Шпинат
Шпинат | |
---|---|
![]() | |
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Кариофиллы |
Семья: | Амарантовые |
Род: | Спиннинг |
Разновидность: | С. oleracea |
Биномиальное имя | |
Спинация огородная |
Шпинат ( Spinacia oleracea ) -- листовое зеленое цветущее растение , произрастающее в Центральной и Западной Азии . Относится к порядку Caryophyllales , семейству Amaranthaceae , подсемейству Chenopodioideae . Его листья представляют собой обычный съедобный овощ, который потребляют либо в свежем виде, либо после хранения с использованием методов консервирования путем консервирования , замораживания или обезвоживания . Его можно есть приготовленным или сырым, вкус значительно различается; высокое содержание оксалатов можно уменьшить пропариванием .
Это однолетнее растение (реже двулетнее ), вырастающее до 30 см (1 фут). Шпинат может перезимовать в регионах с умеренным климатом . Листья очередные, простые, от яйцевидных до треугольных, очень различаются по размеру: 2–30 см (1–12 дюймов) в длину и 1–15 см (0,4–5,9 дюйма) в ширину, с более крупными листьями у основания растения. и маленькие листья выше на цветущем стебле. Цветки плодовую незаметные, желто-зеленые, 3–4 мм (0,1–0,2 дюйма) в диаметре, созревают в небольшую, твердую, сухую, комковатую гроздь диаметром 5–10 мм (0,2–0,4 дюйма), содержащую несколько семян .
В 2022 году мировое производство шпината составило 33 миллиона тонн , причем только на Китай пришлось 93% от общего объема. [1]
Этимология
[ редактировать ]Первоначально от персидского aspānāḵ , название вошло в европейские языки от латинского spinagium , который заимствовал его из арабского isbanakh . [2] [3] Английское слово «шпинат» датируется концом 14 века от OF espinache . [3]
Таксономия
[ редактировать ]Шпинат обыкновенный ( S. oleracea ) долгое время считался принадлежащим к семейству Chenopodiaceae , но в 2003 году это семейство было объединено с семейством Amaranthaceae в порядке Caryophyllales . [4] [5] В семействе Amaranthaceae sensu lato шпинат принадлежит к подсемейству Chenopodioideae . [6]
Описание
[ редактировать ]В отличие от подавляющего большинства цветковых растений или растений, используемых в качестве овощей, шпинат является двудомным растением, то есть разные растения могут иметь как женские, так и мужские цветки. [а] [7]
Цветки мелкие, зеленые и непривлекательны для опылителей . Скорее, опыление происходит посредством ветровой анемофилии , при которой пыльца стала очень маленькой и легкой, поэтому ее можно переносить на большие расстояния, часто на многие мили.
- Мужские цветки шпината
- Женские цветки шпината
- Круглые семена сорта Моннопа.
- Колючие семена сорта Erste Ernte.
История
[ редактировать ]Считается, что шпинат возник около 2000 лет назад в древней Персии , откуда он был завезен в Индию , а затем в Древний Китай через Непал в 647 году нашей эры как «персидский овощ». [8] В 827 году нашей эры арабы завезли шпинат на Сицилию . [9] Первые письменные свидетельства о шпинате в Средиземноморье были зафиксированы в трех работах X века: медицинском труде ар-Рази (известном как Разес на Западе ) и в двух сельскохозяйственных трактатах, одном Ибн Вахшии, а другом Кустусом аль- Руми. Шпинат стал популярным овощем в арабском Средиземноморье и прибыл на Пиренейский полуостров во второй половине XII века, где Ибн аль-Аввам назвал его раис аль-букул , « вождь листовой зелени ». [10] Шпинат также был предметом специального трактата Ибн Хаджаджа в 11 веке. [11] [ нужен лучший источник ]
Шпинат впервые появился в Англии и Франции в 14 веке , вероятно, через Иберию, и получил широкое распространение, поскольку появился ранней весной, когда свежие местные овощи были недоступны. [8] Шпинат упоминается в первой известной английской кулинарной книге «Форма Кюри» (1390 г.), где он упоминается как «спиннедж» и «спиночес». [8] [12] Во время Первой мировой войны вино, обогащенное соком шпината, давали раненым французским солдатам с целью остановить кровотечение . [8] [13]
Кулинарное использование, потребление и питание
[ редактировать ]Шпинат едят как сырым, в салатах, так и приготовленным в супах, карри или запеканках. Известные блюда со шпинатом в качестве основного ингредиента включают салат из шпината , шпинатный суп , соус из шпината , саг панир , пхали и спанакопита .
