β-каротины
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК β,β-каротин | |
Систематическое название ИЮПАК 1,1'-[(1E , 3E , 5E , 7E , 9E , 11E , 13E , 15E , 17E ) -3,7,12,16-Тетраметилоктадека-1,3,5 ,7,9,11,13,15,17-нонаен-1,18-диил]бис(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен) | |
Другие имена | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
3DMeet | |
1917416 | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.027.851 |
Номер ЕС |
|
номер Е | E160a (цвета) |
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 40 Ч 56 | |
Молярная масса | 536.888 g·mol −1 |
Появление | Темно-оранжевые кристаллы |
Плотность | 1,00 г/см 3 [4] |
Температура плавления | 183 ° С (361 ° F; 456 К) [4] разлагается [6] |
Точка кипения | 654,7 ° C (1210,5 ° F; 927,9 К) при 760 мм рт.ст. (101324 Па) |
нерастворимый | |
Растворимость | Растворим в CS 2 , бензоле , CHCl 3 , этаноле. Нерастворим в глицерине |
Растворимость в дихлорметане | 4,51 г/кг (20 °С) [5] = 5,98 г/л (при плотности BCM 1,3266 г/см 3 при 20°С) |
Растворимость в гексане | 0,1 г/л |
войти P | 14.764 |
Давление пара | 2.71·10 −16 мм рт.ст. |
Показатель преломления ( n D ) | 1.565 |
Фармакология | |
A11CA02 ( ВОЗ ) D02BB01 ( ВОЗ ) | |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
Предупреждение | |
Х315 , Х319 , Х412 | |
P264 , P273 , P280 , P302+P352 , P305+P351+P338 , P321 , P332+P313 , P337+P313 , P362 , P501 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | 103 ° С (217 ° F; 376 К) [6] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
β-каротин ( бета -каротин) представляет собой органический ярко окрашенный красно-оранжевый пигмент , распространенный в грибах. [7] растения и фрукты. Он входит в группу каротинов , которые представляют собой терпеноиды (изопреноиды), синтезированные биохимически из восьми единиц изопрена и, таким образом, имеющие 40 атомов углерода .
Диетический β-каротин представляет собой соединение провитамина А , превращающееся в организме в ретинол (витамин А). [8] В пищевых продуктах его богато содержится в моркови , тыкве , шпинате и сладком картофеле . [8] Он используется в качестве пищевой добавки и может быть назначен для лечения эритропоэтической протопорфирии , наследственного состояния чувствительности к солнечному свету. [9]
β-каротин – наиболее распространенный каротиноид в растениях. [8] При использовании в качестве пищевого красителя он имеет номер E E160a. [10] : 119 Конструкция была выведена в 1930 году. [11]
Выделение β-каротина из фруктов, богатых каротиноидами, обычно осуществляется с помощью колоночной хроматографии . Его добывают в промышленных масштабах из более богатых источников, таких как водоросли Dunaliella salina . [12] Отделение β-каротина от смеси других каротиноидов основано на полярности соединения. β-каротин является неполярным соединением, поэтому его разделяют неполярным растворителем, например гексаном . [13] Будучи высококонъюгированным , он имеет глубокую окраску и, как углеводород, лишенный функциональных групп, является липофильным .
