Jump to content

Цендол

Цендол
Чаши цендола
Альтернативные названия
  • лед цендола (Западная Ява, Индонезия)
  • давет (Центральная и Восточная Ява, Индонезия)
  • Синдуа (Западная Суматра, Индонезия)
  • Лот Чонг (lot chong) (Таиланд)
  • баньлок или сладкий пирог (Вьетнам)
  • បង្អែម ល ត (бан-эм лот) или នម្លត (ном лот) (Камбоджа)
  • Лод Сонг (Лод Сонг) (Лаос)
  • Хлебный подарок (монт лет саунг) (Мьянма)
  • Чендол (Сингапур)
  • цендол (Малайзия)
  • Синдул (Минданао, Филиппины)
Тип Десерт
Место происхождения Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня Бруней , Камбоджа , Индонезия , Лаос , Малайзия , Мьянма , Сингапур , Таиланд , Восточный Тимор , Вьетнам.
Основные ингредиенты Кокосовое молоко , желе из рисовой муки с соком листьев пандана, дробленый лед , пальмовый сахар

Сендол / ˈ ɛ n d ɒ l / - это сладкий десерт со льдом, содержащий капли со вкусом пандана . из зеленой рисовой муки желе [1] кокосовое молоко и из пальмового сахара . сироп [2] Он обычно встречается в Юго-Восточной Азии и популярен в Индонезии . [3] Малайзия , [4] Бруней , Камбоджа , Восточный Тимор , Лаос , Вьетнам , Таиланд , Сингапур , Филиппины и Мьянма . Рядом с зеленым желе можно добавить дополнительные начинки, в том числе нарезанный кубиками джекфрут , подслащенную красную фасоль адзуки , [5] или дуриан . [6]

Этимология

[ редактировать ]
Стакан «простого» уличного цендола.

Самые ранние письменные упоминания слова cendol или tjendol (голландское написание) можно найти в словарях и книгах XIX века в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия). Одна из старейших известных записей о слове tjendol указана в Oost-Indisch kookboek или книге рецептов Ост-Индии 1866 года. В эту книгу включен рецепт сендола с названием «Тьендол из Давета» , которое указывает на то, что сендол и давет уже в то время использовались как синонимы. [7] В словарном дополнении к малайско-голландскому словарю (1869 г.) Яна Пийнаппеля (Германия) тьендол описывается как своего рода напиток или водянистая паста, приготовленная из саго , кокосового молока, сахара и соли. [8]

В Малайе слово «чендол» было впервые упомянуто в 1932 году как один из продуктов питания, доступных в Куала-Лумпуре , как зафиксировано в Malay Concordance Project, собирающем малайские сочинения. [9] [10] Существует распространенное мнение, что название «цендол» связано или происходит от слова « джендол» , обозначающего набухшее зеленое червеобразное желе из рисовой муки; [10] на яванском , сунданском , индонезийском и малайском языках « джендол» означает «выпуклость», «выпуклость». [11] или «опухший». [12] В большинстве частей Индонезии цендол означает желе из зеленой рисовой муки; в то время как смесь желе из зеленой рисовой муки с кокосовым молоком, стружкой льда, сахаром из пальмы арека и иногда нарезанным кубиками джекфрутом называется es cendol (на Западной Яве) или dawet (на Центральной и Восточной Яве). [13]

Индонезийский словарь Камус Бесар описывает «цендол» как закуску, приготовленную из рисовой муки и других ингредиентов, которые образуются фильтрами, а затем смешиваются с пальмовым сахаром и кокосовым молоком (для напитков). [14] Малайский словарь Камус Деван также определяет его как кашеобразный напиток с длинными нитями, приготовленный из рисовой муки в кокосовом молоке и сахарном сиропе. [15]

Во Вьетнаме эту червеобразную смесь из рисовой муки называют bánh lọt или «секретируемое желе». Бань лут — распространенный ингредиент вьетнамского десертного напитка под названием че . В Таиланде это называется лот чонг ( тайский : ลอดช่อง , произносится [lɔ̂ːt t͡ɕʰɔ̂ŋ] ), что можно перевести как «прошедшее через отверстие», что указывает на способ его приготовления путем продавливания теплого теста через сито в емкость с холодной водой. [16] В Бирме он известен как монт лет саунг или မုန်း လက် ဆောင် . В Камбодже он известен как лот (ល ត /lɔːt/), банг-аэм лот (បង្អែម ល ត /bɑŋʔaɛm lɔːt/), ном лот (នម្លត /nɷm lɔːt/) и банх лот (បា ញ់ ល ត / baɲ lɔːt /) . В Лаосе это называется лод песня . Слово lọt на вьетнамском языке родственно протокатуической реконструкции * l , означающей «проходить, проходить мимо», откуда в языке Пако используется слово luat . [17]

Продавец даветов со своими баночками с ингредиентами на рынке в Маланге , Восточная Ява (ок. 1935 г.)

