Jump to content

β-каротины

(Перенаправлено с Бета-каротина )

β-каротины
Скелетная формула
Шаровидная модель
Модель заполнения пространства
Имена
Название ИЮПАК
β,β-каротин
Систематическое название ИЮПАК
1,1'-[(1E , 3E , 5E , 7E , 9E , 11E , 13E , 15E , 17E ) -3,7,12,16-Тетраметилоктадека-1,3,5 ,7,9,11,13,15,17-нонаен-1,18-диил]бис(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен)
Другие имена
Бетакаротин ( МНН ) , β-каротин, [3] Пищевой апельсин 5, провитамин А
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
3DMeet
1917416
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.027.851 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 230-636-6
номер Е E160a (цвета)
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 40 Ч 56
Молярная масса 536.888  g·mol −1
Появление Темно-оранжевые кристаллы
Плотность 1,00 г/см 3 [4]
Температура плавления 183 ° С (361 ° F; 456 К) [4]
разлагается [6]
Точка кипения 654,7 ° C (1210,5 ° F; 927,9 К)
при 760 мм рт.ст. (101324 Па)
нерастворимый
Растворимость Растворим в CS 2 , бензоле , CHCl 3 , этаноле.
Нерастворим в глицерине
Растворимость в дихлорметане 4,51 г/кг (20 °С) [5] = 5,98 г/л (при плотности BCM 1,3266 г/см 3 при 20°С)
Растворимость в гексане 0,1 г/л
войти P 14.764
Давление пара 2.71·10 −16 мм рт.ст.
1.565
Фармакология
A11CA02 ( ВОЗ ) D02BB01 ( ВОЗ )
Опасности
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
Х315 , Х319 , Х412
P264 , P273 , P280 , P302+P352 , P305+P351+P338 , P321 , P332+P313 , P337+P313 , P362 , P501
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания 103 ° С (217 ° F; 376 К) [6]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

β-каротин ( бета -каротин) представляет собой органический ярко окрашенный красно-оранжевый пигмент , распространенный в грибах. [7] растения и фрукты. Он входит в группу каротинов , которые представляют собой терпеноиды (изопреноиды), синтезированные биохимически из восьми единиц изопрена и, таким образом, имеющие 40 атомов углерода .

Диетический β-каротин представляет собой соединение провитамина А , превращающееся в организме в ретинол (витамин А). [8] В пищевых продуктах его богато содержится в моркови , тыкве , шпинате и сладком картофеле . [8] Он используется в качестве пищевой добавки и может быть назначен для лечения эритропоэтической протопорфирии , наследственного состояния чувствительности к солнечному свету. [9]

β-каротин – наиболее распространенный каротиноид в растениях. [8] При использовании в качестве пищевого красителя он имеет номер E E160a. [10] : 119  Конструкция была выведена в 1930 году. [11]

Выделение β-каротина из фруктов, богатых каротиноидами, обычно осуществляется с помощью колоночной хроматографии . Его добывают в промышленных масштабах из более богатых источников, таких как водоросли Dunaliella salina . [12] Отделение β-каротина от смеси других каротиноидов основано на полярности соединения. β-каротин является неполярным соединением, поэтому его разделяют неполярным растворителем, например гексаном . [13] Будучи высококонъюгированным , он имеет глубокую окраску и, как углеводород, лишенный функциональных групп, является липофильным .

Активность провитамина А

[ редактировать ]

Растительные каротиноиды являются основным пищевым источником провитамина А во всем мире, при этом β-каротин является самым известным каротиноидом провитамина А. [8] Другие включают α-каротин и β-криптоксантин . [8] Всасывание каротиноидов ограничивается двенадцатиперстной кишкой кишки тонкой . Одна молекула β-каротина может расщепляться кишечным ферментом β,β-каротин-15,15'-монооксигеназой на две молекулы витамина А. [8] [14] [15]

Всасывание, метаболизм и выведение

[ редактировать ]