Активность провитамина А
[ редактировать ]Растительные каротиноиды являются основным пищевым источником провитамина А во всем мире, при этом β-каротин является самым известным каротиноидом провитамина А. [8] Другие включают α-каротин и β-криптоксантин . [8] Всасывание каротиноидов ограничивается двенадцатиперстной кишкой кишки тонкой . Одна молекула β-каротина может расщепляться кишечным ферментом β,β-каротин-15,15'-монооксигеназой на две молекулы витамина А. [8] [14] [15]
Всасывание, метаболизм и выведение
[ редактировать ]В рамках пищеварительного процесса каротиноиды пищевого происхождения должны быть отделены от растительных клеток и включены в липидсодержащие мицеллы, чтобы стать биодоступными для кишечных энтероцитов . [8] Если он уже экстрагирован (или синтетический), а затем представлен в наполненной маслом капсуле с пищевой добавкой, биодоступность выше, чем в пищевых продуктах. [16]
На клеточной стенке энтероцитов β-каротин поглощается мембранным рецептором белка-переносчика класса B, типа 1 (SCARB1). Абсорбированный β-каротин затем либо сам по себе включается в хиломикроны, либо сначала преобразуется в ретиналь, а затем в ретинол, связанный с ретинол-связывающим белком 2 , перед включением в хиломикроны. [8] Процесс преобразования состоит из одной молекулы β-каротина, расщепляемой ферментом бета-каротин-15,15'-диоксигеназой , который кодируется геном BCO1, на две молекулы ретиналя. [8] Когда уровень ретинола в плазме находится в нормальном диапазоне, экспрессия генов SCARB1 и BCO1 подавляется, создавая петлю обратной связи, которая подавляет поглощение и преобразование β-каротина. [16]
Большая часть хиломикронов поглощается печенью, затем секретируется в кровь и переупаковывается в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). [8] Из этих циркулирующих липопротеинов и хиломикронов, минувших печень, β-каротин попадает в клетки через рецептор SCARB1. Ткани человека различаются по экспрессии SCARB1 и, следовательно, по содержанию β-каротина. Примеры выражены в нг/г, сырая масса: печень=479, легкие=226, простата=163 и кожа=26. [16]
После поглощения клетками периферических тканей поглощенный β-каротин в основном используется в качестве предшественника сетчатки посредством симметричного расщепления ферментом бета-каротин-15,15'-диоксигеназой, который кодируется геном BCO1. [8] Меньшее количество метаболизируется митохондриальным ферментом бета-каротин-9',10'-диоксигеназой, который кодируется геном BCO2. Продуктами этого асимметричного расщепления являются две молекулы бета-ионона и розафлуен. BCO2, по-видимому, участвует в предотвращении чрезмерного накопления каротиноидов; Дефект BCO2 у кур приводит к желтому цвету кожи из-за накопления в подкожном жире. [17] [18]
Коэффициенты пересчета
[ редактировать ]Для подсчета потребления витамина А с пищей β-каротин можно конвертировать либо с использованием новых эквивалентов активности ретинола (RAE), либо с использованием более старых международных единиц (МЕ). [8]
Эквиваленты активности ретинола (RAE)
[ редактировать ]С 2001 года Институт медицины США использует эквиваленты активности ретинола (RAE) для своих эталонных диетических норм, определяемых следующим образом: [8] [19]
- 1 мкг RAE = 1 мкг ретинола из продуктов питания или добавок.
