кофе фраппе
![]() Классический фраппе без молока. | |
Тип | Кофе со льдом |
---|---|
Место происхождения | Греция |
Создано | Димитрис Вакондиос |
Основные ингредиенты | Растворимый кофе , сахар, молоко, вода |
Кофе фраппе , холодный кофе , греческий фраппе или просто фраппе ( греч . φραπέ , фрапе [fraˈpe] ) — это греческий кофейный напиток со льдом, который обычно готовят из высушенного распылением растворимого кофе , воды, сахара и молока. [ 1 ] Слово часто пишется фраппе (без акцента). Фраппе было изобретено в Салониках в 1957 году. [ 2 ] благодаря экспериментам Димитриса Вакондиоса, представителя Nescafe . Фраппе является одним из самых популярных видов кофе в Греции и на Кипре и стал визитной карточкой послевоенной греческой кофейной культуры на открытом воздухе .
Это греческое изобретение не следует путать с фраппучино , торговой маркой, которая сейчас принадлежит Starbucks . Фраппучино был изобретен в Бостоне, штат Массачусетс, в 1992 году Эндрю Франком, сотрудником Coffee Connection . Название происходит от « p / и пишется без frappe» (произносится / fr æ акцента ) — новоанглийского названия густого молочного коктейля с мороженым , происходящего от французского слова lait frappé ( взбитое молоко ) — и капучино . [ 3 ] [ 4 ]
Поскольку «фрапучино» является торговой маркой, некоторые конкуренты Starbucks отказываются от «уччино» и просто называют свой конкурирующий напиток «фраппе», иногда добавляя знак акцента, чтобы сделать его «фраппе».
История
[ редактировать ]Название frappé («пробитый», в переносном смысле «встряхиваемый») происходит от французского языка и обозначает напитки, охлажденные льдом. [ 5 ] различные холодные кофейные напитки, называемые cafe frappé (à la glace) Начиная с 19 века, документируются , некоторые из которых похожи на слякоть . [ 6 ] [ 7 ] другим больше нравится кофе со льдом. [ 8 ]
Греческая версия кофе-фраппе с использованием растворимого кофе была изобретена в 1957 году на Международной ярмарке в Салониках . Представитель компании Nestlé Яннис Дрицас представлял новый продукт для детей. Это был шоколадный напиток, приготовленный мгновенно путем смешивания его с молоком и встряхивания в шейкере . Сотрудник Дрицаса, Димитрис Вакондиос, искал способ выпить свой обычный растворимый кофе во время перерыва, но не смог найти горячей воды, поэтому смешал кофе с холодной водой и кубиками льда в шейкере. [ 2 ] [ 9 ]
Этот импровизированный эксперимент положил начало фраппе, популярность которого в Греции быстро выросла. Nestlé извлекла выгоду из этого напитка с помощью интенсивных маркетинговых кампаний в 1980-х годах, которые расширили популярность напитка и оставили торговую марку Nescafé неразрывно связанной с фраппе. [ 2 ] Сегодня в Греции этот напиток обычно называют просто «фраппе», но в прошлом его часто называли «Нескафе фраппе». [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
Подготовка
[ редактировать ]Фраппе можно приготовить с помощью шейкера для коктейлей или, что сегодня чаще, с помощью электрического вспенивателя молока или машины для приготовления молочных коктейлей . Сначала растворимый кофе (традиционно Nescafé ), сахар (по желанию) и немного воды взбалтывают или смешивают до образования густой пены. Его наливают в сервировочный стакан с кубиками льда и холодной водой. молоко (традиционно сгущенное молоко или иногда сгущенное молоко К нему по желанию добавляют ). Напиток почти всегда подают с трубочкой , так как образующаяся сверху густая пена многими считается неприятно горькой. [ 1 ] [ 2 ] [ 13 ]
Пенистый топ
[ редактировать ]
используемый Растворимый кофе , высушенный распылением, для приготовления фраппе, почти не содержит масла, что позволяет образовывать характерный для фраппе толстый слой пены. Пена фраппе похожа на крему , пену, содержащуюся в эспрессо , но более густая и долговечная из-за безмасляного состава. Это трехфазный коллоид из пузырьков воздуха, твердых частиц кофе и воды. В зависимости от исходного размера пузырьков пены и содержания сахара в фраппе вода с пены стекает в течение 2–10 минут. Он будет густеть до тех пор, пока не образуется почти твердая пена , которая затем медленно рассеивается. Фраппе, приготовленное из свежезаваренного кофе или сублимированного растворимого кофе, оба из которых содержат значительно больше масел, чем растворимый кофе, высушенный распылением, образуют лишь недолговечную пену. [ 1 ] Более того, способ приготовления фраппе может повлиять на появление пузырьков на поверхности кофе. Например, при приготовлении фраппе с помощью ручного шейкера образуются более мелкие, долговечные и стабильные пузырьки. [ 1 ]

Терминология и вариации
[ редактировать ]В Греции фраппе обычно заказывают, указывая сладость и возможность добавления молока. Для 2 ложек кофе обычный уровень сладости следующий:
- гликос ( γλικος [ɣliˈkos] 'сладкий') – 4 ложки сахара
