Jump to content

Кантаксантин

Кантаксантин [1]
Скелетная формула кантаксантина
Заполняющая пространство модель молекулы кантаксантина
Имена
Название ИЮПАК
β,β-каротин-4,4'-дион
Систематическое название ИЮПАК
3,3'-[(1E , 3E , 5E , 7E , 9E , 11E , 13E , 15E , 17E ) -3,7,12,16-Тетраметилоктадека-1,3,5 ,7,9,11,13,15,17-нонаен-1,18-диил]бис(2,4,4-триметилциклогекс-2-ен-1-он)
Другие имена
  • Кантаксантин
  • Кантаксантин
  • Кантаксантин
  • Лукантин красный (BASF)
  • Лукантин Ред CWD (BASF)
  • Карофилл красный (DSM)
  • Роксантин Красный 10 (Адиссео)
  • L-Апельсин 7г
  • CI Еда Апельсин 8
  • Е161г
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.007.444 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е Е161г (цвета)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 40 Н 52 О 2
Молярная масса 564.82 g/mol
Появление Фиолетовые кристаллы
Температура плавления От 211 до 212 ° C (от 412 до 414 ° F; от 484 до 485 К) (разложение) [2]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Кантаксантин / ˌ k æ n θ ə ˈ z æ n θ ɪ n / представляет собой кето-каротиноид [3] пигмент широко распространен в природе. Каротиноиды принадлежат к более широкому классу фитохимических веществ, известных как терпеноиды . Химическая формула кантаксантина: C 40 H 52 O 2 . [4] Впервые он был выделен в съедобных грибах. Он также был обнаружен в зеленых водорослях , бактериях , ракообразных и биоаккумулятах рыб, таких как карп , кефаль , морской лещ и губан . [4]

Кантаксантин связан с номером E E161g и одобрен для использования в качестве пищевого красителя в разных странах, включая США. [5] и ЕС; [6] однако он не одобрен для использования в Австралии и Новой Зеландии. [7] Обычно он разрешен для применения в кормах как минимум в следующих странах: США, [8] Канада, [9] ЕВРОСОЮЗ. [10] В ЕС по закону кантаксантин разрешено добавлять в корм для форели , лосося и корм для птицы. [11] Предел Европейского Союза составляет 80 мг/кг кормов. [4] 8 мг/кг в кормах для кур-несушек и 25 мг/кг в кормах для другой птицы и лососевых.

Кантаксантин – мощный жирорастворимый антиоксидант. [12] [13] Биологические функции кантаксантина связаны, по крайней мере частично, с его способностью действовать как антиоксидант (удаляя свободные радикалы/сберегая витамин Е) в тканях животных. [14]

Биосинтез

[ редактировать ]

Из-за коммерческой ценности каротиноидов их биосинтез широко изучался как в природных продуцентах, так и в неприродных (гетерологичных) системах, таких как бактерии Escherichia coli и дрожжи Saccharomyces cerevisiae . Биосинтез кантаксантина происходит из бета-каротина под действием одного белка, известного как бета-каротинкетолаза, который способен присоединять карбонильную группу к углероду 4 и 4' молекулы бета-каротина. Хотя функционально они идентичны, известно несколько различных белков бета-каротинкетолазы. То есть с эволюционной точки зрения они отличаются своей первичной аминокислотной/белковой последовательностью. Это разные белки, выполняющие одну и ту же функцию. Таким образом, бактериальные (CrtW) и микроводорослевые белки бета-каротинкетолазы, такие как BKT, выделенные из Haematococcus pluvialis. [15] известны. Из-за природы кантаксантина по сравнению с астаксантином (каротиноидом, имеющим значительную коммерческую ценность), эти белки бета-каротинкетолазы были широко изучены. [16] [17] масштабе . Была разработана система производства на основе E. coli, которая позволила достичь продукции кантанаксантина в концентрации 170 мг/л при ферментации в лабораторном [18]

Присутствие в рыбе

[ редактировать ]

