Гадюка
![]() | |
Тип | Пельмени |
---|---|
Место происхождения | Азербайджан |
Основные ингредиенты | Мука , баранина , лук |
Обычно используемые ингредиенты | Йогурт или сметана , чеснок |
Гюрзе — это разновидность азербайджанских пельменей , состоящая из начинки, завернутой в кружочки теста толщиной 1 мм и диаметром 5 см. Оно происходит из Азербайджана и является частью азербайджанской национальной кухни . Начинка готовится из фарша жирной баранины и лука, предварительно обжаренных перед начинкой. Гюрзе представляют собой небольшие цилиндры с открытым верхом, варят несколько минут, процеживают, приправляют корицей и подают с йогуртом или сметаной, смешанной с толченым чесноком. В некоторых регионах Азербайджана пельмени гюрзе варят в бараньем бульоне и подают в виде супа, приправляя нарезанной свежей петрушкой и подавая с уксусной смесью и толченым чесноком. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Название «Гюрзə» связано с азербайджанским названием кавказской луговой гадюки ( Viperalotievi ) и дано из-за техники запечатывания обертки, которая напоминает рисунок косички на коже змеи. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Гюрзэ» . Архивировано из оригинала 4 октября 2011 года . Проверено 13 мая 2011 г.
- ^ «Азербайджанский туризм - Гюрзə» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года . Проверено 13 мая 2011 г.
- ^ «Национальная кухня. Шекисаягская гадюка» . Архивировано из оригинала 19 марта 2011 года . Проверено 13 мая 2011 г.
- ^ "Эда. Гюрза" . Проверено 16 мая 2011 г.