- метриос ( métrios [ˈme.tri.os] 'средний') - 2 ложки сахара
- скетос ( простой [ˈsce.tos] 'простой') - без сахара
Молоко, обычно сгущенное молоко , обычно не добавляется, если только это явно не указано с использованием фразы me gála ( με γάλα [me ˈɣala] «с молоком»); Точно так же его можно явно запросить без молока, сказав horís gála ( χωρίς γάλα [xoˈris ˈɣala] , «без молока»). [ 2 ] [ 13 ]
Фраппе с молоком иногда называют фрапогало ( φραπόγαλο [fraˈpoɣalo] «фраппе-молоко»). Иногда, особенно на Кипре, фраппе готовят с молоком вместо воды (помимо воды, используемой в пене). В некоторых заведениях, особенно в пляжных барах, алкогольные ликеры, такие как Kahlúa или Baileys Irish Cream во фраппе добавляют . Другие рестораны предлагают добавлять во фраппе вместо молока шарик ванильного мороженого. [ 1 ] [ 14 ] [ 15 ] Хотя технически это не фраппе (поскольку их не взбалтывают), некоторые варианты перемешивают ложкой, когда шейкер недоступен, и это создает другую текстуру и вкус. Эти вариации обычно называют koutalátos ( κουταλάτος [kutaˈlatos] , букв. « сделанный ложкой » ) или карависиос ( καραβίσιος [karaˈvisios] , букв. « корабля » ) из-за их ассоциации с моряками в море. [ нужна ссылка ]
Фреддо Эспрессо и Фреддо Капучино
[ редактировать ]Эспрессо Фреддо — это греческий эспрессо со льдом, который впервые был приготовлен в Афинах в 1991 году и с тех пор его популярность возросла. Его часто называют «фраппе более высокого качества». [ 16 ] Капучино «Фреддо» — это эспрессо «Фреддо», покрытый холодной пеной на основе молока, называемой «афрогала» ( греч . αφρόγαλα ).
За пределами Греции
[ редактировать ]Хотя фраппе обычно ассоциируется с Грецией , в последние годы его популярность выросла и в других странах. Впервые фраппе стали широко известны за пределами Греции во время летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах, где они полюбились многим туристам, и в газете Los Angeles Times была опубликована статья . [ 13 ] Иммигранты и туристы в Греции также помогли вывезти фраппе за границу.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Маббетт, Терри (1 октября 2007 г.). «Греция в одно мгновение» . Торговый журнал чая и кофе . Проверено 24 мая 2020 г. - через бесплатную библиотеку.
- ^ Jump up to: а б с д и Сули, Сара (13 августа 2018 г.). «Этот невероятно простой кофейный напиток пока является любимым летним напитком в Греции, но он запрещен на острове Скиатос, но кампания по возвращению его к празднику Джоанны выглядит позитивно» . Порок . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ Нанос, Джанель (7 декабря 2012 г.). «История фраппучино: как холодный кофейный напиток стал гигантом стоимостью в миллиард долларов» . Бостонский журнал . Проверено 8 сентября 2022 г.
- ^ Интернет-словарь этимологии - Frappe . Проверено 26 марта 2015 г.
- ^ Компьютеризированное сокровище французского языка , удар , II.B.3
- ^ анон., Мороженое и пирожные: новая коллекция стандартных свежих и оригинальных рецептов для домашнего и коммерческого использования , Сыновья Чарльза Скрибнера, 1883, стр. 98
- ^ Table Talk 4 (январь-декабрь 1889 г.), Table Talk Publishing Company, Филадельфия, стр. 149
- ↑ Illustrated London News , 17 июля 1920 г., стр. 117 (реклама)
- ^ Как фраппе был открыт случайно, в 1957 году в Салониках во время Международной выставки. [Как фраппе было обнаружено случайно в 1957 году в Салониках во время Международной ярмарки.]. Машина времени (на греческом языке) . Проверено 24 августа 2019 г.
Но он не мог найти горячую воду и, много раз видя, как его начальник преподносит шоколадный напиток с помощью шейкера, он решил сделать то же самое, используя вместо шоколадного порошка кофе, который смешал с холодной водой.
- ^ Факарос, Дана (1995). Греческие острова . Интернет-архив. Лондон: Книги Кадогана. п. 30. ISBN 186011010X .
...а в Афинах в моде стоять в очереди за гамбургером «Венди» или сходить за итальянским мороженым, капучино [ так в оригинале ] или фраппе Nescafé с липкими пирожными в джелатарии.
- ↑ Джоанна Какиссис, «36 часов в Афинах, Греция», New York Times , 2 мая 2008 г.
- ^ Софка Зиновьева, Дом на Райской улице , 2012, ISBN 9781907595691 , с. 48 (действие происходит в 1988 году)
- ^ Jump up to: а б с «Когда греки бросают полуфабрикат» . Лос-Анджелес Таймс . 18 августа 2004 года . Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Меню» (PDF) . Кафе-бар «Бле» . Архивировано из оригинала (PDF) 21 июля 2011 года . Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Nescafe Frappe με παγωτό» [Нескафе Фраппе с мороженым]. Нестле (по-гречески). Нестле. 2011. Архивировано из оригинала 21 июля 2011 года . Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Вы знали, что Фреддо родился в Греции?» . www.news247.gr (на греческом языке) . Проверено 20 января 2021 г.
Библиография
[ редактировать ]- Вивиан Константинопулос, Дэниел Янг, Struck Nation , 2006 г., ISBN 9606691012