Кантаксантин не обнаружен в диком атлантическом лососе , но является второстепенным каротиноидом у тихоокеанского лосося . [4] Кантаксантин используется при выращивании форели, выращенной на фермах. [4] Кантаксантин используется в сочетании с астаксантином в некоторых кормах для лосося. [4]

Присутствие у птиц

[ редактировать ]

Антиоксидантные характеристики кантаксантина изучались рядом авторов, и эксперименты показали, что присутствие кантаксантина потенциально может способствовать снижению окисления в ряде тканей, включая мясо бройлеров и куриный эмбрион. В яйце кантаксантин переносится из желтка в развивающийся эмбрион, где он может помочь защитить развивающуюся птицу от окислительного повреждения, особенно в чувствительные периоды вылупления и в ранний период после вылупления. [12] [13] Известно, что фламинго производят для этой цели растительное молоко, содержащее кантаксантин.

Влияние на пигментацию человека и здоровье

[ редактировать ]

При приеме внутрь с целью имитации загара его отложение в панникулюсе придает коже золотисто-оранжевый оттенок. [19] : 860 

В конце 1980-х годов безопасность кантаксантина в качестве корма и пищевой добавки была поставлена ​​под сомнение в результате совершенно несвязанного использования одного и того же каротиноида. Обратимое отложение кристаллов кантаксантина было обнаружено в сетчатке ограниченного числа людей, которые потребляли очень большие количества кантаксантина с помощью таблеток для загара – после прекращения приема таблеток отложения исчезали, и здоровье пострадавших людей полностью восстанавливалось. Однако уровень потребления кантаксантина у больных людей был во много раз выше, чем тот, который когда-либо мог потребляться с продуктами из птицы - чтобы достичь такого же уровня потребления, человеку пришлось бы потреблять более 50 яиц в день, произведенных курами, которых кормили практическим способом. уровень кантаксантина в их рационе. Более того, это было продемонстрировано Hueber et al. что прием кантаксантина внутрь не вызывает долгосрочных побочных эффектов и что явление отложения кристаллов на сетчатке обратимо и не приводит к морфологическим изменениям. [20] [21] Хотя эта частота совершенно не связана и сильно отличается от использования кантаксантина в кормах или продуктах питания, поскольку была установлена ​​связь между кантаксантином и здоровьем человека, было важно, чтобы использование кантаксантина в качестве кормовой и пищевой добавки было подробно рассмотрено соответствующие органы, как в ЕС, так и на международном уровне. Первый этап этого процесса обзора был завершен в 1995 году публикацией Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) допустимой суточной дозы (ADI) кантаксантина в дозе 0,03 мг/кг массы тела. Работа JECFA впоследствии была рассмотрена и принята в ЕС SCF (Научным комитетом ЕС по продуктам питания) в 1997 году. Оба этих комитета пришли к выводу, что кантаксантин безопасен для человека. Недавно (2010 г.) Группа экспертов EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищу (ANS), опубликовала пересмотренную версию оценки безопасности кантаксантина, вновь подтвердив уже установленный ADI. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не имеет «таблеток для загара», одобренных для продажи в Соединенных Штатах. Несмотря на это, есть компании, которые продолжают продавать такие продукты, некоторые из которых содержат кантаксантин. FDA считает такие товары «фальсифицированной косметикой» и в результате разослало предупреждающие письма, фирмам в которых указывалось, что такие продукты содержат «красящую добавку, которая небезопасна по смыслу раздела 721(a) Закона FD&C (Закон FD&C, разд. 601(е)». [22]

По данным FDA, [23]

Таблетки для загара связаны с проблемами со здоровьем, в том числе с глазным заболеванием, называемым кантаксантиновой ретинопатией , которое представляет собой образование желтых отложений на сетчатке глаза. кантаксантин также может вызывать повреждение печени и сильный зуд, называемый крапивницей . По данным AAD ,