В рамках пищеварительного процесса каротиноиды пищевого происхождения должны быть отделены от растительных клеток и включены в липидсодержащие мицеллы, чтобы стать биодоступными для кишечных энтероцитов . [8] Если он уже экстрагирован (или синтетический), а затем представлен в наполненной маслом капсуле с пищевой добавкой, биодоступность выше, чем в пищевых продуктах. [16]

На клеточной стенке энтероцитов β-каротин поглощается мембранным рецептором белка-переносчика класса B, типа 1 (SCARB1). Абсорбированный β-каротин затем либо сам по себе включается в хиломикроны, либо сначала преобразуется в ретиналь, а затем в ретинол, связанный с ретинол-связывающим белком 2 , перед включением в хиломикроны. [8] Процесс преобразования состоит из одной молекулы β-каротина, расщепляемой ферментом бета-каротин-15,15'-диоксигеназой , который кодируется геном BCO1, на две молекулы ретиналя. [8] Когда уровень ретинола в плазме находится в нормальном диапазоне, экспрессия генов SCARB1 и BCO1 подавляется, создавая петлю обратной связи, которая подавляет поглощение и преобразование β-каротина. [16]

Большая часть хиломикронов поглощается печенью, затем секретируется в кровь и переупаковывается в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). [8] Из этих циркулирующих липопротеинов и хиломикронов, минувших печень, β-каротин попадает в клетки через рецептор SCARB1. Ткани человека различаются по экспрессии SCARB1 и, следовательно, по содержанию β-каротина. Примеры выражены в нг/г, сырая масса: печень=479, легкие=226, простата=163 и кожа=26. [16]

После поглощения клетками периферических тканей поглощенный β-каротин в основном используется в качестве предшественника сетчатки посредством симметричного расщепления ферментом бета-каротин-15,15'-диоксигеназой, который кодируется геном BCO1. [8] Меньшее количество метаболизируется митохондриальным ферментом бета-каротин-9',10'-диоксигеназой, который кодируется геном BCO2. Продуктами этого асимметричного расщепления являются две молекулы бета-ионона и розафлуен. BCO2, по-видимому, участвует в предотвращении чрезмерного накопления каротиноидов; Дефект BCO2 у кур приводит к желтому цвету кожи из-за накопления в подкожном жире. [17] [18]

Коэффициенты пересчета

[ редактировать ]

Для подсчета потребления витамина А с пищей β-каротин можно конвертировать либо с использованием новых эквивалентов активности ретинола (RAE), либо с использованием более старых международных единиц (МЕ). [8]

Эквиваленты активности ретинола (RAE)

[ редактировать ]

С 2001 года Институт медицины США использует эквиваленты активности ретинола (RAE) для своих эталонных диетических норм, определяемых следующим образом: [8] [19]

  • 1 мкг RAE = 1 мкг ретинола из продуктов питания или добавок.
  • 1 мкг RAE = 2 мкг полностью транс -β-каротина из добавок
  • 1 мкг RAE = 12 мкг полностью транс -β-каротина из пищи
  • 1 мкг RAE = 24 мкг α-каротина или β-криптоксантина из пищи

RAE учитывает вариабельную абсорбцию каротиноидов и превращение их в витамин А у человека лучше, чем старый эквивалент ретинола (RE) и заменяет его (1 мкг RE = 1 мкг ретинола, 6 мкг β-каротина или 12 мкг α-каротина или β- криптоксантин). [19] ООН/ Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ). RE был разработан в 1967 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией [20]

Международные единицы

[ редактировать ]

Еще одной старой единицей активности витамина А является международная единица (МЕ). [8] Как и эквивалент ретинола, международная единица не учитывает переменную абсорбцию каротиноидов и превращение их в витамин А человеком, а также более современный эквивалент активности ретинола. К сожалению, на этикетках продуктов питания и пищевых добавок по-прежнему обычно указывается МЕ, но МЕ можно преобразовать в более полезный эквивалент активности ретинола следующим образом: [19]

