Jump to content

Хумус

Страница полузащищена

Хумус
Альтернативные названия Массаха
Курс в середине
Место происхождения Средний Восток
Регион или штат Левант и Египет
Температура подачи Комнатная температура или теплая
Основные ингредиенты Нут , тахини

Хумус ( / ˈ h ʊ m ə s / , / ˈ h ʌ m s ə / ; [1] [2] По-арабски : حُمُّص ḥummuṣ , « нут » , также пишется как хоммус или хумус , представляет собой ближневосточный соус , пасту или пикантное блюдо, из нута, приготовленное из приготовленного пюре смешанного с тахини , лимонным соком и чесноком. [3] Стандартный гарнир на Ближнем Востоке включает оливковое масло, несколько целых нутов, петрушку и паприку. [4] [5]

Самое раннее упоминание о хумусе было в кулинарной книге 13 века , приписываемой алеппинскому историку Ибн аль-Адиму . [6]

Обычно употребляемый в ближневосточной кухне , его обычно едят как соус с питой . На Западе его производят промышленным способом и употребляют в качестве закуски или закуски с крекерами или овощами.

Этимология и правописание

Слово хумус происхождения арабского : حُمُّص , латинизировано : ḥummuṣ « нут ». [7] [2] [8] Полное название готовой пасты на арабском языке — хуммуш би тахина «нут с тахиной». [9] Разговорное арабское слово хуммуш является вариантом арабского химмаш или химмиш, которое, возможно, происходит из арамейского языка ( חמצי хемшин, хемшай [10] ), что соответствует сирийскому слову, обозначающему нут: ḥem(m)ṣē . [11] Это слово вошло в английский язык примерно в середине 20-го века из арабского ḥummuṣ или через его заимствование для названия блюда на турецком языке : перегной . [12] [13]

Написание этого слова на английском языке может быть непоследовательным, хотя в большинстве крупных словарей американских и британских издателей используется хумус в качестве основного варианта написания . В некоторых американских словарях используется слово hommos в качестве альтернативы , а в британских словарях — хумус или хуммос . [14] [2] [11]

Крупнейшие британские супермаркеты используют хумус . [15] [16] [17] [18] [19]

Другие варианты написания включают homos , houmos , houmus и подобные варианты. Хотя иногда встречается гумус (как он пишется по-турецки), его избегают как гетероним гумуса , органического вещества в почве . [14]

Происхождение и история

Хотя в различных частях Ближнего Востока существует множество различных теорий и заявлений о происхождении, доказательств недостаточно, чтобы определить точное место или время изобретения хумуса. [20] Его основные ингредиенты — нут , кунжут , лимон и чеснок — на протяжении веков смешивались и употреблялись в пищу в Египте и Леванте. [21] [22] Хотя население региона широко ело нут и часто готовило его в рагу и других горячих блюдах, [23] пюре из нута, съеденное холодным с тахини, не упоминается в записях до халифата Аббасидов в Египте и Леванте . [24]

Самое раннее упоминание о хумусе происходит из Сирии , в кулинарной книге 13-го века, приписываемой алеппинскому историку Ибн аль-Адиму. [6] [25] Другие ранние письменные рецепты блюда, напоминающего хуммуш би тахина, записаны в кулинарных книгах, написанных в Каире в 13 веке. [20] [26] Холодное пюре из нута с уксусом и маринованных лимонов с травами, специями и маслом, но без тахини и чеснока, появляется в « Сокровищнице пользы и разнообразия за столом » ( كنز الفوائد في تنويع الموائد ); [27] [24] а пюре из нута и тахини, называемое хумус каса, Мухаммада ибн аль-Хасана ибн аль-Карима появляется в «Книге блюд» : [28] он основан на пюре из нута и тахини и подкислен уксусом (не лимоном), но также содержит много специй, трав и орехов и не содержит чеснока. Его также подают, раскатав и оставив на ночь. [29]

Региональные приготовления

Хумус с кедровыми орехами и оливковым маслом
Хумус подается в миске на тарелке лаваша

В качестве закуски и соуса посетители подают хумус с лепешками , например, с питой . [30] Его также подают как часть мезе или как гарнир к фалафелю , курице-гриль, рыбе или баклажанам . [30]

