Гигантес плаки
Gigantes plaki ( греческие плаки-гиганты) произносится [ˈʝiɣa(n)des plaˈci] ) или греческая гигантская запеченная фасоль — греческое блюдо из большой белой фасоли, запеченной в томатном соусе. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Гигантес плаки можно подавать как основное блюдо или как мезе . Фасоль традиционно представляет собой fasolia gigantes, «гигантскую фасоль», разновидность Phaseolus coccineus . [ 6 ]
Способы приготовления
[ редактировать ]Блюдо готовится из сушеной гигантской фасоли (называемой fasolia gigantes ), помидоров , лука , оливкового масла , петрушки и моркови . крупную лимскую фасоль Иногда заменяют и другие овощи, такие как чеснок и сельдерей . Иногда используются . Блюдо веганское и поэтому подходит для православных постных дней , хотя иногда колбасу в него добавляют или копченую свинину, нарезанную кубиками.
Фасоль замачивают и варят до готовности. Ароматические вещества обжаривают до состояния софрито и смешивают с фасолью. Затем фасоль запекают до тех пор, пока верхний слой блюда не подрумянится. Блюдо можно подавать комнатной температуры или теплым.
Методы обслуживания
[ редактировать ]Гигантес плаки часто подают при комнатной температуре как часть мезе . Их также подают в качестве основного блюда. Он особенно популярен осенью и зимой. Гигантов часто подают с сыром фета и хлебом.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Fasolia Gigantes - Рецепт греческой гигантской запеченной фасоли в томатном соусе - Все рецепты в Великобритании, по состоянию на 17 июля 2011 г.
- ^ «Органически приготовленные: жиганды (Γίγαντες — запеченные масляные бобы)» . Архивировано из оригинала 14 июня 2018 г. Проверено 17 июля 2011 г.
- ^ Гигантес (рецепт греческой гигантской запеченной фасоли - Recipezaar, по состоянию на 17 июля 2011 г.)
- ^ Рецепт от BBC Good Food, по состоянию на 17 июля 2011 г.
- ^ «Гигантес/Йиятес (греческие гигантские запеченные бобы)» . Архивировано из оригинала 14 января 2014 г. Проверено 26 января 2009 г.
- ^ А. Хаджихристодулу (декабрь 1990 г.). Испытания фасоли Scarlet Runner (Phaseolus Coccineous L.) (PDF) (Отчет). Институт сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, Кипр.