Хумус
![]() | |
Альтернативные названия | Массаха |
---|---|
Курс | в середине |
Место происхождения | Средний Восток |
Регион или штат | Левант и Египет |
Температура подачи | Комнатная температура или теплая |
Основные ингредиенты | Нут , тахини |
Хумус ( / ˈ h ʊ m ə s / , / ˈ h ʌ m s ə / ; [1] [2] По-арабски : حُمُّص ḥummuṣ , « нут » , также пишется как хоммус или хумус , представляет собой ближневосточный соус , пасту или пикантное блюдо, из нута, приготовленное из приготовленного пюре смешанного с тахини , лимонным соком и чесноком. [3] Стандартный гарнир на Ближнем Востоке включает оливковое масло, несколько целых нутов, петрушку и паприку. [4] [5]
Самое раннее упоминание о хумусе было в кулинарной книге 13 века , приписываемой алеппинскому историку Ибн аль-Адиму . [6]
Обычно употребляемый в ближневосточной кухне , его обычно едят как соус с питой . На Западе его производят промышленным способом и употребляют в качестве закуски или закуски с крекерами или овощами.
Этимология и правописание
Слово хумус происхождения арабского : حُمُّص , латинизировано : ḥummuṣ « нут ». [7] [2] [8] Полное название готовой пасты на арабском языке — хуммуш би тахина «нут с тахиной». [9] Разговорное арабское слово хуммуш является вариантом арабского химмаш или химмиш, которое, возможно, происходит из арамейского языка ( חמצי хемшин, хемшай [10] ), что соответствует сирийскому слову, обозначающему нут: ḥem(m)ṣē . [11] Это слово вошло в английский язык примерно в середине 20-го века из арабского ḥummuṣ или через его заимствование для названия блюда на турецком языке : перегной . [12] [13]
Написание этого слова на английском языке может быть непоследовательным, хотя в большинстве крупных словарей американских и британских издателей используется хумус в качестве основного варианта написания . В некоторых американских словарях используется слово hommos в качестве альтернативы , а в британских словарях — хумус или хуммос . [14] [2] [11]
Крупнейшие британские супермаркеты используют хумус . [15] [16] [17] [18] [19]
Другие варианты написания включают homos , houmos , houmus и подобные варианты. Хотя иногда встречается гумус (как он пишется по-турецки), его избегают как гетероним гумуса , органического вещества в почве . [14]
Происхождение и история
Хотя в различных частях Ближнего Востока существует множество различных теорий и заявлений о происхождении, доказательств недостаточно, чтобы определить точное место или время изобретения хумуса. [20] Его основные ингредиенты — нут , кунжут , лимон и чеснок — на протяжении веков смешивались и употреблялись в пищу в Египте и Леванте. [21] [22] Хотя население региона широко ело нут и часто готовило его в рагу и других горячих блюдах, [23] пюре из нута, съеденное холодным с тахини, не упоминается в записях до халифата Аббасидов в Египте и Леванте . [24]
Самое раннее упоминание о хумусе происходит из Сирии , в кулинарной книге 13-го века, приписываемой алеппинскому историку Ибн аль-Адиму. [6] [25] Другие ранние письменные рецепты блюда, напоминающего хуммуш би тахина, записаны в кулинарных книгах, написанных в Каире в 13 веке. [20] [26] Холодное пюре из нута с уксусом и маринованных лимонов с травами, специями и маслом, но без тахини и чеснока, появляется в « Сокровищнице пользы и разнообразия за столом » ( كنز الفوائد في تنويع الموائد ); [27] [24] а пюре из нута и тахини, называемое хумус каса, Мухаммада ибн аль-Хасана ибн аль-Карима появляется в «Книге блюд» : [28] он основан на пюре из нута и тахини и подкислен уксусом (не лимоном), но также содержит много специй, трав и орехов и не содержит чеснока. Его также подают, раскатав и оставив на ночь. [29]
Региональные приготовления


В качестве закуски и соуса посетители подают хумус с лепешками , например, с питой . [30] Его также подают как часть мезе или как гарнир к фалафелю , курице-гриль, рыбе или баклажанам . [30]
Хумус — распространенное блюдо в Египте, где его едят с питой . [31] и часто приправленный тмином или другими специями. [30] [31] [32]
В Леванте хумус уже давно стал основным продуктом питания, его часто подают в качестве горячего блюда с хлебом на завтрак, обед или ужин. Все ингредиенты хумуса легко найти в садах, на фермах и на рынках, что повышает доступность и популярность блюда. Хумус обычно украшают оливковым маслом, «нана» листьями мяты , паприкой и петрушкой. [33]
