Jump to content

Шпинат

Шпинат
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Заказ: Кариофиллы
Семья: Амарантовые
Род: Спиннинг
Разновидность:
С. oleracea
Биномиальное имя
Спинация огородная

Шпинат ( Spinacia oleracea ) -- листовое зеленое цветущее растение , произрастающее в Центральной и Западной Азии . Относится к порядку Caryophyllales , семейству Amaranthaceae , подсемейству Chenopodioideae . Его листья представляют собой обычный съедобный овощ, который потребляют либо в свежем виде, либо после хранения с использованием методов консервирования путем консервирования , замораживания или обезвоживания . Его можно есть приготовленным или сырым, вкус значительно различается; высокое содержание оксалатов можно уменьшить пропариванием .

Это однолетнее растение (реже двулетнее ), вырастающее до 30 см (1 фут). Шпинат может перезимовать в регионах с умеренным климатом . Листья очередные, простые, от яйцевидных до треугольных, очень различаются по размеру: 2–30 см (1–12 дюймов) в длину и 1–15 см (0,4–5,9 дюйма) в ширину, с более крупными листьями у основания растения. и маленькие листья выше на цветущем стебле. Цветки плодовую незаметные, желто-зеленые, 3–4 мм (0,1–0,2 дюйма) в диаметре, созревают в небольшую, твердую, сухую, комковатую гроздь диаметром 5–10 мм (0,2–0,4 дюйма), содержащую несколько семян .

В 2022 году мировое производство шпината составило 33 миллиона тонн , причем только на Китай пришлось 93% от общего объема. [1]

Этимология

[ редактировать ]

Первоначально от персидского aspānāḵ , название вошло в европейские языки от латинского spinagium , который заимствовал его из арабского isbanakh . [2] [3] Английское слово «шпинат» датируется концом 14 века от OF espinache . [3]

Таксономия

[ редактировать ]

Шпинат обыкновенный ( S. oleracea ) долгое время считался принадлежащим к семейству Chenopodiaceae , но в 2003 году это семейство было объединено с семейством Amaranthaceae в порядке Caryophyllales . [4] [5] В семействе Amaranthaceae sensu lato шпинат принадлежит к подсемейству Chenopodioideae . [6]

Описание

[ редактировать ]

В отличие от подавляющего большинства цветковых растений или растений, используемых в качестве овощей, шпинат является двудомным растением, то есть разные растения могут иметь как женские, так и мужские цветки. [а] [7]

Цветки мелкие, зеленые и непривлекательны для опылителей . Скорее, опыление происходит посредством ветровой анемофилии , при которой пыльца стала очень маленькой и легкой, поэтому ее можно переносить на большие расстояния, часто на многие мили.

Считается, что шпинат возник около 2000 лет назад в древней Персии , откуда он был завезен в Индию , а затем в Древний Китай через Непал в 647 году нашей эры как «персидский овощ». [8] В 827 году нашей эры арабы завезли шпинат на Сицилию . [9] Первые письменные свидетельства о шпинате в Средиземноморье были зафиксированы в трех работах X века: медицинском труде ар-Рази (известном как Разес на Западе ) и в двух сельскохозяйственных трактатах, одном Ибн Вахшии, а другом Кустусом аль- Руми. Шпинат стал популярным овощем в арабском Средиземноморье и прибыл на Пиренейский полуостров во второй половине XII века, где Ибн аль-Аввам назвал его раис аль-букул , « вождь листовой зелени ». [10] Шпинат также был предметом специального трактата Ибн Хаджаджа в 11 веке. [11] [ нужен лучший источник ]

Шпинат впервые появился в Англии и Франции в 14 веке , вероятно, через Иберию, и получил широкое распространение, поскольку появился ранней весной, когда свежие местные овощи были недоступны. [8] Шпинат упоминается в первой известной английской кулинарной книге «Форма Кюри» (1390 г.), где он упоминается как «спиннедж» и «спиночес». [8] [12] Во время Первой мировой войны вино, обогащенное соком шпината, давали раненым французским солдатам с целью остановить кровотечение . [8] [13]

Кулинарное использование, потребление и питание

[ редактировать ]

Шпинат едят как сырым, в салатах, так и приготовленным в супах, карри или запеканках. Известные блюда со шпинатом в качестве основного ингредиента включают салат из шпината , шпинатный суп , соус из шпината , саг панир , пхали и спанакопита .

