Кофе канефора
Робуста кофе | |
---|---|
Ягоды Coffea canephora | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Гентьяналес |
Семья: | Рубиевые |
Род: | Кофе |
Разновидность: | С. канефора
|
Биномиальное имя | |
Кофе канефора Пьер экс А.Фрёнер
| |
Синонимы | |
Кофе робуста L.Linden |
Coffea canephora (особенно C. canephora var. Robusta , культивируемая настолько преимущественно, что ее часто называют просто Coffea Robusta или обычно кофе Робуста ) — это вид кофейного растения , происходящий из центральной и западной Африки к югу от Сахары . вид цветкового растения семейства Мареновые . Это Хотя растение широко известно как Coffearobusta , с научной точки зрения это растение идентифицируется как Coffea canephora , который имеет две основные разновидности: робуста и нганда . [ 2 ]
Coffearobusta составляет от 40% до 45% мирового производства кофе , а Coffea arabica составляет большую часть оставшейся части. [ 3 ] [ 4 ] Существует несколько различий между составом кофейных зерен C. arabica и C.robusta . [ 5 ] [ 6 ] Зерна C. Robusta, как правило, имеют более низкую кислотность, большую горечь и более древесный и менее фруктовый вкус по сравнению с зернами C. arabica , большая часть которых используется для приготовления растворимого кофе .
Описание
[ редактировать ]вид цветкового растения семейства Мареновые . Робуста — Хотя растение широко известно под синонимом Coffea Robusta , в настоящее время с научной точки зрения это растение идентифицируется как Coffea canephora , которое имеет две основные разновидности: C. c. робуста и C. c. Нганда . [ 2 ] Растение имеет неглубокую корневую систему и вырастает как крепкое дерево или кустарник примерно до 10 метров (30 футов) в высоту. Цветет нерегулярно, на созревание ягод уходит около 10–11 месяцев , в результате чего образуются бобы овальной формы.
Растение робуста дает большую урожайность, чем арабика, содержит больше кофеина (2,7% по сравнению с 1,5% у арабики), [ 7 ] и содержит меньше сахара (3—7% по сравнению с 6—9% в арабике). [ 8 ] Так как он менее восприимчив к вредителям и болезням, [ 9 ] Робусте требуется гораздо меньше гербицидов и пестицидов, чем арабике.
Родное распространение
[ редактировать ]C. canephora произрастает в Западной и Центральной Африке от Либерии до Танзании и на юге до Анголы . Он не был признан разновидностью Coffea до 1897 года. [ 10 ] более чем через сто лет после Coffea arabica . [ 11 ] [ 7 ] Сообщается также, что он натурализован на Борнео , Французской Полинезии , Коста-Рике , Никарагуа , Ямайке и Малых Антильских островах . [ 12 ] В 1927 году был найден гибрид робусты и арабики на Тиморе . Этот штамм впоследствии был использован для выведения растений, устойчивых к кофейной ржавчине . [ 13 ]
Выращивание и использование
[ редактировать ]Кофе, приготовленный из зерен растения Coffea canephora , имеет низкую кислотность и высокую горечь, часто с отчетливым древесным и ореховым вкусом. Бобы C. canephora , широко известные под синонимом Coffea Robusta , используются в основном в растворимом кофе , эспрессо и в качестве наполнителя в смесях молотого кофе.
Робуста родом из центральной и западной Африки к югу от Сахары . [ 2 ] За ним легко ухаживать, урожайность выше , в нем почти в два раза больше кофеина и антиоксидантов. [ 14 ] и менее восприимчив к болезням, чем арабика . [ 13 ] На его долю приходится 43% мирового производства кофе, а арабика составляет остальную часть, за исключением 1,5%, составляющих кофе либерика . [ 15 ]
В основном его выращивают во Вьетнаме , куда его завезли французские колонисты в конце 19 века, хотя его также выращивают в Индии, Африке и Бразилии , где конилон . широко выращивается сорт [ 16 ] В последние годы, [ когда? ] Вьетнам, производящий в основном робуста, стал крупнейшим в мире экспортером кофе робуста, на долю которого приходится более 40% от общего объема производства. [ 15 ] Он превосходит Бразилию (25% мирового производства), Индонезию (13%), Индию (5%) и Уганду (5%). [ 15 ] Бразилия по-прежнему является крупнейшим производителем кофе в мире, производя одну треть мирового кофе, хотя 69% из них приходится на C. arabica . [ 15 ]
Поскольку за Робустой легче ухаживать и она дает большую урожайность, чем C. arabica , ее производство обходится дешевле. [ 17 ] Из обжаренных зерен робусты получается крепкий, насыщенный кофе с характерным землистым вкусом, но обычно с большей горечью, чем у арабики, из-за содержания в нем пиразинов . [ 18 ] [ 19 ] Поскольку считается, что зерна арабики имеют более мягкий вкус, большую кислотность и более богатый аромат, их часто считают лучшими, в то время как более резкие зерна робусты в основном используются в качестве наполнителя в кофейных смесях более низкого качества. [ 17 ] Тем не менее, сильный вкус может быть желателен в смеси, чтобы придать ей ощутимую «силу» и «завершенность», особенно в итальянской кофейной культуре . Зерна робусты хорошего качества используются в традиционных итальянских смесях для эспрессо в количестве около 10–15%, чтобы обеспечить насыщенный вкус и лучшую пенную шапку (известную как крема ). Он также используется как стимулятор, мочегонное, антиоксидантное, жаропонижающее средство и снимает спазматическую астму. [ нужна ссылка ] [ 20 ] [ 21 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чадберн, Х.; Дэвис, AP (2017). « Кофе канефора » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2017 : e.T18290186A18539466. doi : 10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T18290186A18539466.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Дж. Дагун (2005). Технология сельского хозяйства и рыболовства IV . Книжный магазин «Рекс», Inc. 58. ИСБН 9789712342233 . Проверено 22 июля 2011 г.