- 1 мкг RAE = 2 мкг полностью транс -β-каротина из добавок
- 1 мкг RAE = 12 мкг полностью транс -β-каротина из пищи
- 1 мкг RAE = 24 мкг α-каротина или β-криптоксантина из пищи
RAE учитывает вариабельную абсорбцию каротиноидов и превращение их в витамин А у человека лучше, чем старый эквивалент ретинола (RE) и заменяет его (1 мкг RE = 1 мкг ретинола, 6 мкг β-каротина или 12 мкг α-каротина или β- криптоксантин). [19] ООН/ Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ). RE был разработан в 1967 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией [20]
Международные единицы
[ редактировать ]Еще одной старой единицей активности витамина А является международная единица (МЕ). [8] Как и эквивалент ретинола, международная единица не учитывает переменную абсорбцию каротиноидов и превращение их в витамин А человеком, а также более современный эквивалент активности ретинола. К сожалению, на этикетках продуктов питания и пищевых добавок по-прежнему обычно указывается МЕ, но МЕ можно преобразовать в более полезный эквивалент активности ретинола следующим образом: [19]
- 1 мкг RAE = 3,33 МЕ ретинола
- 1 МЕ ретинола = 0,3 мкг РАЭ
- 1 МЕ β-каротина из добавок = 0,3 мкг RAE
- 1 МЕ β-каротина из пищи = 0,05 мкг РАЭ
- 1 МЕ α-каротина или β-криптоксантина из пищи = 0,025 мкг RAE1
Диетические источники
[ редактировать ]По данным совокупного анализа 500 000 женщин, живущих в США, Канаде и некоторых европейских странах, среднесуточное потребление β-каротина находится в диапазоне 2–7 мг. [21] Бета-каротин содержится во многих продуктах питания и продается в качестве пищевой добавки . [8] β-каротин придает оранжевый цвет многим различным фруктам и овощам. вьетнамский гак ( Momordica cochinchinensis Spreng.) и сырое пальмовое масло Особенно богатыми источниками являются , а также желтые и оранжевые фрукты, такие как дыня , манго , тыква и папайя , а также оранжевые корнеплоды , такие как морковь и сладкий картофель . [8]
Цвет β-каротина маскируется хлорофиллом в зеленолистных овощах, таких как шпинат , капуста , листья сладкого картофеля и листья сладкой тыквы . [8] [22]
Министерство сельского хозяйства США перечисляет продукты с высоким содержанием β-каротина: [23]
Еда | Бета-каротин Миллиграммыза 100 г |
---|---|
Сладкий картофель , очищенный от кожицы, отварной | 9.4 |
Морковный сок | 9.3 |
Морковь сырая или вареная | 9.2 |
Капуста , вареная | 8.8 |
Тыква , консервированная | 6.9 |
Шпинат , консервированный | 5.9 |
Нет диетических требований
[ редактировать ]Правительственные и неправительственные организации не установили диетическую потребность в β-каротине. [16]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Избыток β-каротина преимущественно хранится в жировых тканях организма. [8] Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления β-каротина является каротинодермия , физически безвредное состояние, которое проявляется в виде заметного оранжевого оттенка кожи , возникающего в результате отложения каротиноида в самом внешнем слое эпидермиса . [8] [9] [16] [24]
Каротиноз
[ редактировать ]Каротинодермия , также называемая каротинемией, представляет собой доброкачественное и обратимое заболевание, при котором избыток пищевых каротиноидов приводит к оранжевому обесцвечиванию внешнего слоя кожи. [8] Это связано с высоким содержанием β-каротина в крови. Это может произойти через месяц или два употребления продуктов, богатых бета-каротином, таких как морковь, морковный сок, мандариновый сок, манго или, в Африке, красное пальмовое масло. Биологически активные добавки с β-каротином могут оказывать такой же эффект. Изменение цвета распространяется на ладони и подошвы ног, но не на белок глаза , что помогает отличить данное состояние от желтухи . Каротинодермия обратима после прекращения чрезмерного потребления. [25] Было подтверждено, что потребление более 30 мг/день в течение длительного периода времени приводит к каротинемии. [16] [26]
Нет риска гипервитаминоза А.