Хумус – обычная часть повседневной еды в Израиле. Он изготовлен из ингредиентов, которые, согласно кашруту (еврейским диетическим законам), можно сочетать как с мясными, так и с молочными блюдами . Блюда из нута издавна вошли в кухню евреев, живших на Ближнем Востоке и в Северной Африке . Многие еврейские иммигранты-мизрахи из этих стран принесли свои собственные уникальные вариации, такие как хумус с жареными баклажанами и вареными яйцами, приготовленные иракскими евреями. В израильских версиях используется большое количество тахини для более кремовой текстуры. [34]
Один автор называет хумус «одним из самых популярных и известных сирийских блюд» и «обязательным на любом столе меззе ». [35] Канады Сирийцы и ливанцы в арабской диаспоре готовят и потребляют хумус наряду с другими блюдами, такими как фалафель, кеббе и табуле , даже среди потомков коренных иммигрантов в третьем и четвертом поколении. [36]
На Кипре хумус является частью местной кухни как в общинах киприотов-турок, так и в общинах киприотов-греков , где его называют «хумои» ( греч . χούμοι ). [37] [38] В Соединенном Королевстве хумус популяризировали кипрско-греческие предприятия общественного питания, что иногда приводило к восприятию его как греческой еды. [39]
В Турции хумус считается мезе . [40]
Во Франции , в регионе Прованс , есть блюдо под названием пушишаде , напоминающее хумус. [41]
В Соединенных Штатах и Европе хумус коммерчески доступен во многих традиционных и нетрадиционных вариантах, таких как свекольный или шоколадный. [42]
Питание
Нут, основной ингредиент обычного хумуса, содержит значительное количество пищевых волокон , белка , витамина B6 , марганца и других питательных веществ. [43]
Поскольку рецепты хумуса различаются, меняется и их питательная ценность, которая зависит, прежде всего, от относительных пропорций нута, тахини и воды. Хумус содержит примерно 170 калорий на 100 граммов и является отличным или отличным (более 10% дневной нормы ) источником пищевых волокон, витамина B6 и некоторых диетических минералов . [44] [45]
Содержание жира, в основном тахини и оливкового масла, составляет около 14% от общего количества; Другими основными компонентами являются 65% воды, 17% углеводов , включая небольшое количество сахара, и около 10% белка. [44] [45]
Упакованный продукт
Великобритания
В 1980-х годах супермаркет Waitrose был первым британским супермаркетом, в котором продавался хумус. Хумус был популяризирован в Великобритании такими шеф-поварами, как Йотам Оттоленги , Клаудия Роден и Анисса Хелу . По состоянию на 2013 год в Великобритании ежегодно продавалось хумуса на сумму 60 миллионов фунтов стерлингов, и одно исследование показало, что 41% британцев имели хумус в холодильнике, что вдвое больше, чем в остальной Европе. Представитель Уэйтроуза заявил, что это блюдо стало основным продуктом питания . [46]
Соединенные Штаты
В 2006 году хумус присутствовал в 12 процентах американских домохозяйств, а к началу 2009 года этот показатель вырос до 17 процентов. [47] Один комментатор объяснил рост популярности хумуса тем, что Америка любит этнические и экзотические блюда. [47]
В то время как в 2006–2008 годах, когда около 15 миллионов американцев потребляли хумус, а годовые продажи по стране составляли около 5 миллионов долларов, рост продаж в 2016 году отражался примерно 25% домохозяйств в США, потреблявших хумус. [48] К 2016 году ведущий американский производитель хумуса Sabra Dipping Company занимал 62% рынка продаж хумуса в США, а объем продаж, по прогнозам, в 2017 году превысит 1 миллиард долларов. [48] [49] [50]
Чтобы удовлетворить растущий потребительский спрос на хумус, американские фермеры увеличили производство нута в четыре раза с 2009 года, собрав более 100 000 000 фунтов (45 000 000 кг) в 2015 году, по сравнению с 25 000 000 фунтов (11 000 000 кг) в 2009 году. [48] Потребление хумуса стало настолько популярным, что многие фермеры, выращивающие табак, перешли на выращивание нута, чтобы удовлетворить спрос. [51]
В культуре
