Jump to content

Сточные воды для кофе

Сточные воды из-под кофе , также известные как сточные воды из-под кофе , являются побочным продуктом переработки кофе . Его обработка и утилизация являются важным экологическим фактором при переработке кофе, поскольку сточные воды являются формой промышленного загрязнения воды . [ 1 ]

Несорванные плоды кофейного дерева, известные как кофейная вишня, подвергаются длительному процессу подготовки к употреблению . Этот процесс часто влечет за собой использование большого количества воды и образование значительного количества твердых и жидких отходов. Тип отходов зависит от типа процесса, которому подвергаются кофейные ягоды. Превращение вишни в оро [ примечание 1 ] или зеленые зерна (высушенные кофейные зерна, готовые к экспорту) получают в результате сухого, полупромытого или полностью промытого процесса.

Обработка

[ редактировать ]

Кофейные ягоды сушат сразу после сбора путем сушки на солнце, солнечной сушки или искусственной сушки. При сушке на солнце кофейные ягоды кладут на чистый пол и оставляют сушиться на открытом воздухе. При солнечной сушке вишню помещают в закрытый шкаф, имеющий вентиляционные отверстия для выхода влаги. Искусственная сушка используется в основном во время сезона дождей, когда из-за низкого уровня солнечного света продлевается время, необходимое для сушки на солнце, а вишня склонна к образованию плесени. После сушки вишню очищают от шелухи. При этом процессе высушенный внешний слой вишни, известный как околоплодник , удаляется механически.

Полумытый

[ редактировать ]

При полумытой обработке вишни очищают от мякоти, удаляя околоплодник. После этого удаляется слизистый слой, покрывающий бобы. Это делается механически путем подачи зерен в цилиндрическое устройство, которое транспортирует их вверх. Хотя трения и давления, оказываемого на бобы в результате этого процесса, достаточно, чтобы удалить большую часть слизи, небольшое ее количество все равно останется в центральной части бобов. Этот метод используется в Колумбии и Мексике, чтобы снизить расход воды в результате длительного процесса ферментации и интенсивной промывки.

Беколсуб

[ редактировать ]

Чтобы уменьшить загрязнение, возникающее при влажном процессе переработки кофейных плодов, ученые Cenicafé разработали технологию, которая позволяет избежать использования воды, когда она не нужна, и использует правильную воду, когда она необходима. Технология, получившая название Becolsub (от испанских инициалов экологического процесса приготовления влажного кофе с переработкой побочных продуктов: Beneficio . Ecol ogicos Sub -productos) [ 2 ] ), контролирует более 90% загрязнений, создаваемых его предшественником. Качество кофе, обработанного таким способом, такое же, как и у кофе, обработанного естественным брожением.

Технология Becolsub состоит из варки целлюлозы без воды, механического удаления слизи и смешивания побочных продуктов (кожи и слизи плодов) на шнековом конвейере. Технология также включает в себя гидромеханическое устройство для удаления плавающих плодов и легких примесей, а также тяжелых и твердых предметов, а также цилиндрическое сито для удаления плодов, кожица которых не была отделена в варочной машине. Ученые из Cenicafé обнаружили, что плоды кофе со слизью (незрелые и сухие плоды не имеют слизи) содержат достаточно воды внутри, чтобы кожуру и семена можно было отделить в обычных машинах для приготовления мякоти без воды, что жидкость требовалась только в качестве средства транспортировки и что варка целлюлозы без воды позволяет избежать 72% потенциального загрязнения.

Удаление слизи осуществляется посредством процесса ферментации, который занимает от 14 до 18 часов, пока слизь не разложится и ее можно будет легко удалить водой. Для промывки ферментированной слизи в лучшем случае требуется 5,0 л/кг ДПК. Ученые Cenicafé разработали машину для удаления слизи, покрывающей семена кофе. Эта машина, названная Deslim (начальные буквы испанского слова «demucilager», механическая мойка и очиститель), удаляет более 98% общего количества слизи (так же, как и при хорошо проведенной ферментации), создавая стресс и вызывая столкновения между зернами, используя всего 0,7 л. /кг ДПК. Полученная высококонцентрированная смесь воды, слизи и примесей является вязкой и добавляется к отделенной кожуре фруктов на шнековом конвейере. В винтовом конвейере степень удержания превышает 60 %, что означает дополнительный контроль потенциального загрязнения на 20 %.

