Цендол
![]() Чаши цендола | |
Альтернативные названия |
|
---|---|
Тип | Десерт |
Место происхождения | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Бруней , Камбоджа , Индонезия , Лаос , Малайзия , Мьянма , Сингапур , Таиланд , Восточный Тимор , Вьетнам. |
Основные ингредиенты | Кокосовое молоко , желе из рисовой муки с соком листьев пандана, дробленый лед , пальмовый сахар |
Сендол / ˈ tʃ ɛ n d ɒ l / - это сладкий десерт со льдом, содержащий капли со вкусом пандана . из зеленой рисовой муки желе [1] кокосовое молоко и из пальмового сахара . сироп [2] Он обычно встречается в Юго-Восточной Азии и популярен в Индонезии . [3] Малайзия , [4] Бруней , Камбоджа , Восточный Тимор , Лаос , Вьетнам , Таиланд , Сингапур , Филиппины и Мьянма . Рядом с зеленым желе можно добавить дополнительные начинки, в том числе нарезанный кубиками джекфрут , подслащенную красную фасоль адзуки , [5] или дуриан . [6]
Этимология
[ редактировать ]Самые ранние письменные упоминания слова cendol или tjendol (голландское написание) можно найти в словарях и книгах XIX века в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия). Одна из старейших известных записей о слове tjendol указана в Oost-Indisch kookboek или книге рецептов Ост-Индии 1866 года. В эту книгу включен рецепт сендола с названием «Тьендол из Давета» , которое указывает на то, что сендол и давет уже в то время использовались как синонимы. [7] В словарном дополнении к малайско-голландскому словарю (1869 г.) Яна Пийнаппеля (Германия) тьендол описывается как своего рода напиток или водянистая паста, приготовленная из саго , кокосового молока, сахара и соли. [8]
В Малайе слово «чендол» было впервые упомянуто в 1932 году как один из продуктов питания, доступных в Куала-Лумпуре , как зафиксировано в Malay Concordance Project, собирающем малайские сочинения. [9] [10] Существует распространенное мнение, что название «цендол» связано или происходит от слова « джендол» , обозначающего набухшее зеленое червеобразное желе из рисовой муки; [10] на яванском , сунданском , индонезийском и малайском языках « джендол» означает «выпуклость», «выпуклость». [11] или «опухший». [12] В большинстве частей Индонезии цендол означает желе из зеленой рисовой муки; в то время как смесь желе из зеленой рисовой муки с кокосовым молоком, стружкой льда, сахаром из пальмы арека и иногда нарезанным кубиками джекфрутом называется es cendol (на Западной Яве) или dawet (на Центральной и Восточной Яве). [13]
Индонезийский словарь Камус Бесар описывает «цендол» как закуску, приготовленную из рисовой муки и других ингредиентов, которые образуются фильтрами, а затем смешиваются с пальмовым сахаром и кокосовым молоком (для напитков). [14] Малайский словарь Камус Деван также определяет его как кашеобразный напиток с длинными нитями, приготовленный из рисовой муки в кокосовом молоке и сахарном сиропе. [15]
Во Вьетнаме эту червеобразную смесь из рисовой муки называют bánh lọt или «секретируемое желе». Бань лут — распространенный ингредиент вьетнамского десертного напитка под названием че . В Таиланде это называется лот чонг ( тайский : ลอดช่อง , произносится [lɔ̂ːt t͡ɕʰɔ̂ŋ] ), что можно перевести как «прошедшее через отверстие», что указывает на способ его приготовления путем продавливания теплого теста через сито в емкость с холодной водой. [16] В Бирме он известен как монт лет саунг или မုန်း လက် ဆောင် . В Камбодже он известен как лот (ល ត /lɔːt/), банг-аэм лот (បង្អែម ល ត /bɑŋʔaɛm lɔːt/), ном лот (នម្លត /nɷm lɔːt/) и банх лот (បា ញ់ ល ត / baɲ lɔːt /) . В Лаосе это называется лод песня . Слово lọt на вьетнамском языке родственно протокатуической реконструкции * l , означающей «проходить, проходить мимо», откуда в языке Пако используется слово luat . [17]