Хумус — распространенное блюдо в Египте, где его едят с питой . [31] и часто приправленный тмином или другими специями. [30] [31] [32]

В Леванте хумус уже давно стал основным продуктом питания, его часто подают в качестве горячего блюда с хлебом на завтрак, обед или ужин. Все ингредиенты хумуса легко найти в садах, на фермах и на рынках, что повышает доступность и популярность блюда. Хумус обычно украшают оливковым маслом, «нана» листьями мяты , паприкой и петрушкой. [33]

Хумус – обычная часть повседневной еды в Израиле. Он изготовлен из ингредиентов, которые, согласно кашруту (еврейским диетическим законам), можно сочетать как с мясными, так и с молочными блюдами . Блюда из нута издавна вошли в кухню евреев, живших на Ближнем Востоке и в Северной Африке . Многие еврейские иммигранты-мизрахи из этих стран принесли свои собственные уникальные вариации, такие как хумус с жареными баклажанами и вареными яйцами, приготовленные иракскими евреями. В израильских версиях используется большое количество тахини для более кремовой текстуры. [34]

Один автор называет хумус «одним из самых популярных и известных сирийских блюд» и «обязательным на любом столе меззе ». [35] Канады Сирийцы и ливанцы в арабской диаспоре готовят и потребляют хумус наряду с другими блюдами, такими как фалафель, кеббе и табуле , даже среди потомков коренных иммигрантов в третьем и четвертом поколении. [36]

На Кипре хумус является частью местной кухни как в общинах киприотов-турок, так и в общинах киприотов-греков , где его называют «хумои» ( греч . χούμοι ). [37] [38] В Соединенном Королевстве хумус популяризировали кипрско-греческие предприятия общественного питания, что иногда приводило к восприятию его как греческой еды. [39]

В Турции хумус считается мезе . [40]

Во Франции , в регионе Прованс , есть блюдо под названием пушишаде , напоминающее хумус. [41]

В Соединенных Штатах и ​​Европе хумус коммерчески доступен во многих традиционных и нетрадиционных вариантах, таких как свекольный или шоколадный. [42]

Питание

Нут, основной ингредиент обычного хумуса, содержит значительное количество пищевых волокон , белка , витамина B6 , марганца и других питательных веществ. [43]

Поскольку рецепты хумуса различаются, меняется и их питательная ценность, которая зависит, прежде всего, от относительных пропорций нута, тахини и воды. Хумус содержит примерно 170 калорий на 100 граммов и является отличным или отличным (более 10% дневной нормы ) источником пищевых волокон, витамина B6 и некоторых диетических минералов . [44] [45]

Содержание жира, в основном тахини и оливкового масла, составляет около 14% от общего количества; Другими основными компонентами являются 65% воды, 17% углеводов , включая небольшое количество сахара, и около 10% белка. [44] [45]

Упакованный продукт

Великобритания

В 1980-х годах супермаркет Waitrose был первым британским супермаркетом, в котором продавался хумус. Хумус был популяризирован в Великобритании такими шеф-поварами, как Йотам Оттоленги , Клаудия Роден и Анисса Хелу . По состоянию на 2013 год в Великобритании ежегодно продавалось хумуса на сумму 60 миллионов фунтов стерлингов, и одно исследование показало, что 41% британцев имели хумус в холодильнике, что вдвое больше, чем в остальной Европе. Представитель Уэйтроуза заявил, что это блюдо стало основным продуктом питания . [46]

Соединенные Штаты

В 2006 году хумус присутствовал в 12 процентах американских домохозяйств, а к началу 2009 года этот показатель вырос до 17 процентов. [47] Один комментатор объяснил рост популярности хумуса тем, что Америка любит этнические и экзотические блюда. [47]

В то время как в 2006–2008 годах, когда около 15 миллионов американцев потребляли хумус, а годовые продажи по стране составляли около 5 миллионов долларов, рост продаж в 2016 году отражался примерно 25% домохозяйств в США, потреблявших хумус. [48] К 2016 году ведущий американский производитель хумуса Sabra Dipping Company занимал 62% рынка продаж хумуса в США, а объем продаж, по прогнозам, в 2017 году превысит 1 миллиард долларов. [48] [49] [50]