Питательные вещества
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 97 кДж (23 ккал) |
3,6 г | |
Сахара | 0,4 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
0,4 г | |
2,9 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 52% 469 мкг 52% 5626 мкг 12198 мкг |
Витамин А | 9377 МЕ |
Тиамин (В 1 ) | 7% 0,078 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 15% 0,189 мг |
Ниацин (В 3 ) | 5% 0,724 мг |
Витамин В 6 | 11% 0,195 мг |
Фолат (B 9 ) | 49% 194 мкг |
Витамин С | 31% 28 мг |
Витамин Е | 13% 2 мг |
Витамин К | 403% 483 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 8% 99 мг |
Железо | 15% 2,71 мг |
Магний | 19% 79 мг |
Марганец | 39% 0,897 мг |
Фосфор | 4% 49 мг |
Калий | 19% 558 мг |
Натрий | 3% 79 мг |
Цинк | 5% 0,53 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 91,4 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [14] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [15] |
Сырой шпинат на 91% состоит из воды, на 4% из углеводов , на 3% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В порции в 100 г (3,5 унции) содержится всего 23 калории , шпинат имеет высокую пищевую ценность , особенно в свежем, замороженном , приготовленном на пару или быстром отварном виде. Это богатый источник (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина А , витамина С , марганца и фолиевой кислоты (31-52% дневной нормы), с особенно высоким содержанием витамина К (403% дневной нормы) ( стол). Шпинат — умеренный источник (10–19% дневной нормы) витаминов группы В , рибофлавина и витамина В6 , витамина Е , калия , железа , магния и пищевых волокон (таблица).
Из-за высокого содержания витамина К лицам, принимающим антикоагулянт варфарин , который действует путем ингибирования витамина К, рекомендуется свести к минимуму потребление шпината (и других темно-зеленых листовых овощей), чтобы избежать притупления эффекта варфарина. [16]
Хотя шпинат содержит умеренное количество железа и кальция, он также содержит оксалаты , которые могут ингибировать всасывание кальция и железа в желудке и тонком кишечнике. Приготовленный шпинат имеет более низкий уровень оксалатов, и его питательные вещества усваиваются более полно. [17] [18]
Приготовление шпината значительно снижает концентрацию витамина С, поскольку витамин С разлагается при нагревании. Уровень фолиевой кислоты также может снизиться, поскольку фолиевая кислота имеет тенденцию выщелачиваться в кулинарную жидкость. [19]
Шпинат богат нитратами и нитритами , которые могут превышать безопасный уровень, если употреблять шпинат чрезмерно. [20]
Производство
[ редактировать ]Страна | Производство (миллионы тонн) |
---|---|
![]() | 30.7 |
![]() | 0.4 |
![]() | 0.2 |
![]() | 0.2 |
Мир | 33.1 |
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН , Статистический отдел. [1] |
В 2022 году мировое производство шпината составило 33 миллиона тонн , причем только на Китай пришлось 93% от общего объема. [1]
Маркетинг и безопасность
[ редактировать ]Свежий шпинат продается отдельно, в связках или упакованный в пакеты. Свежий шпинат теряет большую часть своей питательной ценности при хранении более нескольких дней. [21] Свежий шпинат упаковывают на воздухе или в газообразном азоте для продления срока хранения. Хотя охлаждение замедляет этот эффект примерно до восьми дней, свежий шпинат теряет большую часть содержания фолиевой кислоты и каротиноидов за этот период времени. Для более длительного хранения его консервируют , бланшируют или готовят и замораживают. [21]
Некоторые упакованные шпинаты подвергаются воздействию радиации, чтобы убить вредные бактерии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобряет облучение листьев шпината дозой до 4,0 килограмм , не оказывающее или оказывающее лишь незначительное влияние на содержание питательных веществ. [22]
Шпинат может иметь высокое содержание кадмия в зависимости от почвы и места, где шпинат выращивается. [23]
В популярной культуре
[ редактировать ]Персонаж комиксов и мультфильмов Моряк Попай изображается набирающим силу, употребляя консервированный шпинат. [24] Сопровождающий текст песни звучит так: «Я силён до финича [ так в оригинале ], потому что я ем шпинат». [25] Обычно это связывают с содержанием железа в шпинате, но в ленте 1932 года Попай утверждает, что «шпинат полон витамина А », и именно он делает людей сильными и здоровыми. [26]

См. также
[ редактировать ]- Зеленый листовой овощ
- Ипомея водная
- Другой
- Горный шпинат
- Палмер амарант
- Шпинат в США
- Тетрагония тетрагониоидная
- Белый гусиная лапка
Пояснительные примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Производство шпината в 2022 году; Культуры/Регионы/Мир/Количество производства/Год из списков выбора» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. 2024 . Проверено 7 мая 2024 г.
- ^ Джулия Крессвелл (9 сентября 2010 г.). Оксфордский словарь происхождения слов . ОУП Оксфорд. п. 415. ИСБН 978-0-19-954793-7 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б "Шпинат" . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2019 . Проверено 6 марта 2019 г.
- ^ «Кариофиллы» . www.mobot.org . Проверено 2 декабря 2020 г.
- ^ Пэм Доулинг (1 февраля 2013 г.). Устойчивое рыночное сельское хозяйство: интенсивное производство овощей на нескольких акрах . Издатели Нового общества. стр. 244–. ISBN 978-1-55092-512-8 .
- ^ Рубацкий, Винсент Э.; Ямагучи, Мас (1997), Рубацки, Винсент Э.; Ямагучи, Мас (ред.), «Шпинат, столовая свекла и другие овощные марионетки» , «Мировые овощи: принципы, производство и пищевая ценность» , Бостон, Массачусетс: Springer US, стр. 457–473, doi : 10.1007/978- 1-4615-6015-9_21 , ISBN 978-1-4615-6015-9 , получено 11 июня 2021 г.