История
[ редактировать ]
Происхождение цендола неясно, и этот сладкий напиток широко распространен в Юго-Восточной Азии. Однако есть предположение, что цендол возник на Яве , Индонезия, как dawet . [18] Яванское Суракарте яванской рукописи Серат Чентини начала XIX века , составленной между 1814 и 1823 годами в название «дауэт» было записано в , Центральная Ява. [19] Индонезийский ученый предполагает, что сладкий напиток давет мог быть записан в рукописи Креснаяна, датируемой королевством Кедири примерно в 12 веке на Яве. [20] На Яве давет означает целую смесь зеленых желе цендолов, обычно приготовленную из арен -саго или рисовой муки, кокосового молока и жидкого гула-джавы (сиропа из пальмового сахара). [21] Индонезийский историк утверждает, что саго или рисовая мука могли использоваться в качестве ингредиента для сладких напитков в рисоводческом обществе древней Явы. Действительно, желе из цендола и его разновидности — это сельский сельскохозяйственный продукт, который до сих пор традиционно производится в яванских деревнях. [18] В Баньяренгаре, Центральная Ява, дауэт традиционно подают без льда. Однако сегодня в этот десертный напиток обычно добавляют дополнительные кубики льда или стружку льда. [22]
Cendol, однако, развивался по-разному в разных странах. На Яве (Индонезия) цендол относится только к зеленому «желе из пандана, подаваемому в кокосовом молоке», куда иногда листья пандана или кусочки джекфрута . могут быть добавлены [13] [23] Между тем, на Западной Суматре (Индонезия) сендол ( синдуа ) имеет два цвета: зеленый и красный. Красный цендол изготавливается из муки саговой пальмы и рисовой муки, а затем ему придают пищевой краситель из сока гамбье. [24] Это отличается от цендола в Малайзии и Сингапуре, где различные ингредиенты, такие как подслащенная красная фасоль и сладкая кукуруза, могут быть смешаны, как эс кампур . [13]
Сендол обычно подают со льдом, и это могло произойти, когда лед стал легко доступным. Возможно, он возник в малайских портовых городах, таких как Малакка и Пенанг , где британские технологии рефрижераторных судов могли обеспечить необходимый лед. [25]
В яванской традиции дауэт или сендол является частью традиционной яванской свадебной церемонии. Додол давет ( по-явански означает «продажа давет») исполняется во время церемонии Мидодарени, за день до свадьбы. После свадебного торжества сираман родители продавали дауэ присутствующим гостям и родственникам. Гость платил дауэт терракотовыми монетами, которые передавались невесте как символ семейного заработка. Символическое значение заключалось в надежде родителей на то, что на завтрашней свадьбе будет много гостей, «столько же, сколько желе из цендола, которое продается». [26] В голландской Ост-Индии, на Яве, уличные торговцы дауэтами, использующие пикулан (корзины, которые носят с балансирующим стержнем), обычно встречаются в яванских городах, как это можно увидеть на старой фотографии, датированной примерно 1935 годом.