[ редактировать ]На клеточной стенке энтероцитов β-каротин поглощается мембранным рецептором белка-переносчика класса B, типа 1 (SCARB1). Абсорбированный β-каротин затем либо сам по себе включается в хиломикроны, либо сначала преобразуется в ретиналь, а затем в ретинол, связанный с ретинол-связывающим белком 2 , перед включением в хиломикроны. Процесс преобразования состоит из одной молекулы β-каротина, расщепляемой ферментом бета-каротин-15,15'-диоксигеназой , который кодируется геном BCO1, на две молекулы ретиналя. Когда ретинол в плазме находится в нормальном диапазоне, экспрессия генов SCARB1 и BCO1 подавляется, создавая петлю обратной связи, которая подавляет абсорбцию и преобразование. Благодаря этим двум механизмам высокое потребление не приведет к гипервитаминозу А. [16]
Взаимодействие с лекарственными средствами
[ редактировать ]β-каротин может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для снижения уровня холестерина . [8] Их совместный прием может снизить эффективность этих лекарств и считается лишь умеренным взаимодействием. [8] Секвестранты желчных кислот и ингибиторы протонной помпы могут снижать всасывание β-каротина. [27] Употребление алкоголя с β-каротином может снизить его способность превращаться в ретинол и, возможно, привести к гепатотоксичности . [28]
β-каротин и рак легких у курильщиков
[ редактировать ]Хронический прием высоких доз β-каротина увеличивает вероятность рака легких у курильщиков . [8] [29] Эффект специфичен для дозы добавки, поскольку легких у тех, кто подвергается воздействию сигаретного дыма и принимает физиологическую дозу β-каротина (6 мг), в отличие от высокой фармакологической дозы (30 мг), не было обнаружено повреждения . Поэтому онкология от β-каротина основана как на сигаретном дыме, так и на высоких суточных дозах β-каротина. [8] [30]
Увеличение заболеваемости раком легких может быть связано с тенденцией β-каротина к окислению. [31] и может ускорить окисление больше, чем другие пищевые красители, такие как аннато . Продуктом распада β-каротина, предположительно вызывающим рак при высоких дозах, является транс -β-апо-8'-каротин (обычный апокаротин ), который, как было обнаружено в одном исследовании, обладает мутагенным и генотоксичным действием в клеточных культурах, не реагирующих на β-каротин. -каротин сам. [32]
Кроме того, дополнительные высокие дозы β-каротина могут увеличить риск рака простаты , внутримозгового кровоизлияния , а также сердечно-сосудистой и общей смертности у людей, которые курят сигареты или имеют в анамнезе высокий уровень воздействия асбеста . [8] [9]
Промышленные источники
[ редактировать ]β-каротин производится в промышленных масштабах либо путем полного синтеза (см. Ретинол § Промышленный синтез ), либо путем экстракции из биологических источников, таких как овощи, микроводоросли (особенно Dunaliella salina ) и генетически модифицированные микробы. Синтетический путь является дешевым и высокодоходным. [33]
Исследовать
[ редактировать ]Медицинские авторитеты обычно рекомендуют получать бета-каротин из продуктов питания, а не из пищевых добавок. [8] Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований 2013 года пришел к выводу, что прием высоких доз (≥9,6 мг/день) бета-каротина связан с увеличением риска смертности от всех причин на 6% , тогда как низкие дозы (<9,6 мг/день) связаны с увеличением риска смертности от всех причин. день) прием добавок не оказывает существенного влияния на смертность. [34] Исследования недостаточны, чтобы определить, необходим ли минимальный уровень потребления бета-каротина для здоровья человека, и определить, какие проблемы могут возникнуть из-за недостаточного потребления бета-каротина. [35] Однако метаанализ 2018 года, в основном проспективных когортных исследований, показал, что как пищевой, так и циркулирующий бета-каротин связаны с более низким риском смертности от всех причин. Самая высокая категория циркулирующего бета-каротина по сравнению с самой низкой коррелировала со снижением риска смертности от всех причин на 37%, тогда как самая высокая категория потребления бета-каротина с пищей по сравнению с самой низкой была связана со снижением на 18% в риске смертности от всех причин. [36]
Дегенерация желтого пятна