Питательные вещества

[ редактировать ]
Шпинат, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 97 кДж (23 ккал)
3,6 г
Сахара 0,4 г
Пищевые волокна 2,2 г
0,4 г
2,9 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
52%
469 мкг
52%
5626 мкг
12198 мкг
Витамин А 9377 МЕ
Тиамин (В 1 )
7%
0,078 мг
Рибофлавин ( В2 )
15%
0,189 мг
Ниацин (В 3 )
5%
0,724 мг
Витамин В 6
11%
0,195 мг
Фолат (B 9 )
49%
194 мкг
Витамин С
31%
28 мг
Витамин Е
13%
2 мг
Витамин К
403%
483 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
8%
99 мг
Железо
15%
2,71 мг
Магний
19%
79 мг
Марганец
39%
0,897 мг
Фосфор
4%
49 мг
Калий
19%
558 мг
Натрий
3%
79 мг
Цинк
5%
0,53 мг
Другие составляющие Количество
Вода 91,4 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [14] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [15]

Сырой шпинат на 91% состоит из воды, на 4% из углеводов , на 3% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В порции в 100 г (3,5 унции) содержится всего 23 калории , шпинат имеет высокую пищевую ценность , особенно в свежем, замороженном , приготовленном на пару или быстром отварном виде. Это богатый источник (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина А , витамина С , марганца и фолиевой кислоты (31-52% дневной нормы), с особенно высоким содержанием витамина К (403% дневной нормы) ( стол). Шпинат — умеренный источник (10–19% дневной нормы) витаминов группы В , рибофлавина и витамина В6 , витамина Е , калия , железа , магния и пищевых волокон (таблица).

Из-за высокого содержания витамина К лицам, принимающим антикоагулянт варфарин , который действует путем ингибирования витамина К, рекомендуется свести к минимуму потребление шпината (и других темно-зеленых листовых овощей), чтобы избежать притупления эффекта варфарина. [16]

Хотя шпинат содержит умеренное количество железа и кальция, он также содержит оксалаты , которые могут ингибировать всасывание кальция и железа в желудке и тонком кишечнике. Приготовленный шпинат имеет более низкий уровень оксалатов, и его питательные вещества усваиваются более полно. [17] [18]

Приготовление шпината значительно снижает концентрацию витамина С, поскольку витамин С разлагается при нагревании. Уровень фолиевой кислоты также может снизиться, поскольку фолиевая кислота имеет тенденцию выщелачиваться в кулинарную жидкость. [19]

Шпинат богат нитратами и нитритами , которые могут превышать безопасный уровень, если употреблять шпинат чрезмерно. [20]

Производство

[ редактировать ]
Производство шпината - 2022 г.
Страна Производство
(миллионы тонн)
 Китай 30.7
 Соединенные Штаты 0.4
 Япония 0.2
 Турция 0.2
Мир 33.1
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН , Статистический отдел. [1]

В 2022 году мировое производство шпината составило 33 миллиона тонн , причем только на Китай пришлось 93% от общего объема. [1]

Маркетинг и безопасность

[ редактировать ]

Свежий шпинат продается отдельно, в связках или упакованный в пакеты. Свежий шпинат теряет большую часть своей питательной ценности при хранении более нескольких дней. [21] Свежий шпинат упаковывают на воздухе или в газообразном азоте для продления срока хранения. Хотя охлаждение замедляет этот эффект примерно до восьми дней, свежий шпинат теряет большую часть содержания фолиевой кислоты и каротиноидов за этот период времени. Для более длительного хранения его консервируют , бланшируют или готовят и замораживают. [21]

