Кубинский эспрессо
![]() | |
Альтернативные названия | Кубинский кофе, кубинский эспрессо, кафесито, кубинский пул, кубинский шот |
---|---|
Тип | Напиток |
Место происхождения | Куба |
Основные ингредиенты | эспрессо , сахар демерара |
Café Cubano (также известный как кубинский эспрессо , колада , кубинский кофе , cafecito , кубинский тягл и кубинский шот ) — это тип эспрессо , который возник на Кубе . В частности, это относится к подслащенной порции эспрессо (традиционно с использованием натурального коричневого сахара , взбитого с первыми и самыми крепкими каплями эспрессо). [ 1 ] Однако это название иногда используется для обозначения напитков на основе кофе, в которых в качестве основного ингредиента используется кубинский эспрессо, например, cafe con leche .
Питье в кафе cubano остается заметным социальным и культурным мероприятием на Кубе и в кубинско-американских сообществах, особенно в Майами , Тампе и Флорида-Кис . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Подготовка
[ редактировать ]Традиционный кофе в кубинском стиле готовится с использованием темной обжарки, обычно итальянской или испанской. Популярными являются бренды Café Bustelo , Café La Llave и Café Pilón. Его можно приготовить с помощью электрической эспрессо-машины , но обычно его готовят в кофеварке для мока . [ 1 ] [ 5 ]
Небольшую порцию эспрессо с самого начала заваривания добавляют к сахару и энергично перемешивают ложкой до образования кремообразной пены, называемой эспума или эспумита . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Тепло, возникающее в процессе приготовления кофе, гидролизует часть сахарозы , в результате чего получается более сладкий и немного более вязкий результат, чем при обычном приготовлении кофе или добавлении сахара за столом. [ 9 ]
Обслуживание
[ редактировать ]Помимо обслуживания в кубинских ресторанах, в районах с высокой численностью кубинского населения небольшие кафе (или части более крупных заведений) будут иметь небольшие окна, или ventanitas , где можно заказать кубинский кофе. Кубинский кофе часто покупают с тостадой (ломтиком кубинского хлеба, намазанным маслом ), пастелитосом или другой кубинской выпечкой. [ 10 ]
Вариации
[ редактировать ]Кортадито — это стандартный шот эспрессо, заправленный вспененным молоком. Соотношение может составлять от 50/50 до 75/25 эспрессо и молока. Он похож на кортадо, который подают в других латиноамериканских странах, но предварительно подслащен. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
Café con leche , или «кофе с молоком», — это эспрессо, который подается вместе с чашкой горячего или вспененного молока. Традиционно эспрессо подают отдельно от кофе: его наливают до желаемой степени темноты в чашку с горячим молоком, а затем перемешивают. Это традиционный кубинский напиток для завтрака, который подается с ломтиками поджаренного кубинского хлеба , намазанного маслом . [ 14 ] [ 15 ] [ 13 ]
Колада — это 3–6 порций эспрессо в кубинском стиле, которые подаются в чашке из пенопласта вместе с маленькими пластиковыми чашками . Это форма еды на вынос, которую можно выпить за один раз. Это обычное дело для перерывов на работе в кубинских общинах. [ 16 ] [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]- Производство кофе на Кубе
- кофе Дальгона
- Список кофейных напитков
- Список горячих напитков
- Вьетнамский холодный кофе
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Как приготовить кубинский кофе — Рецепт Cafe Cubano | MokaBees» . MokaBees • Рецепты кофе и практические рекомендации . 19 июня 2015 года. Архивировано из оригинала 7 февраля 2019 года . Проверено 6 февраля 2019 г.
- ^ Лиза Симундсон (2001). Майами и Флорида-Кис . Hunter Publishing, Inc., стр. 24–. ISBN 978-1-55650-913-1 .
- ^ Боб Брук (1 сентября 2007 г.). Семейный путеводитель по прибрежной Флориде: Сент-Огастин, Майами, Кис, Панама-Сити и все горячие точки между ними! . Адамс Медиа. стр. 104 –. ISBN 978-1-60550-239-7 .
- ^ Сара Халл; Стивен Килинг (11 октября 2012 г.). Грубый путеводитель по Флориде . Грубые гиды. стр. 63 –. ISBN 978-1-4093-5999-9 .
- ^ Линдгрен, Гленн М. (2004). Трое парней из Майами готовят кубинское блюдо . Гиббс Смит, издатель. п. 2. ISBN 158685433X . OCLC 54677627 .
- ^ Ана София Пелаес (28 октября 2014 г.). Кубинский стол: праздник еды, вкусов и истории . Пресса Святого Мартина. стр. 45–. ISBN 978-1-4668-5753-7 .
- ^ Стивен Отфиноски (сентябрь 2009 г.). 1990-е годы по 2010 год . Маршалл Кавендиш. стр. 21–. ISBN 978-0-7614-4625-5 .
- ^ Ресторанный бизнес . Ресторанный бизнес. Октябрь 1999 года.
- ^ «Эспрессо против кубинского кофе» . J. Martinez & Company — Торговцы кофе . 24 апреля 2012 года. Архивировано из оригинала 22 октября 2017 года . Проверено 20 мая 2016 г. .
- ^ Кэмпбелл, Джеральдин (17 декабря 2019 г.). «Руководство по заказу и употреблению кубинского кофе» . Кухня . Проверено 27 мая 2023 г.
- ^ Сьюзан Циммер (25 февраля 2014 г.). Я люблю кофе!: более 100 простых и вкусных кофейных напитков . Эндрюс МакМил Паблишинг, ООО. стр. 213–. ISBN 978-1-4494-6011-2 .
- ^ Тед Хенкен (29 октября 2013 г.). Куба АВС-КЛИО. стр. 100-1 372–. ISBN 978-1-61069-012-6 .
- ^ Jump up to: а б Ана Кинкосес Родригес (23 октября 2012 г.). Вкус!: Страсть к кубинской кухне Беговой пресс. стр. 100-1 326–. ISBN 978-0-7624-4889-0 .
- ^ Дэниел Янг (11 марта 2009 г.). Любовь к кофе: 50 способов выпить яву . Джон Уайли и сыновья. стр. 51–. ISBN 978-0-470-28937-2 .
- ^ Виктория Ширер (20 ноября 2012 г.). Поваренная книга Флорида-Кис: райские рецепты и блюда . Глобус Пекот Пресс. стр. 271–. ISBN 978-0-7627-9084-5 .
- ^ Стивен Райхлен (11 января 1993 г.). Майами Спайс: Новая кухня Флориды . Издательская компания Уоркман. стр. 16 –. ISBN 978-0-7611-6439-5 .
- ^ Хосе Гарсес (19 ноября 2013 г.). Латинская дорога домой: наслаждение едой Эквадора, Испании, Кубы, Мексики и Перу . Лейк-Айл Пресс. стр. 322–. ISBN 978-1-62921-343-9 . [ постоянная мертвая ссылка ]