16] [17]

Мексиканская туба также обычно продается как туба фреска , безалкогольная версия, приготовленная из свежего кокосового сока. Его традиционно продают уличные торговцы в больших тыквенных бутылках, смешанных с кокосовым молоком , льдом и сахаром. Обычно его покрывают арахисом и нарезанными кубиками фруктами. [18] [19]

Филиппины

[ редактировать ]

Пальмовые вина широко потребляются на Филиппинах и являются частью традиционной промышленности по производству пальмового уксуса. Их собирают в основном из кокосов , пальм нипа или пальм каонг . Пальмовые вина, ферментированные от нескольких дней до нескольких недель, обычно называют тубой . Есть два примечательных традиционных варианта тубы с более высоким содержанием алкоголя. Первый — это дистиллированный ликер , широко известный как ламбаног (кокос) и лаксой ( пальма нипа ). Они от молочно-белого до прозрачного цвета. Второй — бахалина , которая обычно имеет темно-коричнево-оранжевый цвет из-за использования экстракта коры мангрового дерева Ceriops tagal . [6]

Другие виды пальмовых вин, произрастающих на островах, включают подтипы туба, такие как тухак или туба са хидикуп , приготовленные из сока пальмы каонг , и тунгган , приготовленные из сока пальмы «рыбий хвост» . [6]

На острове Лейте в центральных Филиппинах красную тубу выдерживают вместе с корой от шести месяцев до двух лет, пока она не становится темно-красной, а постукивание по стеклянной емкости издает глубокий глухой звук. Этот тип тубы называется бахал (для тубы , выдержанной таким образом до шести месяцев) и бахалина (для тубы, выдержанной таким образом до года и более).

Южная Америка

[ редактировать ]

Производство пальмового вина, возможно, способствовало тому, что чилийская винная пальма ( Jubaea chilensis ) находится под угрозой исчезновения. [20]

Другие области

[ редактировать ]

В Тувалу процесс изготовления тодди можно увидеть, наблюдая за срезанными пальмами, растущими вдоль международного аэропорта Фунафути .На Кирибати его называют Кареве, и свежевыжатый сок кокосовой оболочки используется как освежающий напиток, а сброженный сок используется как алкогольный напиток. Кареве варят, чтобы превратить его в густую светло-коричневую жидкость, называемую камваимваи , которую используют в качестве подсластителя и пасты.

Потребление животными

[ редактировать ]

Некоторые мелкие млекопитающие- опылители потребляют большое количество ферментированного пальмового нектара как часть своего рациона, особенно бурозубка Юго- Восточной Азии . Соцветия , бертамской пальмы содержат популяции дрожжей которые сбраживают нектар цветов до содержания спирта до 3,8% (в среднем: 0,6%). Землеройки очень эффективно усваивают алкоголь и, похоже, не пьянеют от сброженного нектара. [21]

летучие мыши-гиганты Известно, что пьют из контейнеров собранный пальмовый сок, а затем мочатся в контейнеры, что приводит к передаче вируса Нипах .

Есть множество региональных названий пальмового вина:

Штат/Территория/Регион Имя использовано
Алжир Лакми лагми
Бангладеш Тари тари , тару тару , туак [22]
Бенин содави (дистиллированная), содабе , атан
Камбоджа тек тнарт чу [23] (Пальмовый сок)
Камерун мимоб , [24] матео , мбух , пальмовое вино , ликер тумбу , вино де пальме , милух
Центральная Америка койольское вино
Китайская Народная Республика Пальмовое вино цзонг л джиу [25]
Демократическая Республика Конго кокосовое пиво (Конго), сок манго (лингала), пальмовое вино (французское)
Восточный Тимор Туака , Туа Мутин , Бренди зовут Туа Сабу
Экваториальная Гвинея топе (наиболее распространенное имя), также называемое баху на севере и маху на юге. [26]
Габон все они
Гамбия певец
Гана дока , нсафуфуо , пальмовое вино , ябра , дэша , тер даннь , акпетеши (при дальнейшей дистилляции)
Гуам туба (родом из Филиппин)
Индия

Тодди на английском языке
Каллу кахху на тамильском языке
Тодди каху на малаяламе
Kaḷḷu или сэнди на каннаде
Кали в Тулу
Тати Каллу тати каллу на телугу
Тади в Ассаме , Одише , Уттар-Прадеше , Бихаре и Махараштре.
तारी тари на бенгали
сэр в Конкани
Тади в Бходжпури

