Пангаси
Тип | Рисовое вино |
---|---|
Страна происхождения | Филиппины |
Регион происхождения | Висайские острова , Минданао |
Ингредиенты | Рис |
Пангаси , также известный как пангасе или гаси , — традиционное филиппинское рисовое вино с островов и Минданао. Висайских [1] Их также можно было приготовить из других местных злаков, таких как просо и слезы Иова . Пангаси и другие местные филиппинские алкогольные напитки, приготовленные из зерновых культур, испанцы называли питаррилло . [2]
Помимо употребления в развлекательных целях, пангаси занимал видное место в ритуалах шаманов -бабайланов в различных этнических группах Филиппин. Ранние испанские исследователи упоминали, что пангаси был обычным явлением на Висайских островах, хотя в наше время он практически исчез на большей части своего ареала. Он сохранился в некоторых районах Висайских островов и Минданао. [3] [4]
На острове Панай в Западных Висайских островах пангаси традиционно ферментируется с использованием различных листьев, а также сока сахарного тростника среди народа сулуднон . Это очень похоже на пангаси (также называемых агкуд ) народа Лумад на Минданао . [1] [5] [6]
На полуострове Замбоанга слово «пангаси» (чаще пишется как «пангасе») относится к трем различным видам вин среди народа субанен на полуострове Замбоанга . Традиционный пангасе готовится либо из риса, либо из слез Джова ( адлай ), ферментированных закваской ( тапай ) и обычно приправленных имбирем (в наше время также используется острый перец). Его ферментируют в банках, известных как банди или тибод, от двух недель до трех лет. Однако современные пангасе все чаще изготавливаются из клубней маниоки , завезенной на Филиппины испанцами. [7] [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Гико, Эмма Т.; Ибарзабал, Эвелин Р. (20 ноября 2018 г.). «Местное рисовое виноделие в Центральном Панай, Филиппины» . Центральный Филиппинский университет . Проверено 4 мая 2019 г.
- ^ Гиббс, HD; Холмс, WC (1912). «Алкогольная промышленность Филиппинских островов. Часть II: дистиллированные спиртные напитки; их потребление и производство» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 19–46.
- ^ Деметрио, Феорилло Петронило А. III (2012). «Колонизация и алкогольные напитки ранних висайцев Самара и Лейте» . Малайский . 25 (1): 1–18.
- ^ Гарван, Джон М. (1912). «Отчет о напитках и питье среди племен мандайя, манобо и манггуанган» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 106–114.
- ^ Кальдо, Глория А.; Хиросигэ, Сакаи (1985). «Микробиологические исследования пангаси, рисового вина на Минданао». Филиппинский агроном . 68 (4).
- ^ Хокано, Ф. Ланда (1958). «Сулод: горный народ в Центральном Панай, Филиппины» . Филиппинские исследования . 6 (4): 401–436. JSTOR 42720408 .
- ^ Набуа, Уилсон К.; Тугахан, Валерио А.; Малате, Ренато Ф. (2013). Производство, переработка и маркетинг вина Пангасе: идентичность Субанена (PDF) . Филиппинская ассоциация экономики и развития сельского хозяйства.
- ^ «Сторонники видят устойчивый рынок для вина Адлай племени Субанен Замбоанги» . БизнесЗеркало . 17 ноября 2014 года . Проверено 4 мая 2019 г.