В Индонезии пять традиций изготовления сендолов были признаны нематериальным культурным наследием Министерством образования и культуры Индонезии . Три традиции давет (яванская версия цендола) были признаны в 2010 и 2018 годах, все они зарегистрированы в Джокьякарта провинции . Они очень хорошие, [27] свадьба в камкау, [28] и Давет Самбел. [29] Es cendol был признан в 2016 году зарегистрированным в провинции Западная Ява , [30] а цендол был признан в 2020 году зарегистрированным в провинции островов Риау . [31] Сендол был объявлен продуктом наследия Малайзии Департаментом национального наследия Малайзии. [32]
Ингредиенты
[ редактировать ]
В состав цендола в значительной степени входят арен (пальмовый сахар) и кокосовые растения. [33] Исходными или основными ингредиентами десерта являются кокосовое молоко , желейная лапша, приготовленная из рисовой муки с зеленым пищевым красителем (обычно полученным из листьев пандана ), стружкой льда и пальмовым сахаром . Цендол на Яве обычно подают в высоком стакане, находится жидкая гула-джава или сироп из пальмового сахара, затем следует зеленое желе, залитое кокосовым молоком и покрытое стружкой льда. на дне которого [13] На Западной Суматре его подают в миске, а не в стакане. Синдуа лангкок (цендол с различными начинками) обычно смешивают с луписом , дурианом , ампиангом (традиционными криспи из клейкого риса) и посыпают пальмовым сахаром. [24]
В сингапурскую и малазийскую версии обычно добавляют подслащенную красную фасоль, и их подают в миске. Пальмовый сахар, часто добавляемый в виде темного сиропа, называется гула мелака . [5]
На Западной Яве сендол — это темно-зеленое мясистое блюдо из рисовых (или саго) мучных червей с кокосовым молоком и сиропом из сахара арека. На яванском языке cendol относится к зеленой желеобразной части напитка, а сочетание цендола, пальмового сахара и кокосового молока называется dawet . Сегодня зеленую желейную лапшу сендол в основном готовят из рисовой муки , поскольку рис более доступен. Однако на Яве традиционная червеобразная желе-лапша цендола делалась из сагу арен , или крахмала саго, извлеченного из ствола сахарной пальмы ( Arenga pinnata ). [33]
В Индонезии дополнительные ингредиенты могут включать тапай (ферментированная сладкая маниока), желе из черной травы и сгущенное молоко с сахаром . На Яве (Индонезия) и Таиланде сендол обычно подают в высоком стакане, тогда как на Западной Суматре (Индонезия), Малайзии и Сингапуре его обычно подают в миске. [ нужна ссылка ] Чтобы цендол был жевательным и не твердым, смесь должна содержать муку саго и рисовую муку в правильном составе. [34]
В Мьянме монт лет саунг имеет две основные формы: хтаннет монт лет саунг карамельного цвета (пальмовый пирог), который подается в сиропе из неочищенного пальмового сахара , и онно монт лет саунг (пирог из кокосового молока), который подается с кокосовым молоком . [35] Эта закуска является культовой закуской во время Тингьяна (бирманского Нового года), когда ее обычно подают дарители сатудиты гулякам. [35] Сендол также входит в состав бирманского десерта под названием шве инь ай . Тайский лот чонг ближе к яванскому оригиналу и состоит только из зеленого червеобразного желе, кокосового молока, жидкого пальмового сахара и стружки льда. [ нужна ссылка ]
-
Цендол в Индонезии относится к зеленым желе.
-
Стакан ледяного леденца на улице Джакарты
-
Цендол в Малайзии с красной фасолью
-
Чаша чендола продается в Сингапуре.
-
Чаша шве инь ай в Мьянме
Варианты
[ редактировать ]В Индонезии самый известный вариант — яванский es dawet ayu из Банджарнегара , Центральная Ява. [33] : 16 Другой вариант — черный цендол по имени es dawet ireng из Пурворехо, Центральная Ява. Иренг означает в переводе с яванского «черный». Вместо зеленого листа пандана этот черный цендол приобрел свой цвет из- за меранга или пепла сожженных стеблей риса, смешанного с водой. [33]
Помимо основных ингредиентов лапши с зеленым желе, сиропа из пальмового сахара и кокосового молока, ледяной сендол можно подавать с дополнительными начинками. Популярные дополнительные начинки в Индонезии включают нарезанный кубиками джекфрут , тапай (ферментированная сладкая маниока), мякоть дуриана и шоколадное сгущенное молоко. [6] В Малайзии также могут быть включены дополнительные начинки, такие как красная фасоль , клейкий рис , травяное желе , кукурузные сливки , дуриан, тапай из клейкого риса и даже мороженое. [36]
Сендол был завезен в Малайзию яванскими торговцами в 19 веке и с тех пор стал основным десертом малазийской кухни. Его часто подают во время праздников, таких как Ид аль-Фитр, мусульманский праздник, знаменующий окончание Рамадана, месяца поста. Сендол также является популярной уличной едой в Малайзии, особенно на Пенанге. [37]
Влияние Сингапура и Запада привело к появлению различных вариаций цендола, таких как сендол с ванильным мороженым или покрытый дурианом. [38] Еще один недавний вариант, появившийся в Индонезии, — это сендол латте, представляющий собой смесь сендола и кофейного латте . [39]
Продажа
[ редактировать ]Цендол стал неотъемлемой частью кухни Юго-Восточной Азии, и его часто продают торговцы на обочинах дорог, в торговых центрах и фуд-кортах . [40] Продавцы сендолов почти повсеместно распространены в индонезийских городах, особенно в Джакарте , Бандунге и Джокьякарте . Первоначально cendol или dawet на Яве подавали без льда, но после внедрения холодильной техники холодный cendol с стружкой льда ( es serut ) стал доступен и широко популярен.