Хумус часто рассматривают как неофициальное «национальное блюдо» Израиля, что отражает его огромную популярность и значимость среди всего населения Израиля. [30] что критики Израиля называют присвоением ливанцев, [52] Палестинская или арабская культура. [53] По мнению Офры Тене и Дафны Хирш, спор о праве собственности на хумус разоблачает национализм через еду и важную роль, которую сыграла индустриализация хумуса, произведенная израильскими частными компаниями в 1958 году. [54] [55] Хотя хумус традиционно был частью кухни евреев-мизрахи, живших в арабоязычных странах , это блюдо также было популяризировано среди еврейских иммигрантов из Европы в конце 19 — начале 20 века. Историк Дафна Хирш описывает введение его в свой рацион как часть попытки слиться с окружающей средой Ближнего Востока. [56] в то время как социолог Рафи Гросглик указывает на важность его аспектов здоровья для их рациона. [57] В последние годы, в процессе гурманизации, арабская идентичность хумуса стала маркером его аутентичности, что сделало знаменитыми арабо-израильские деревни, такие как Абу-Гош и Кафр-Ясиф . Поэтому энтузиасты отправляются в более отдаленные арабские и друзские деревни северной Галилеи в поисках кулинарных впечатлений. [30] [58] [59]
В октябре 2008 года Ассоциация ливанских промышленников обратилась в Министерство экономики и торговли Ливана с просьбой запросить у Европейской комиссии защищенный статус хумуса как уникального ливанского продукта питания, аналогичный правам защищенного географического статуса, которыми обладают региональные продукты питания различными Европейским Союзом. страны. [60] [61] [62] По состоянию на 2009 год [update]Ассоциация промышленников Ливана все еще «собирала документы и доказательства» в подтверждение своего утверждения. [63]
В короткометражном фильме 2005 года « История Западного берега» рассказывается о соперничестве двух вымышленных ресторанов: израильского «Кошерного короля» и палестинского «Хумус Хат». на являющийся пародией « Вестсайдскую историю» Этот фильм, , получил в 2006 году премию «Оскар» за лучший короткометражный фильм в прямом эфире . [64] В 2012 году австралийский режиссер Тревор Грэм выпустил документальный фильм Make Hummus Not War , посвященный политическим и гастрономическим аспектам хумуса. [65]
Повара Ливана и Израиля участвовали в соревновании за самое большое блюдо хумуса, подтвержденное Книгой рекордов Гиннеса , как форму оспаривания «права собственности». [52] «Титул» менялся между Израилем (2008 г.), Ливаном (2009 г.), Израилем (январь 2010 г.), [66] и по состоянию на 2021 год [update], Ливан (май 2010 г.). [52] [67] [68] Блюдо-победитель, приготовленное 300 поварами в деревне Аль-Фанар недалеко от Бейрута , весило примерно 10 450 килограммов (23 040 фунтов), что более чем вдвое превышает вес предыдущего израильско-арабского рекорда. [69] [70] [71] По данным местных СМИ, в рецепт входило восемь тонн вареного нута, две тонны тахини, две тонны лимонного сока и 70 килограммов (150 фунтов) оливкового масла. [67]
Израильский писатель Меир Шалев утверждает, что Хуммус упоминался в еврейской Библии, в частности в Руфи 2:14, как Хомеш ; [72] хотя хомес интерпретируется в Новой пересмотренной стандартной версии (NRSV) как « кислое вино » ( Руфь 2:14 ) и означает « уксус » на современном иврите , Шалев относит хомес и хуммуш, а также химсу «нут» к одному семитскому корню. ḥ-m-ṣ , утверждая, что нут назван так на иврите из-за его быстрого брожения. [72] Однако автор из Бристоля Харриет Нуссбаум критикует отождествление Шалевым хомеса в Руфи 2:14 с хуммушем : принимая лингвистическую связь, предложенную Шалевым, Нуссбаум возражает, что хомес может быть не хуммусом, а просто еще одним блюдом, приправленным или консервированным ферментированными продуктами; и даже если «хомеш» имел в виду нут, нет никаких доказательств того, что в библейские времена нут готовили таким же образом, как и «хуммуш». [73] Более того, лингвисты Пелио Фронзароли (1971) и Леонид Коган (2011) реконструируют протосемитский корень * ḥmṣ̂- для еврейского חֹמֶץ ḥomeṣ « уксус » , арабского حَامِض ḥamiḍ » « кислый ; кислота » и еврейско-палестинский арамейский ḥmʕ . [74] [75] [76]
См. также

- Бобовый соус - вид соуса для макания.