Чтобы удовлетворить растущий потребительский спрос на хумус, американские фермеры увеличили производство нута в четыре раза с 2009 года, собрав более 100 000 000 фунтов (45 000 000 кг) в 2015 году, по сравнению с 25 000 000 фунтов (11 000 000 кг) в 2009 году. [48] Потребление хумуса стало настолько популярным, что многие фермеры, выращивающие табак, перешли на выращивание нута, чтобы удовлетворить спрос. [51]

В культуре

Хумус часто рассматривают как неофициальное «национальное блюдо» Израиля, что отражает его огромную популярность и значимость среди всего населения Израиля. [30] что критики Израиля называют присвоением ливанцев, [52] Палестинская или арабская культура. [53] По мнению Офры Тене и Дафны Хирш, спор о праве собственности на хумус разоблачает национализм через еду и важную роль, которую сыграла индустриализация хумуса, произведенная израильскими частными компаниями в 1958 году. [54] [55] Хотя хумус традиционно был частью кухни евреев-мизрахи, живших в арабоязычных странах , это блюдо также было популяризировано среди еврейских иммигрантов из Европы в конце 19 — начале 20 века. Историк Дафна Хирш описывает введение его в свой рацион как часть попытки слиться с окружающей средой Ближнего Востока. [56] в то время как социолог Рафи Гросглик указывает на важность его аспектов здоровья для их рациона. [57] В последние годы, в процессе гурманизации, арабская идентичность хумуса стала маркером его аутентичности, что сделало знаменитыми арабо-израильские деревни, такие как Абу-Гош и Кафр-Ясиф . Поэтому энтузиасты отправляются в более отдаленные арабские и друзские деревни северной Галилеи в поисках кулинарных впечатлений. [30] [58] [59]

В октябре 2008 года Ассоциация ливанских промышленников обратилась в Министерство экономики и торговли Ливана с просьбой запросить у Европейской комиссии защищенный статус хумуса как уникального ливанского продукта питания, аналогичный правам защищенного географического статуса, которыми обладают региональные продукты питания различными Европейским Союзом. страны. [60] [61] [62] По состоянию на 2009 год Ассоциация промышленников Ливана все еще «собирала документы и доказательства» в подтверждение своего утверждения. [63]

В короткометражном фильме 2005 года « История Западного берега» рассказывается о соперничестве двух вымышленных ресторанов: израильского «Кошерного короля» и палестинского «Хумус Хат». на являющийся пародией « Вестсайдскую историю» Этот фильм, , получил в 2006 году премию «Оскар» за лучший короткометражный фильм в прямом эфире . [64] В 2012 году австралийский режиссер Тревор Грэм выпустил документальный фильм Make Hummus Not War , посвященный политическим и гастрономическим аспектам хумуса. [65]

Повара Ливана и Израиля участвовали в соревновании за самое большое блюдо хумуса, подтвержденное Книгой рекордов Гиннеса , как форму оспаривания «права собственности». [52] «Титул» менялся между Израилем (2008 г.), Ливаном (2009 г.), Израилем (январь 2010 г.), [66] и по состоянию на 2021 год , Ливан (май 2010 г.). [52] [67] [68] Блюдо-победитель, приготовленное 300 поварами в деревне Аль-Фанар недалеко от Бейрута , весило примерно 10 450 килограммов (23 040 фунтов), что более чем вдвое превышает вес предыдущего израильско-арабского рекорда. [69] [70] [71] По данным местных СМИ, в рецепт входило восемь тонн вареного нута, две тонны тахини, две тонны лимонного сока и 70 килограммов (150 фунтов) оливкового масла. [67]

Израильский писатель Меир Шалев утверждает, что Хуммус упоминался в еврейской Библии, в частности в Руфи 2:14, как Хомеш ; [72] хотя хомес интерпретируется в Новой пересмотренной стандартной версии (NRSV) как « кислое вино » ( Руфь 2:14 ) и означает « уксус » на современном иврите , Шалев относит хомес и хуммуш, а также химсу «нут» к одному семитскому корню. ḥ-m-ṣ , утверждая, что нут назван так на иврите из-за его быстрого брожения. [72] Однако автор из Бристоля Харриет Нуссбаум критикует отождествление Шалевым хомеса в Руфи 2:14 с хуммушем : принимая лингвистическую связь, предложенную Шалевым, Нуссбаум возражает, что хомес может быть не хуммусом, а просто еще одним блюдом, приправленным или консервированным ферментированными продуктами; и даже если «хомеш» имел в виду нут, нет никаких доказательств того, что в библейские времена нут готовили таким же образом, как и «хуммуш». [73] Более того, лингвисты Пелио Фронзароли (1971) и Леонид Коган (2011) реконструируют протосемитский корень * ḥmṣ̂- для еврейского חֹמֶץ ḥomeṣ « уксус » , арабского حَامِض ḥamiḍ » « кислый ; кислота » и еврейско-палестинский арамейский ḥmʕ . [74] [75] [76]