[ редактировать ]Возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД) представляет собой ведущую причину необратимой слепоты у пожилых людей. ВМД — это окислительный стресс, заболевание сетчатки, поражающее желтое пятно и вызывающее прогрессирующую потерю центрального зрения. [37] Содержание β-каротина подтверждено в пигментном эпителии сетчатки человека. [16] В обзорах сообщалось о неоднозначных результатах обсервационных исследований: в некоторых сообщалось, что диета с высоким содержанием β-каротина коррелирует со снижением риска ВМД, тогда как в других исследованиях не сообщалось о каких-либо преимуществах. [38] В обзорах сообщалось, что в интервенционных исследованиях с использованием только β-каротина не было никаких изменений в риске развития AMD. [8] [38] [39]
Рак
[ редактировать ]Метаанализ пришел к выводу, что добавление β-каротина, по-видимому, не снижает риск развития рака в целом или конкретных видов рака, включая рак поджелудочной железы, колоректального рака, предстательной железы, молочной железы, меланомы или рака кожи в целом. [8] [40] Высокий уровень β-каротина может увеличить риск рака легких у нынешних и бывших курильщиков. [8] [41] Вероятно, это связано с тем, что бета-каротин нестабилен в легких, подвергшихся воздействию сигаретного дыма, где он образует окисленные метаболиты, которые могут индуцировать ферменты, биоактивирующие канцерогены. [42] Результаты не ясны для рака щитовидной железы. [43]
Катаракта
[ редактировать ]В Кокрейновском обзоре рассматривались добавки β-каротина, витамина С и витамина Е, независимо и в сочетании, с целью изучения различий в риске развития катаракты , экстракции катаракты, прогрессирования катаракты и замедления потери остроты зрения. Эти исследования не обнаружили никаких доказательств какого-либо защитного действия добавок β-каротина на предотвращение и замедление возрастной катаракты. [44] Второй метаанализ собрал данные исследований, в которых измеряли уровень бета-каротина, полученного из диеты, и сообщил о статистически незначимом 10% снижении риска катаракты. [45]
Эритропоэтическая протопорфирия
[ редактировать ]Высокие дозы β-каротина (до 180 мг в день) могут использоваться для лечения эритропоэтической протопорфирии , редкого наследственного нарушения чувствительности к солнечному свету, без токсических эффектов. [8] [9]
Сушка продуктов питания
[ редактировать ]Продукты, богатые картеноидными красителями, при высыхании обесцвечиваются. Это связано с термической деградацией картеноидов, возможно, посредством изомеризации и окисления. реакций [46]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Херстхаус М.Б., Натани С.К., Мосс Г.П. (2004). «Запись CSD: CARTEN02» . Кембриджская структурная база данных : Структуры доступа . Кембриджский центр кристаллографических данных . дои : 10.5517/cc8j3mh . Проверено 9 июля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Сенге М.О., Хоуп Х., Смит К.М. (1992). «Структура и конформация фотосинтетических пигментов и родственных соединений 3. Кристаллическая структура β-каротина» . З. Натурфорш. С. 47 (5–6): 474–476. дои : 10.1515/znc-1992-0623 . S2CID 100905826 .
- ^ «SciFinder – регистрационный номер CAS 7235-40-7» . Проверено 21 октября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Хейнс, Уильям М., изд. (2011). Справочник CRC по химии и физике (92-е изд.). ЦРК Пресс . п. 3.94. ISBN 978-1439855119 .
- ^ «Бета-каротин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 27 января 2024 г. Проверено 31 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Sigma-Aldrich Co. , β-каротин . Проверено 27 мая 2014 г.
- ^ Ли С.К., Ристайно Дж.Б., Хейтман Дж. (13 декабря 2012 г.). «Параллели в межклеточной коммуникации у оомицетов и грибных патогенов растений и человека» . ПЛОС Патогены . 8 (12): e1003028. дои : 10.1371/journal.ppat.1003028 . ПМК 3521652 . ПМИД 23271965 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление «α-каротин, β-каротин, β-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. Октябрь 2023 года . Проверено 31 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Бета-каротин» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 27 января 2023 г. Проверено 31 января 2024 г.
- ^ Милн, Джордж Вашингтон (2005). Коммерчески важные химические вещества Гарднера: синонимы, торговые названия и свойства . Нью-Йорк: Wiley-Interscience. ISBN 978-0-471-73518-2 .
- ^ Каррер П., Хельфенштейн А., Верли Х. (1930). «Растительные красители XXV. О составе ликопина и каротина». Helvetica Chimica Acta . 13 (5): 1084–1099. дои : 10.1002/hlca.19300130532 .