- Список провалов
- Список закусок
- Список блюд из бобовых
- Мсаббаха – вариант хумуса.
- Пошишаде — похожее блюдо из Франции.
Ссылки
- ^ «Значение хумуса в Кембриджском словаре английского языка» . словарь.cambridge.org . Архивировано из оригинала 7 августа 2017 года . Проверено 27 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с «Хумус | Определение хумуса в Оксфордском словаре на Lexico.com, также означает «Хумус»» . Лексико . Архивировано из оригинала 1 октября 2020 года . Проверено 20 января 2021 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN 9780191040726 – через Google Книги.
- ^ Клаудия Роден , Книга ближневосточной кухни , 1985, ISBN 0394471814 , с. 45–46
- ^ Соня Увезян, Рецепты и воспоминания восточно-средиземноморской кухни , 2001, ISBN 9780970971685 , с. 106–107
- ^ Jump up to: а б Шахин, Карим (24 марта 2023 г.). «Истинное происхождение хумуса» . Журнал «Новые линии» . Проверено 24 декабря 2023 г.
- ^ «Определение хумуса» . www.merriam-webster.com . Проверено 8 января 2021 г.
- ^ Маан З. Мадина, Арабско-английский словарь современного литературного языка , 1973.
- ^ Клаудия Роден , Новая книга ближневосточной кухни , 2008 г., ISBN 0307558568 , с. 68
- ^ «хумус» . Нисанянский словарь . Проверено 8 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Запись в словаре американского наследия: хумус» . Словарь американского наследия английского языка . Архивировано из оригинала 7 августа 2017 года . Проверено 27 апреля 2018 г.
- ^ «хумус». Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . 1989.
- ^ «Определение хумуса» . Словарь.com . Проверено 3 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Пэм Питерс (2007), Кембриджское руководство по использованию австралийского английского языка , издательство Кембриджского университета, стр. 370, ИСБН 978-0-521-87821-0
- ^ Запись Houmous на веб-сайте Aldi , заархивировано из оригинала 7 ноября 2021 г. , получено 7 ноября 2021 г.
- ^ Сайт LIDL Houmous, запись
- ^ Запись о Houmous на веб-сайте Sainsburys [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Веб-сайт Tesco, запись о Houmous
- ^ Веб-сайт Waitrose, запись о Houmous
- ^ Jump up to: а б Шпехлер, Диана (11 декабря 2017 г.). «Кто изобрел хумус?» . Би-би-си . Проверено 14 января 2019 г.
- ^ Таннахилл с. 25, 61
- ^ Brothwell и Brothwell passim
- ^ например, «простое блюдо» из мяса, бобовых и специй Мухаммад бин Хасан аль-Багдади, описанное в 13 веке, Таннахилл, с. 174
- ^ Jump up to: а б Зауали, Лилия; ДеБевуаз, МБ; Зауали, Лилия (2009). Средневековая кухня исламского мира: краткая история со 174 рецептами . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-26174-7 . перевод L'Islam a Tavola (2004), с. 65
- ^ Мишан, Лигая (26 июля 2023 г.). «Этот хумус сохраняется спустя 800 лет » Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 24 декабря 2023 г.
