Jump to content

Крепленое вино

(Перенаправлено с Мистелле )

Бокал портвейна , крепленое вино
Коллекция бутылок вермута и кинкины , в том числе Noilly Prat Extra Dry, Lillet Blanc, Dolin Rouge и Martini & Rossi Rosso.

Крепленое вино — это вино , в которое дистиллированный спирт , обычно бренди . добавлен [1] В течение нескольких столетий [2] виноделы разработали множество различных стилей крепленых вин, включая портвейн , шерри , мадеру , марсалу , вино коммандария и ароматизированный винный вермут . [3]

Производство

[ редактировать ]
Выдержка в бочках из-под хереса

Одной из причин обогащения вина была его сохранение, поскольку этанол также является природным антисептиком . Несмотря на то, что в настоящее время существуют другие методы консервации, обогащение продолжает использоваться, поскольку этот процесс может придать готовому продукту особый вкус. [4] [5]

Хотя виноградный бренди чаще всего добавляют для производства крепленых вин, дополнительным алкоголем может также быть нейтральный спирт , изготовленный из винограда, зерна, сахарной свеклы или сахарного тростника . Региональные законы о наименованиях могут определять типы спиртных напитков, разрешенные для обогащения. Например, в США можно добавлять только спиртные напитки, изготовленные из тех же фруктов, что и вино. [6]

Источник дополнительного алкоголя и метод его перегонки могут повлиять на вкус крепленого вина. Если нейтральный спирт используется , его обычно производят в перегонном кубе непрерывного действия , а не в перегонном кубе . [3]

При добавлении в вино до завершения процесса брожения алкоголь в дистиллированном напитке убивает дрожжи и оставляет остаточный сахар . В результате получается вино, которое одновременно слаще и крепче, обычно содержит около 20% алкоголя по объему (ABV).

В процессе ферментации дрожжевые клетки в сусле продолжают превращать сахар в спирт до тех пор, пока уровень алкоголя в сусле не достигнет 16–18%. На этом уровне алкоголь становится токсичным для дрожжей и останавливает их метаболизм. Если ферментации довести до конца, полученное вино (в большинстве случаев) имеет низкое содержание сахара и считается сухим вином. Добавление алкоголя на ранних этапах процесса брожения приводит к более сладкому вину. В более сухие крепленые вина, такие как херес , алкоголь добавляется незадолго до или после окончания брожения.

В случае некоторых крепленых вин (таких как вина позднего сбора и ботритизированные вина ) естественный высокий уровень сахара подавляет дрожжи, или повышение содержания алкоголя из-за высокого содержания сахара убивает дрожжи. Это приводит к остановке брожения до того, как вино станет сухим. [3]

Разновидности

[ редактировать ]

вино Коммандария

[ редактировать ]

Коммандария производится в уникальном кипрском регионе АОС к северу от Лимассола из высокогорных лоз Мавро и Ксинистери , высушенных на солнце и выдержанных в дубовых бочках. Недавние разработки привели к появлению различных стилей Коммандарии, некоторые из которых не являются обогащенными.

вино Мадейра

[ редактировать ]
вино Мадейра

Мадейра — крепленое вино, производимое на островах Мадейра . Вино производится в различных стилях: от сухих вин, которые можно употреблять отдельно в качестве аперитива , до сладких вин, которые чаще употребляют с десертом. Мадеру намеренно нагревают и окисляют в процессе созревания, что приводит к характерному вкусу и необычайно длительному сроку хранения после открытия бутылки.

Марсала вино

[ редактировать ]

Вино Марсала — вино из Сицилии , доступное как в крепленой, так и в некрепленной версии. [7] Впервые он был произведен в 1772 году английским купцом Джоном Вудхаусом как недорогой заменитель шерри и портвейна. [8] и получил свое название от порта острова Марсала . [7] Крепленую версию смешивают с бренди , чтобы получить два стиля: более молодой, немного более слабый Fine не менее 17% , крепостью и выдержкой не менее четырех месяцев; и Superiore , составляющий не менее 18%, выдержанный не менее двух лет. Некрепленое вино Марсала выдерживается в деревянных бочках пять и более лет и достигает крепости 18% за счет выпаривания . [7]