  • 1 мкг RAE = 3,33 МЕ ретинола
  • 1 МЕ ретинола = 0,3 мкг РАЭ
  • 1 МЕ β-каротина из добавок = 0,3 мкг RAE
  • 1 МЕ β-каротина из пищи = 0,05 мкг РАЭ
  • 1 МЕ α-каротина или β-криптоксантина из пищи = 0,025 мкг RAE1

Диетические источники

[ редактировать ]

По данным совокупного анализа 500 000 женщин, живущих в США, Канаде и некоторых европейских странах, среднесуточное потребление β-каротина находится в диапазоне 2–7 мг. [21] Бета-каротин содержится во многих продуктах питания и продается в качестве пищевой добавки . [8] β-каротин придает оранжевый цвет многим различным фруктам и овощам. вьетнамский гак ( Momordica cochinchinensis Spreng.) и сырое пальмовое масло Особенно богатыми источниками являются , а также желтые и оранжевые фрукты, такие как дыня , манго , тыква и папайя , а также оранжевые корнеплоды , такие как морковь и сладкий картофель . [8]

Цвет β-каротина маскируется хлорофиллом в зеленолистных овощах, таких как шпинат , капуста , листья сладкого картофеля и листья сладкой тыквы . [8] [22]

Министерство сельского хозяйства США перечисляет продукты с высоким содержанием β-каротина: [23]

Еда Бета-каротин

Миллиграммыза 100 г

Сладкий картофель , очищенный от кожицы, отварной 9.4
Морковный сок 9.3
Морковь сырая или вареная 9.2
Капуста , вареная 8.8
Тыква , консервированная 6.9
Шпинат , консервированный 5.9

Нет диетических требований

[ редактировать ]

Правительственные и неправительственные организации не установили диетическую потребность в β-каротине. [16]

Побочные эффекты

[ редактировать ]

Избыток β-каротина преимущественно хранится в жировых тканях организма. [8] Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления β-каротина является каротинодермия , физически безвредное состояние, которое проявляется в виде заметного оранжевого оттенка кожи , возникающего в результате отложения каротиноида в самом внешнем слое эпидермиса . [8] [9] [16] [24]

Каротиноз

[ редактировать ]

Каротинодермия , также называемая каротинемией, представляет собой доброкачественное и обратимое заболевание, при котором избыток пищевых каротиноидов приводит к оранжевому обесцвечиванию внешнего слоя кожи. [8] Это связано с высоким содержанием β-каротина в крови. Это может произойти через месяц или два употребления продуктов, богатых бета-каротином, таких как морковь, морковный сок, мандариновый сок, манго или, в Африке, красное пальмовое масло. Биологически активные добавки с β-каротином могут оказывать такой же эффект. Изменение цвета распространяется на ладони и подошвы ног, но не на белок глаза , что помогает отличить данное состояние от желтухи . Каротинодермия обратима после прекращения чрезмерного потребления. [25] Было подтверждено, что потребление более 30 мг/день в течение длительного периода времени приводит к каротинемии. [16] [26]

Нет риска гипервитаминоза А.

[ редактировать ]

На клеточной стенке энтероцитов β-каротин поглощается мембранным рецептором белка-переносчика класса B, типа 1 (SCARB1). Абсорбированный β-каротин затем либо сам по себе включается в хиломикроны, либо сначала преобразуется в ретиналь, а затем в ретинол, связанный с ретинол-связывающим белком 2 , перед включением в хиломикроны. Процесс преобразования состоит из одной молекулы β-каротина, расщепляемой ферментом бета-каротин-15,15'-диоксигеназой , который кодируется геном BCO1, на две молекулы ретиналя. Когда ретинол в плазме находится в нормальном диапазоне, экспрессия генов SCARB1 и BCO1 подавляется, создавая петлю обратной связи, которая подавляет абсорбцию и преобразование. Благодаря этим двум механизмам высокое потребление не приведет к гипервитаминозу А. [16]

Взаимодействие с лекарственными средствами

[ редактировать ]