Эти два побочных продукта широко используются в качестве субстрата для червей для производства натуральных удобрений. Однако высокая концентрация слизи, полученной из демоцилагера, дает возможность промышленной переработки побочного продукта.

Полностью вымытый

[ редактировать ]

Этот процесс в основном используется при обработке Coffea arabica . [ 3 ] После отделения мякоти бобы собираются в ферментационные резервуары, где бактериальное удаление слизи происходит в течение 12–36 часов. [ 4 ] Фаза ферментации важна для развития вкуса кофе, что частично обусловлено происходящими микробиологическими процессами. Появление дрожжей и плесени в кислой воде может привести к появлению неприятных привкусов, таких как привкус кислого кофе и лука . Однако считается, что влажная обработка дает кофе более высокого качества, чем другие процессы, поскольку небольшое количество посторонних привкусов придает кофе особый вкус и «телость». [ 5 ]

По завершении ферментации бобы тщательно промывают, чтобы удалить остатки ферментации и оставшуюся слизь. Если их не удалить, они вызовут обесцвечивание пергамента и сделают бобы восприимчивыми к дрожжевым грибкам. После промывания бобы сушат. Когда процесс сушки происходит недостаточно быстро, землистые и затхлые привкусы, такие как аромат Рио . появляются [ 6 ]

Использование воды

[ редактировать ]

Количество воды, используемой при обработке, сильно зависит от типа обработки. Мокрая полностью промытая обработка кофейных ягод требует больше всего пресной воды, сухая обработка — меньше всего. Источники указывают на широкий диапазон использования воды. [ нужна ссылка ] Повторное использование воды в процессе удаления пульпы может значительно сократить необходимое количество. При повторном использовании и улучшенной технике мойки до 1–6 м. 3 воды на тонну свежей кофейной ягоды; без повторного использования расход до 20 м 3 /тонна возможна.

Использование воды при обработке кофе
Страна Процесс Водопотребление м 3 /тонна вишни Источник
Индия Полумытая, влажная обработка 3 [ 7 ]
Кения Полностью промыта, повторное использование воды 4–6 [ 8 ]
Колумбия Полностью промытая и экологическая обработка (BECOLSUB) 1–6 [ 8 ]
Папуа-Новая Гвинея Полностью промытый, повторное использование воды 4–8 [ 8 ]
Вьетнам Полумокрый и полностью вымытый 4–15 [ 8 ]
Вьетнам Традиционный, полностью промытый 20 [ 9 ]
Индия Традиционный, полностью промытый 14–17 [ 10 ]
Бразилия Полумытый, механический демуцилаж. 4 [ 11 ]
Мексика Полумытый, механический демуцилаж. 3.4 [ 12 ]
Никарагуа Традиционный, полностью промытый 16 [ 13 ]
Никарагуа Полностью промыта, повторное использование воды 11 [ 14 ]
Кофейные ягоды отделяются водой в сепарационных чанах

Вода, используемая при обработке кофе, оставляет установку для обработки кофе с высоким уровнем загрязнения . Основным компонентом является органическое вещество , образующееся в результате удаления мякоти и слизи . [ 15 ] Большая часть органических материалов в сточных водах обладает высокой устойчивостью, а значения ХПК (количество кислорода, необходимое для стабилизации органических веществ с помощью сильного окислителя) составляют 80% нагрузки загрязнения, достигая 50 г/л. [ 16 ] [ 17 ] БПК , , количество кислорода, необходимое для биологического разложения органического вещества в аэробных условиях при стандартизированной температуре и времени инкубации [ 18 ] происходящие из биоразлагаемого органического материала, могут достигать значений 20 г/л.

При (грубом) просеивании и удалении пульпы значения ХПК и БПК становятся значительно ниже. Значения в диапазоне 3–5 г/л для ХПК и 1,5–3 г/л для БПК 5. [ примечание 2 ] были найдены. [ 11 ] Зарегистрированные значения 2,5 г/л для ХПК и 1,5 г/л для БПК 5 . [ 19 ] [ 20 ]

Большая часть органических веществ, пектинов , выпадает в осадок в виде слизистых твердых веществ и может быть выведена из воды. [ 16 ] Когда эти твердые вещества не удаляются, значения pH повышаются и можно наблюдать увеличение ХПК.