См. также

Ссылки

  1. ^ «Значение хумуса в Кембриджском словаре английского языка» . словарь.cambridge.org . Архивировано из оригинала 7 августа 2017 года . Проверено 27 апреля 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б с «Хумус | Определение хумуса в Оксфордском словаре на Lexico.com, также означает «Хумус»» . Лексико . Архивировано из оригинала 1 октября 2020 года . Проверено 20 января 2021 г.
  3. ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN  9780191040726 – через Google Книги.
  4. ^ Клаудия Роден , Книга ближневосточной кухни , 1985, ISBN   0394471814 , с. 45–46
  5. ^ Соня Увезян, Рецепты и воспоминания восточно-средиземноморской кухни , 2001, ISBN   9780970971685 , с. 106–107
  6. ^ Jump up to: а б Шахин, Карим (24 марта 2023 г.). «Истинное происхождение хумуса» . Журнал «Новые линии» . Проверено 24 декабря 2023 г.
  7. ^ «Определение хумуса» . www.merriam-webster.com . Проверено 8 января 2021 г.
  8. ^ Маан З. Мадина, Арабско-английский словарь современного литературного языка , 1973.
  9. ^ Клаудия Роден , Новая книга ближневосточной кухни , 2008 г., ISBN   0307558568 , с. 68
  10. ^ «хумус» . Нисанянский словарь . Проверено 8 января 2021 г.
  11. ^ Jump up to: а б «Запись в словаре американского наследия: хумус» . Словарь американского наследия английского языка . Архивировано из оригинала 7 августа 2017 года . Проверено 27 апреля 2018 г.
  12. ^ «хумус». Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . 1989.
  13. ^ «Определение хумуса» . Словарь.com . Проверено 3 января 2021 г.
  14. ^ Jump up to: а б Пэм Питерс (2007), Кембриджское руководство по использованию австралийского английского языка , издательство Кембриджского университета, стр. 370, ИСБН  978-0-521-87821-0
  15. ^ Запись Houmous на веб-сайте Aldi , заархивировано из оригинала 7 ноября 2021 г. , получено 7 ноября 2021 г.
  16. ^ Сайт LIDL Houmous, запись
  17. ^ Запись о Houmous на веб-сайте Sainsburys [ постоянная мертвая ссылка ]
  18. ^ Веб-сайт Tesco, запись о Houmous
  19. ^ Веб-сайт Waitrose, запись о Houmous
  20. ^ Jump up to: а б Шпехлер, Диана (11 декабря 2017 г.). «Кто изобрел хумус?» . Би-би-си . Проверено 14 января 2019 г.
  21. ^ Таннахилл с. 25, 61
  22. ^ Brothwell и Brothwell passim
  23. ^ например, «простое блюдо» из мяса, бобовых и специй Мухаммад бин Хасан аль-Багдади, описанное в 13 веке, Таннахилл, с. 174
  24. ^ Jump up to: а б Зауали, Лилия; ДеБевуаз, МБ; Зауали, Лилия (2009). Средневековая кухня исламского мира: краткая история со 174 рецептами . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN  978-0-520-26174-7 . перевод L'Islam a Tavola (2004), с. 65
  25. ^ Мишан, Лигая (26 июля 2023 г.). «Этот хумус сохраняется спустя 800 лет » Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 24 декабря 2023 г.
  26. ^ Энциклопедия еврейской еды , John Wiley & Sons, 2010, Гил Маркс, стр. 270.
  27. ^ Насралла, Наваль (2018). Сокровищница пользы и разнообразия на столе: египетская кулинарная книга четырнадцатого века . Лейден Бостон: Брилл. п. https://www.google.com/books/edition/Treasure_Trove_of_Benefits_and_Variety_a/fIJ1DwAAQBAJ?hl=en&gbpv=1&dq=9789004349919& . ISBN  9789004349919 .
  28. ^ Ибн аль-Карим, Мухаммад ибн аль-Хасан; Перри, Чарльз; ибн аль-Карим, Мухаммад ибн аль-Хасан (2005). Багдадская кулинарная книга: книга блюд (Китаб ат-Табих) . Тотнес: Проспект Книги. ISBN  9781903018422 .
  29. ^ Перри и др. , с. 383
  30. ^ Jump up to: а б с д и Раз, Дэн Савери (1 августа 2015 г.). «Охота на хумус в Израиле» . Би-би-си Трэвел. Архивировано из оригинала 7 февраля 2017 года . Проверено 7 февраля 2017 г.
  31. ^ Jump up to: а б Пейтман, Роберт; Эль-Хамамси, Салва (2003) [1993]. Египет . Тэрритаун, штат Нью-Йорк: Индикатор Маршалла Кавендиша. п. 123. ИСБН  978-0-7614-1670-8 .
  32. ^ Ромбауэр, Ирма С .; Беккер, Марион Ромбауэр; Беккер, Итан (2002). Все о еде и напитках для вечеринок . Нью-Йорк: Скрибнер. п. 30 . ISBN  978-0-7432-1679-1 .