β-каротин может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для снижения уровня холестерина . [8] Их совместный прием может снизить эффективность этих лекарств и считается лишь умеренным взаимодействием. [8] Секвестранты желчных кислот и ингибиторы протонной помпы могут снижать всасывание β-каротина. [27] Употребление алкоголя с β-каротином может снизить его способность превращаться в ретинол и, возможно, привести к гепатотоксичности . [28]

β-каротин и рак легких у курильщиков

[ редактировать ]

Хронический прием высоких доз β-каротина увеличивает вероятность рака легких у курильщиков . [8] [29] Эффект специфичен для дозы добавки, поскольку легких у тех, кто подвергается воздействию сигаретного дыма и принимает физиологическую дозу β-каротина (6 мг), в отличие от высокой фармакологической дозы (30 мг), не было обнаружено повреждения . Поэтому онкология от β-каротина основана как на сигаретном дыме, так и на высоких суточных дозах β-каротина. [8] [30]

Увеличение заболеваемости раком легких может быть связано с тенденцией β-каротина к окислению. [31] и может ускорить окисление больше, чем другие пищевые красители, такие как аннато . Продуктом распада β-каротина, предположительно вызывающим рак при высоких дозах, является транс -β-апо-8'-каротин (обычный апокаротин ), который, как было обнаружено в одном исследовании, обладает мутагенным и генотоксичным действием в клеточных культурах, не реагирующих на β-каротин. -каротин сам. [32]

Кроме того, дополнительные высокие дозы β-каротина могут увеличить риск рака простаты , внутримозгового кровоизлияния , а также сердечно-сосудистой и общей смертности у людей, которые курят сигареты или имеют в анамнезе высокий уровень воздействия асбеста . [8] [9]

Промышленные источники

[ редактировать ]

β-каротин производится в промышленных масштабах либо путем полного синтеза (см. Ретинол § Промышленный синтез ), либо путем экстракции из биологических источников, таких как овощи, микроводоросли (особенно Dunaliella salina ) и генетически модифицированные микробы. Синтетический путь является дешевым и высокодоходным. [33]

Исследовать

[ редактировать ]

Медицинские авторитеты обычно рекомендуют получать бета-каротин из продуктов питания, а не из пищевых добавок. [8] Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований 2013 года пришел к выводу, что прием высоких доз (≥9,6 мг/день) бета-каротина связан с увеличением риска смертности от всех причин на 6% , тогда как низкие дозы (<9,6 мг/день) связаны с увеличением риска смертности от всех причин. день) прием добавок не оказывает существенного влияния на смертность. [34] Исследования недостаточны, чтобы определить, необходим ли минимальный уровень потребления бета-каротина для здоровья человека, и определить, какие проблемы могут возникнуть из-за недостаточного потребления бета-каротина. [35] Однако метаанализ 2018 года, в основном проспективных когортных исследований, показал, что как пищевой, так и циркулирующий бета-каротин связаны с более низким риском смертности от всех причин. Самая высокая категория циркулирующего бета-каротина по сравнению с самой низкой коррелировала со снижением риска смертности от всех причин на 37%, тогда как самая высокая категория потребления бета-каротина с пищей по сравнению с самой низкой была связана со снижением на 18% в риске смертности от всех причин. [36]

Дегенерация желтого пятна

[ редактировать ]

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД) представляет собой ведущую причину необратимой слепоты у пожилых людей. ВМД — это окислительный стресс, заболевание сетчатки, поражающее желтое пятно и вызывающее прогрессирующую потерю центрального зрения. [37] Содержание β-каротина подтверждено в пигментном эпителии сетчатки человека. [16] В обзорах сообщалось о неоднозначных результатах обсервационных исследований: в некоторых сообщалось, что диета с высоким содержанием β-каротина коррелирует со снижением риска ВМД, тогда как в других исследованиях не сообщалось о каких-либо преимуществах. [38] В обзорах сообщалось, что в интервенционных исследованиях с использованием только β-каротина не было никаких изменений в риске развития AMD. [8] [38] [39]

