Виолаксантин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
(3 S ,3 'S , 5R ,5'R β , 6S ,6 'S )-5,6:5',6'-Диэпокси-5,5',6,6'-тетрагидро-β, -каротин-3,3'-диол
| |
Систематическое название ИЮПАК
(1 R ,1′ R ,3 S ,3′ S ,6 S ,6′ S )-6,6′-[(1 E ,3 E , 5 E , 7 E ,9 E ,11 E ,13 E ,15 Е ,17 Е )-3,7,12,16-Тетраметилоктадека-1,3,5,7,9,11,13,15,17-нонаен-1,18-диил]бис(1,5,5-триметил-7- оксабицикло[4.1.0]гептан-3-ол) | |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
номер Е | E161e (цвета) |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 40 Н 56 О 4 | |
Молярная масса | 600.884 g·mol −1 |
Появление | Оранжевые кристаллы |
Температура плавления | 200 ° С (392 ° F; 473 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Виолаксантин – это ксантофилла пигмент оранжевого цвета, обнаруженный во многих растениях. Виолаксантин является продуктом эпоксидирования зеаксантина , в котором атомы кислорода принадлежат активным формам кислорода (АФК). Такие АФК возникают, когда растение подвергается настолько интенсивному солнечному излучению, что весь свет не может быть поглощен хлорофиллом. [ 2 ]
Пищевой краситель
[ редактировать ]Виолаксантин используется в качестве пищевого красителя под номером E E161e и номером INS 161e. Краситель не одобрен для использования в пищевых продуктах в ЕС. [ 3 ] или США, но разрешено в Австралии и Новой Зеландии. [ 4 ]
Цикл виолаксантина
[ редактировать ]Виолаксантин является участником цикла виолаксантина.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Индекс Merck , 11-е издание, 9902 .
- ^ Басси, Роберто; Далл'Осто, Лука (2021). «Диссипация световой энергии, поглощенной в избытке: молекулярные механизмы» . Ежегодный обзор биологии растений . 72 : 47–76. doi : 10.1146/annurev-arplant-071720-015522 . ПМИД 34143647 . S2CID 235480018 .
- ^ Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Проверено 27 октября 2011 г.
- ^ Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии «Стандарт 1.2.4 – Маркировка ингредиентов» . 8 сентября 2011 года . Проверено 27 октября 2011 г.