Происхождение цендола неясно, и этот сладкий напиток широко распространен в Юго-Восточной Азии. Однако есть предположение, что цендол возник на Яве , Индонезия, как dawet . [18] Яванское Суракарте яванской рукописи Серат Чентини начала XIX века , составленной между 1814 и 1823 годами в название «дауэт» было записано в , Центральная Ява. [19] Индонезийский ученый предполагает, что сладкий напиток давет мог быть записан в рукописи Креснаяна, датируемой королевством Кедири примерно в 12 веке на Яве. [20] На Яве давет означает целую смесь зеленых желе цендолов, обычно приготовленную из арен -саго или рисовой муки, кокосового молока и жидкого гула-джавы (сиропа из пальмового сахара). [21] Индонезийский историк утверждает, что саго или рисовая мука могли использоваться в качестве ингредиента для сладких напитков в рисоводческом обществе древней Явы. Действительно, желе из цендола и его разновидности — это сельский сельскохозяйственный продукт, который до сих пор традиционно производится в яванских деревнях. [18] В Баньяренгаре, Центральная Ява, дауэт традиционно подают без льда. Однако сегодня в этот десертный напиток обычно добавляют дополнительные кубики льда или стружку льда. [22]

Cendol, однако, развивался по-разному в разных странах. На Яве (Индонезия) цендол относится только к зеленому «желе из пандана, подаваемому в кокосовом молоке», куда иногда листья пандана или кусочки джекфрута . могут быть добавлены [13] [23] Между тем, на Западной Суматре (Индонезия) сендол ( синдуа ) имеет два цвета: зеленый и красный. Красный цендол изготавливается из муки саговой пальмы и рисовой муки, а затем ему придают пищевой краситель из сока гамбье. [24] Это отличается от цендола в Малайзии и Сингапуре, где различные ингредиенты, такие как подслащенная красная фасоль и сладкая кукуруза, могут быть смешаны, как эс кампур . [13]

Сендол обычно подают со льдом, и это могло произойти, когда лед стал легко доступным. Возможно, он возник в малайских портовых городах, таких как Малакка и Пенанг , где британские технологии рефрижераторных судов могли обеспечить необходимый лед. [25]

В яванской традиции дауэт или сендол является частью традиционной яванской свадебной церемонии. Додол давет ( по-явански означает «продажа давет») исполняется во время церемонии Мидодарени, за день до свадьбы. После свадебного торжества сираман родители продавали дауэ присутствующим гостям и родственникам. Гость платил дауэт терракотовыми монетами, которые передавались невесте как символ семейного заработка. Символическое значение заключалось в надежде родителей на то, что на завтрашней свадьбе будет много гостей, «столько же, сколько желе из цендола, которое продается». [26] В голландской Ост-Индии, на Яве, уличные торговцы дауэтами, использующие пикулан (корзины, которые носят с балансирующим стержнем), обычно встречаются в яванских городах, как это можно увидеть на старой фотографии, датированной примерно 1935 годом.

В Индонезии пять традиций изготовления сендолов были признаны нематериальным культурным наследием Министерством образования и культуры Индонезии . Три традиции давет (яванская версия цендола) были признаны в 2010 и 2018 годах, все они зарегистрированы в Джокьякарта провинции . Они очень хорошие, [27] свадьба в камкау, [28] и Давет Самбел. [29] Es cendol был признан в 2016 году зарегистрированным в провинции Западная Ява , [30] а цендол был признан в 2020 году зарегистрированным в провинции островов Риау . [31] Сендол был объявлен продуктом наследия Малайзии Департаментом национального наследия Малайзии. [32]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Банки с ингредиентами придорожного эс-сендола на витрине, слева направо: кокосовое молоко, желе из черной травы, тапай, простой сендол, жидкий пальмовый сахар и цендол в кокосовом молоке.