Метаанализ пришел к выводу, что добавление β-каротина, по-видимому, не снижает риск развития рака в целом или конкретных видов рака, включая рак поджелудочной железы, колоректального рака, предстательной железы, молочной железы, меланомы или рака кожи в целом. [8] [40] Высокий уровень β-каротина может увеличить риск рака легких у нынешних и бывших курильщиков. [8] [41] Вероятно, это связано с тем, что бета-каротин нестабилен в легких, подвергшихся воздействию сигаретного дыма, где он образует окисленные метаболиты, которые могут индуцировать ферменты, биоактивирующие канцерогены. [42] Результаты не ясны для рака щитовидной железы. [43]

Катаракта

[ редактировать ]

В Кокрейновском обзоре рассматривались добавки β-каротина, витамина С и витамина Е, независимо и в сочетании, с целью изучения различий в риске развития катаракты , экстракции катаракты, прогрессирования катаракты и замедления потери остроты зрения. Эти исследования не обнаружили никаких доказательств какого-либо защитного действия добавок β-каротина на предотвращение и замедление возрастной катаракты. [44] Второй метаанализ собрал данные исследований, в которых измеряли уровень бета-каротина, полученного из диеты, и сообщил о статистически незначимом 10% снижении риска катаракты. [45]

Эритропоэтическая протопорфирия

[ редактировать ]

Высокие дозы β-каротина (до 180 мг в день) могут использоваться для лечения эритропоэтической протопорфирии , редкого наследственного нарушения чувствительности к солнечному свету, без токсических эффектов. [8] [9]

Сушка продуктов питания

[ редактировать ]