  33. Ибрагим, Лейли, Институт ближневосточного взаимопонимания , Хумус, основной продукт палестинской кухни. Архивировано 1 декабря 2008 г. в Wayback Machine , 31 марта 2006 г. Проверено 9 марта 2008 г.
  34. ^ Михаил Соломонов, Стивен Кук. Хоутон Миффлин Харкур (ред.). Захав: Мир израильской кухни . п. 42.
  35. ^ Arto der Hartoiunian Вегетарианские блюда Ближнего Востока , Лондон, 1983, стр.33.
  36. ^ Пол Роберт Магочи (1999), Энциклопедия народов Канады , University of Toronto Press, стр. 1244, ISBN  0-8020-2938-8
  37. ^ «Традиционная еда Кипра» . delac.eu . DELAC Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 30 ноября 2015 г.
  38. ^ «Кипрские продукты, традиционные блюда и рецепты» . Жизнь на Кипре, взгляд изнутри. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 30 ноября 2015 г.
  39. ^ Сами Зубайда, «Национальные, общинные и глобальные измерения в культурах питания Ближнего Востока» в книге Сами Зубайды и Ричарда Таппера , «Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока» , Лондон и Нью-Йорк, 1994 и 2000 гг., ISBN   1-86064-603-4 , с. 35.
  40. ^ Шульман, Марта Роуз (30 октября 2007 г.). Средиземноморский урожай: вегетарианские рецепты самой здоровой кухни в мире . Родейл. ISBN  9781594862342 . Архивировано из оригинала 14 октября 2017 года.
  41. ^ Колонна, Джилл (10 июля 2015 г.). «Провансальская чесночная паста из нута (Пойшишаде)» . Без ума от макарон . Проверено 19 января 2024 г.
  42. ^ «Sabra наконец-то выпускает шоколадный хумус как раз ко Дню святого Валентина» . ЛЮДИ.com . Проверено 11 февраля 2020 г.
  43. ^ «Нут (фасоль гарбанзо, бенгальский грамм), зрелые семена, консервированный по 100 грамм» . Nutritiondata.com от Conde Nast; переиздано из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США , версия SR-21. 2014. Архивировано из оригинала 19 мая 2016 года . Проверено 12 мая 2016 г.
  44. ^ Jump up to: а б «Хумус коммерческий за 100 грамм» . Nutritiondata.com от Conde Nast; переиздано из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США , версия SR-21. 2014. Архивировано из оригинала 4 мая 2016 года . Проверено 12 мая 2016 г.
  45. ^ Jump up to: а б «Хумус домашний за 100 грамм» . Nutritiondata.com от Conde Nast; переиздано из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США , версия SR-21. 2014. Архивировано из оригинала 12 мая 2016 года . Проверено 12 мая 2016 г.
  46. ^ Солтер, Кэти (7 августа 2013 г.). «Британский роман с хумусом» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 23 февраля 2023 г.
  47. ^ Jump up to: а б Среди нас есть хумус. Архивировано 1 сентября 2011 г. на Wikiwix. Автор: Елена Ферретти, Fox News, 5 апреля 2010 г.
  48. ^ Jump up to: а б с Джастин Р. Сильверман (20 апреля 2016 г.). «Стремление хумуса завоевать Америку, один рот за раз» . Сегодня. Архивировано из оригинала 7 ноября 2017 года . Проверено 1 ноября 2017 г.
  49. ^ Скотт Гудсон (5 июня 2015 г.). «Удивительный рост популярности хумуса в Америке» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 29 сентября 2017 года . Проверено 1 ноября 2017 г.
  50. ^ Элейн Уотсон (29 сентября 2016 г.). «Sabra «на пути» к тому, чтобы стать нашим следующим брендом с оборотом в 1 миллиард долларов, — говорит PepsiCo» . Foodnavigator-USA.com, Уильям Рид Бизнес Медиа. Архивировано из оригинала 27 апреля 2018 года . Проверено 1 ноября 2017 г.
  51. ^ Хайнер, Мишель (май 2013 г.). «Хумус настолько популярен, что фермеры, выращивающие табак, переходят на нут» . сегодня.com . Архивировано из оригинала 10 января 2018 года . Проверено 27 апреля 2018 г.
  52. ^ Jump up to: а б с Ари Ариэль, «Войны хумуса», Gastronomica 12 : 1: 34–42 (весна 2012 г.) дои : 10.1525/GFC.2012.12.1.34
  53. ^ Митник, Джошуа (25 июля 2007 г.). «Хумус собирает за столом израильтян и палестинцев» . Христианский научный монитор . ISSN   0882-7729 . Проверено 29 августа 2018 г. .
