Копыта
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2023 г. ) |
![]() Пельмени в томатном соусе | |
Альтернативные названия | Капитки |
---|---|
Тип | Пельмени |
Место происхождения | Польша |
Регион или штат | Польша, Беларусь , Литва |
Основные ингредиенты | Картофель , мука , сыр , жареный бекон или лук. |
Копытка (буквально «копыта») — разновидность картофельных клецок в польской , белорусской и литовской кухнях. Они похожи на итальянские ньокки . [ 1 ]
Приготовление и подача
[ редактировать ]Типичными ингредиентами являются отварной картофель и мука , но могут также включать яйца , соль и другие приправы . Польское блюдо обычно готовят в подсоленной воде, тогда как в белорусской и литовской кухне капытки сначала запекают, а затем тушат или варят в воде.
Копытка может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира. Копытку можно подавать пикантной (запеченной с сыром , жареным беконом , жареным луком или с различными соусами, например, гуляшем или грибным соусом ); их также можно подавать сладкими (с топленым маслом и сахаром , корицей или подслащенным творогом ) или сахаром со сметаной.
-
Клуски с жареным беконом (в Галиции, Польша )
-
Литовские капытки в грибном соусе ( литовский : shvilpikai )
-
Копытка в сливочно-грибном соусе
Этимология
[ редактировать ]Слово копытка [ копыто "копыто", копытько "копыто", существительные среднего рода единственного числа] по-польски означает "маленькие копыта", например, у небольшого копытного животного (например, козы ). Капытки — белорусское слово, обозначающее то же понятие. Оба относятся к структуре этих клецок, которые имеют форму копыт.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Копытко – словарь польского языка PWN» . sjp.pwn.pl (на польском языке) . Проверено 7 февраля 2023 г.