Американский жареный рис
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
![]() Американский жареный рис | |
Альтернативные названия | Американский жареный рис |
---|---|
Тип | Тайский жареный рис |
Курс | Блюдо из риса |
Место происхождения | Таиланд |
Сопутствующая кухня | Таиланд , Вьетнам , Малайзия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Кетчуп - жареный рис, обработанное мясо , солнечное яйцо, изюм. |
Американский жареный рис ( тайский : американский жареный рис , RTGS : khao phat american , произносится [kʰâ(ː)w pʰàt ʔāmēːrīkān] ) — тайское блюдо из жареного риса с «американскими» гарнирами, такими как жареная курица , ветчина , сосиски , изюм и кетчуп . [ 1 ] Другие ингредиенты, такие как ананасы и гренки, не являются обязательными.
История
[ редактировать ]О происхождении американского жареного риса ходит множество сказок, анекдотов, городских легенд и связанных с ними историй. Большинство этих историй связаны либо с американскими войсками, либо с их культурой. В настоящее время существуют три основные версии и гипотезы о происхождении американского жареного риса:
Сурипан Маниват приготовил блюдо.
[ редактировать ]Кхун Ин Сурипан Маниват, жена первого редактора газеты «Чао Крунг» Виласа Манивата, заявила журналу Sakul Thai, что [ 2 ] американский жареный рис — ее творение. Она была менеджером ресторана Ratchathani Restaurant в аэропорту Дон Муанг , где готовили еду для нескольких авиакомпаний. Однажды авиакомпания отменила рейс, оставив ей кучу приготовленного американского завтрака; солнечные яйца, сосиски и ветчина. Сурипан решил приготовить ингредиенты американского завтрака из остатков жареного риса, отсюда и название «американский жареный рис». Белки менялись изо дня в день, в зависимости от того, какой «американский завтрак» был оставлен на день: от сосисок и ветчины до запеченной курицы. Хотя она не могла вспомнить год, в котором она его создала, предполагается, что это было где-то до 1954 года, когда она уехала на учебу в Великобританию.
«Го Джек» создал блюдо
[ редактировать ]Некоторые полагают, что американский жареный рис был создан тайско-китайским шеф-поваром Го Джеком во времена во Вьетнаме . войны [ 1 ] для обслуживания военнослужащих Корпуса морской пехоты США и ВВС США, дислоцированных в Корате и Удонтхани , Таиланд, его обычно не можно было найти в тайских ресторанах за пределами Таиланда, но с распространением тайских ресторанов в Соединенных Штатах американский жареный рис теперь появляется там в меню тайских ресторанов. [ нужна ссылка ]
Блюдо было получено из мексиканского риса.
[ редактировать ]Эта гипотеза основана на деконструкции состава блюда в сочетании с отслеживанием методов приготовления, используемых в американском жареном рисе, чтобы проследить кулинарную линию этого блюда в Соединенных Штатах (Чуэнваттана 2020).
Все методы приготовления и ингредиенты, используемые в американском жареном рисе, аналогичны блюду, которое называют « мексиканским рисом на юге США ». Мексиканский рис, приготовленный или обжаренный рисовые зерна с помидорами или кетчупом. Мексиканский рис часто подают с различными блюдами, такими как яичница, жареная курица, хрустящий бекон.
Рецепт мексиканского риса впервые появился в рецепте ежедневного меню газет Newark Evening Star и Newark Advertiser 2 июня 1910 года. Согласно этому рецепту, мексиканский рис сопровождается сосисками. Однако после этого мексиканский рис стали сочетать с несколькими другими блюдами. Предполагается, что мексиканский рис попал в Таиланд через американских солдат, дислоцированных здесь во время холодной войны. Мексиканский рис в конечном итоге стал прародителем американского жареного риса в Таиланде.
Мусульманская версия (Южный Таиланд и Малайзия)
[ редактировать ]
Американский жареный рис в Малайзии и Южном Таиланде имеет разные версии, которые были изменены по сравнению с оригинальной версией. Обычно он заменяет гарнир из «бекона» или «ветчины» тайским красным мясом (малайский: Дагинг масак мера ала тай ). Это изменение было внесено потому, что общины тайских малайцев и малазийских малайцев являются мусульманами . Эту кухню иногда путают с малазийской кухней, называемой наси горенг США , что является аббревиатурой США, то есть креветки (Уданг), кальмары (Сотонг) и курица (Аям).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Дакс, Н.; Грили, А. (2015). Тайская кухня Нонга . Издательство Таттл. п. 124. ИСБН 978-1-4629-1525-5 . Проверено 19 января 2017 г.
- ^ Интервью с Сурипаном Маниватом (Нитая Натаясундхорн), автор Пайлин Рунграт «Sakul Thai», выпуск 2717, год 52, изд. 14 ноября 2006 г. Архивировано 19 февраля 2008 г. в Wayback Machine (на тайском языке) (Нитая Натаясундхорн, жизнь похожа на сладкую розу, автор Пайлин Ранграт, Книга Сакултай, выпуск 2717, 53 год, вторник, 14 ноября 2006 г.)