Jump to content

Рисовый бульон

Рисовый бульон
Куриный аррос кальдо с касубхой
Альтернативные названия Ароскальдо , рисовый бульон , рисовый бульон с курицей , бульон Арроз , куриный бульон арроз , куриный поспас
Курс Основное блюдо
Место происхождения Испания
Регион или штат Лусон
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты клейкий рис , имбирь , курица , жареный чеснок , зеленый лук , черный перец , сафлор
Вариации pospasспасение
Похожие блюда Гото , каша , отвар

Arroz Caldo испанский термин, означающий «рисовый бульон». Оно происходит от испанского блюда аррос кальдосо .

В филиппинской кухне его готовят из риса и куриной каши, сильно настоянного на имбире и украшенного поджаренным чесноком , зеленым луком и черным перцем . Обычно его подают с каламанси или рыбным соусом ( пати ) в качестве приправы , а также с яйцом, сваренным вкрутую . В большинстве версий также добавляется сафлор ( касубха ), который придает блюду характерный желтый цвет. Арроз кальдо также известен как поспас в Висайи регионах , хотя в состав поспаса немного другие ингредиенты.

Арроз кальдо — это разновидность лугава . культуре он считается комфортной едой В филиппинской и является популярным завтраком.

Этимология

[ редактировать ]

Название происходит от испанских слов arroz («рис») и Caldo («бульон»). [1] Первоначально оно относилось ко всем видам рисовой каши ( тагальский : лугав ), но теперь стало относиться к определенному типу лугау , в котором используется курица и который сильно настоян на имбире. [2] [3] [4]

происходит Арроз кальдо от испанского блюда из риса в бульоне «арроз кальдосо». Подобное местное производное блюдо, известное как «лугав» или отвар, было привезено китайскими мигрантами. На протяжении веков он менялся, чтобы использовать филиппинские ингредиенты и соответствовать местным вкусам. [5]

Описание

[ редактировать ]
Аррос кальдо обычно подают с кальманси.

В арроз кальдо обычно используется клейкий рис ( малагкит ), но его также можно приготовить из обычного риса, сваренного с избытком воды. Кусочки курицы обычно сначала готовят в бульоне с большим количеством имбиря. Курицу вынимают и измельчают, когда она станет мягкой, а затем снова добавляют вместе с рисом. Во время приготовления рис постоянно помешивают, чтобы он не прилипал к кастрюле. [6] [7] [8] Характерный желтый цвет блюда обусловлен добавлением касубхи ( сафлора ). В более дорогих вариантах может использоваться шафран , который еще больше усиливает вкус, в отличие от сафлора. [9] [10] Если ни того, ни другого нет, в некоторых версиях вместо этого используется куркума . [11]

Арроз кальдо подается в отдельных тарелках с одним яйцом, сваренным вкрутую . Его украшают поджаренным чесноком , нарезанным зеленым луком и черным перцем . раскрошенный чичарон Для улучшения текстуры и вкуса также можно добавить . Хотя арроз кальдо очень ароматен, обычно он довольно пресный на вкус, поэтому его необходимо дополнительно приправлять различными приправами. Наиболее часто используемые приправы — кальманси и рыбный соус ( пати ). лаймом или лимоном . Каламанси можно заменить [12] [13]

Арроз кальдо считается комфортной едой филиппинской кухни. Его обычно едят на завтрак, в холодные месяцы, в дождливую погоду, а также больными или прикованными к постели людьми. Его едят горячим или теплым, так как при остывании блюдо застывает. Его можно разогреть, добавив немного воды. [10] [13] [14] [15]

Philippine Airlines особенно известна своим арроз-кальдо . [16] по сообщениям, фаворит президента Корасона Акино . [17]

Варианты

[ редактировать ]
Визайские куриные поспасы из Себу без сафлора

В висайских регионах пикантный лугав известен как поспас . Куриный поспас считается прямым эквивалентом аррос кальдо . Однако, в отличие от аррос кальдо , в поспасе традиционно не используется сафлор. [18] [19]

Гораздо более редкий вариант арроз кальдо — это арроз калдонг палака , в котором используются лягушачьи лапки ( палака на тагальском языке означает « лягушка »). [1] Нетрадиционные варианты включают веганские версии, в которых используются грибы или тофу . вместо мяса [20]