В состав цендола в значительной степени входят арен (пальмовый сахар) и кокосовые растения. [33] Исходными или основными ингредиентами десерта являются кокосовое молоко , желейная лапша, приготовленная из рисовой муки с зеленым пищевым красителем (обычно полученным из листьев пандана ), стружкой льда и пальмовым сахаром . Цендол на Яве обычно подают в высоком стакане, находится жидкая гула-джава или сироп из пальмового сахара, затем следует зеленое желе, залитое кокосовым молоком и покрытое стружкой льда. на дне которого [13] На Западной Суматре его подают в миске, а не в стакане. Синдуа лангкок (цендол с различными начинками) обычно смешивают с луписом , дурианом , ампиангом (традиционными криспи из клейкого риса) и посыпают пальмовым сахаром. [24]

В сингапурскую и малазийскую версии обычно добавляют подслащенную красную фасоль, и их подают в миске. Пальмовый сахар, часто добавляемый в виде темного сиропа, называется гула мелака . [5]

На Западной Яве сендол — это темно-зеленое мясистое блюдо из рисовых (или саго) мучных червей с кокосовым молоком и сиропом из сахара арека. На яванском языке cendol относится к зеленой желеобразной части напитка, а сочетание цендола, пальмового сахара и кокосового молока называется dawet . Сегодня зеленую желейную лапшу сендол в основном готовят из рисовой муки , поскольку рис более доступен. Однако на Яве традиционная червеобразная желе-лапша цендола делалась из сагу арен , или крахмала саго, извлеченного из ствола сахарной пальмы ( Arenga pinnata ). [33]

В Индонезии дополнительные ингредиенты могут включать тапай (ферментированная сладкая маниока), желе из черной травы и сгущенное молоко с сахаром . На Яве (Индонезия) и Таиланде сендол обычно подают в высоком стакане, тогда как на Западной Суматре (Индонезия), Малайзии и Сингапуре его обычно подают в миске. [ нужна ссылка ] Чтобы цендол был жевательным и не твердым, смесь должна содержать муку саго и рисовую муку в правильном составе. [34]

В Мьянме монт лет саунг имеет две основные формы: хтаннет монт лет саунг карамельного цвета (пальмовый пирог), который подается в сиропе из неочищенного пальмового сахара , и онно монт лет саунг (пирог из кокосового молока), который подается с кокосовым молоком . [35] Эта закуска является культовой закуской во время Тингьяна (бирманского Нового года), когда ее обычно подают дарители сатудиты гулякам. [35] Сендол также входит в состав бирманского десерта под названием шве инь ай . Тайский лот чонг ближе к яванскому оригиналу и состоит только из зеленого червеобразного желе, кокосового молока, жидкого пальмового сахара и стружки льда. [ нужна ссылка ]

Варианты

[ редактировать ]
Сендол с дурианом в Индонезии

В Индонезии самый известный вариант — яванский es dawet ayu из Банджарнегара , Центральная Ява. [33] : 16  Другой вариант — черный цендол по имени es dawet ireng из Пурворехо, Центральная Ява. Иренг означает в переводе с яванского «черный». Вместо зеленого листа пандана этот черный цендол приобрел свой цвет из- за меранга или пепла сожженных стеблей риса, смешанного с водой. [33]

Помимо основных ингредиентов лапши с зеленым желе, сиропа из пальмового сахара и кокосового молока, ледяной сендол можно подавать с дополнительными начинками. Популярные дополнительные начинки в Индонезии включают нарезанный кубиками джекфрут , тапай (ферментированная сладкая маниока), мякоть дуриана и шоколадное сгущенное молоко. [6] В Малайзии также могут быть включены дополнительные начинки, такие как красная фасоль , клейкий рис , травяное желе , кукурузные сливки , дуриан, тапай из клейкого риса и даже мороженое. [36]

Сендол был завезен в Малайзию яванскими торговцами в 19 веке и с тех пор стал основным десертом малазийской кухни. Его часто подают во время праздников, таких как Ид аль-Фитр, мусульманский праздник, знаменующий окончание Рамадана, месяца поста. Сендол также является популярной уличной едой в Малайзии, особенно на Пенанге. [37]

