Рисовый бульон
![]() Куриный аррос кальдо с касубхой | |
Альтернативные названия | Ароскальдо , рисовый бульон , рисовый бульон с курицей , бульон Арроз , куриный бульон арроз , куриный поспас |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Испания |
Регион или штат | Лусон |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | клейкий рис , имбирь , курица , жареный чеснок , зеленый лук , черный перец , сафлор |
Вариации | pospasспасение |
Похожие блюда | Гото , каша , отвар |
Arroz Caldo — испанский термин, означающий «рисовый бульон». Оно происходит от испанского блюда аррос кальдосо .
В филиппинской кухне его готовят из риса и куриной каши, сильно настоянного на имбире и украшенного поджаренным чесноком , зеленым луком и черным перцем . Обычно его подают с каламанси или рыбным соусом ( пати ) в качестве приправы , а также с яйцом, сваренным вкрутую . В большинстве версий также добавляется сафлор ( касубха ), который придает блюду характерный желтый цвет. Арроз кальдо также известен как поспас в Висайи регионах , хотя в состав поспаса немного другие ингредиенты.
Арроз кальдо — это разновидность лугава . культуре он считается комфортной едой В филиппинской и является популярным завтраком.
Этимология
[ редактировать ]Название происходит от испанских слов arroz («рис») и Caldo («бульон»). [1] Первоначально оно относилось ко всем видам рисовой каши ( тагальский : лугав ), но теперь стало относиться к определенному типу лугау , в котором используется курица и который сильно настоян на имбире. [2] [3] [4]
происходит Арроз кальдо от испанского блюда из риса в бульоне «арроз кальдосо». Подобное местное производное блюдо, известное как «лугав» или отвар, было привезено китайскими мигрантами. На протяжении веков он менялся, чтобы использовать филиппинские ингредиенты и соответствовать местным вкусам. [5]
Описание
[ редактировать ]В арроз кальдо обычно используется клейкий рис ( малагкит ), но его также можно приготовить из обычного риса, сваренного с избытком воды. Кусочки курицы обычно сначала готовят в бульоне с большим количеством имбиря. Курицу вынимают и измельчают, когда она станет мягкой, а затем снова добавляют вместе с рисом. Во время приготовления рис постоянно помешивают, чтобы он не прилипал к кастрюле. [6] [7] [8] Характерный желтый цвет блюда обусловлен добавлением касубхи ( сафлора ). В более дорогих вариантах может использоваться шафран , который еще больше усиливает вкус, в отличие от сафлора. [9] [10] Если ни того, ни другого нет, в некоторых версиях вместо этого используется куркума . [11]
Арроз кальдо подается в отдельных тарелках с одним яйцом, сваренным вкрутую . Его украшают поджаренным чесноком , нарезанным зеленым луком и черным перцем . раскрошенный чичарон Для улучшения текстуры и вкуса также можно добавить . Хотя арроз кальдо очень ароматен, обычно он довольно пресный на вкус, поэтому его необходимо дополнительно приправлять различными приправами. Наиболее часто используемые приправы — кальманси и рыбный соус ( пати ). лаймом или лимоном . Каламанси можно заменить [12] [13]
Арроз кальдо считается комфортной едой филиппинской кухни. Его обычно едят на завтрак, в холодные месяцы, в дождливую погоду, а также больными или прикованными к постели людьми. Его едят горячим или теплым, так как при остывании блюдо застывает. Его можно разогреть, добавив немного воды. [10] [13] [14] [15]
Philippine Airlines особенно известна своим арроз-кальдо . [16] по сообщениям, фаворит президента Корасона Акино . [17]
Варианты
[ редактировать ]
В висайских регионах пикантный лугав известен как поспас . Куриный поспас считается прямым эквивалентом аррос кальдо . Однако, в отличие от аррос кальдо , в поспасе традиционно не используется сафлор. [18] [19]
Гораздо более редкий вариант арроз кальдо — это арроз калдонг палака , в котором используются лягушачьи лапки ( палака на тагальском языке означает « лягушка »). [1] Нетрадиционные варианты включают веганские версии, в которых используются грибы или тофу . вместо мяса [20]
Гото тесно связан с аррозом кальдо , но считается другим типом лугава, поскольку в нем не так много имбиря. [2] Его готовят так же, как и аррос кальдо , но используют говяжий рубец , который замачивают и варят в течение нескольких часов, пока он не станет очень мягким. Он также известен как арроз кальдо кон гото или арроз кон гото , от тагальского goto («рубец»). [1] [21]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б Кастро, Джаспер. «Вот как отличить Лугау, Конджи, Гото и Арроза Кальдо друг от друга» . Вкусно . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Рейнальдо Дж. Алехандро (1985). Филиппинская кулинарная книга . Пингвин. п. 38. ISBN 9780399511448 .
- ^ Миранда, Полина (13 июня 2018 г.). «Разница между лугавом, гото и аррозом кальдо» . Нолизоло . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Триведи-Гренье, Лина (2 февраля 2018 г.). «Дженис Дульсе проходит через филиппинскую культуру через арроз кальдо» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Эми Беса и Роми Доротан (2014). Воспоминания о филиппинских кухнях . Абрамс. ISBN 9781613128084 .
- ^ Надин Сарреаль (2017). «Рисовый бульон». В Эдгаре Маранане и Лене Маранане-Гольдштейне (ред.). Вкус дома: эмигранты из Пиной и воспоминания о еде . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9789712733031 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Дагган, Тара (28 июля 2016 г.). «Филиппины: рисовый бульон от Джуна Белена » Хроники Сан-Франциско . Получено 6 декабря.
- ^ Мерано, Ванхо (31 мая 2017 г.). «Рецепт курино-рисового бульона» . Женщины Пиной Получено 6 декабря.
- ^ Jump up to: а б Агбанлог, Лиза (февраль 2017 г.). «Арроз Кальдо (отвар по-филиппински)» . Салу Сало Рецепты . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ «Куркума Арроз Кальдо (Филиппинский куриный отвар ва твист) — Лугав с коричневым красным рисом» . Кулинарная панель . 27 января 2017 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ «Поспас / Рисовый бульон / Лугав / Отвар / Рисовая и куриная каша» . Рынок Манилы . 19 октября 2005 г. Получено 6 декабря.
- ^ Jump up to: а б «Арроз Кальдо» . Гениальная кухня . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ «Курица Арроз Кальдо — филиппинская рождественская рисовая каша» . Желаемый шеф-повар . Архивировано из оригинала 7 декабря 2018 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Фаномрат, ген. «Филиппинский рисовый бульон» . Сделано со вкусом Получено 6 декабря.
- ^ Уй, Саша Лим (31 июля 2017). «Действительно ли Арроз Кальдо из этой авиакомпании является символом нового статуса?» . Эсквайр Филиппины . Саммит Медиа . Проверено 22 апреля 2020 г.
- ^ Каролино, Жилберто (21 августа 2009 г.). «Почему арроз кальдо находится в меню PAL» . Филиппинский Daily Inquirer . Архивировано из оригинала 24 августа 2009 года . Проверено 22 апреля 2020 г.
- ^ Ньюман, Ясмин. «Арроз Кальдо (Курино-рисовая каша)» . Эпикурьер . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ «Инато Ланг: Поспас» . СуперБалита Себу . 9 ноября 2013 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Дженнифер Аранас (2012). Филиппинско-американская кухня: традиционные рецепты, современные вкусы . Издательство Таттл. ISBN 9781462904914 .
- ^ «Гото» . Кавалинг Пиной . Проверено 6 декабря 2018 г.