Jump to content

Pirozhki

Pirozhki
Запеченные пирожки с начинкой из мяса, грибов, риса и лука
Альтернативные названия Piroshki, pirazhki, pyrizhky, piroška, perishki
Курс Закуска , основное, десерт
Место происхождения Россия [1] [2] [3] [4] [5]
Сопутствующая кухня Армянский , азербайджанский , белорусский , эстонский , финский , иранский , казахский , кыргызский , латышский , македонский , меннонитский , монгольский , мордовский , понтийский греческий , русский , сербский , таджикский , туркменский , украинский , узбекский
Температура подачи Теплый или горячий
Основные ингредиенты Дрожжевое тесто, различные начинки.
Вариации Несколько

Pirozhki [а] (Russian: пирожки́ , romanized : pirožkí , IPA: [pʲɪrɐʂˈkʲi] ) — восточноевропейские запеченные или жареные булочки в форме лодочки на дрожжевом тесте с разнообразными начинками. [6] [7] [8] Пирожки — популярная уличная еда и комфортная еда в Восточной Европе. [1]

Терминология

[ редактировать ]

The stress in pirozhki is on the last syllable: [pʲɪrɐʂˈkʲi] . Pirozhok [б] (Russian: пирожо́к , romanized : pirožók , ВЛИЯНИЕ: [pʲɪrɐˈʐok] , единственное число) — уменьшительная форма русского пирога , что означает полноразмерный пирог . [с] Пирожки не следует путать с польскими варениками называются варениками или пирогами (родственным термином), которые на украинском и духоборском языке , а варениками на русском - .

Вариации

[ редактировать ]

Типичный пирожок имеет форму лодочки, реже полумесяца, сделан из дрожжевого теста с полностью закрытой начинкой. К аналогичным русским пирожкам ( пирогам ) других форм относятся кулебяка , калитка , расстегай , ватрушка .

Пирожки либо жарят, либо запекают. Они бывают сладкими или солеными. Обычные пикантные начинки включают мясной фарш , картофельное пюре , грибы , вареное яйцо с зеленым луком или капусту . Типичными сладкими начинками являются фрукты ( яблоко , вишня , абрикос , лимон ), джем или творог . [9]

Выпеченные пирожки можно покрыть яйцом для придания золотистого цвета. Их также можно украсить полосками теста.

Пирожки обычно размером с руку. Меньшую версию можно подавать к супам.

Региональные сорта

[ редактировать ]
Puff pastry pirozhki

Разновидности пирожков в Америку завезли немцы Поволжья . Известные сегодня как бирок , пирок или рунза , они принадлежат к нескольким региональным кухням США, Канады и Аргентины . Многочисленная русская диаспора, приехавшая в Америку в результате русской революции и гражданской войны, привезла с собой более классические русские версии пирожков.

Греческий πιροσκί сорт пироски ( греч . . ) [10] [11] популярен в некоторых частях Греции, в частности в Северной Греции , как привезен понтийскими греками , и в большинстве крупных городов, где они продаются, в основном в прошлом, но и в меньшей степени сегодня, как вид фаст-фуда в специализированных магазинах. называются магазинами Пироски, где продаются исключительно Пироски. [12] [13] Греческая пироския жарится с разными начинками. [14] например, греческий сыр фета или греческий сыр кассери , или мясной фарш, или картофельное пюре , или смесь сыра фета и ветчины , или другая начинка.

В Сербии местная разновидность — это цилиндрическая выпечка, называемая пирошка / пирошка ( пирошка ). Их фаршируют начинками, такими как фарш из смеси свинины и телятины с пряностями или творогом, а также куленом , томатным соусом и зеленью. Альтернативно их готовят из панированных блинов с разнообразными начинками.

Прибалтика

[ редактировать ]

В Латвии булочки из дрожжевого теста в форме полумесяца, называемые спекрауши (буквально «пирожки со салом») или спека пираги (часто называемые уменьшительным спека пирадзини или в просторечии просто пираги или пирадзини ), традиционно начиняются копченым салом и луком. Возможны и другие начинки. [15] Однако название «пираги» характерно не только для этих булочек, оно может относиться к множеству другой выпечки, такой как пироги и рулеты . Пираги часто ели на обед фермеры и пастухи, работающие в полях.

У эстонцев (и финнов) тоже есть эта традиция. Пирукад довольно малы по размеру или сайакесед и имеют региональные различия в отношении начинок. Обычно их готовят из слоеного теста. Также популярны открытые пироги, занимающие весь противень, они больше похожи на американские пироги. Существует множество рецептов, в которых мясные, капустные, морковные , рисовые также используются , яичные и другие начинки и смеси начинок. Сладкие начинки так же популярны, как и пикантный пирукад с начинками из яблок, различных ягод, марципана , различных специй и варенья.

