Jump to content

Кофе канефора

(Перенаправлено с кофе Робуста )

Робуста кофе
Ягоды Coffea canephora
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Гентьяналес
Семья: Рубиевые
Род: Кофе
Разновидность:
С. канефора
Биномиальное имя
Кофе канефора
Пьер экс А.Фрёнер
Синонимы

Кофе робуста L.Linden

Спелые ягоды
Цветы

Coffea canephora (особенно C. canephora var. Robusta , культивируемая настолько преимущественно, что ее часто называют просто Coffea Robusta или обычно кофе Робуста ) — это вид кофейного растения , происходящий из центральной и западной Африки к югу от Сахары . вид цветкового растения семейства Мареновые . Это Хотя растение широко известно как Coffearobusta , с научной точки зрения это растение идентифицируется как Coffea canephora , который имеет две основные разновидности: робуста и нганда . [ 2 ]

Coffearobusta составляет от 40% до 45% мирового производства кофе , а Coffea arabica составляет большую часть оставшейся части. [ 3 ] [ 4 ] Существует несколько различий между составом кофейных зерен C. arabica и C.robusta . [ 5 ] [ 6 ] Зерна C. Robusta, как правило, имеют более низкую кислотность, большую горечь и более древесный и менее фруктовый вкус по сравнению с зернами C. arabica , большая часть которых используется для приготовления растворимого кофе .

Описание

[ редактировать ]
Цветки кофе Робуста

вид цветкового растения семейства Мареновые . Робуста — Хотя растение широко известно под синонимом Coffea Robusta , в настоящее время с научной точки зрения это растение идентифицируется как Coffea canephora , которое имеет две основные разновидности: C. c. робуста и C. c. Нганда . [ 2 ] Растение имеет неглубокую корневую систему и вырастает как крепкое дерево или кустарник примерно до 10 метров (30 футов) в высоту. Цветет нерегулярно, на созревание ягод уходит около 10–11 месяцев , в результате чего образуются бобы овальной формы.

Растение робуста дает большую урожайность, чем арабика, содержит больше кофеина (2,7% по сравнению с 1,5% у арабики), [ 7 ] и содержит меньше сахара (3—7% по сравнению с 6—9% в арабике). [ 8 ] Так как он менее восприимчив к вредителям и болезням, [ 9 ] Робусте требуется гораздо меньше гербицидов и пестицидов, чем арабике.

Родное распространение

[ редактировать ]

C. canephora произрастает в Западной и Центральной Африке от Либерии до Танзании и на юге до Анголы . Он не был признан разновидностью Coffea до 1897 года. [ 10 ] более чем через сто лет после Coffea arabica . [ 11 ] [ 7 ] Сообщается также, что он натурализован на Борнео , Французской Полинезии , Коста-Рике , Никарагуа , Ямайке и Малых Антильских островах . [ 12 ] В 1927 году был найден гибрид робусты и арабики на Тиморе . Этот штамм впоследствии был использован для выведения растений, устойчивых к кофейной ржавчине . [ 13 ]

Выращивание и использование

[ редактировать ]
Необжаренные (или «зеленые») зерна робусты
Традиционная сушка кофейных зерен в Калибару, Индонезия.

Кофе, приготовленный из зерен растения Coffea canephora , имеет низкую кислотность и высокую горечь, часто с отчетливым древесным и ореховым вкусом. Бобы C. canephora , широко известные под синонимом Coffea Robusta , используются в основном в растворимом кофе , эспрессо и в качестве наполнителя в смесях молотого кофе.

Робуста родом из центральной и западной Африки к югу от Сахары . [ 2 ] За ним легко ухаживать, урожайность выше , в нем почти в два раза больше кофеина и антиоксидантов. [ 14 ] и менее восприимчив к болезням, чем арабика . [ 13 ] На его долю приходится 43% мирового производства кофе, а арабика составляет остальную часть, за исключением 1,5%, составляющих кофе либерика . [ 15 ]

В основном его выращивают во Вьетнаме , куда его завезли французские колонисты в конце 19 века, хотя его также выращивают в Индии, Африке и Бразилии , где конилон . широко выращивается сорт [ 16 ] В последние годы, [ когда? ] Вьетнам, производящий в основном робуста, стал крупнейшим в мире экспортером кофе робуста, на долю которого приходится более 40% от общего объема производства. [ 15 ] Он превосходит Бразилию (25% мирового производства), Индонезию (13%), Индию (5%) и Уганду (5%). [ 15 ] Бразилия по-прежнему является крупнейшим производителем кофе в мире, производя одну треть мирового кофе, хотя 69% из них приходится на C. arabica . [ 15 ]