Для оптимизации анаэробной обработки сточных вод значения pH должны находиться в пределах 6,5–7,5 вместо обычно существующих значений pH=4, что является очень кислым. Это достигается путем добавления гидроксида кальция (CaOH 2 в сточные воды ). Это привело к восстановлению растворимости пектинов, увеличив ХПК в среднем со среднего 3,7 г/л до среднего 12,7 г/л.

Вода также характеризуется наличием флавоноидных соединений, получаемых из кожицы вишни. Флавоноидные соединения приводят к потемнению воды при pH = 7 или выше, но они не увеличивают уровни БПК или ХПК в сточных водах и не оказывают серьезного воздействия на окружающую среду. Однако более низкий уровень прозрачности может оказать негативное влияние на фотосинтетические процессы, рост и трансформацию питательных веществ (особенно) укоренившимися водными растениями. Многие предприятия по переработке оливок и вина , располагающие относительно большими средствами на исследования, пытались найти решение этой проблемы. Калверт упоминает исследования, проведенные по удалению полифенолов и флавоноидных соединений видами деревопереваривающих грибов ( базидиомицеты ) в погружном растворе с аэрацией сжатым воздухом. [ 21 ] Эти сложные процессы, казалось, могли удалить красящие соединения, но упрощенные и более дешевые методы с использованием других типов грибов (например, Geotrichum , Penicillium , Aspergillus ) хорошо себя зарекомендовали только в сильно разбавленных сточных водах.

Сточные воды из-под кофе не представляют собой постоянный поток воды с равномерным содержанием загрязнений. Обработка кофейных зерен представляет собой периодический процесс, и в отношении потоков воды можно выделить два процесса: удаление мякоти и ферментация/промывка.

Депульпирование

[ редактировать ]
Механический сепаратор отделяет кофейные зерна от мякоти с помощью воды.

Вода, используемая для отделения мякоти вишни, называется водой для варки. На его долю приходится чуть более половины воды, используемой в процессе. Согласно Фон Эндену и Калверту, «вода для варки целлюлозы состоит из быстро ферментируемых сахаров как из компонентов мякоти, так и из компонентов слизи. Мякоть и слизь состоят в значительной степени из белков, сахаров и слизи, в частности из пектинов, т.е. полисахаридных углеводов. [ 15 ] Эти сахара ферментируются с использованием ферментов бактерий на вишне. Другими компонентами целлюлозной воды являются кислоты и токсичные химические вещества, такие как полифенолы (танины) или алкалоиды (кофеин).

Воду для варки можно использовать повторно во время однодневной депульпации урожая. Это приводит к увеличению содержания органических веществ и снижению pH. Исследования в Никарагуа показали, что средние значения ХПК возрастают с 5400 мг/л до 8400 мг/л при удалении большей части мякоти. [ 14 ] Падение pH можно объяснить началом ферментации варочной воды. Это падение продолжается до тех пор, пока ферментация не завершится и уровень pH не достигнет около 4. В ходе этого исследования было определено содержание питательных веществ в варочной воде при максимальной нагрузке ХПК, которая, как считалось, отражает максимальное загрязнение. Концентрация общего азота (TN) в пробах колебалась от 50 до 110 мг/л при средней по всем пробам 90 мг/л. Концентрация общего фосфора (ОФ) в пробах колебалась от 8,9 до 15,2 мг/л при среднем по всем пробам 12,4 мг/л.

Промывка ферментированных бобов приводит к образованию сточных вод, содержащих в основном пектины из слизи, белки и сахара. Ферментация сахаров (дисахаридных углеводов) в этанол и CO 2 приводит к кислой среде промывной воды. Этанол преобразуется в уксусную кислоту после реакции с кислородом, снижая pH до уровня около 4. Высокая кислотность может отрицательно повлиять на эффективность очистки очистных сооружений , обрабатывающих сточные воды кофе как анаэробный реактор или построенные водно-болотные угодья, и считается вредной. для водных организмов при сбросе непосредственно в поверхностные воды .