Южный Кавказ

[ редактировать ]

Русский вариант пирожков – распространенный фаст-фуд в Армении и Азербайджане . В Армении часто содержат картофельную или мясную начинку. В Азербайджане его обычно готовят с вареньем, картофельным пюре или говяжьим фаршем.

Центральная Азия

[ редактировать ]

Пирожки распространены как фаст-фуд на улицах среднеазиатских стран в Казахстане , Таджикистане , Узбекистане , Туркменистане , Киргизии , где их завезли русские. Их также делают многие русские и нерусские дома.

Финляндия

[ редактировать ]

Финская . версия представляет собой похожую лихапииракку , популярную уличную еду, приготовленную из теста для пончиков, мясного фарша и риса

Иранские домашние пирашки и чипсы

Иранская персидский версия, пирашки ( : . پیراشکی pirāški ), часто употребляется в качестве закуски или уличной еды Обычно его начиняют кондитерским кремом, но также доступны картофельные и мясные начинки.

Это блюдо было завезено в Японию белыми русскими беженцами, которые искали там убежища после большевистской революции 1917 года. Локализованная японская версия, называемая ピロシキ ( пирошики ), преимущественно жареная, с использованием таких начинок, как мясной фарш, вареные яйца, лапша с фасолью и зеленый лук, и перед жаркой его обычно панируют с панко на манер японского менчи-кацу . Другой популярный вариант наполнен японским карри и очень похож на каре-пан , который, как говорят, вдохновлен пирожками.

Монголия

[ редактировать ]

Пирожки также очень распространены в Монголии как фаст-фуд , и их готовят по всей стране семьями дома.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Also transliterated as piroshki
  2. ^ Also transliterated as piroshok
  3. ^ Полноразмерный пирог также можно назвать уменьшительным именем по чисто стилистическим соображениям.
  1. ^ Перейти обратно: а б Гольдштейн, Дарра (1999). Вкус России: кулинарная книга русского гостеприимства . Русская информационная служба. п. 54. ИСБН  9781880100424 .
  2. ^ Лондон, Бонн Рэй (1990). Высокотехнологичная еврейская кулинария: рецепты для микроволновой печи, комбайна, блендера и мультиварки (1-е изд.). Книги СПИ. п. 107. ИСБН  9780944007822 .
  3. ^ «Традиционные русские пироги: история и рецепт» . Экспресс в Россию .
  4. ^ Линтотт, Аманда (27 ноября 2002 г.). «Закуски: последние тенденции на рынке закусок» . Просто Еда .
  5. ^ "About Piroshki" . ifood.tv .
  6. ^ "пирошки" . Оксфордские живые словари . Архивировано из оригинала 1 сентября 2018 года . Проверено 31 августа 2018 г.
  7. ^ "пирожок" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . Март 2022 г. (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  8. ^ Граймс, Уильям, изд. (1 сентября 2004 г.). Ешьте свои слова: 2000 слов, чтобы дразнить ваши вкусовые рецепторы (1-е изд.). Оксфорд; Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  9780195174069 .
  9. ^ «Пирожки» . Накорми меня, Лондон . Проверено 28 декабря 2022 г.
  10. ^ «Пироски из Понта» (по-гречески). Архивировано из оригинала 6 июня 2023 года.
  11. ^ «Пироски с фаршем пошагово» (по-гречески). Архивировано из оригинала 29 сентября 2023 года.
  12. ^ «Где поесть хороших сырных пирогов и пирожков в Пирее, Греция» (по-гречески). ЛиФО . 6 ноября 2022 года. Архивировано из оригинала 30 сентября 2023 года.
  13. ^ «Пироски» на обновленном рынке Модиано в Салониках» (на греческом языке). Македония . 8 мая 2023 г. Архивировано из оригинала 11 мая 2023 г.
  14. ^ «Пироски» . 7 февраля 2017 года. Архивировано из оригинала 2 июня 2023 года . Проверено 7 февраля 2017 г.
  15. ^ Гросс, Дайна. «Этот чудесный аромат из кухни» . Латыши онлайн . Архивировано из оригинала 28 июня 2008 года.

Источники

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9d2062ae2f2fc1e1e6849b388a599c1c__1716705480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9d/1c/9d2062ae2f2fc1e1e6849b388a599c1c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pirozhki - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)