Продукты, богатые картеноидными красителями, при высыхании обесцвечиваются. Это связано с термической деградацией картеноидов, возможно, посредством изомеризации и окисления. реакций [46]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Херстхаус М.Б., Натани С.К., Мосс Г.П. (2004). «Запись CSD: CARTEN02» . Кембриджская структурная база данных : Структуры доступа . Кембриджский центр кристаллографических данных . дои : 10.5517/cc8j3mh . Проверено 9 июля 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б Сенге М.О., Хоуп Х., Смит К.М. (1992). «Структура и конформация фотосинтетических пигментов и родственных соединений 3. Кристаллическая структура β-каротина» . З. Натурфорш. С. 47 (5–6): 474–476. дои : 10.1515/znc-1992-0623 . S2CID   100905826 .
  3. ^ «SciFinder – регистрационный номер CAS 7235-40-7» . Проверено 21 октября 2009 г.
  4. ^ Jump up to: а б Хейнс, Уильям М., изд. (2011). Справочник CRC по химии и физике (92-е изд.). ЦРК Пресс . п. 3.94. ISBN  978-1439855119 .
  5. ^ «Бета-каротин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 27 января 2024 г. Проверено 31 января 2024 г.
  6. ^ Jump up to: а б Sigma-Aldrich Co. , β-каротин . Проверено 27 мая 2014 г.
  7. ^ Ли С.К., Ристайно Дж.Б., Хейтман Дж. (13 декабря 2012 г.). «Параллели в межклеточной коммуникации у оомицетов и грибных патогенов растений и человека» . ПЛОС Патогены . 8 (12): e1003028. дои : 10.1371/journal.ppat.1003028 . ПМК   3521652 . ПМИД   23271965 .
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление «α-каротин, β-каротин, β-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. Октябрь 2023 года . Проверено 31 января 2024 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д «Бета-каротин» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 27 января 2023 г. Проверено 31 января 2024 г.
  10. ^ Милн, Джордж Вашингтон (2005). Коммерчески важные химические вещества Гарднера: синонимы, торговые названия и свойства . Нью-Йорк: Wiley-Interscience. ISBN  978-0-471-73518-2 .
  11. ^ Каррер П., Хельфенштейн А., Верли Х. (1930). «Растительные красители XXV. О составе ликопина и каротина». Helvetica Chimica Acta . 13 (5): 1084–1099. дои : 10.1002/hlca.19300130532 .
  12. ^ States4439629 США, срок действия истек 4439629 , Рюэгг, Рудольф, «Процесс экстракции бета-каротина», опубликовано 27 марта 1984 г., передано Hoffmann-La Roche Inc.  
  13. ^ Меркаданте А.З., Штек А., Пфандер Х. (январь 1999 г.). «Каротиноиды гуавы (Psidium guajava l.): выделение и выяснение структуры». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 47 (1): 145–51. дои : 10.1021/jf980405r . ПМИД   10563863 .
  14. ^ Бисальски Х.К., Чичили Г.Р., Фрэнк Дж., фон Линтиг Дж., Нор Д. (2007). Превращение β-каротина в пигмент сетчатки . Витамины и гормоны. Том. 75. стр. 117–30. дои : 10.1016/S0083-6729(06)75005-1 . ISBN  978-0-12-709875-3 . ПМИД   17368314 .
  15. ^ Эроглу А., Харрисон Э.Х. (июль 2013 г.). «Метаболизм каротиноидов у млекопитающих, включая человека: образование, возникновение и функция апокаротиноидов» . J Липид Res . 54 (7): 1719–30. дои : 10.1194/jlr.R039537 . ПМЦ   3679377 . ПМИД   23667178 .
  16. ^ Jump up to: а б с д и ж г час фон Линтиг Дж (2020). «Каротиноиды». В BP Marriott, DF Birt, VA Stallings, AA Yates (ред.). Современные знания в области питания, одиннадцатое издание . Лондон, Великобритания: Academic Press (Elsevier). стр. 531–49. ISBN  978-0-323-66162-1 .
  17. ^ Бабино Д., Пальчевски Г., Виджая-Адхи М.А., Кизер П.Д., Гольчак М., фон Линтиг Дж. (октябрь 2015 г.). «Характеристика роли β-каротин-9,10-диоксигеназы в метаболизме макулярного пигмента» . J Биол Хим . 290 (41): 24844–57. дои : 10.1074/jbc.M115.668822 . ПМЦ   4598995 . ПМИД   26307071 .
  18. ^ Ву Л., Го Икс, Ван В., Медейрос Д.М., Кларк С.Л., Лукас Э.А. и др. (ноябрь 2016 г.). «Молекулярные аспекты β, β-каротин-9', 10'-оксигеназы 2 в метаболизме каротиноидов и заболеваниях» . Exp Biol Med (Мейвуд) . 241 (17): 1879–1887. дои : 10.1177/1535370216657900 . ПМК   5068469 . ПМИД   27390265 .