- ^ States4439629 США, срок действия истек 4439629 , Рюэгг, Рудольф, «Процесс экстракции бета-каротина», опубликовано 27 марта 1984 г., передано Hoffmann-La Roche Inc.
- ^ Меркаданте А.З., Штек А., Пфандер Х. (январь 1999 г.). «Каротиноиды гуавы (Psidium guajava l.): выделение и выяснение структуры». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 47 (1): 145–51. дои : 10.1021/jf980405r . ПМИД 10563863 .
- ^ Бисальски Х.К., Чичили Г.Р., Фрэнк Дж., фон Линтиг Дж., Нор Д. (2007). Превращение β-каротина в пигмент сетчатки . Витамины и гормоны. Том. 75. стр. 117–30. дои : 10.1016/S0083-6729(06)75005-1 . ISBN 978-0-12-709875-3 . ПМИД 17368314 .
- ^ Эроглу А., Харрисон Э.Х. (июль 2013 г.). «Метаболизм каротиноидов у млекопитающих, включая человека: образование, возникновение и функция апокаротиноидов» . J Липид Res . 54 (7): 1719–30. дои : 10.1194/jlr.R039537 . ПМЦ 3679377 . ПМИД 23667178 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час фон Линтиг Дж (2020). «Каротиноиды». В BP Marriott, DF Birt, VA Stallings, AA Yates (ред.). Современные знания в области питания, одиннадцатое издание . Лондон, Великобритания: Academic Press (Elsevier). стр. 531–49. ISBN 978-0-323-66162-1 .
- ^ Бабино Д., Пальчевски Г., Виджая-Адхи М.А., Кизер П.Д., Гольчак М., фон Линтиг Дж. (октябрь 2015 г.). «Характеристика роли β-каротин-9,10-диоксигеназы в метаболизме макулярного пигмента» . J Биол Хим . 290 (41): 24844–57. дои : 10.1074/jbc.M115.668822 . ПМЦ 4598995 . ПМИД 26307071 .
- ^ Ву Л., Го Икс, Ван В., Медейрос Д.М., Кларк С.Л., Лукас Э.А. и др. (ноябрь 2016 г.). «Молекулярные аспекты β, β-каротин-9', 10'-оксигеназы 2 в метаболизме каротиноидов и заболеваниях» . Exp Biol Med (Мейвуд) . 241 (17): 1879–1887. дои : 10.1177/1535370216657900 . ПМК 5068469 . ПМИД 27390265 .
- ^ Jump up to: а б с Группа экспертов Института медицины (США) по микроэлементам (2001 г.). Рекомендуемая диетическая норма витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка . (скачать бесплатно): National Academy Press. дои : 10.17226/10026 . ISBN 978-0-309-07279-3 . ПМИД 25057538 . S2CID 44243659 .
- ^ Потребность в витамине А, тиамине, рибофлавине и ниацине . Серия ФАО «Продовольствие и питание» B. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация/Всемирная организация здравоохранения. 1967.
- ^ Кушик А., Хантер Д.Д., Шпигельман Д., Андерсон К.Е., Беринг Дж.Э., Фройденхайм Дж.Л. и др. (ноябрь 2006 г.). «Потребление основных каротиноидов и риск эпителиального рака яичников в объединенном анализе 10 когортных исследований» . Международный журнал рака . 119 (9): 2148–54. дои : 10.1002/ijc.22076 . ПМИД 16823847 . S2CID 22948131 .
- ^ Кидмос У., Эделенбос М., Кристенсен Л.П., Хегелунд Э. (октябрь 2005 г.). «Хроматографическое определение изменения пигментов шпината (Spinacia oleracea L.) при обработке» . Журнал хроматографической науки . 43 (9): 466–72. дои : 10.1093/chromsci/43.9.466 . ПМИД 16212792 .
