Панини (сэндвич)
![]() сэндвич Мягкий | |
Альтернативные названия | Мягкий сэндвич или сэндвич с начинкой ( букв. « Сэндвич с начинкой » ) |
---|---|
Тип | Сэндвич |
Место происхождения | Италия |
Температура подачи | Теплая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Хлеб (не нарезанный ), начинка ( мясо , сыр , овощи ) |
Панини ; в настоящее ( / p ə ˈ n iː n iː / время реже называют панино, Итальянский: [pa'niːno] ) [1] [2] [3] это сэндвич, приготовленный из итальянского хлеба (например, чиабатта и мичетта ), который обычно подают теплым после гриля или поджаривания.
Во многих англоязычных странах названием «панини» называют сэндвич-гриль, приготовленный из различных сортов хлеба, включая багет , чиабатту, фокаччу и мичетту . Хлеб разрезается горизонтально и наполняется деликатесными ингредиентами, такими как сыр , ветчина , мортаделла , салями или другими продуктами, и часто подается теплым после прессования на гриле .
Этимология
[ редактировать ]Панини – слово итальянского происхождения. В итальянском языке существительное panino ( Итальянский: [pa'niːno] ; пл. : panini ) — уменьшительное от слова pane ( букв. « хлеб » ) и относится к булочке . Панино имботтито ( букв. « фаршированное панино » ) относится к сэндвичу, но слово панино также часто используется отдельно для обозначения сэндвича в целом. Похожий на панино трамеццино — треугольный или квадратный сэндвич, состоящий из двух ломтиков мягкого белого хлеба с удаленной коркой. [ нужна ссылка ]
В странах, где доминирует английский язык, панини широко используется в форме единственного числа, с формой множественного числа panini или paninis , хотя некоторые говорящие используют panino в единственном числе и panini во множественном числе, как в итальянском языке. [4] [5] [6] [7]
История
[ редактировать ]
Хотя первое упоминание о панини в США датируется 1956 годом, а предшественник появился в итальянской кулинарной книге 16-го века, сэндвичи стали модными в миланских барах, называемых панинотече , в 1970-х и 1980-х годах. Модные рестораны США начали продавать панини, причем в разных городах появились отличительные вариации. [8]
В 1980-е годы в Италии возник термин «панинаро» для обозначения представителя молодежной культуры, представленной посетителями сэндвич-баров, таких как Al миланский Panino , и первых итальянских ресторанов быстрого питания в американском стиле . Панинари изображались как люди правого толка, зацикленные на моде, которым нравилось демонстрировать потребительские товары начала 1980-х годов как символы статуса . [9] [10] [11]
Грили
[ редактировать ]
Пресс для панини или гриль для панини — это контактный гриль для нагрева сэндвичей, мясных продуктов, овощей и фирменных блюд, почти всегда с электрическими элементами, состоящий из фиксированной нагреваемой нижней пластины и нагреваемой верхней пластины, закрывающейся по направлению к нижней пластине. и контактирует с пищей. Функция гриля для панини — разогреть пищу до соответствующей внутренней температуры с желаемыми внешними характеристиками (например, плавленый сыр, хрустящая корочка, следы гриля).
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Панини, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Определение ПАНИНИ» . www.merriam-webster.com . 18 марта 2024 г. Проверено 9 апреля 2024 г.
- ^ https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/us/definition/english/panini
- ^ https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/panini
- ^ «панини» . Оксфордские словари . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 14 июля 2012 года . Проверено 1 июня 2016 г.
- ^ «Панини – происхождение и разновидности» . Вкус и ароматы . 5 сентября 2012 г.
- ^ Денн, Ребекка (30 августа 2005 г.). «Спросите критика: Панини против панино — единственный ответ на оплошность во множественном числе» . Сиэтлский пост-разведчик .
- ^ Баттерфилд, Джереми (2016). Краткий словарь современного английского языка Фаулера . Издательство Оксфордского университета. п. 463. ИСБН 978-0-19-966631-7 . Проверено 31 мая 2016 г.
- ^ Зелдес, Лия А. (28 октября 2009 г.). «Съешьте это! Панини, итальянский ответ жареному сыру» . Обед в Чикаго . Архивировано из оригинала 31 октября 2009 года . Проверено 30 октября 2009 г.
- ^ «бутерброды» . Итальянский словарь (на итальянском языке). Республика . Проверено 27 апреля 2016 г.
- ^ «сэндвичница» . Итальянский словарь (на итальянском языке). Коррьере делла Сера . Проверено 27 апреля 2016 г.
- ^ «бутерброды» . Словарный запас (на итальянском языке). Треккани . Проверено 27 апреля 2016 г.
Библиография
[ редактировать ]- Кацигрис, Костас; Томас, Крис (2008). Проектирование и оборудование для ресторанов и предприятий общественного питания: взгляд руководства (третье изд.). Джон Уайли и сыновья, Inc. ISBN 978-0-470-44082-7 .
- Страс, Кэти (2013). Лучшая кулинарная книга пресса для панини: более 200 универсальных рецептов приготовления панини — и многого другого — на прессе для панини или другом гриле . Гарвард Коммон Пресс . ISBN 978-1-55832-792-4 .
- Триподи, Энтони (2011). Поваренная книга Everything Panini Press . Адамс Медиа. ISBN 9781440527692 .