  19. ^ Jump up to: а б с Группа экспертов Института медицины (США) по микроэлементам (2001 г.). Рекомендуемая диетическая норма витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка . (скачать бесплатно): National Academy Press. дои : 10.17226/10026 . ISBN  978-0-309-07279-3 . ПМИД   25057538 . S2CID   44243659 .
  20. ^ Потребность в витамине А, тиамине, рибофлавине и ниацине . Серия ФАО «Продовольствие и питание» B. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация/Всемирная организация здравоохранения. 1967.
  21. ^ Кушик А., Хантер Д.Д., Шпигельман Д., Андерсон К.Е., Беринг Дж.Э., Фройденхайм Дж.Л. и др. (ноябрь 2006 г.). «Потребление основных каротиноидов и риск эпителиального рака яичников в объединенном анализе 10 когортных исследований» . Международный журнал рака . 119 (9): 2148–54. дои : 10.1002/ijc.22076 . ПМИД   16823847 . S2CID   22948131 .
  22. ^ Кидмос У., Эделенбос М., Кристенсен Л.П., Хегелунд Э. (октябрь 2005 г.). «Хроматографическое определение изменения пигментов шпината (Spinacia oleracea L.) при обработке» . Журнал хроматографической науки . 43 (9): 466–72. дои : 10.1093/chromsci/43.9.466 . ПМИД   16212792 .
  23. ^ «Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28» (PDF) . 28 октября 2015 г. Проверено 5 февраля 2022 г.
  24. ^ Бланер В.С. (2020). «Витамин А». В BP Marriott, DF Birt, VA Stallings, AA Yates (ред.). Современные знания в области питания, одиннадцатое издание . Лондон, Великобритания: Academic Press (Elsevier). стр. 73–92. ISBN  978-0-323-66162-1 .
  25. ^ Махаршак Н., Шапиро Дж., Трау Х. (март 2003 г.). «Каротинодермия — обзор современной литературы» . Инт Дж Дерматол . 42 (3): 178–81. дои : 10.1046/j.1365-4362.2003.01657.x . ПМИД   12653910 . S2CID   27934066 .
  26. ^ Насер Ю., Джамал З., Альбути М. (11 августа 2021 г.). «Каротинемия». СтатПерлс . дои : 10.1007/s00253-001-0902-7 . ПМИД   30521299 . S2CID   22232461 .
  27. ^ Мещино Здоровье. «Полный справочник по бета-каротину» . Проверено 29 мая 2012 г.
  28. ^ Лео М.А., Либер К.С. (июнь 1999 г.). «Алкоголь, витамин А и бета-каротин: неблагоприятные взаимодействия, включая гепатотоксичность и канцерогенность» . Американский журнал клинического питания . 69 (6): 1071–85. дои : 10.1093/ajcn/69.6.1071 . ПМИД   10357725 .
  29. ^ Танветьянон Т., Беплер Г. (июль 2008 г.). «Бета-каротин в поливитаминах и возможный риск рака легких среди курильщиков по сравнению с бывшими курильщиками: метаанализ и оценка национальных брендов» . Рак . 113 (1): 150–7. дои : 10.1002/cncr.23527 . ПМИД   18429004 . S2CID   33827601 .
  30. ^ Рассел, РМ (2002). «Бета-каротин и рак легких». Чистое приложение. хим. 74 (8): 1461–1467. CiteSeerX   10.1.1.502.6550 . дои : 10.1351/pac200274081461 . S2CID   15046337 .
  31. ^ Херст Дж.С., Сайни М.К., Джин Г.Ф., Авасти Ю.К., ван Куйк Ф.Дж. (август 2005 г.). «Токсичность окисленного бета-каротина для культивируемых клеток человека». Экспериментальное исследование глаз . 81 (2): 239–43. дои : 10.1016/j.exer.2005.04.002 . ПМИД   15967438 .
  32. ^ Алия А.Дж., Бресген Н., Зоммербург О., Сиемс В., Экль П.М. (май 2004 г.). «Цитотоксическое и генотоксическое воздействие продуктов распада бета-каротина на первичные гепатоциты крыс» . Канцерогенез . 25 (5): 827–31. дои : 10.1093/carcin/bgh056 . ПМИД   14688018 .
  33. ^ Сингх Р.В., Самбьял К. (июнь 2022 г.). «Обзор производства β-каротина: текущее состояние и перспективы на будущее». Пищевая биология . 47 : 101717. doi : 10.1016/j.fbio.2022.101717 . S2CID   248252973 .