Исследование, проведенное в Никарагуа, показало явное снижение загрязнения сточных вод в процессе промывки. [ 14 ] Значения ХПК падают в среднем с 7200 мг/л до менее 50 мг/л. Несмотря на то, что сточные воды со значениями ХПК ниже 200 мг/л разрешены к сбросу в естественные водоемы в Никарагуа, целесообразно перенаправлять все сточные воды в систему очистки. Это связано с тем, что уровни ХПК невозможно определить на месте во время процесса промывки, а сброс сточных вод в поверхностные воды осуществляется на основе визуального осмотра. Когда вода «прозрачна», она считается достаточно чистой, но значения ХПК, измеренные в ходе исследования, показали, что сброс обычно происходит слишком скоро, что приводит к образованию сточных вод с более высоким уровнем ХПК, чем разрешено. Еще одним положительным эффектом от направления сточных вод в систему очистки является разбавление сточных вод, что обеспечивает лучшую очистку анаэробными бактериями благодаря более благоприятным значениям pH и лучшую последующую очистку благодаря более низким концентрациям аммония.

Концентрация TN в пробах сточных вод от промывки колебалась от 40 до 150 мг/л при среднем по всем пробам 110 мг/л. Концентрация ТП в пробах колебалась от 7,8 до 15,8 мг/л при среднем по всем пробам 10,7 мг/л.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Происходит от испанского слова, обозначающего золото, из-за цвета сушеных бобов.
  2. ^ Значения БПК через 5 дней.
  1. ^ Немеров 1971 .
  2. ^ Куэрво 1997 , с. 3.
  3. ^ "Кофе" . www.herbs2000.com . Проверено 22 апреля 2018 г.
  4. ^ Из Конца 2002 , с. 3-4.
  5. ^ Калверт 1998 , с. 9–13.
  6. ^ Калверт 1999 .
  7. ^ Мурти, Д'Са и Капур 2004 .
  8. ^ Jump up to: а б с д Фон Энден и Калверт 2002b , с. 3.
  9. ^ Фон Энден и Калверт 2002a .
  10. ^ Дипа и др. 2002 .
  11. ^ Jump up to: а б De Matos et al. 2001Из Матоса и др. 2001
  12. ^ Белло-Мендоса и Кастильо-Ривера 1998 .
  13. ^ БИОМАТ 1992 .
  14. ^ Jump up to: а б с Грендельман 2006 .
  15. ^ Jump up to: а б Фон Энден и Калверт 2002a , с. 4.
  16. ^ Jump up to: а б Фон Энден и Калверт 2002a , с. 6.
  17. ^ Трегаст 1994 .
  18. ^ Дросте 1997 .
  19. ^ Белло-Мендоса и др. 1995 .
  20. ^ Белло-Мендоса и Кастильо-Ривера 1998 , с. 220.
  21. ^ Калверт 1997 .