  54. ^ Ацуко Ичидзё, Рональд Ранта (2022). Спрингер (ред.). «Еда, национальная идентичность и национализм: от повседневности к глобальной политике». Национальные идентичности . 24 (1): 123. Бибкод : 2022NatId..24...74T . дои : 10.1080/14608944.2020.1864123 .
  55. ^ Хирш Д., Тене О. Хумус: Создание израильского кулинарного культа. Журнал потребительской культуры. 2013;13(1):25-45. дои: 10.1177/1469540512474529
  56. ^ ХИРШ, ДАФНА (2011). « Хумус лучше всего, когда он свежий и приготовлен арабами»: гурманизация хумуса в Израиле и возвращение репрессированных арабов» . Американский этнолог . 38 (4): 617–630. дои : 10.1111/j.1548-1425.2011.01326.x . ISSN   0094-0496 . JSTOR   41410422 .
  57. ^ Ишита Банерджи-Дюбе. Издательство Кембриджского университета (ред.). Кулинарные культуры . п. 51.
  58. ^ Йотам Оттоленги (29 июня 2010 г.). «Идеальные дебаты о хумусе» . Хранитель . Архивировано из оригинала 26 декабря 2016 года.
  59. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  9780544186316 – через Google Книги.
  60. Карам, Зейна , « Между Ливаном и Израилем надвигается война за хумус. Архивировано 15 июля 2012 года в Wayback Machine », Associated Press , 7 октября 2008 г. Проверено 10 декабря 2008 г.
  61. ^ Уилер, Кэролайн (11 октября 2008 г.). «Битва за хумус между Ливаном и Израилем» . Телеграф.co.uk . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 18 февраля 2018 года.
  62. ^ «Чей это вообще хумус?» , The Times of South Africa , 9 ноября 2008 г., заархивировано из оригинала 20 ноября 2008 г.
  63. ^ «Ливанцы Израилю: руки прочь от нашего хумуса!» . Гаарец . Ассошиэйтед Пресс. 24 октября 2009 г. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. . Проверено 23 февраля 2016 г.
  64. ^ Андерман, Нирит (26 февраля 2007 г.). «Музыкальная комедия на Западном берегу» получила «Оскар» за лучший короткометражный игровой фильм . Гаарец . Проверено 29 августа 2018 г. .
  65. ^ Ратледж, Дэвид (11 марта 2015 г.). «Сделайте хумус, а не войну» . АВС Австралия. Архивировано из оригинала 24 ноября 2015 года . Проверено 29 ноября 2015 г.
  66. ^ «Израиль установил мировой рекорд по хумусу», Haaretz, 8 января 2010 г .; см. также Джавдат Ибрагим
  67. ^ Jump up to: а б «Ливан претендует на последний титул в «Войне хумуса» » . CNN . 9 мая 2010 г. Архивировано из оригинала 22 апреля 2018 г. . Проверено 27 апреля 2018 г.
  68. ^ «Ливан побил мировой рекорд Израиля по приготовлению хумуса» . Галф Ньюс, GN Media . Архивировано из оригинала 7 апреля 2017 года.
  69. ^ «Абу Гош готовит самый большой в мире хумус» . ЮНет . АФП. 8 января 2010 г. Архивировано из оригинала 14 января 2010 г.
  70. ^ «Абу Гош занесен в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое блюдо хумуса» . Министерство иностранных дел Израиля. 11 января 2010 года. Архивировано из оригинала 6 марта 2011 года . Проверено 31 марта 2010 г.
  71. ^ Джек Брокбанк (12 января 2010 г.). «Самая большая порция хумуса» . Книги рекордов Гиннесса. Архивировано из оригинала 5 апреля 2010 года . Проверено 31 марта 2010 г.
  72. ^ Jump up to: а б Шалев, Майр (12 января 2001 г.) «Хумус — наш» Едиот Ахронот : раздел мнений [на иврите], цитируется в Нуссбаум, Харриет (2021) Хумус: глобальная история . стр. 19-21. Примечание: Нуссбаум ошибочно датирует статью Шалева 2001 года 2007 годом.
  73. ^ Нуссбаум, Харриет (2021) Хумус: глобальная история . стр. 19-21
  74. ^ Фронзароли, Пелио (1971). Исследования общесемитской лексики . Accademia Nazionale dei Lincei, Отчеты класса моральных, исторических и филологических наук, VIII . п. 623, 635, 641
  75. ^ Коган, Леонид (2011). «Протосемитский лексикон». в Венингере, Стефан и Хан, Джеффри и Стрек, Майкл П. и Уотсон, Джанет К. Э. (ред.), Семитские языки: Международный справочник , стр. 239 стр. 179–258.
  76. ^ «*ḥmṣ̂ - быть кислым» в онлайн-семитской этимологической базе данных