Влияние Сингапура и Запада привело к появлению различных вариаций цендола, таких как сендол с ванильным мороженым или покрытый дурианом. [38] Еще один недавний вариант, появившийся в Индонезии, — это сендол латте, представляющий собой смесь сендола и кофейного латте . [39]

Цендол стал неотъемлемой частью кухни Юго-Восточной Азии, и его часто продают торговцы на обочинах дорог, в торговых центрах и фуд-кортах . [40] Продавцы сендолов почти повсеместно распространены в индонезийских городах, особенно в Джакарте , Бандунге и Джокьякарте . Первоначально cendol или dawet на Яве подавали без льда, но после внедрения холодильной техники холодный cendol с стружкой льда ( es serut ) стал доступен и широко популярен.

В Индонезии и Малайзии цендол обычно продают торговцы на обочинах дорог. Это десерт в Сингапуре, который можно найти в киосках с десертами, фуд-центрах, кафе и фуд-кортах. [40]

[ редактировать ]

В разговорном индонезийском языке термин «cendol» стал онлайн-рейтинговой системой, возникшей на индонезийском интернет-форуме KASKUS , система рейтинга учетных записей пользователей которого представлена ​​в виде зеленого «cendol» для положительного и красного «bata» ( кирпича ) для отрицательного. [41] Если онлайн-предметы вызывают интерес, пользователь ставит одну или несколько зеленых запятых, напоминающих цендол. [11]