Мистелла

[ редактировать ]

Мистелла ( итальянский : мистелла ; французский: мистель ; испанский, португальский , галисийский и каталанский : мистела , от латыни) микстелла / mixtvm «микс») иногда используется в качестве ингредиента в креплёных винах, особенно в вермуте , марсале и шерри , хотя в основном он используется в качестве основы для аперитивов, таких как французское Пино де Шарант . [9] Его производят путем добавления спирта к неферментированному или частично сброженному виноградному соку (или яблочному соку для приготовления поммо ). [10] Добавление алкоголя останавливает брожение, и, как следствие, Мистелла слаще, чем полностью сброженный виноградный сок, в котором сахара превращаются в спирт. [11]

Москатель де Сетубал

[ редактировать ]

Москатель де Сетубал — португальское вино, производимое в муниципалитете Сетубал на полуострове Сетубал . Вино производится в основном из винограда Мускат Александрийский и обычно крепится агуарденте . Считалось, что этот стиль был изобретен Хосе Марией да Фонсека , основателем старейшей компании по производству столовых вин в Португалии, основанной в 1834 году.

Портвейн

[ редактировать ]
10-летний темно-коричневый портвейн

Портвейн (также известный просто как портвейн) — крепленое вино из Дору в северных провинциях Португалии долины . [12] Обычно это сладкое красное вино, но также бывает сухое, полусухое, белое или розовое.

Дегустация хереса

Шерри — крепленое вино, изготовленное из белого винограда, выращенного недалеко от города Херес , Испания. Само слово «шерри» является англизированной версией Хереса. В прежние времена херес был известен как сак (от испанского saca , что означает «удаление солеры » ). В Европейском Союзе «херес» является защищенным наименованием места происхождения ; поэтому все вина, помеченные как «шерри», должны по закону происходить из Шерри-Треугольника, который представляет собой территорию в провинции Кадис между Херес -де-ла-Фронтера , Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария . [13]

После завершения ферментации шерри крепят бренди . Поскольку обогащение происходит после ферментации, большинство хересов изначально сухие, а сладость добавляется позже. Напротив, портвейн (например) обогащается на полпути ферментации, что останавливает процесс, так что не весь сахар превращается в спирт.

Шерри производится в различных стилях: от сухих и легких версий, таких как финос, до гораздо более темных, а иногда и более сладких версий, известных как олоросо . [14] Крем-шерри всегда сладок.

Мартини Бьянко — итальянский вермут.

Вермут — крепленое вино, приправленное ароматными травами и специями («ароматизированное» в торговле) по тщательно охраняемым рецептам ( коммерческая тайна ). Некоторые из используемых трав и специй могут включать кардамон , корицу , майоран и ромашку . [15] Некоторые вермуты подслащены. Несладкий или сухой вермут имеет тенденцию быть горьким. Человек, которому приписывают второй рецепт вермута, Антонио Бенедетто Карпано из Турина , Италия, решил назвать свою смесь «вермутом» в 1786 году, потому что его вдохновило немецкое вино, приправленное полынью , травой, наиболее широко используемой при перегонке абсента . Вино с ароматом полыни родом из Древнего Рима. Современное немецкое слово Wermut ( Вермут в написании времен Карпано) означает и полынь , и вермут . Первоначально травы использовались для маскировки сырого вкуса более дешевых вин. [16] придающий слегка медицинский «тонизирующий» аромат.

Натуральные сладкие вина

[ редактировать ]
VDN на базе Гренаша от Расто

Vins doux naturalls (VDN) — это слегка крепленые вина, обычно изготавливаемые из белого винограда Мускат или красного винограда Гренаш на юге Франции. Как следует из названия, Мускат де Бом-де-Вениз , Мускат де Ривесальт и Мускат де Фронтиньян производятся из белого винограда Мускат, а Баньюль и Мори — из красного Гренаша . Другие вина, например вина Rivesaltes AOC , могут быть изготовлены из красного или белого винограда. Независимо от сорта винограда, брожение останавливается добавлением до 10% крепостью 190 (крепость 95%) виноградного спирта . [17] Гренашские вина ду натурельс могут быть изготовлены в окисленном или неокисленном стиле, тогда как мускатные вина защищены от окисления, чтобы сохранить свою свежесть. [18]

Ликерные вина

[ редактировать ]

Вин де ликер — это сладкое крепленое французское вино, которое усиливается путем добавления бренди к неферментированному виноградному суслу. Термин «вин де ликер» также используется в Европейском Союзе для обозначения всех крепленых вин. Вина де ликер приобретают больший вкус благодаря добавленному бренди, но они также слаще, чем вина ду.