Библиография

  • Афзал-Хан, Фавзия; Сешадри-Крукс, Калпана (2000), Фавзия Афзал-Хан; Калпана Сешадри-Крукс (ред.), Предпосылки постколониальных исследований , Duke University Press , ISBN  9780822325215
  • Амстер, Линда; Шератон, Мими (2003), Линда Амстер (редактор), Еврейская кулинарная книга New York Times: более 825 традиционных и современных рецептов со всего мира , St. Martin's Press, ISBN  9780312290931
  • Бриклин, Марк (1994), Советник по питанию журнала Prevention Magazine: Полное руководство по факторам, улучшающим здоровье, и факторам, вредным для здоровья, в вашем рационе , Родейл, ISBN  9780875962252
  • Дон Бротуэлл и Патрисия Бротуэлл (1998), Еда в древности: обзор диеты древних народов, расширенное издание , Университет Джона Хопкинса, ISBN  0-8018-5740-6
  • Маркс, Гил (2010), Энциклопедия еврейской еды , John Wiley and Sons, стр. 269–271.
  • Родинсон, Максим ; Перри, Чарльз ; Эй Джей Арберри (1998), средневековая арабская кулинария , Prospect Books (Великобритания), ISBN  978-0907325918
  • Хабиб Саллум; Джеймс Питерс (1996), Из стран инжира и оливок: более 300 вкусных и необычных рецептов , IBTauris, ISBN  1-86064-038-9
  • Таннахилл, Рей (1973), Еда в истории , Штейн и Дэй, ISBN  0-517-57186-2
  • Уэсли Д., Уэсли Э. (2012), University of California Press (ред.), Помимо хумуса и фалафеля: социальные и политические аспекты палестинской еды в Израиле , University of California Press, ISBN  9780520262324
  • Анни Галл, «Перевод хумуса», Готовим с Галлией , 21 октября 2019 г. О вариантах хумуса и аутентичности.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 458b020c694e402d95a7ba2b11b5599b__1719051900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/45/9b/458b020c694e402d95a7ba2b11b5599b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hummus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)