В декабре 2018 года cendol оказался втянутым в спор после того, как CNN включил сингапурскую версию в число 50 лучших десертов в мире, что вызвало яростную реакцию со стороны малазийцев. [42] [43] [44]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джейн Фрейман (19 мая 1986 г.). «Подземный гурман: образцы Индонезии» . Нью-Йорк . п. 119.
  2. ^ Виттон, Патрик (2002). Индонезия, Одинокая планета: Еда мира . Одинокая планета. п. 141. ИСБН  9781740590099 .
  3. ^ «Рецепт: Эс сендол» . Белиндо . Архивировано из оригинала 10 сентября 2011 года . Проверено 29 декабря 2009 г.
  4. ^ Боуэн, Дана (10 августа 2005 г.). «Бритье льда, снижение жары» . Нью-Йорк Таймс .
  5. ^ Jump up to: а б Брантон, Джон (28 мая 2017 г.). «Приятный лед: традиционный взгляд на любимый десерт Малайзии» . Хранитель .
  6. ^ Jump up to: а б «Это Сендол Дуриан» . Фемина (на индонезийском языке).
  7. ^ Восточно-индийская кулинарная книга: содержит 456 проверенных рецептов голландской и местной кухни: жареного, джемов, солений, соусов и т. д. (на голландском языке). Ван Дорп. 1866.
  8. ^ Пинаппель, Ян (1869). Дополнение к малайско-нижненемецкому словарю (на голландском языке). Эндшеде и сыновья.
  9. ^ «Воскресная неделя в Кампунг Бару, Куала-Лумпур» . Малайский проект согласия (на малайском языке). Архивировано из оригинала 18 мая 2013 года.
  10. ^ Jump up to: а б «Цендол» . iffood.TV. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 10 июня 2014 г.
  11. ^ Jump up to: а б Кристофер Торчиа; Лели Джухари (2012). Индонезийский сленг: разговорный индонезийский на работе . Издательство Таттл. ISBN  9781462910571 .
  12. ^ «Гугл-переводчик» . «translate.google.nl» .
  13. ^ Jump up to: а б с д Джессика Валентина (4 декабря 2018 г.). «Не паникуйте: индонезийский «цендол» отличается от сингапурского «цендола » . Джакарта Пост .
  14. ^ «Цендол» (на индонезийском языке). КББИ.
  15. ^ «цендол» . Языковой и библиотечный совет .
  16. ^ «Рецепт Лод Чонга» . Thaifoodmaster.com . 7 марта 2011 г.
  17. ^ "lọt" , Викисловарь , 9 ноября 2022 г. , дата обращения 5 апреля 2023 г.
  18. ^ Jump up to: а б СМИ, КиберКомпас (4 октября 2017 г.). «Откуда сендол?» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 декабря 2018 г.
  19. ^ «Предыдущая кулинарная версия Fiber Centhini» . Centhini Fiber (на индонезийском языке). 19 ноября 2009 года . Проверено 28 мая 2018 г.
  20. ^ «14 продуктов и напитков, существовавших на древней Яве (Часть 2)» . Уллен Сенталу (на индонезийском языке). 19 апреля 2016 года . Проверено 4 декабря 2018 г.
  21. ^ Принггохарджоно, Кестити (2006). История Чентини: Яванский жизненный путь: на основе оригинального Серата Чентини . Маршалл Кавендиш. ISBN  9789812329752 .
  22. ^ «Красивый рецепт Давета» . Обеденная зона (на индонезийском языке).
  23. ^ «Рецепт Рамадана: «es dawet» Дхармавангсы Джакарты » . Джакарта Пост . Проверено 28 мая 2018 г.
  24. ^ Jump up to: а б «Дегустация свежести типичного Лангкока Синдуа в Букиттинги» . Ланггам.id . Проверено 11 июня 2023 г.
  25. ^ Анита Исальска (1 марта 2018 г.). Лучшая в мире миска еды: где ее найти и как приготовить . Еда Одинокой Планеты. ISBN  9781787019218 .
  26. ^ «Осложнения сольных традиционных свадебных церемоний» . Kompas.com (на индонезийском языке). 23 мая 2011 г.
  27. ^ «Давет» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
  28. ^ «Давет Камкау» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
  29. ^ «Давет Самбель» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
  30. ^ «Эс Сендоль» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
  31. ^ «Цендол» . Культурное наследие, Министерство образования и культуры Индонезии . Проверено 16 декабря 2020 г.
  32. ^ «Объекты нематериального наследия Малайзии» . Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года.
  33. ^ Jump up to: а б с д Риан Юлианто В. Традиционные индонезийские напитки (на индонезийском языке). Министудия Гуладжава. стр. 16, 21.
  34. ^ «Специальный выпуск Saji-Sedap, советы по приготовлению жевательного, но не мягкого сендола, стиль трейдера! Определенно успешный — все страницы — вкусная подача» . jasaansedap.grid.id (на индонезийском языке) . Проверено 22 июня 2020 г.
  35. ^ Jump up to: а б «Подарок хлеба» . Янгон Жизнь . Архивировано из оригинала 26 марта 2019 года . Проверено 26 марта 2019 г.
  36. ^ Еда Пенанга | Цендол | Лучший путеводитель по еде и ресторанам Penang Hawker. Архивировано 29 декабря 2010 г. в Wayback Machine.
  37. ^ Салим, Хенгки К.; Падфилд, Рори; Ли, Чу Тин; Сьяюти, Хадиджа; Папаргиропулу, Эффи; Тхам, Мун Хоу (апрель 2018 г.). «Исследование движущих сил, барьеров и стимулов для систем экологического менеджмента в пищевой промышленности Малайзии» . Чистые технологии и экологическая политика . 20 (3): 529–538. дои : 10.1007/s10098-017-1436-8 . hdl : 10072/407952 . ISSN   1618-954X .
  38. ^ «11 напитков, которые стоит попробовать в сингапурском торговом центре» . www.visitsingapore.com .
  39. ^ «Ресеп Сендол Латте» . Кофеленд (на индонезийском языке). 16 октября 2019 г. Проверено 27 июля 2020 г.
  40. ^ Jump up to: а б «Моя азиатская кухня: Цендол» . Архивировано из оригинала 14 августа 2010 года . Проверено 29 сентября 2010 г.
  41. ^ Эльвина.с. «Значение Сендола, Баты и Бинтанга в Каскусе» . КАСКУС (на индонезийском языке) . Проверено 18 августа 2022 г.
  42. ^ «50 лучших десертов мира» . Джен Роуз Смит . CNN . 1 декабря 2018 года . Проверено 4 декабря 2018 г.
  43. ^ «CNN включила Cendol в число 50 лучших десертов мира, но утверждает, что он из Сингапура» . Пуи Фан . МИР КУЗОВА. 3 декабря 2018 года . Проверено 4 декабря 2018 г.
  44. ^ «CNN сообщает, что Сендол из Сингапура. Очевидно, мы, малазийцы, разозлились!» . Амин Ашаари . SoyaCincau.com. 3 декабря 2018 года . Проверено 4 декабря 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9a41424a5f16db3878fc30ec30657e32__1720158840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9a/32/9a41424a5f16db3878fc30ec30657e32.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cendol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)