Ограниченный
Ограниченный ( Итальянский: [risˈtretto] ), [ 1 ] полностью известный на итальянском языке как caffè ristretto , представляет собой «короткую порцию» (20 мл (0,7 имп. жидких унций; 0,7 жидких унций США) из двойной корзины) высококонцентрированного эспрессо кофе . Он готовится из того же количества молотого кофе, но экстрагируется (также за 20–30 секунд) с использованием вдвое меньшего количества воды. Обычный короткий шот может выглядеть как ристретто, но на самом деле это будет лишь более слабый и разбавленный шот. [ 2 ] Противоположностью ристретто ( по -итальянски «укороченный», «узкий») является лунго («длинный»), в котором содержится вдвое больше воды. Французы . ристретто cafe serré называют [ 3 ]
Независимо от того, используете ли вы машину для ручного прессования или автоматическую, обычная двойная порция обычно считается примерно 14–18 г (0,49–0,63 унции) молотого кофе, экстрагированного примерно в 40 мл (2 жидкие унции; две рюмки). . [ 4 ] Таким образом, «двойной ристретто» потребляет такое же количество кофейных зерен, но наполняет только одну рюмку.
Кофе содержит более тысячи ароматических соединений. [ 5 ] Химический состав и вкус ристретто отличаются от состава и вкуса полной экстракции по трем причинам:
- Более концентрированный : первая часть любого экстракта является наиболее концентрированной, ее цвет обычно находится между темным шоколадом и умброй , тогда как последняя часть шотов намного светлее и варьируется от цвета темного тыквенного пирога до различных оттенков коричневого (см. Фото). , вверху справа). Это важный фактор при употреблении чистого эспрессо.
- Разный баланс : разные химические соединения молотого кофе растворяются в горячей воде с разной скоростью. Ристретто содержит большую относительную долю более быстро экстрагируемых соединений, пропорционально меньше соединений, характерных для чрезмерной экстракции, и, следовательно, другой баланс.
- Меньше общего количества экстрактов : если оставить в стороне относительные пропорции, в ристретто экстрагируется меньше общих соединений кофе ( кофеин является лишь одним из них), чем в полноразмерные шоты. Это важный фактор при разбавлении шотов водой или молоком.
Прямые ристретто — шоты, которые традиционно пьют из демитассе , а не разбавляют в большую чашку с молоком или водой — можно охарактеризовать как более смелые, полные, с большей полнотой и меньшей горечью. Эти характеристики обычно приписываются эспрессо в целом, но более выражены у ристретто. Разбавленный в чашке воды (например, американо или лонг-блэк ) или молока (например, латте или капучино ), ристретто становится менее горьким и демонстрирует более интенсивный характер эспрессо. [ 6 ]
-
Ручная кофемашина для эспрессо
-
Полуавтоматическая (с электрической помпой) кофемашина для приготовления эспрессо.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "ограниченный" . Словарный запас . Треккани.
- ^ «Глоссарий, Р» . Кофейная энциклопедия . Архивировано из оригинала 27 ноября 2010 г. – на сайте realcoffee.co.uk.
- ^ «Короткий, короткий или длинный кофе, в чем разница?» . Кофе Барбера.
- ^ «Сколько помолоть, чтобы получить двойную порцию эспрессо?» . СиэтлCoffeeGear.com .
- ^ «Химия в каждой чашке» . rsc.org . Королевское химическое общество . Май 2011.
- ^ Тьен Нгуен (30 ноября 2011 г.). «Ристретто: хромая утка из кофе» . Лос-Анджелес Еженедельник . Проверено 28 февраля 2015 г.
Вкус более интенсивный, сладкий и менее горький, поскольку горькие компоненты добавляются в конце порции... В целом вы получаете гораздо более приятный и ароматный напиток.