Библиография

[ редактировать ]
  • Белло-Мендоса, Р.; Кальво-Бадо, Луизиана; Санчес-Васкес, JE; Лау-Чонг, Г.; Куэвас-Гонсалес, Р. (1995). «Диагностика загрязнения сточных вод кофемолок мокрого приготовления в Сокону-ско, штат Чьяпас, Мексика». Учеб. XVI Латиноамериканский симпозиум по выращиванию кофе, 20–25 октября 1993 г., Манагуа, Никарагуа . Тегусигальпа, Гондурас: PROMECAFE-IICA. стр. 1–13.
  • Белло-Мендоса, Р.; Кастильо-Ривера, МФ (1998). «Запуск анаэробного гибридного реактора UASB/фильтр для очистки сточных вод завода по переработке кофе». Анаэроб . 4 (5): 219–225. дои : 10.1006/anae.1998.0171 . ПМИД   16887646 .
  • «Изучение и проектирование завода по переработке кофейных отходов на ферме «Сан-Луис». БИОМАТ 1992 . Матагальпа, Никарагуа: Мэрия Матагальпы и Управление биогаза и санитарии окружающей среды.
  • Калверт, Кен К. (1997). «Очистка сточных вод от кофе — вариант биогаза. Обзор и предварительный отчет о текущих исследованиях». Отчет об исследовании кофе №. 50 . Кайнанту, Папуа-Новая Гвинея: Coffee Industry Corporation Ltd.
  • Калверт, Кен К. (1998). «Микробиология переработки кофе, часть 1» ( DOC ) . Информационный бюллетень PNGCRI по исследованиям кофе .
  • Калверт, Кен К. (1999). «Микробиология переработки кофе, часть 3». Информационный бюллетень PNGCRI по исследованиям кофе .
  • Куэрво, Адриана Мария (1997). экологическая обработка кофе с обращением с побочными продуктами (PDF) . ЦИАО. Архивировано из оригинала (PDF) 6 марта 2016 г. Проверено 25 июля 2020 г.
  • Дипа, Великобритания; Чанакья, Х.Н.; де Алвис, AAP; Манджунатх, Греция; Деви, В. (2002). «Преодоление загрязнения озер и водоемов в результате деятельности по производству целлюлозы из кофе с помощью соответствующих технологических решений». Материалы «Симпозиума по сохранению, восстановлению и управлению водными экосистемами» . Канада: Центр экологических наук, Индийский институт науки (IIS) и Фонд исследований окружающей среды штата Карнатака [KERF], Бангалор и Содружество обучения. бумага 4.
  • Де Матос, Т., А.; Ло Монако, Пенсильвания; Пинто, AB; Фиа, Р.; Фукунага, округ Колумбия (2001). «Потенциал загрязнения сточных вод при переработке плодов кофе». Окружающая среда и вода . Висоза-МГ, Бразилия: Федеральный университет Висоза, факультет сельскохозяйственной инженерии. {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  • Дросте, РЛ (1997). Теория и практика очистки воды и сточных вод . Хобокен, Канада: John Wiley & Sons, Inc.
  • Грендельман, ER (2006). Tratar las Aguas Mieles (Неопубликованная дипломная работа по стажировке). Нидерланды: Университет Вагенингена, кафедры: Группа ирригации и водного хозяйства и Экологические технологии.
  • Мурти, КВН; Д'Са, А.; Капур, Г. (2004). Вариант очистки сточных вод с выработкой электроэнергии на кофейных поместьях: осуществим ли он с финансовой точки зрения? (Черновая версия ред.). Бангалор: Международная энергетическая инициатива.
  • Немероу, Нельсон Леонард (1971). «Кофейные отходы» . Жидкие отходы промышленности: теории, практика и обращение . Паб Аддисон-Уэсли. Ко.
  • Трегаст, Дж. (1994). Очистка сточных вод кофе (дипломная работа бакалавра наук (с отличием)). Крэнфилд, Великобритания: Университет Крэнфилда.
  • Фон Энден, Ян К. (2002). «Передовые методы влажной обработки приносят финансовую выгоду фермерам и переработчикам» (PDF) . Проект GTZ-PPP «Повышение качества кофе и устойчивости производства кофе во Вьетнаме» .
  • Фон Энден, Ян К.; Калверт, Кен С. (2002a). Обзор характеристик сточных вод для кофе и подходов к их очистке (PDF) . {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  • Фон Энден, Ян К.; Калверт, Кен С. (2002b). «Ограничьте ущерб окружающей среде с помощью базовых знаний о сточных водах от кофе» (PDF) . Проект GTZ-PPP «Повышение качества кофе и устойчивости производства кофе во Вьетнаме» .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Руководство по сбросу промышленных сточных вод. Характеристики . Том. 3. Женева: Всемирная организация здравоохранения . 1995. стр. 231–236.
  • Деви, Рани; Сингх, Виджендер; Кумар, Ашок (апрель 2008 г.). «Снижение ХПК и БПК в сточных водах переработки кофе с использованием углерода из кожуры авокадо». Биоресурсные технологии . 99 (6): 1853–1860. doi : 10.1016/j.biortech.2007.03.039 . ПМИД   17493806 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 474568a7319f1894b9467c91bd9036c5__1671323220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/c5/474568a7319f1894b9467c91bd9036c5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coffee wastewater - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)