Поскольку за Робустой легче ухаживать и она дает большую урожайность, чем C. arabica , ее производство обходится дешевле. [ 17 ] Из обжаренных зерен робусты получается крепкий, насыщенный кофе с характерным землистым вкусом, но обычно с большей горечью, чем у арабики, из-за содержания в нем пиразинов . [ 18 ] [ 19 ] Поскольку считается, что зерна арабики имеют более мягкий вкус, большую кислотность и более богатый аромат, их часто считают лучшими, в то время как более резкие зерна робусты в основном используются в качестве наполнителя в кофейных смесях более низкого качества. [ 17 ] Тем не менее, сильный вкус может быть желателен в смеси, чтобы придать ей ощутимую «силу» и «завершенность», особенно в итальянской кофейной культуре . Зерна робусты хорошего качества используются в традиционных итальянских смесях для эспрессо в количестве около 10–15%, чтобы обеспечить насыщенный вкус и лучшую пенную шапку (известную как крема ). Он также используется как стимулятор, мочегонное, антиоксидантное, жаропонижающее средство и снимает спазматическую астму. [ нужна ссылка ] [ 20 ] [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чадберн, Х.; Дэвис, AP (2017). « Кофе канефора » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2017 : e.T18290186A18539466. doi : 10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T18290186A18539466.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Дж. Дагун (2005). Технология сельского хозяйства и рыболовства IV . Книжный магазин «Рекс», Inc. 58. ИСБН  9789712342233 . Проверено 22 июля 2011 г.
  3. ^ «Мировое производство кофе Робуста 2022» . Статистика . Проверено 19 января 2023 г.
  4. ^ «Мировое производство кофе Арабика 2022» . Статистика . Проверено 19 января 2023 г.
  5. ^ Р. Ургерт и М. Б. Катан (1 ноября 1996 г.). «Фактор повышения холестерина из кофейных зерен» . Журнал Королевского медицинского общества . 89 (11): 618–623. дои : 10.1177/014107689608901107 . ПМЦ   1295997 . ПМИД   9135590 .
  6. ^ Гайя Винс (16 ноября 2005 г.). «Кофе без кофеина может быть вреден для сердца» . Новый учёный . Кажется, в этой статье есть ошибка: вместо слова « дитерпены » используется слово «диптены », а также она противоречит приведенной выше ссылке.
  7. ^ Jump up to: а б Марк Несбитт (2005). Культурная история растений . Тейлор и Фрэнсис. стр. 176–177. ISBN  978-0-203-02090-6 . Проверено 22 июля 2011 г.
  8. ^ «Понимание разницы: арабика против робусты» . Кофейный адвокат. 31 июля 2016 года. Архивировано из оригинала 20 августа 2016 года . Проверено 2 августа 2016 г.
  9. ^ Бенуа Давирон; Стефано Понте (2005). Кофейный парадокс: глобальные рынки, торговля сырьевыми товарами и неуловимые перспективы развития . Книги Зеда. п. 51. ИСБН  978-1-84277-457-1 .
  10. ^ Адольф, Энглер; Германия), Королевский ботанический сад (Берлин; Германия), Королевский ботанический музей (Берлин (1895–1918). «Бюллетень Королевского ботанического сада и музея в Берлине» . кор.1 (1895–1897). По поручению Вильгельма Энгельманн. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  11. ^ фон, Линней, Карл; Ларс, Сальвиус (1753). «Чарльз Линней... Виды растений» . 1 . За счет Лоуренса Сальвиуса. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  12. ^ «Всемирный контрольный список избранных семейств растений: Королевский ботанический сад, Кью» . apps.kew.org . Проверено 1 августа 2017 г.
  13. ^ Jump up to: а б Пенарредонда, Хосе Луис (6 ноября 2017 г.). «Болезнь, которая может изменить то, как мы пьем кофе» . BBC: Подробно, Еда . Проверено 23 ноября 2017 г.
  14. ^ Виньоли, Дж.А.; Бассоли, Д.Г.; Бенасси, Монтана (2011). «Антиоксидантная активность, полифенолы, кофеин и меланоидины в растворимом кофе: влияние условий обработки и сырья». Пищевая химия . 124 (3): 863–868. doi : 10.1016/j.foodchem.2010.07.008 .
  15. ^ Jump up to: а б с д «Кофе: мировые рынки и торговля» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США – Иностранная сельскохозяйственная служба. декабрь 2019 года . Проверено 8 мая 2020 г.
  16. ^ А. Рами Горовиц (2004). Борьба с насекомыми-вредителями: полевые и защищенные культуры . Спрингер. п. 41. ИСБН  978-3-540-20755-9 . Проверено 23 августа 2011 г.
  17. ^ Jump up to: а б Миянари, Уолтер (2008). Кофейный остров Алоха . Книги и публикации Savant. п. 7. ISBN  978-0-615-18348-0 . Проверено 13 декабря 2011 г.
  18. ^ Эндрю Дж. Тейлор, Роберт Линфорт (2010). Технология пищевых ароматизаторов . Джон Уайли и сыновья. п. 68. ИСБН  978-1-4443-1778-7 . Проверено 13 декабря 2011 г.
  19. ^ Винтгенс, Жан Николя (2009). Кофе: выращивание, переработка, устойчивое производство: руководство для производителей . Вайли-ВЧ. п. 799. ИСБН  978-3-527-32286-2 . Проверено 13 декабря 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  20. ^ Рейнольдс, Ричард (1 февраля 2006 г.). «Реабилитация Робусты» . КофеГик . Кофейный гик. Архивировано из оригинала 13 августа 2007 года . Проверено 5 января 2010 г.
  21. ^ Робертсон, Кэрол (2010). Маленькая книга кофейного закона . Американская ассоциация адвокатов. п. 52. ИСБН  978-1-60442-985-5 . Проверено 13 декабря 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ae398ad3c08214d56b35a47907b0d148__1722634740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ae/48/ae398ad3c08214d56b35a47907b0d148.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coffea canephora - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)