В Индонезии и Малайзии цендол обычно продают торговцы на обочинах дорог. Это десерт в Сингапуре, который можно найти в киосках с десертами, фуд-центрах, кафе и фуд-кортах. [40]
-
Придорожный продавец цендолов в Джакарте
-
Давета Продавец в Соло , Центральная Ява
-
Лавка по продаже цендолов в Пенанге , Малайзия.
-
Теочью Чендул на Пенанге
-
Сендол Мелака с дурианом, продающим в Джохор-Бару , торговый центр Малайзии
В популярной культуре
[ редактировать ]В разговорном индонезийском языке термин «cendol» стал онлайн-рейтинговой системой, возникшей на индонезийском интернет-форуме KASKUS , система рейтинга учетных записей пользователей которого представлена в виде зеленого «cendol» для положительного и красного «bata» ( кирпича ) для отрицательного. [41] Если онлайн-предметы вызывают интерес, пользователь ставит одну или несколько зеленых запятых, напоминающих цендол. [11]
В декабре 2018 года cendol оказался втянутым в спор после того, как CNN включил сингапурскую версию в число 50 лучших десертов в мире, что вызвало яростную реакцию со стороны малазийцев. [42] [43] [44]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джейн Фрейман (19 мая 1986 г.). «Подземный гурман: образцы Индонезии» . Нью-Йорк . п. 119.
- ^ Виттон, Патрик (2002). Индонезия, Одинокая планета: Еда мира . Одинокая планета. п. 141. ИСБН 9781740590099 .
- ^ «Рецепт: Эс сендол» . Белиндо . Архивировано из оригинала 10 сентября 2011 года . Проверено 29 декабря 2009 г.
- ^ Боуэн, Дана (10 августа 2005 г.). «Бритье льда, снижение жары» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Jump up to: а б Брантон, Джон (28 мая 2017 г.). «Приятный лед: традиционный взгляд на любимый десерт Малайзии» . Хранитель .
- ^ Jump up to: а б «Это Сендол Дуриан» . Фемина (на индонезийском языке).
- ^ Восточно-индийская кулинарная книга: содержит 456 проверенных рецептов голландской и местной кухни: жареного, джемов, солений, соусов и т. д. (на голландском языке). Ван Дорп. 1866.
- ^ Пинаппель, Ян (1869). Дополнение к малайско-нижненемецкому словарю (на голландском языке). Эндшеде и сыновья.
- ^ «Воскресная неделя в Кампунг Бару, Куала-Лумпур» . Малайский проект согласия (на малайском языке). Архивировано из оригинала 18 мая 2013 года.
- ^ Jump up to: а б «Цендол» . iffood.TV. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 10 июня 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Кристофер Торчиа; Лели Джухари (2012). Индонезийский сленг: разговорный индонезийский на работе . Издательство Таттл. ISBN 9781462910571 .
- ^ «Гугл-переводчик» . «translate.google.nl» .
- ^ Jump up to: а б с д Джессика Валентина (4 декабря 2018 г.). «Не паникуйте: индонезийский «цендол» отличается от сингапурского «цендола » . Джакарта Пост .
- ^ «Цендол» (на индонезийском языке). КББИ.
- ^ «цендол» . Языковой и библиотечный совет .
- ^ «Рецепт Лод Чонга» . Thaifoodmaster.com . 7 марта 2011 г.
- ^ "lọt" , Викисловарь , 9 ноября 2022 г. , дата обращения 5 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б СМИ, КиберКомпас (4 октября 2017 г.). «Откуда сендол?» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 декабря 2018 г.
- ^ «Предыдущая кулинарная версия Fiber Centhini» . Centhini Fiber (на индонезийском языке). 19 ноября 2009 года . Проверено 28 мая 2018 г.