Некоторые упакованные шпинаты подвергаются воздействию радиации, чтобы убить вредные бактерии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобряет облучение листьев шпината дозой до 4,0 килограмм , не оказывающее или оказывающее лишь незначительное влияние на содержание питательных веществ. [22]

Шпинат может иметь высокое содержание кадмия в зависимости от почвы и места, где шпинат выращивается. [23]

[ редактировать ]

Персонаж комиксов и мультфильмов Моряк Попай изображается набирающим силу, употребляя консервированный шпинат. [24] Сопровождающий текст песни звучит так: «Я силён до финича [ так в оригинале ], потому что я ем шпинат». [25] Обычно это связывают с содержанием железа в шпинате, но в ленте 1932 года Попай утверждает, что «шпинат полон витамина А », и именно он делает людей сильными и здоровыми. [26]

Карикатура, на которой мать говорит дочери: «Это брокколи, дорогая» за блюдом на обеденном столе. Ребенок отвечает: «Я говорю, что это шпинат, и говорю, черт с ним.». Оно подписано Карлом Роузом.
Американская фраза « Я говорю, что это шпинат », означающая «ерунда», взята из карикатуры 1928 года в журнале The New Yorker . [27] [28]

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. ^ спаржа и щавель . Другими заметными исключениями являются
  1. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Производство шпината в 2022 году; Культуры/Регионы/Мир/Количество производства/Год из списков выбора» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. 2024 . Проверено 7 мая 2024 г.
  2. ^ Джулия Крессвелл (9 сентября 2010 г.). Оксфордский словарь происхождения слов . ОУП Оксфорд. п. 415. ИСБН  978-0-19-954793-7 .
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б "Шпинат" . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2019 . Проверено 6 марта 2019 г.
  4. ^ «Кариофиллы» . www.mobot.org . Проверено 2 декабря 2020 г.
  5. ^ Пэм Доулинг (1 февраля 2013 г.). Устойчивое рыночное сельское хозяйство: интенсивное производство овощей на нескольких акрах . Издатели Нового общества. стр. 244–. ISBN  978-1-55092-512-8 .
  6. ^ Рубацкий, Винсент Э.; Ямагучи, Мас (1997), Рубацки, Винсент Э.; Ямагучи, Мас (ред.), «Шпинат, столовая свекла и другие овощные марионетки» , «Мировые овощи: принципы, производство и пищевая ценность» , Бостон, Массачусетс: Springer US, стр. 457–473, doi : 10.1007/978- 1-4615-6015-9_21 , ISBN  978-1-4615-6015-9 , получено 11 июня 2021 г.
  7. ^ Бирлуэз, Эрик (2020). «Сказочное разнообразие, «Шпинат, постный овощ»]. овощей и большая история Маленькая . Carnets de Sciences (на французском языке) (1-е изд.). Версаль/принт в Швейцарии: Quæ. п. 52-54. ISBN  978-2-7592-3196-6 . Который
  8. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д «История шпината – происхождение разных видов шпината» . Факты об овощах. 2019 . Проверено 2 ноября 2019 г.
  9. ^ Роллан, Жак Л.; Шерман, Кэрол (2006). Пищевая энциклопедия . Торонто: Роберт Роуз. стр. 335–338. ISBN  9780778801504 .
  10. ^ Ибн аль-Аввам, Яхья ибн Мухаммад (1802 г.). «23,8» . Книга Аль-Филаха . Проверено 30 июля 2014 г.
  11. ^ Клиффорд А. Райт . Средиземноморские овощи: азбука овощей и их приготовление в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с более чем 200 аутентичными рецептами для домашних поваров . (Бостон: Harvard Common Press, 2001). стр. 300-301.