- ^ Энциклопедия еврейской еды , John Wiley & Sons, 2010, Гил Маркс, стр. 270.
- ^ Насралла, Наваль (2018). Сокровищница пользы и разнообразия на столе: египетская кулинарная книга четырнадцатого века . Лейден Бостон: Брилл. п. https://www.google.com/books/edition/Treasure_Trove_of_Benefits_and_Variety_a/fIJ1DwAAQBAJ?hl=en&gbpv=1&dq=9789004349919& . ISBN 9789004349919 .
- ^ Ибн аль-Карим, Мухаммад ибн аль-Хасан; Перри, Чарльз; ибн аль-Карим, Мухаммад ибн аль-Хасан (2005). Багдадская кулинарная книга: книга блюд (Китаб ат-Табих) . Тотнес: Проспект Книги. ISBN 9781903018422 .
- ^ Перри и др. , с. 383
- ^ Jump up to: а б с д и Раз, Дэн Савери (1 августа 2015 г.). «Охота на хумус в Израиле» . Би-би-си Трэвел. Архивировано из оригинала 7 февраля 2017 года . Проверено 7 февраля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Пейтман, Роберт; Эль-Хамамси, Салва (2003) [1993]. Египет . Тэрритаун, штат Нью-Йорк: Индикатор Маршалла Кавендиша. п. 123. ИСБН 978-0-7614-1670-8 .
- ^ Ромбауэр, Ирма С .; Беккер, Марион Ромбауэр; Беккер, Итан (2002). Все о еде и напитках для вечеринок . Нью-Йорк: Скрибнер. п. 30 . ISBN 978-0-7432-1679-1 .
- ↑ Ибрагим, Лейли, Институт ближневосточного взаимопонимания , Хумус, основной продукт палестинской кухни. Архивировано 1 декабря 2008 г. в Wayback Machine , 31 марта 2006 г. Проверено 9 марта 2008 г.
- ^ Михаил Соломонов, Стивен Кук. Хоутон Миффлин Харкур (ред.). Захав: Мир израильской кухни . п. 42.
- ^ Arto der Hartoiunian Вегетарианские блюда Ближнего Востока , Лондон, 1983, стр.33.
- ^ Пол Роберт Магочи (1999), Энциклопедия народов Канады , University of Toronto Press, стр. 1244, ISBN 0-8020-2938-8
- ^ «Традиционная еда Кипра» . delac.eu . DELAC Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 30 ноября 2015 г.
- ^ «Кипрские продукты, традиционные блюда и рецепты» . Жизнь на Кипре, взгляд изнутри. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 30 ноября 2015 г.
- ^ Сами Зубайда, «Национальные, общинные и глобальные измерения в культурах питания Ближнего Востока» в книге Сами Зубайды и Ричарда Таппера , «Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока» , Лондон и Нью-Йорк, 1994 и 2000 гг., ISBN 1-86064-603-4 , с. 35.
- ^ Шульман, Марта Роуз (30 октября 2007 г.). Средиземноморский урожай: вегетарианские рецепты самой здоровой кухни в мире . Родейл. ISBN 9781594862342 . Архивировано из оригинала 14 октября 2017 года.
- ^ Колонна, Джилл (10 июля 2015 г.). «Провансальская чесночная паста из нута (Пойшишаде)» . Без ума от макарон . Проверено 19 января 2024 г.
- ^ «Sabra наконец-то выпускает шоколадный хумус как раз ко Дню святого Валентина» . ЛЮДИ.com . Проверено 11 февраля 2020 г.
- ^ «Нут (фасоль гарбанзо, бенгальский грамм), зрелые семена, консервированный по 100 грамм» . Nutritiondata.com от Conde Nast; переиздано из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США , версия SR-21. 2014. Архивировано из оригинала 19 мая 2016 года . Проверено 12 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Хумус коммерческий за 100 грамм» . Nutritiondata.com от Conde Nast; переиздано из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США , версия SR-21. 2014. Архивировано из оригинала 4 мая 2016 года . Проверено 12 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Хумус домашний за 100 грамм» . Nutritiondata.com от Conde Nast; переиздано из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США , версия SR-21. 2014. Архивировано из оригинала 12 мая 2016 года . Проверено 12 мая 2016 г.
