Pirozhki
Альтернативные названия | Piroshki, pirazhki, pyrizhky, piroška, perishki |
---|---|
Курс | Закуска , основное, десерт |
Место происхождения | Россия [1] [2] [3] [4] [5] |
Сопутствующая кухня | Армянский , азербайджанский , белорусский , эстонский , финский , иранский , казахский , кыргызский , латышский , македонский , меннонитский , монгольский , мордовский , понтийский греческий , русский , сербский , таджикский , туркменский , украинский , узбекский |
Температура подачи | Теплый или горячий |
Основные ингредиенты | Дрожжевое тесто, различные начинки. |
Вариации | Несколько |
Pirozhki [а] (Russian: пирожки́ , romanized : pirožkí , IPA: [pʲɪrɐʂˈkʲi] ) — восточноевропейские запеченные или жареные булочки в форме лодочки на дрожжевом тесте с разнообразными начинками. [6] [7] [8] Пирожки — популярная уличная еда и комфортная еда в Восточной Европе. [1]
Терминология
[ редактировать ]The stress in pirozhki is on the last syllable: [pʲɪrɐʂˈkʲi] . Pirozhok [б] (Russian: пирожо́к , romanized : pirožók , ВЛИЯНИЕ: [pʲɪrɐˈʐok] , единственное число) — уменьшительная форма русского пирога , что означает полноразмерный пирог . [с] Пирожки не следует путать с польскими варениками называются варениками или пирогами (родственным термином), которые на украинском и духоборском языке , а варениками на русском - .
Вариации
[ редактировать ]Типичный пирожок имеет форму лодочки, реже полумесяца, сделан из дрожжевого теста с полностью закрытой начинкой. К аналогичным русским пирожкам ( пирогам ) других форм относятся кулебяка , калитка , расстегай , ватрушка .
Пирожки либо жарят, либо запекают. Они бывают сладкими или солеными. Обычные пикантные начинки включают мясной фарш , картофельное пюре , грибы , вареное яйцо с зеленым луком или капусту . Типичными сладкими начинками являются фрукты ( яблоко , вишня , абрикос , лимон ), джем или творог . [9]
Выпеченные пирожки можно покрыть яйцом для придания золотистого цвета. Их также можно украсить полосками теста.
Пирожки обычно размером с руку. Меньшую версию можно подавать к супам.
Региональные сорта
[ редактировать ]Америка
[ редактировать ]Разновидности пирожков в Америку завезли немцы Поволжья . Известные сегодня как бирок , пирок или рунза , они принадлежат к нескольким региональным кухням США, Канады и Аргентины . Многочисленная русская диаспора, приехавшая в Америку в результате русской революции и гражданской войны, привезла с собой более классические русские версии пирожков.
Балканы
[ редактировать ]Греческий πιροσκί сорт пироски ( греч . . ) [10] [11] популярен в некоторых частях Греции, в частности в Северной Греции , как привезен понтийскими греками , и в большинстве крупных городов, где они продаются, в основном в прошлом, но и в меньшей степени сегодня, как вид фаст-фуда в специализированных магазинах. называются магазинами Пироски, где продаются исключительно Пироски. [12] [13] Греческая пироския жарится с разными начинками. [14] например, греческий сыр фета или греческий сыр кассери , или мясной фарш, или картофельное пюре , или смесь сыра фета и ветчины , или другая начинка.
В Сербии местная разновидность — это цилиндрическая выпечка, называемая пирошка / пирошка ( пирошка ). Их фаршируют начинками, такими как фарш из смеси свинины и телятины с пряностями или творогом, а также куленом , томатным соусом и зеленью. Альтернативно их готовят из панированных блинов с разнообразными начинками.
Прибалтика
[ редактировать ]В Латвии булочки из дрожжевого теста в форме полумесяца, называемые спекрауши (буквально «пирожки со салом») или спека пираги (часто называемые уменьшительным спека пирадзини или в просторечии просто пираги или пирадзини ), традиционно начиняются копченым салом и луком. Возможны и другие начинки. [15] Однако название «пираги» характерно не только для этих булочек, оно может относиться к множеству другой выпечки, такой как пироги и рулеты . Пираги часто ели на обед фермеры и пастухи, работающие в полях.
У эстонцев (и финнов) тоже есть эта традиция. Пирукад довольно малы по размеру или сайакесед и имеют региональные различия в отношении начинок. Обычно их готовят из слоеного теста. Также популярны открытые пироги, занимающие весь противень, они больше похожи на американские пироги. Существует множество рецептов, в которых мясные, капустные, морковные , рисовые также используются , яичные и другие начинки и смеси начинок. Сладкие начинки так же популярны, как и пикантный пирукад с начинками из яблок, различных ягод, марципана , различных специй и варенья.
Южный Кавказ
[ редактировать ]Русский вариант пирожков – распространенный фаст-фуд в Армении и Азербайджане . В Армении часто содержат картофельную или мясную начинку. В Азербайджане его обычно готовят с вареньем, картофельным пюре или говяжьим фаршем.