- ^ «Мировое производство кофе Робуста 2022» . Статистика . Проверено 19 января 2023 г.
- ^ «Мировое производство кофе Арабика 2022» . Статистика . Проверено 19 января 2023 г.
- ^ Р. Ургерт и М. Б. Катан (1 ноября 1996 г.). «Фактор повышения холестерина из кофейных зерен» . Журнал Королевского медицинского общества . 89 (11): 618–623. дои : 10.1177/014107689608901107 . ПМЦ 1295997 . ПМИД 9135590 .
- ^ Гайя Винс (16 ноября 2005 г.). «Кофе без кофеина может быть вреден для сердца» . Новый учёный . Кажется, в этой статье есть ошибка: вместо слова « дитерпены » используется слово «диптены », а также она противоречит приведенной выше ссылке.
- ^ Jump up to: а б Марк Несбитт (2005). Культурная история растений . Тейлор и Фрэнсис. стр. 176–177. ISBN 978-0-203-02090-6 . Проверено 22 июля 2011 г.
- ^ «Понимание разницы: арабика против робусты» . Кофейный адвокат. 31 июля 2016 года. Архивировано из оригинала 20 августа 2016 года . Проверено 2 августа 2016 г.
- ^ Бенуа Давирон; Стефано Понте (2005). Кофейный парадокс: глобальные рынки, торговля сырьевыми товарами и неуловимые перспективы развития . Книги Зеда. п. 51. ИСБН 978-1-84277-457-1 .
- ^ Адольф, Энглер; Германия), Королевский ботанический сад (Берлин; Германия), Королевский ботанический музей (Берлин (1895–1918). «Бюллетень Королевского ботанического сада и музея в Берлине» . кор.1 (1895–1897). По поручению Вильгельма Энгельманн.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ фон, Линней, Карл; Ларс, Сальвиус (1753). «Чарльз Линней... Виды растений» . 1 . За счет Лоуренса Сальвиуса.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Всемирный контрольный список избранных семейств растений: Королевский ботанический сад, Кью» . apps.kew.org . Проверено 1 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Пенарредонда, Хосе Луис (6 ноября 2017 г.). «Болезнь, которая может изменить то, как мы пьем кофе» . BBC: Подробно, Еда . Проверено 23 ноября 2017 г.
- ^ Виньоли, Дж.А.; Бассоли, Д.Г.; Бенасси, Монтана (2011). «Антиоксидантная активность, полифенолы, кофеин и меланоидины в растворимом кофе: влияние условий обработки и сырья». Пищевая химия . 124 (3): 863–868. doi : 10.1016/j.foodchem.2010.07.008 .
- ^ Jump up to: а б с д «Кофе: мировые рынки и торговля» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США – Иностранная сельскохозяйственная служба. декабрь 2019 года . Проверено 8 мая 2020 г.
- ^ А. Рами Горовиц (2004). Борьба с насекомыми-вредителями: полевые и защищенные культуры . Спрингер. п. 41. ИСБН 978-3-540-20755-9 . Проверено 23 августа 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Миянари, Уолтер (2008). Кофейный остров Алоха . Книги и публикации Savant. п. 7. ISBN 978-0-615-18348-0 . Проверено 13 декабря 2011 г.
- ^ Эндрю Дж. Тейлор, Роберт Линфорт (2010). Технология пищевых ароматизаторов . Джон Уайли и сыновья. п. 68. ИСБН 978-1-4443-1778-7 . Проверено 13 декабря 2011 г.
- ^ Винтгенс, Жан Николя (2009). Кофе: выращивание, переработка, устойчивое производство: руководство для производителей . Вайли-ВЧ. п. 799. ИСБН 978-3-527-32286-2 . Проверено 13 декабря 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Рейнольдс, Ричард (1 февраля 2006 г.). «Реабилитация Робусты» . КофеГик . Кофейный гик. Архивировано из оригинала 13 августа 2007 года . Проверено 5 января 2010 г.
- ^ Робертсон, Кэрол (2010). Маленькая книга кофейного закона . Американская ассоциация адвокатов. п. 52. ИСБН 978-1-60442-985-5 . Проверено 13 декабря 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Сравнительная таблица робусты и арабики (архивировано 24 марта 2009 г.)
- Кофе Робуста во Вьетнаме
- Разница между арабикой и робустой?
- Распределение всего экспорта кофе по итогам ICO, январь 2008 г. (архивировано 31 марта 2012 г.)
- Распределение экспорта зеленого кофе по итогам ICO, январь 2008 г. (архивировано 22 марта 2008 г.)