Одонг
![]() ![]() Вверху: Одонггисадо Внизу: сырая лапша одонг. | |
Альтернативные названия | Панчит одонг, Удонг, Панчит удонг |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Регион Давао , Висайские острова |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мучная лапша, консервированные сардины с томатным соусом, бутылочная тыква , люфа , другие овощи. |
Вариации | Одонг Гисадо |
Одонг , также называемый панчит одонг , представляет собой висайский суп с лапшой, приготовленный из лапши одонг , консервированных копченых сардин ( тинапа ) в томатном соусе, бутылочной тыквы ( упо ), люфы ( патола ), чайота , имбиря, чеснока, красного лука и различных других ингредиентов. овощи. Его украшают и приправляют черным перцем , зеленым луком , поджаренным чесноком, каламанси или перцем чили лабуйо . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Блюдо обычно готовят в виде супа, но его также можно приготовить с минимальным количеством воды, в этом случае оно называется одонг гисадо . [ 5 ]
Это обычная простая и дешевая еда на Минданао (особенно в регионе Давао ) и на Висайских островах . [ 6 ] [ 5 ] [ 7 ] Его почти всегда едят с белым рисом, редко отдельно. [ 5 ]
Он назван в честь круглой мучной лапши под названием одонг , которая по текстуре и вкусу наиболее близка к окинавской соба . Эту лапшу обычно продают в сушеном виде в виде прямых палочек длиной от 6 до 8 дюймов (от 15 до 20 см). [ 7 ] Название происходит от японской лапши удон , хотя в ней не используется лапша удон и она не имеет никакого сходства с блюдами удон . Происходит из региона Давао на Минданао. [ 8 ] в котором в начале 1900-х годов проживало большое сообщество японских мигрантов. [ 9 ] Лапша одонг раньше производилась на Окинаве на местном уровне , но современная лапша одонг (отчетливо желтоватая) импортируется из Китая . [ 8 ] Поскольку лапшу одонг трудно найти в других регионах, ее можно заменить другими видами лапши; включая мисуа , мики ( яичная лапша ), удон и даже лапшу быстрого приготовления . [ 3 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9786214200870 .
- ^ Политик, Эджи. "Останавливаться" . Филиппинская еда, иллюстрированная . Проверено 18 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Рамос, Иге (18 ноября 2013 г.). «Приди и помоги » Флаг . Получено 18 , января
- ^ «Одонг, Сардины и Патола в МайМай » Рынок Манилы . Получено 18 , января
- ^ Jump up to: а б с д «Рецепт Одонга» . Пинойский вкус . Проверено 18 января 2022 г.
- ^ Онг, Кеннет Ирвин (18 октября 2018 г.). «Ради любви к Лиго Сардины» . Край Давао . Проверено 18 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Сардины с лапшой Одонг» . Кухня Тедс . Проверено 18 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Фигероа, Антонио В. (12 сентября 2016 г.). «Лингвистическое наследие США и Японии» . Край Давао . № 142. с. 9 . Проверено 18 января 2022 г.
- ^ Гудман, Грант К. (1967). «Процент участия Японии в промышленности провинции Давао». Давао: пример японо-филиппинских отношений . Университет Канзаса , Центр восточноазиатских исследований. п. 26. HDL : 1808/1195 . Архивировано из оригинала 7 августа 2022 года.
Внешние ссылки
[ редактировать ]