- ^ Бирлуэз, Эрик (2020). «Сказочное разнообразие, «Шпинат, постный овощ»]. овощей и большая история Маленькая . Carnets de Sciences (на французском языке) (1-е изд.). Версаль/принт в Швейцарии: Quæ. п. 52-54. ISBN 978-2-7592-3196-6 . Который
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д «История шпината – происхождение разных видов шпината» . Факты об овощах. 2019 . Проверено 2 ноября 2019 г.
- ^ Роллан, Жак Л.; Шерман, Кэрол (2006). Пищевая энциклопедия . Торонто: Роберт Роуз. стр. 335–338. ISBN 9780778801504 .
- ^ Ибн аль-Аввам, Яхья ибн Мухаммад (1802 г.). «23,8» . Книга Аль-Филаха . Проверено 30 июля 2014 г.
- ^ Клиффорд А. Райт . Средиземноморские овощи: азбука овощей и их приготовление в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с более чем 200 аутентичными рецептами для домашних поваров . (Бостон: Harvard Common Press, 2001). стр. 300-301.
- ^ Роллан, Жак; Шерман, Кэрол (2006). Пищевая энциклопедия: более 8000 ингредиентов, инструментов, методов и людей . Шпинат. Торонто: Роберт Роуз. ISBN 9780778801504 . Архивировано из оригинала 24 июля 2011 года . Проверено 7 марта 2010 г.
- ^ Маргарет Грив; Мод Грив (1 июня 1971 г.). Современное лекарственное растение: лекарственные, кулинарные, косметические и экономические свойства, выращивание и фольклор трав, трав, грибов, кустарников и деревьев со всеми их современными научными применениями . Публикации Courier Dover. стр. 761–. ISBN 978-0-486-22799-3 . Проверено 13 августа 2010 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Шепс С.Г. (19 апреля 2018 г.). «Варфариновая диета: каких продуктов следует избегать?» . Клиника Мэйо . Проверено 6 марта 2019 г.
- ^ «Диета и питание при остеопорозе: продукты для здоровья костей» . Национальный фонд остеопороза . 21 декабря 2015 г. Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ Нунан СК, Сэвидж GP (1999). «Содержание оксалатов в пищевых продуктах и его влияние на человека» (PDF) . Asia Pac J Clin Nutr . 8 (1): 64–74. дои : 10.1046/j.1440-6047.1999.00038.x . ПМИД 24393738 .
- ^ Дельшер, Н.; Райх, М; Ренард, CMGC (декабрь 2012 г.). «Влияние методов приготовления на фолаты, аскорбиновую кислоту и лютеин в зеленой фасоли ( Phaseolus vulgaris ) и шпинате ( Spinacea oleracea )» . Пищевая наука и технология . 49 (2). Эльзевир: 197–201. дои : 10.1016/j.lwt.2012.06.017 .
- ^ Яммарино, М; Ди Таранто, А; Кристино, М. (2014). «Мониторинг уровня нитритов и нитратов в листовых овощах (шпинате и салате): вклад в оценку риска» . J Sci Food Agric . 94 (4). Уайли: 773–778. Бибкод : 2014JSFA...94..773I . дои : 10.1002/jsfa.6439 . ПМИД 24122771 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Университет штата Пенсильвания (23 марта 2005 г.). «Время хранения и температура влияют на питательные вещества в шпинате» . ScienceDaily . Проверено 5 июля 2008 г.
- ^ Блисс, Розали Мэрион (27 мая 2010 г.). «Исследовано сохранение питательных веществ в более безопасных салатах» . Министерство сельского хозяйства США.
- ^ «ToxGuide для кадмия» (PDF) . Атланта, Джорджия: Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний Министерства здравоохранения и социальных служб США. Октябрь 2012.
- ^ Габбатт, Адам (8 декабря 2009 г.). «EC Segar, создатель Popeye, отметил это дудлом от Google» . Хранитель . Проверено 5 мая 2010 г.
- ^ Холлоуэй, Дайан (2001). Американская история в песнях: тексты с 1900 по 1945 год . Выбор авторов Пресс. п. 294. ИСБН 978-0-595-19331-8 . Проверено 18 ноября 2022 г.
- ^ Джо Шварц, Обезьяны, мифы и молекулы: отделение фактов от вымысла в науке повседневной жизни , 2015, ISBN 1770411917 , с. 245; шпинат на самом деле содержит бета-каротин , который организм превращает в витамин А.
- ^ Дуглас Харпер. «шпинат (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 2 февраля 2014 г.
- ^ «Пресса: Я говорю, что это шпинат» . Время . 22 октября 1951 года . Проверено 1 февраля 2014 г.
Многие нью-йоркские идеи (например, высказывание карикатуриста Карла Роуза «Я говорю, что это шпинат, и я говорю, черт с ним») стали частью языка.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Данные о шпинате в Wikispecies
Шпинат в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
- Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.
Продовольственный портал
Сельскохозяйственный портал
Ботанический портал