Примеры включают Floc de Gascogne , который производится с использованием 1/3 арманьяка и 2/3 виноградного сока с того же виноградника, Pineau des Charentes в зоне Коньяк , Macvin в Юре ; есть также Поммо, приготовленный аналогичным образом путем смешивания яблочного сока и яблочного бренди.

Недорогие крепленые вина

[ редактировать ]

Недорогие крепленые вина, такие как Thunderbird и Wild Irish Rose, стали популярными во время Великой депрессии из-за относительно высокого содержания алкоголя. Термин «алкаш» был придуман в этот период для описания обедневших алкоголиков того времени. [19]

Эти вина по-прежнему ассоциируются с бездомными, главным образом потому, что маркетологи агрессивно ориентируются на сообщества с низкими доходами как на идеальных потребителей этих напитков; организации в таких городах, как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл и Портленд, призвали производителей недорогого крепленого вина, в том числе E&J Gallo Winery , прекратить поставлять такую ​​продукцию в винные магазины в бедных районах. [20] В 2005 году Сиэтла городской совет обратился в Совет по контролю за алкоголем штата Вашингтон с просьбой запретить продажу некоторых алкогольных продуктов в бедной «зоне воздействия алкоголя». Среди продуктов, которые пытались запретить, было более двух десятков сортов пива и шесть крепленых вин: Cisco , Gino's Premium Blend, MD 20/20, Night Train, Thunderbird и Wild Irish Rose. [21] Совет по контролю за алкоголем утвердил эти ограничения 30 августа 2006 года. [22]

Гваха-джу

[ редактировать ]

Кваха-джу — крепленое рисовое вино, производимое в Корее . [23] [24] Хотя рисовое вино производится не из винограда, оно имеет такое же содержание алкоголя, как и виноградное вино, а добавление в рисовое вино дистиллированного спирта, соджу и других ингредиентов, таких как женьшень , мармелад , имбирь и т. д., имеет сходство с рисовым вином. вышеупомянутые крепленые вина.

Терминология

[ редактировать ]

Крепленые вина в Соединенных Штатах часто называют десертными винами, чтобы избежать ассоциации с пьянством. [25] Термин « вина де ликер » используется французами. [26]