  12. ^ Роллан, Жак; Шерман, Кэрол (2006). Пищевая энциклопедия: более 8000 ингредиентов, инструментов, методов и людей . Шпинат. Торонто: Роберт Роуз. ISBN  9780778801504 . Архивировано из оригинала 24 июля 2011 года . Проверено 7 марта 2010 г.
  13. ^ Маргарет Грив; Мод Грив (1 июня 1971 г.). Современное лекарственное растение: лекарственные, кулинарные, косметические и экономические свойства, выращивание и фольклор трав, трав, грибов, кустарников и деревьев со всеми их современными научными применениями . Публикации Courier Dover. стр. 761–. ISBN  978-0-486-22799-3 . Проверено 13 августа 2010 г.
  14. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  15. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  16. ^ Шепс С.Г. (19 апреля 2018 г.). «Варфариновая диета: каких продуктов следует избегать?» . Клиника Мэйо . Проверено 6 марта 2019 г.
  17. ^ «Диета и питание при остеопорозе: продукты для здоровья костей» . Национальный фонд остеопороза . 21 декабря 2015 г. Проверено 18 ноября 2019 г.
  18. ^ Нунан СК, Сэвидж GP (1999). «Содержание оксалатов в пищевых продуктах и ​​его влияние на человека» (PDF) . Asia Pac J Clin Nutr . 8 (1): 64–74. дои : 10.1046/j.1440-6047.1999.00038.x . ПМИД   24393738 .
  19. ^ Дельшер, Н.; Райх, М; Ренард, CMGC (декабрь 2012 г.). «Влияние методов приготовления на фолаты, аскорбиновую кислоту и лютеин в зеленой фасоли ( Phaseolus vulgaris ) и шпинате ( Spinacea oleracea . Пищевая наука и технология . 49 (2). Эльзевир: 197–201. дои : 10.1016/j.lwt.2012.06.017 .
  20. ^ Яммарино, М; Ди Таранто, А; Кристино, М. (2014). «Мониторинг уровня нитритов и нитратов в листовых овощах (шпинате и салате): вклад в оценку риска» . J Sci Food Agric . 94 (4). Уайли: 773–778. Бибкод : 2014JSFA...94..773I . дои : 10.1002/jsfa.6439 . ПМИД   24122771 .
  21. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Университет штата Пенсильвания (23 марта 2005 г.). «Время хранения и температура влияют на питательные вещества в шпинате» . ScienceDaily . Проверено 5 июля 2008 г.
  22. ^ Блисс, Розали Мэрион (27 мая 2010 г.). «Исследовано сохранение питательных веществ в более безопасных салатах» . Министерство сельского хозяйства США.
  23. ^ «ToxGuide для кадмия» (PDF) . Атланта, Джорджия: Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний Министерства здравоохранения и социальных служб США. Октябрь 2012.
  24. ^ Габбатт, Адам (8 декабря 2009 г.). «EC Segar, создатель Popeye, отметил это дудлом от Google» . Хранитель . Проверено 5 мая 2010 г.
  25. ^ Холлоуэй, Дайан (2001). Американская история в песнях: тексты с 1900 по 1945 год . Выбор авторов Пресс. п. 294. ИСБН  978-0-595-19331-8 . Проверено 18 ноября 2022 г.
  26. ^ Джо Шварц, Обезьяны, мифы и молекулы: отделение фактов от вымысла в науке повседневной жизни , 2015, ISBN   1770411917 , с. 245; шпинат на самом деле содержит бета-каротин , который организм превращает в витамин А.
  27. ^ Дуглас Харпер. «шпинат (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 2 февраля 2014 г.
  28. ^ «Пресса: Я говорю, что это шпинат» . Время . 22 октября 1951 года . Проверено 1 февраля 2014 г. Многие нью-йоркские идеи (например, высказывание карикатуриста Карла Роуза «Я говорю, что это шпинат, и я говорю, черт с ним») стали частью языка.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c7a4bc68d905028624f3997d176cc8bf__1717512660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/bf/c7a4bc68d905028624f3997d176cc8bf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Spinach - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)