Гото тесно связан с аррозом кальдо , но считается другим типом лугава, поскольку в нем не так много имбиря. [2] Его готовят так же, как и аррос кальдо , но используют говяжий рубец , который замачивают и варят в течение нескольких часов, пока он не станет очень мягким. Он также известен как арроз кальдо кон гото или арроз кон гото , от тагальского goto («рубец»). [1] [21]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  2. ^ Jump up to: а б Кастро, Джаспер. «Вот как отличить Лугау, Конджи, Гото и Арроза Кальдо друг от друга» . Вкусно . Проверено 6 декабря 2018 г.
  3. ^ Рейнальдо Дж. Алехандро (1985). Филиппинская кулинарная книга . Пингвин. п. 38. ISBN  9780399511448 .
  4. ^ Миранда, Полина (13 июня 2018 г.). «Разница между лугавом, гото и аррозом кальдо» . Нолизоло . Проверено 6 декабря 2018 г.
  5. ^ Триведи-Гренье, Лина (2 февраля 2018 г.). «Дженис Дульсе проходит через филиппинскую культуру через арроз кальдо» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 6 декабря 2018 г.
  6. ^ Эми Беса и Роми Доротан (2014). Воспоминания о филиппинских кухнях . Абрамс. ISBN  9781613128084 .
  7. ^ Надин Сарреаль (2017). «Рисовый бульон». В Эдгаре Маранане и Лене Маранане-Гольдштейне (ред.). Вкус дома: эмигранты из Пиной и воспоминания о еде . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9789712733031 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  8. ^ Дагган, Тара (28 июля 2016 г.). «Филиппины: рисовый бульон от Джуна Белена » Хроники Сан-Франциско . Получено 6 декабря.
  9. ^ Мерано, Ванхо (31 мая 2017 г.). «Рецепт курино-рисового бульона» . Женщины Пиной Получено 6 декабря.
  10. ^ Jump up to: а б Агбанлог, Лиза (февраль 2017 г.). «Арроз Кальдо (отвар по-филиппински)» . Салу Сало Рецепты . Проверено 6 декабря 2018 г.
  11. ^ «Куркума Арроз Кальдо (Филиппинский куриный отвар ва твист) — Лугав с коричневым красным рисом» . Кулинарная панель . 27 января 2017 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
  12. ^ «Поспас / Рисовый бульон / Лугав / Отвар / Рисовая и куриная каша» . Рынок Манилы . 19 октября 2005 г. Получено 6 декабря.
  13. ^ Jump up to: а б «Арроз Кальдо» . Гениальная кухня . Проверено 6 декабря 2018 г.
  14. ^ «Курица Арроз Кальдо — филиппинская рождественская рисовая каша» . Желаемый шеф-повар . Архивировано из оригинала 7 декабря 2018 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
  15. ^ Фаномрат, ген. «Филиппинский рисовый бульон» . Сделано со вкусом Получено 6 декабря.
  16. ^ Уй, Саша Лим (31 июля 2017). «Действительно ли Арроз Кальдо из этой авиакомпании является символом нового статуса?» . Эсквайр Филиппины . Саммит Медиа . Проверено 22 апреля 2020 г.
  17. ^ Каролино, Жилберто (21 августа 2009 г.). «Почему арроз кальдо находится в меню PAL» . Филиппинский Daily Inquirer . Архивировано из оригинала 24 августа 2009 года . Проверено 22 апреля 2020 г.
  18. ^ Ньюман, Ясмин. «Арроз Кальдо (Курино-рисовая каша)» . Эпикурьер . Проверено 6 декабря 2018 г.
  19. ^ «Инато Ланг: Поспас» . СуперБалита Себу . 9 ноября 2013 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
  20. ^ Дженнифер Аранас (2012). Филиппинско-американская кухня: традиционные рецепты, современные вкусы . Издательство Таттл. ISBN  9781462904914 .
  21. ^ «Гото» . Кавалинг Пиной . Проверено 6 декабря 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4c3aad387ae0a0655cf105bfe0e9ce31__1713544380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4c/31/4c3aad387ae0a0655cf105bfe0e9ce31.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Arroz caldo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)