  34. ^ Белакович Г., Николова Д., Глууд С. (2013). «Мета-регрессионный анализ, мета-анализ и последовательный анализ влияния добавок бета-каротина, витамина А и витамина Е по отдельности или в различных комбинациях на смертность от всех причин: есть ли у нас доказательства отсутствия вреда? " . ПЛОС ОДИН . 8 (9): е74558. Бибкод : 2013PLoSO...874558B . дои : 10.1371/journal.pone.0074558 . ПМЦ   3765487 . ПМИД   24040282 .
  35. ^ Старгроув М. (20 декабря 2007 г.). Взаимодействие трав, питательных веществ и лекарств: клинические последствия и терапевтические стратегии (1-е изд.). Мосби. ISBN  978-0323029643 .
  36. ^ Джаеди А., Рашиди-Пур А., Парохан М., Заргар М.С., Шаб-Бидар С. (2018). «Диетические антиоксиданты, циркулирующие концентрации антиоксидантов, общая антиоксидантная способность и риск смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ зависимости дозы от проспективных наблюдательных исследований» . Адв Нутр . 9 (6): 701–716. doi : 10.1093/advances/nmy040 . ПМК   6247336 . ПМИД   30239557 .
  37. ^ Ди Карло Э., Огюстен А.Дж. (июль 2021 г.). «Профилактика возникновения возрастной макулярной дегенерации» . Джей Клин Мед . 10 (15): 3297. doi : 10.3390/jcm10153297 . ПМЦ   8348883 . ПМИД   34362080 .
  38. ^ Jump up to: а б Горусупуди А., Нельсон К., Бернштейн П.С. (январь 2017 г.). «Исследование возрастных заболеваний глаз 2: микроэлементы в лечении дегенерации желтого пятна» . Адв Нутр . 8 (1): 40–53. дои : 10.3945/ан.116.013177 . ПМК   5227975 . ПМИД   28096126 .
  39. ^ Эванс-младший, Лоуренсон Дж.Г. (июль 2017 г.). «Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для профилактики возрастной макулярной дегенерации» . Cochrane Database Syst Rev. 2017 (7): CD000253. дои : 10.1002/14651858.CD000253.pub4 . ПМК   6483250 . ПМИД   28756617 .
  40. ^ Дрюэн-Пеколло Н., Латино-Мартель П., Норат Т., Баррандон Э., Бертре С., Галан П. и др. (июль 2010 г.). «Добавки бета-каротина и риск рака: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Международный журнал рака . 127 (1): 172–84. дои : 10.1002/ijc.25008 . ПМИД   19876916 . S2CID   24850769 .
  41. ^ Мизотти А.М., Гнагнарелла П. (октябрь 2013 г.). «Потребление витаминных добавок и риск рака молочной железы: обзор» . электрораковая медицинская наука . 7 : 365. дои : 10.3332/ecancer.2013.365 . ПМЦ   3805144 . ПМИД   24171049 .
  42. ^ Рассел Р.М. (январь 2004 г.). «Загадка бета-каротина в канцерогенезе: что можно узнать из исследований на животных» . Журнал питания . 134 (1): 262С–268С. дои : 10.1093/jn/134.1.262S . ПМИД   14704331 .
  43. ^ Чжан ЛР, Савка А.М., Адамс Л., Хэтфилд Н., Хунг Р.Дж. (март 2013 г.). «Витаминные и минеральные добавки и рак щитовидной железы: систематический обзор». Европейский журнал профилактики рака . 22 (2): 158–68. дои : 10.1097/cej.0b013e32835849b0 . ПМИД   22926510 . S2CID   35660646 .
  44. ^ Мэтью MC, Эрвин AM, Тао Дж, Дэвис RM (июнь 2012 г.). «Антиоксидантные витаминные добавки для предотвращения и замедления прогрессирования возрастной катаракты» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 6 (6): CD004567. дои : 10.1002/14651858.CD004567.pub2 . ПМЦ   4410744 . ПМИД   22696344 .
  45. ^ Цуй Ю.Х., Цзин С.Х., Пан Х.В. (сентябрь 2013 г.). «Связь антиоксидантов и витаминов крови с риском возрастной катаракты: метаанализ наблюдательных исследований» . Американский журнал клинического питания . 98 (3): 778–86. дои : 10.3945/ajcn.112.053835 . ПМИД   23842458 .
  46. ^ Сун Дж, Ван Х, Ли Д, Лю С (18 декабря 2017 г.). «Кинетика разложения каротиноидов и визуальная окраска ломтиков тыквы (Cucurbita maxima L.) при микроволново-вакуумной сушке» . Международный журнал пищевых свойств . 20 (sup1): S632–S643. дои : 10.1080/10942912.2017.1306553 . ISSN   1094-2912 . S2CID   90336692 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4998c2de126a1148539d1b4be8b9404b__1722673560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/49/4b/4998c2de126a1148539d1b4be8b9404b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
β-Carotene - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)