Индонезия алкоголь [22] или туак . В Батак регионе , Северная Суматра : lapo tuak . В Южном Сулавеси (особенно в Тана Торадже): ballo . В Северном Сулавеси: Сагер
Кот-д'Ивуар банджи , кутуку (после дальнейшей дистилляции)
Кения мнази означает кокосовая пальма (что на языке Миджикенда )
Кирибати не уходи
Ливия лагби [ ˈlaːɡbi]
Малайзия нира (по-малайски свежий сок, полученный из цветков кокоса, пальмы или сахарной пальмы, из которого можно сделать сахар или упомянутое пальмовое вино, также известное как туак) . [22] ), тодди (английский), бахар (Кадазан/Дусун), горибон (Рунгус), туба (Борнео)
Мальдивы Дора, Рукура, Мира ( дора , рукура , мира)
У них было банджи , сибиджи , чимичама
Марианские острова туба (родом из Филиппин)
Мексика туба (украшенная арахисом, родом из Филиппин)
Мьянма Пальмовый сок хтан йай
Намибия целое , пальмовое вино
Науру деманги [27]
Непал Тари Тари
Нигерия пальмовое palmy, ukọt nsuñ, mmin efik, emu, oguro, tombo liquor, mmanya ngwo, nkwu enu, вино
Папуа-Новая Гвинея сегеро , пальмовое вино
Филиппины туба (общий термин для ферментированного и неферментированного пальмового сока), ламбаног (дистиллированный кокосовый сок, также кокосовое вино , кокосовое далисай ), лаксой (дистиллированный сок пальмы нипа , также нипа далисай , барик ), бахалина или бахал (выдержанная туба , далисай пальмовое вино ). , сахарное ) , из рыбьего хвоста пальмовое с экстрактами коры мангрового дерева вино ( общий термин для дистиллированного пальмового ликера
Сейшельские острова Калу
Сьерра-Леоне пойо , мама
ЮАР Убусулу , Инджемане
Шри-Ланка RA (сингальский), கள்ளு Kallou (тамильский), Panam Culloo [22]
Танзания помбе (что означает алкоголь) или тембо [28]
Таиланд каче (ка-че) , намтанмао (пьяный сахар)
Тунис Лакми лагми
Тувалу калеве (несброженный), као (ферментированный) или по-английски тодди (несброженный), кислый тодди (ферментированный)
Вьетнам кокосовое вино ; [22]

а Телугу , тамильский и малаялам .
б Маратхи .

[ редактировать ]

Разлив и употребление пальмового вина — повторяющиеся мотивы в Чинуа Ачебе романе «Вещи разваливаются» . [29] и в Амоса Тутуолы романе «Пьяница из пальмового вина» . [30] Он также упоминается в фильме 2006 года « Кровавый алмаз» .

См. также

[ редактировать ]