- ^ «Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28» (PDF) . 28 октября 2015 г. Проверено 5 февраля 2022 г.
- ^ Бланер В.С. (2020). «Витамин А». В BP Marriott, DF Birt, VA Stallings, AA Yates (ред.). Современные знания в области питания, одиннадцатое издание . Лондон, Великобритания: Academic Press (Elsevier). стр. 73–92. ISBN 978-0-323-66162-1 .
- ^ Махаршак Н., Шапиро Дж., Трау Х. (март 2003 г.). «Каротинодермия — обзор современной литературы» . Инт Дж Дерматол . 42 (3): 178–81. дои : 10.1046/j.1365-4362.2003.01657.x . ПМИД 12653910 . S2CID 27934066 .
- ^ Насер Ю., Джамал З., Альбути М. (11 августа 2021 г.). «Каротинемия». СтатПерлс . дои : 10.1007/s00253-001-0902-7 . ПМИД 30521299 . S2CID 22232461 .
- ^ Мещино Здоровье. «Полный справочник по бета-каротину» . Проверено 29 мая 2012 г.
- ^ Лео М.А., Либер К.С. (июнь 1999 г.). «Алкоголь, витамин А и бета-каротин: неблагоприятные взаимодействия, включая гепатотоксичность и канцерогенность» . Американский журнал клинического питания . 69 (6): 1071–85. дои : 10.1093/ajcn/69.6.1071 . ПМИД 10357725 .
- ^ Танветьянон Т., Беплер Г. (июль 2008 г.). «Бета-каротин в поливитаминах и возможный риск рака легких среди курильщиков по сравнению с бывшими курильщиками: метаанализ и оценка национальных брендов» . Рак . 113 (1): 150–7. дои : 10.1002/cncr.23527 . ПМИД 18429004 . S2CID 33827601 .
- ^ Рассел, РМ (2002). «Бета-каротин и рак легких». Чистое приложение. хим. 74 (8): 1461–1467. CiteSeerX 10.1.1.502.6550 . дои : 10.1351/pac200274081461 . S2CID 15046337 .
- ^ Херст Дж.С., Сайни М.К., Джин Г.Ф., Авасти Ю.К., ван Куйк Ф.Дж. (август 2005 г.). «Токсичность окисленного бета-каротина для культивируемых клеток человека». Экспериментальное исследование глаз . 81 (2): 239–43. дои : 10.1016/j.exer.2005.04.002 . ПМИД 15967438 .
- ^ Алия А.Дж., Бресген Н., Зоммербург О., Сиемс В., Экль П.М. (май 2004 г.). «Цитотоксическое и генотоксическое воздействие продуктов распада бета-каротина на первичные гепатоциты крыс» . Канцерогенез . 25 (5): 827–31. дои : 10.1093/carcin/bgh056 . ПМИД 14688018 .
- ^ Сингх Р.В., Самбьял К. (июнь 2022 г.). «Обзор производства β-каротина: текущее состояние и перспективы на будущее». Пищевая биология . 47 : 101717. doi : 10.1016/j.fbio.2022.101717 . S2CID 248252973 .
- ^ Белакович Г., Николова Д., Глууд С. (2013). «Мета-регрессионный анализ, мета-анализ и последовательный анализ влияния добавок бета-каротина, витамина А и витамина Е по отдельности или в различных комбинациях на смертность от всех причин: есть ли у нас доказательства отсутствия вреда? " . ПЛОС ОДИН . 8 (9): е74558. Бибкод : 2013PLoSO...874558B . дои : 10.1371/journal.pone.0074558 . ПМЦ 3765487 . ПМИД 24040282 .
- ^ Старгроув М. (20 декабря 2007 г.). Взаимодействие трав, питательных веществ и лекарств: клинические последствия и терапевтические стратегии (1-е изд.). Мосби. ISBN 978-0323029643 .