Согласно законодательству Европейского Союза , ликерное вино — это крепленое вино с крепостью 15–22% и общей крепостью алкоголя не менее 17,5%, отвечающее многим дополнительным критериям. Исключения допускаются для некоторых качественных ликерных вин. [27]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Лишин, Алексис (1987). Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (5-е изд.). Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. п. 236. ИСБН  0-394-56262-3 .
  2. ^ ДюБоз, Фред; Спингарн, Эван (2004). Полное руководство для любителей вина, 2005 г. Барнс и Ноубл. п. 202. ИСБН  9780760758328 . Проверено 6 июня 2020 г. Точно, когда в вино для консервации стали добавлять более крепкие вина или спиртные напитки, это потеряно для истории, но это сработало — и родилось крепленое вино. История знает, как появились крепленые вина Портвейн и Мадейра.
  3. ^ Jump up to: а б с Робинсон, Дженсис, изд. (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 279. ИСБН  0-19-860990-6 .
  4. ^ «Типы крепленых вин, которыми можно наслаждаться до или после ужина» . Ель ест . Проверено 23 декабря 2018 г.
  5. ^ Антонелло, Бьянкалана. «Отчет DiWineTaste: дегустация крепленых вин» . ДивиноВкус . Проверено 23 декабря 2018 г.
  6. ^ «26 Кодекс США §5382 b(2)» . Институт правовой информации, Юридическая школа Корнелла . Проверено 10 февраля 2022 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Хэлли, Нед (2005). Словарь напитков Вордсворта: Алкогольные напитки от А до Я. Издания Вордсворта. п. 384. ИСБН  978-1-84022-302-6 . Проверено 4 апреля 2009 г.
  8. ^ Хейлман, Джон Р. (2006). Томас Джефферсон о вине . унив. Пресса Миссисипи. п. 306 . ISBN  978-1-57806-841-8 . Проверено 4 апреля 2009 г. Вино Марсала.
  9. ^ Робинсон, Дженсис, изд. (1999). «Мистела». Оксфордский спутник вина (2-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  0-19-866236-Х . OCLC   41660699 .
  10. ^ «Определение mistelle в винном словаре на Epicurious.com» . epicurious.com. Архивировано из оригинала 6 июня 2011 года . Проверено 5 апреля 2009 г.
  11. ^ Бьянкалана, Антонелло. «Производство крепленых вин» . ДивиноВкус . Проверено 5 апреля 2009 г.
  12. ^ Портер, Дарвин; Прайс, Дэнфорт (2000). Португалия Фроммера (16-е изд.). Книги IDG по всему миру. ISBN  0-02-863601-5 .
  13. ^ «Испанское право» . Архивировано из оригинала 10 сентября 2013 года . Проверено 4 апреля 2009 г.
  14. ^ «Типы шерри» . Шерри Нотес . 23 июля 2013 года . Проверено 27 марта 2022 г.
  15. ^ Кларк, Пол (15 августа 2008 г.). «Правда о вермуте: секретный ингредиент сегодняшних лучших коктейлей остается непонятым» . Хроники Сан-Франциско .
  16. ^ Фоли, Рэй (2006). Бармен для чайников . Джон Уайли и сыновья. п. 112. ИСБН  978-0-470-10752-2 . Проверено 5 апреля 2009 г.
  17. ^ Баксеванис, Джон Дж. (1987). Вина Шампани, Бургундии, Восточной и Южной Франции . Роуман и Литтлфилд. п. 268. ИСБН  978-0-8476-7534-0 . Проверено 5 апреля 2009 г.
  18. ^ «thewinedoctor.com» . Архивировано из оригинала 17 февраля 2009 года . Проверено 4 апреля 2009 г.
  19. ^ Зралы, Кевин (2006). Американский винный гид Кевина Зрали . Нью-Йорк: Стерлинг. п. 238. ИСБН  1-4027-2585-Х .
  20. ^ Йоргенсен, Дженис (1993). Энциклопедия потребительских брендов: Расходные материалы . Детройт: Сент-Джеймс Пресс. п. 492 . ISBN  1-55862-336-1 .
  21. ^ Кастро, Гектор (7 декабря 2005 г.). «Вскоре город может расширить зоны воздействия алкоголя» . Сиэтлский пост-разведчик . [ мертвая ссылка ]
  22. ^ «Общественная безопасность – зоны воздействия алкоголя» . Маяк Альянса Соседей . Город Сиэтл. 1 января 2013 года. Архивировано из оригинала 1 января 2013 года . Проверено 11 января 2023 г.
  23. ^ Ю, Тэ Чжон. «Гваха-дзю» . Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Академия корееведения . Проверено 12 марта 2018 г.
  24. ^ Парк, Рок Дарм (12 апреля 2012 г.). «Гваха-дзю» . Навер (на корейском языке) . Проверено 12 марта 2018 г.
  25. ^ Салливан, Чарльз Л. (1998). Спутник калифорнийского вина: энциклопедия вина и виноделия от периода миссии до наших дней . Издательство Калифорнийского университета. п. 120. ИСБН  978-0-520-92087-3 . Проверено 5 апреля 2009 г.
  26. ^ Джозеф, Роберт (2006). Винный путеводитель по миру . Справочники по следам. п. 36. ISBN  978-1-904777-85-4 . Проверено 5 апреля 2009 г.
  27. ^ «Регламент Совета (ЕС) № 479/2008; Приложение IV, §3 (документ Европейского Союза» , стр. 46).
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e74da95bf4ee197ef427dcb1e128fd53__1719362040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e7/53/e74da95bf4ee197ef427dcb1e128fd53.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fortified wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)