Примечания

  1. ^ Jump up to: а б Наслаждаемся туаком в стране Батак. Ван Ульфа Нур Зухра, СЕВЕРНАЯ СУМАТРА, Feature, 21 января 2013 г. Jakarta Post
  2. ^ Рундел, Филип В. Чилийская винная пальма. Архивировано 4 января 2006 г. в Wayback Machine в информационном бюллетене ботанического сада Милдред Э. Матиас , осень 2002 г., том 5 (4). Проверено 31 августа 2008 г.
  3. ^ Confirel: Сахарная пальма - Сохранение природного наследия . Проверено 15 апреля 2012 г.
  4. ^ «Производство пальмового вина» . Комундос . 30 января 2020 г. Проверено 23 июля 2022 г.
  5. ^ «Квашеные и овощи. Глобальный взгляд. Глава 4» . Фао.орг . Проверено 5 февраля 2018 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Санчес, Присцилла К. (2008). Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . ВВЕРП Пресс. стр. 151–153. ISBN  9789715425544 .
  7. ^ Огуннаике, Айодеджи (весна 2019 г.). «Дерево, центрирующее мир: пальма как йоруба Axis Mundi». Обзор африканских исследований . 6 (1). Южный университет в Новом Орлеане: 46, 49–50.
  8. ^ AfricaNews (17 декабря 2021 г.). «Пальмовое вино приносит пользу экономике Центральноафриканской Республики» . Африканьюс . Проверено 15 марта 2022 г.
  9. ^ Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие (9 июня 2024 г.). «Пальмовый винный ковчег вкуса» . Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие . Проверено 9 июня 2024 г.
  10. ^ «ВебХост4Лайф» . indianwine.org . Архивировано из оригинала 15 августа 2012 года . Проверено 5 февраля 2018 г.
  11. ^ «Туак — древняя культура Борнео» . 27 августа 2013 г.
  12. ^ Путри, Эдира (12 декабря 2017 г.). «Путеводитель по традиционным алкогольным напиткам Индонезии» . Культурное путешествие . Проверено 25 июля 2020 г.
  13. ^ Астудильо-Мельгар, Фернандо; Очоа-Лейва, Адриан; Утрилла, Хосе; Уэрта-Беристейн, Херардо (22 марта 2019 г.). «Бактериальное разнообразие и динамика популяций во время ферментации пальмового вина из штата Герреро, Мексика» . Границы микробиологии . 10 : 531. дои : 10.3389/fmicb.2019.00531 . ПМК   6440455 . ПМИД   30967846 .
  14. ^ Венерасион, Хайме (2008). «Связь Филиппин и Мексики». В Поддаре, Прем; Патке, Раджив С.; Дженсен, Ларс (ред.). Исторический спутник постколониальной литературы - Континентальная Европа и ее империи . Издательство Эдинбургского университета. п. 574. ИСБН  9780748630271 .
  15. ^ Мерсен, Флоро Л. (2007). Мужчины Манилы в Новом Свете: миграция филиппинцев в Мексику и Америку из шестнадцатого века . ВВЕРП Пресс. п. 125. ИСБН  9789715425292 .
  16. ^ Гиббс, HD; Холмс, WC (1912). «Алкогольная промышленность Филиппинских островов. Часть II: дистиллированные спиртные напитки; их потребление и производство» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 19–46.
  17. ^ «Культура Колимы» . Эксплорандо Мексика . Проверено 5 мая 2019 г.
  18. ^ Эспарса, Билл (28 мая 2015 г.). «За пределами Aguas Frescas: два освежающих мексиканских кулера, которые стоит попробовать этим летом» . Журнал Лос-Анджелеса . Проверено 5 мая 2019 г.
  19. ^ «Говорящая туба» . Валларта сегодня . Проверено 5 мая 2019 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  20. ^ К. Майкл Хоган. 2008. Чилийская винная пальма: Jubaea chilensis , GlobalTwitcher.com, изд. Н. Стромберг. Архивировано 17 октября 2012 года в Wayback Machine.
  21. ^ Франк Винс, Аннетт Цитцманн, Марк-Андре Лашанс, Мишель Йеглес, Фриц Прагст, Фридрих М. Вурст, Дитрих фон Хольст, Со Ленг Гуан и Райнер Спанагель. Хроническое потребление ферментированного цветочного нектара дикими бурозубками. Труды Национальной академии наук . Опубликовано в Интернете перед печатью 28 июля 2008 г. Получено 25 августа 2008 г.
  22. ^ Джьоти Пракаш Таманг, изд. (2016). «Этнические ферментированные продукты и напитки Камбоджи». Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии . Издательство Спрингер . п. 257. ИСБН  978-81-322-2798-4 .
  23. ^ Анчимбе - Создание новых названий для обычных вещей в Камеруне на английском языке (I-TESL-J)
  24. ^ «Англо-китайский перевод слова «пальмовое вино» » . Словарь Вебсару. Архивировано из оригинала 12 мая 2013 года . Проверено 20 января 2012 г.
  25. ^ Новоа Руис, Дж. М. (1984). Экваториальная Гвинея: история, обычаи и традиции (на испанском языке). Экспедиция. п. 61. ИСБН  9788439826019 .
  26. ^ «Науруанский английский Пети-Скиннера» .
  27. ^ Грубые гиды (2015). Приблизительный путеводитель по Танзании . Rough Guides Великобритания. ISBN  978-0-241-23749-6 .
  28. ^ Ачебе, Чинуа. Вещи разваливаются . Великобритания: William Heinemann Ltd., 1958.
  29. ^ Тутуола, Амос. Пальмовый винный пьяница . Гроув Пресс, 1954.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 302562194408796336a0427a3dba62b0__1722155100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/30/b0/302562194408796336a0427a3dba62b0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Palm wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)