Jump to content

Пангаси

Пангаси
Тип Рисовое вино
Страна происхождения Филиппины
Регион происхождения Висайские острова , Минданао
Ингредиенты Рис

Пангаси , также известный как пангасе или гаси , — традиционное филиппинское рисовое вино с островов и Минданао. Висайских [1] Их также можно было приготовить из других местных злаков, таких как просо и слезы Иова . Пангаси и другие местные филиппинские алкогольные напитки, приготовленные из зерновых культур, испанцы называли питаррилло . [2]

Помимо употребления в развлекательных целях, пангаси занимал видное место в ритуалах шаманов -бабайланов в различных этнических группах Филиппин. Ранние испанские исследователи упоминали, что пангаси был обычным явлением на Висайских островах, хотя в наше время он практически исчез на большей части своего ареала. Он сохранился в некоторых районах Висайских островов и Минданао. [3] [4]

На острове Панай в Западных Висайских островах пангаси традиционно ферментируется с использованием различных листьев, а также сока сахарного тростника среди народа сулуднон . Это очень похоже на пангаси (также называемых агкуд ) народа Лумад на Минданао . [1] [5] [6]

На полуострове Замбоанга слово «пангаси» (чаще пишется как «пангасе») относится к трем различным видам вин среди народа субанен на полуострове Замбоанга . Традиционный пангасе готовится либо из риса, либо из слез Джова ( адлай ), ферментированных закваской ( тапай ) и обычно приправленных имбирем (в наше время также используется острый перец). Его ферментируют в банках, известных как банди или тибод, от двух недель до трех лет. Однако современные пангасе все чаще изготавливаются из клубней маниоки , завезенной на Филиппины испанцами. [7] [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Гико, Эмма Т.; Ибарзабал, Эвелин Р. (20 ноября 2018 г.). «Местное рисовое виноделие в Центральном Панай, Филиппины» . Центральный Филиппинский университет . Проверено 4 мая 2019 г.
  2. ^ Гиббс, HD; Холмс, WC (1912). «Алкогольная промышленность Филиппинских островов. Часть II: дистиллированные спиртные напитки; их потребление и производство» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 19–46.
  3. ^ Деметрио, Феорилло Петронило А. III (2012). «Колонизация и алкогольные напитки ранних висайцев Самара и Лейте» . Малайский . 25 (1): 1–18.
  4. ^ Гарван, Джон М. (1912). «Отчет о напитках и питье среди племен мандайя, манобо и манггуанган» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 106–114.
  5. ^ Кальдо, Глория А.; Хиросигэ, Сакаи (1985). «Микробиологические исследования пангаси, рисового вина на Минданао». Филиппинский агроном . 68 (4).
  6. ^ Хокано, Ф. Ланда (1958). «Сулод: горный народ в Центральном Панай, Филиппины» . Филиппинские исследования . 6 (4): 401–436. JSTOR   42720408 .
  7. ^ Набуа, Уилсон К.; Тугахан, Валерио А.; Малате, Ренато Ф. (2013). Производство, переработка и маркетинг вина Пангасе: идентичность Субанена (PDF) . Филиппинская ассоциация экономики и развития сельского хозяйства.
  8. ^ «Сторонники видят устойчивый рынок для вина Адлай племени Субанен Замбоанги» . БизнесЗеркало . 17 ноября 2014 года . Проверено 4 мая 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fafedd5468f53fc8c82bbea985b1de2e__1712411820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fa/2e/fafedd5468f53fc8c82bbea985b1de2e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pangasi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)