- ^ Солтер, Кэти (7 августа 2013 г.). «Британский роман с хумусом» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 23 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Среди нас есть хумус. Архивировано 1 сентября 2011 г. на Wikiwix. Автор: Елена Ферретти, Fox News, 5 апреля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с Джастин Р. Сильверман (20 апреля 2016 г.). «Стремление хумуса завоевать Америку, один рот за раз» . Сегодня. Архивировано из оригинала 7 ноября 2017 года . Проверено 1 ноября 2017 г.
- ^ Скотт Гудсон (5 июня 2015 г.). «Удивительный рост популярности хумуса в Америке» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 29 сентября 2017 года . Проверено 1 ноября 2017 г.
- ^ Элейн Уотсон (29 сентября 2016 г.). «Sabra «на пути» к тому, чтобы стать нашим следующим брендом с оборотом в 1 миллиард долларов, — говорит PepsiCo» . Foodnavigator-USA.com, Уильям Рид Бизнес Медиа. Архивировано из оригинала 27 апреля 2018 года . Проверено 1 ноября 2017 г.
- ^ Хайнер, Мишель (май 2013 г.). «Хумус настолько популярен, что фермеры, выращивающие табак, переходят на нут» . сегодня.com . Архивировано из оригинала 10 января 2018 года . Проверено 27 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Ари Ариэль, «Войны хумуса», Gastronomica 12 : 1: 34–42 (весна 2012 г.) дои : 10.1525/GFC.2012.12.1.34
- ^ Митник, Джошуа (25 июля 2007 г.). «Хумус собирает за столом израильтян и палестинцев» . Христианский научный монитор . ISSN 0882-7729 . Проверено 29 августа 2018 г. .
- ^ Ацуко Ичидзё, Рональд Ранта (2022). Спрингер (ред.). «Еда, национальная идентичность и национализм: от повседневности к глобальной политике». Национальные идентичности . 24 (1): 123. Бибкод : 2022NatId..24...74T . дои : 10.1080/14608944.2020.1864123 .
- ^ Хирш Д., Тене О. Хумус: Создание израильского кулинарного культа. Журнал потребительской культуры. 2013;13(1):25-45. дои: 10.1177/1469540512474529
- ^ ХИРШ, ДАФНА (2011). « Хумус лучше всего, когда он свежий и приготовлен арабами»: гурманизация хумуса в Израиле и возвращение репрессированных арабов» . Американский этнолог . 38 (4): 617–630. дои : 10.1111/j.1548-1425.2011.01326.x . ISSN 0094-0496 . JSTOR 41410422 .
- ^ Ишита Банерджи-Дюбе. Издательство Кембриджского университета (ред.). Кулинарные культуры . п. 51.
- ^ Йотам Оттоленги (29 июня 2010 г.). «Идеальные дебаты о хумусе» . Хранитель . Архивировано из оригинала 26 декабря 2016 года.
- ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 9780544186316 – через Google Книги.
- ↑ Карам, Зейна , « Между Ливаном и Израилем надвигается война за хумус. Архивировано 15 июля 2012 года в Wayback Machine », Associated Press , 7 октября 2008 г. Проверено 10 декабря 2008 г.
- ^ Уилер, Кэролайн (11 октября 2008 г.). «Битва за хумус между Ливаном и Израилем» . Телеграф.co.uk . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 18 февраля 2018 года.
- ^ «Чей это вообще хумус?» , The Times of South Africa , 9 ноября 2008 г., заархивировано из оригинала 20 ноября 2008 г.
- ^ «Ливанцы Израилю: руки прочь от нашего хумуса!» . Гаарец . Ассошиэйтед Пресс. 24 октября 2009 г. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. . Проверено 23 февраля 2016 г.
- ^ Андерман, Нирит (26 февраля 2007 г.). «Музыкальная комедия на Западном берегу» получила «Оскар» за лучший короткометражный игровой фильм . Гаарец . Проверено 29 августа 2018 г. .
- ^ Ратледж, Дэвид (11 марта 2015 г.). «Сделайте хумус, а не войну» . АВС Австралия. Архивировано из оригинала 24 ноября 2015 года . Проверено 29 ноября 2015 г.