- ^ Джаеди А., Рашиди-Пур А., Парохан М., Заргар М.С., Шаб-Бидар С. (2018). «Диетические антиоксиданты, циркулирующие концентрации антиоксидантов, общая антиоксидантная способность и риск смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ зависимости дозы от проспективных наблюдательных исследований» . Адв Нутр . 9 (6): 701–716. doi : 10.1093/advances/nmy040 . ПМК 6247336 . ПМИД 30239557 .
- ^ Ди Карло Э., Огюстен А.Дж. (июль 2021 г.). «Профилактика возникновения возрастной макулярной дегенерации» . Джей Клин Мед . 10 (15): 3297. doi : 10.3390/jcm10153297 . ПМЦ 8348883 . ПМИД 34362080 .
- ^ Jump up to: а б Горусупуди А., Нельсон К., Бернштейн П.С. (январь 2017 г.). «Исследование возрастных заболеваний глаз 2: микроэлементы в лечении дегенерации желтого пятна» . Адв Нутр . 8 (1): 40–53. дои : 10.3945/ан.116.013177 . ПМК 5227975 . ПМИД 28096126 .
- ^ Эванс-младший, Лоуренсон Дж.Г. (июль 2017 г.). «Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для профилактики возрастной макулярной дегенерации» . Cochrane Database Syst Rev. 2017 (7): CD000253. дои : 10.1002/14651858.CD000253.pub4 . ПМК 6483250 . ПМИД 28756617 .
- ^ Дрюэн-Пеколло Н., Латино-Мартель П., Норат Т., Баррандон Э., Бертре С., Галан П. и др. (июль 2010 г.). «Добавки бета-каротина и риск рака: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Международный журнал рака . 127 (1): 172–84. дои : 10.1002/ijc.25008 . ПМИД 19876916 . S2CID 24850769 .
- ^ Мизотти А.М., Гнагнарелла П. (октябрь 2013 г.). «Потребление витаминных добавок и риск рака молочной железы: обзор» . электрораковая медицинская наука . 7 : 365. дои : 10.3332/ecancer.2013.365 . ПМЦ 3805144 . ПМИД 24171049 .
- ^ Рассел Р.М. (январь 2004 г.). «Загадка бета-каротина в канцерогенезе: что можно узнать из исследований на животных» . Журнал питания . 134 (1): 262С–268С. дои : 10.1093/jn/134.1.262S . ПМИД 14704331 .
- ^ Чжан ЛР, Савка А.М., Адамс Л., Хэтфилд Н., Хунг Р.Дж. (март 2013 г.). «Витаминные и минеральные добавки и рак щитовидной железы: систематический обзор». Европейский журнал профилактики рака . 22 (2): 158–68. дои : 10.1097/cej.0b013e32835849b0 . ПМИД 22926510 . S2CID 35660646 .
- ^ Мэтью MC, Эрвин AM, Тао Дж, Дэвис RM (июнь 2012 г.). «Антиоксидантные витаминные добавки для предотвращения и замедления прогрессирования возрастной катаракты» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 6 (6): CD004567. дои : 10.1002/14651858.CD004567.pub2 . ПМЦ 4410744 . ПМИД 22696344 .
- ^ Цуй Ю.Х., Цзин С.Х., Пан Х.В. (сентябрь 2013 г.). «Связь антиоксидантов и витаминов крови с риском возрастной катаракты: метаанализ наблюдательных исследований» . Американский журнал клинического питания . 98 (3): 778–86. дои : 10.3945/ajcn.112.053835 . ПМИД 23842458 .
- ^ Сун Дж, Ван Х, Ли Д, Лю С (18 декабря 2017 г.). «Кинетика разложения каротиноидов и визуальная окраска ломтиков тыквы (Cucurbita maxima L.) при микроволново-вакуумной сушке» . Международный журнал пищевых свойств . 20 (sup1): S632–S643. дои : 10.1080/10942912.2017.1306553 . ISSN 1094-2912 . S2CID 90336692 .