- ^ «14 продуктов и напитков, существовавших на древней Яве (Часть 2)» . Уллен Сенталу (на индонезийском языке). 19 апреля 2016 года . Проверено 4 декабря 2018 г.
- ^ Принггохарджоно, Кестити (2006). История Чентини: Яванский жизненный путь: на основе оригинального Серата Чентини . Маршалл Кавендиш. ISBN 9789812329752 .
- ^ «Красивый рецепт Давета» . Обеденная зона (на индонезийском языке).
- ^ «Рецепт Рамадана: «es dawet» Дхармавангсы Джакарты » . Джакарта Пост . Проверено 28 мая 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Дегустация свежести типичного Лангкока Синдуа в Букиттинги» . Ланггам.id . Проверено 11 июня 2023 г.
- ^ Анита Исальска (1 марта 2018 г.). Лучшая в мире миска еды: где ее найти и как приготовить . Еда Одинокой Планеты. ISBN 9781787019218 .
- ^ «Осложнения сольных традиционных свадебных церемоний» . Kompas.com (на индонезийском языке). 23 мая 2011 г.
- ^ «Давет» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ «Давет Камкау» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ «Давет Самбель» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ «Эс Сендоль» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ «Цендол» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ «Объекты нематериального наследия Малайзии» . Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года.
- ^ Jump up to: а б с д Риан Юлианто В. Традиционные индонезийские напитки (на индонезийском языке). Министудия Гуладжава. стр. 16, 21.
- ^ «Специальный выпуск Saji-Sedap, советы по приготовлению жевательного, но не мягкого сендола, стиль трейдера! Определенно успешный — все страницы — вкусная подача» . jasaansedap.grid.id (на индонезийском языке) . Проверено 22 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Подарок хлеба» . Янгон Жизнь . Архивировано из оригинала 26 марта 2019 года . Проверено 26 марта 2019 г.
- ^ Еда Пенанга | Цендол | Лучший путеводитель по еде и ресторанам Penang Hawker. Архивировано 29 декабря 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Салим, Хенгки К.; Падфилд, Рори; Ли, Чу Тин; Сьяюти, Хадиджа; Папаргиропулу, Эффи; Тхам, Мун Хоу (апрель 2018 г.). «Исследование движущих сил, барьеров и стимулов для систем экологического менеджмента в пищевой промышленности Малайзии» . Чистые технологии и экологическая политика . 20 (3): 529–538. дои : 10.1007/s10098-017-1436-8 . hdl : 10072/407952 . ISSN 1618-954X .
- ^ «11 напитков, которые стоит попробовать в сингапурском торговом центре» . www.visitsingapore.com .
- ^ «Ресеп Сендол Латте» . Кофеленд (на индонезийском языке). 16 октября 2019 г. Проверено 27 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Моя азиатская кухня: Цендол» . Архивировано из оригинала 14 августа 2010 года . Проверено 29 сентября 2010 г.
- ^ Эльвина.с. «Значение Сендола, Баты и Бинтанга в Каскусе» . КАСКУС (на индонезийском языке) . Проверено 18 августа 2022 г.
- ^ «50 лучших десертов мира» . Джен Роуз Смит . CNN . 1 декабря 2018 года . Проверено 4 декабря 2018 г.
- ^ «CNN включила Cendol в число 50 лучших десертов мира, но утверждает, что он из Сингапура» . Пуи Фан . МИР КУЗОВА. 3 декабря 2018 года . Проверено 4 декабря 2018 г.
- ^ «CNN сообщает, что Сендол из Сингапура. Очевидно, мы, малазийцы, разозлились!» . Амин Ашаари . SoyaCincau.com. 3 декабря 2018 года . Проверено 4 декабря 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Замороженные десерты
- Индонезийские десерты
- Малазийская кухня
- Безалкогольные напитки
- Сингапурская кухня
- Брунейская кухня
- Продукты, содержащие кокос
- Малайские слова и фразы
- бирманская кухня
- Тайские десерты и закуски
- Индонезийские слова и фразы
- Уличная еда в Индонезии
- Бирманские десерты и закуски
- Вьетнамские десерты
- Камбоджийские десерты
- Лаосские десерты
- Восточнотиморская кухня
- Блюда из рисовой муки
- Яванская кухня