Центральная Азия
[ редактировать ]Пирожки распространены как фаст-фуд на улицах среднеазиатских стран в Казахстане , Таджикистане , Узбекистане , Туркменистане , Киргизии , где их завезли русские. Их также делают многие русские и нерусские дома.
Финляндия
[ редактировать ]Финская . версия представляет собой похожую лихапииракку , популярную уличную еду, приготовленную из теста для пончиков, мясного фарша и риса
Иран
[ редактировать ]Иранская персидский версия, пирашки ( : . پیراشکی pirāški ), часто употребляется в качестве закуски или уличной еды Обычно его начиняют кондитерским кремом, но также доступны картофельные и мясные начинки.
Япония
[ редактировать ]Это блюдо было завезено в Японию белыми русскими беженцами, которые искали там убежища после большевистской революции 1917 года. Локализованная японская версия, называемая ピロシキ ( пирошики ), преимущественно жареная, с использованием таких начинок, как мясной фарш, вареные яйца, лапша с фасолью и зеленый лук, и перед жаркой его обычно панируют с панко на манер японского менчи-кацу . Другой популярный вариант наполнен японским карри и очень похож на каре-пан , который, как говорят, вдохновлен пирожками.
Монголия
[ редактировать ]Пирожки также очень распространены в Монголии как фаст-фуд , и их готовят по всей стране семьями дома.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Гольдштейн, Дарра (1999). Вкус России: кулинарная книга русского гостеприимства . Русская информационная служба. п. 54. ИСБН 9781880100424 .
- ^ Лондон, Бонн Рэй (1990). Высокотехнологичная еврейская кулинария: рецепты для микроволновой печи, комбайна, блендера и мультиварки (1-е изд.). Книги СПИ. п. 107. ИСБН 9780944007822 .
- ^ «Традиционные русские пироги: история и рецепт» . Экспресс в Россию .
- ^ Линтотт, Аманда (27 ноября 2002 г.). «Закуски: последние тенденции на рынке закусок» . Просто Еда .
- ^ "About Piroshki" . ifood.tv .
- ^ "пирошки" . Оксфордские живые словари . Архивировано из оригинала 1 сентября 2018 года . Проверено 31 августа 2018 г.
- ^ "пирожок" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . Март 2022 г. (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Граймс, Уильям, изд. (1 сентября 2004 г.). Ешьте свои слова: 2000 слов, чтобы дразнить ваши вкусовые рецепторы (1-е изд.). Оксфорд; Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780195174069 .
- ^ «Пирожки» . Накорми меня, Лондон . Проверено 28 декабря 2022 г.
- ^ «Пироски из Понта» (по-гречески). Архивировано из оригинала 6 июня 2023 года.
- ^ «Пироски с фаршем пошагово» (по-гречески). Архивировано из оригинала 29 сентября 2023 года.
- ^ «Где поесть хороших сырных пирогов и пирожков в Пирее, Греция» (по-гречески). ЛиФО . 6 ноября 2022 года. Архивировано из оригинала 30 сентября 2023 года.
- ^ «Пироски» на обновленном рынке Модиано в Салониках» (на греческом языке). Македония . 8 мая 2023 г. Архивировано из оригинала 11 мая 2023 г.
- ^ «Пироски» . 7 февраля 2017 года. Архивировано из оригинала 2 июня 2023 года . Проверено 7 февраля 2017 г.
- ^ Гросс, Дайна. «Этот чудесный аромат из кухни» . Латыши онлайн . Архивировано из оригинала 28 июня 2008 года.
Источники
[ редактировать ]- Пирошки или пирожки в Larousse Gastronomique, The New American Edition (Дженифер Харви Лэнг, изд.), Crown Publishers, Нью-Йорк (1988), стр. 809.
- Пироги или пирожки в Larouse Gastronomique , первое издание на английском языке (Нина Фрауд и Шарлотта Терджен, ред.), Пол Хэмлин, Лондон (1961), стр. 740-741.
- Пирог в книге «Оксфордский спутник еды» (Алан Дэвидсон), Oxford University Press (1999), стр. 609–610.
- Speķa rauši в "Latviska un Moderna Virtuve" (Латвийская и современная кухня) , лагерь для военнопленных Фишбах, Германия, 1949; стр. 24 , оригинал на латышском языке и переведен на английский язык.
- Русская кухня
- Ашкеназская еврейская кухня
- Русские десерты
- Советская кухня
- Греческая кухня
- сербская кухня
- Эстонская кухня
- Иранская кухня
- Азербайджанская кухня
- Армянская кухня
- Центральноазиатская кухня
- Монгольская кухня
- Японская кухня
- Пикантные пироги
- Закуски
- Уличная еда
- Фаршированные блюда
- Национальные блюда
- Уличная еда в России.
- Продукты с вареньем