- ^ «Израиль установил мировой рекорд по хумусу», Haaretz, 8 января 2010 г .; см. также Джавдат Ибрагим
- ^ Jump up to: а б «Ливан претендует на последний титул в «Войне хумуса» » . CNN . 9 мая 2010 г. Архивировано из оригинала 22 апреля 2018 г. . Проверено 27 апреля 2018 г.
- ^ «Ливан побил мировой рекорд Израиля по приготовлению хумуса» . Галф Ньюс, GN Media . Архивировано из оригинала 7 апреля 2017 года.
- ^ «Абу Гош готовит самый большой в мире хумус» . ЮНет . АФП. 8 января 2010 г. Архивировано из оригинала 14 января 2010 г.
- ^ «Абу Гош занесен в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое блюдо хумуса» . Министерство иностранных дел Израиля. 11 января 2010 года. Архивировано из оригинала 6 марта 2011 года . Проверено 31 марта 2010 г.
- ^ Джек Брокбанк (12 января 2010 г.). «Самая большая порция хумуса» . Книги рекордов Гиннесса. Архивировано из оригинала 5 апреля 2010 года . Проверено 31 марта 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Шалев, Майр (12 января 2001 г.) «Хумус — наш» Едиот Ахронот : раздел мнений [на иврите], цитируется в Нуссбаум, Харриет (2021) Хумус: глобальная история . стр. 19-21. Примечание: Нуссбаум ошибочно датирует статью Шалева 2001 года 2007 годом.
- ^ Нуссбаум, Харриет (2021) Хумус: глобальная история . стр. 19-21
- ^ Фронзароли, Пелио (1971). Исследования общесемитской лексики . Accademia Nazionale dei Lincei, Отчеты класса моральных, исторических и филологических наук, VIII . п. 623, 635, 641
- ^ Коган, Леонид (2011). «Протосемитский лексикон». в Венингере, Стефан и Хан, Джеффри и Стрек, Майкл П. и Уотсон, Джанет К. Э. (ред.), Семитские языки: Международный справочник , стр. 239 стр. 179–258.
- ^ «*ḥmṣ̂ - быть кислым» в онлайн-семитской этимологической базе данных
Библиография
- Афзал-Хан, Фавзия; Сешадри-Крукс, Калпана (2000), Фавзия Афзал-Хан; Калпана Сешадри-Крукс (ред.), Предпосылки постколониальных исследований , Duke University Press , ISBN 9780822325215
- Амстер, Линда; Шератон, Мими (2003), Линда Амстер (редактор), Еврейская кулинарная книга New York Times: более 825 традиционных и современных рецептов со всего мира , St. Martin's Press, ISBN 9780312290931
- Бриклин, Марк (1994), Советник по питанию журнала Prevention Magazine: Полное руководство по факторам, улучшающим здоровье, и факторам, вредным для здоровья, в вашем рационе , Родейл, ISBN 9780875962252
- Дон Бротуэлл и Патрисия Бротуэлл (1998), Еда в древности: обзор диеты древних народов, расширенное издание , Университет Джона Хопкинса, ISBN 0-8018-5740-6
- Маркс, Гил (2010), Энциклопедия еврейской еды , John Wiley and Sons, стр. 269–271.
- Родинсон, Максим ; Перри, Чарльз ; Эй Джей Арберри (1998), средневековая арабская кулинария , Prospect Books (Великобритания), ISBN 978-0907325918
- Хабиб Саллум; Джеймс Питерс (1996), Из стран инжира и оливок: более 300 вкусных и необычных рецептов , IBTauris, ISBN 1-86064-038-9
- Таннахилл, Рей (1973), Еда в истории , Штейн и Дэй, ISBN 0-517-57186-2
- Уэсли Д., Уэсли Э. (2012), University of California Press (ред.), Помимо хумуса и фалафеля: социальные и политические аспекты палестинской еды в Израиле , University of California Press, ISBN 9780520262324
Внешние ссылки

- Анни Галл, «Перевод хумуса», Готовим с Галлией , 21 октября 2019 г. О вариантах хумуса и аутентичности.