  1. ^ Индекс Merck , 11-е издание, 1756 г.
  2. ^ Петрачек, Ф.Дж.; Цехмайстер, Л. (1956). «Реакция бета-каротина с N-бромсукцинимидом: образование и превращения некоторых полиенкетонов». Журнал Американского химического общества . 78 (7): 1427–1434. дои : 10.1021/ja01588a044 .
  3. ^ Эффективный синтез кетокаротиноидов кантаксантина, астаксантина и астацена. Сэён Чхве и Санхо Ку, J. Org. Chem., 2005, 70 (8), стр. 3328–3331, два : 10.1021/jo050101l
  4. ^ «Список статусов цветных добавок» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 27 октября 2011 г.
  5. ^ «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Агентство по пищевым стандартам . 14 марта 2012 года . Проверено 19 декабря 2012 г.
  6. ^ «Стандарт 1.2.4 – Маркировка ингредиентов» . Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии . Проверено 27 октября 2011 г.
  7. ^ «Свод федеральных правил, раздел 21, 1 апреля 2012 г.» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 21 июня 2013 г.
  8. ^ «Правила о кормах, 1983 г. (SOR/83-593)» . Законы о правосудии, Канада. Архивировано из оригинала 28 июня 2013 г. Проверено 21 июня 2013 г.
  9. ^ «Реестр кормовых добавок Европейского Союза, редакция 162, выпущенная 7 июня 2013 г.» (PDF) . Европейская комиссия . Проверено 21 июня 2013 г.
  10. ^ Агентство по пищевым стандартам Великобритании (12 апреля 2010 г.). «Кантаксантин – ответы на ваши вопросы» . Архивировано из оригинала 23 марта 2013 года . Проверено 19 декабря 2012 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Сурай, ПФ (2012). «Антиоксидантные свойства кантаксантина и его потенциальное воздействие на яйца домашней птицы и на эмбриональное развитие цыплят, Часть 1». Мировой научный журнал по птицеводству . 68 (3): 465–476. дои : 10.1017/S0043933912000578 . S2CID   92297763 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Сурай, ПФ (2012). «Антиоксидантные свойства кантаксантина и его потенциальное воздействие на яйца домашней птицы и на эмбриональное развитие цыплят, Часть 2». Мировой научный журнал по птицеводству . 68 (4): 717–726. дои : 10.1017/S0043933912000840 . S2CID   86113041 .
  13. ^ Сурай, АП; Сурай, ПФ; Стейнберг, В.; Уэйкман, В.Г.; Говори, БК; Спаркс, NHC (2003). «Влияние содержания кантаксантина в рационе матери на антиоксидантную систему развивающегося цыпленка». Британская наука о птицеводстве . 44 (4): 612–619. дои : 10.1080/00071660310001616200 . ПМИД   14584852 . S2CID   42795189 .
  14. ^ Лотан, Т; Хиршберг, Дж. (8 мая 1995 г.). «Клонирование и экспрессия в Escherichia coli гена, кодирующего бета-C-4-оксигеназу, которая превращает бета-каротин в кетокаротиноид кантаксантин в Haematococcus pluvialis» . Письма ФЭБС . 364 (2): 125–8. дои : 10.1016/0014-5793(95)00368-J . ПМИД   7750556 . S2CID   25187964 .
  15. ^ Скейф, Массачусетс; Бурджа, AM; Райт, ПК (1 августа 2009 г.). «Характеристика генов цианобактериальной бета-каротинкетолазы и гидроксилазы в Escherichia coli и их применение для биосинтеза астаксантина». Биотехнология и биоинженерия . 103 (5): 944–55. дои : 10.1002/бит.22330 . ПМИД   19365869 . S2CID   10425589 .
  16. ^ Фрейзер, PD; Миура, Ю.; Мисава, Н. (7 марта 1997 г.). «Характеристика ферментов биосинтеза астаксантина in vitro» . Журнал биологической химии . 272 (10): 6128–35. дои : 10.1074/jbc.272.10.6128 . ПМИД   9045623 .
  17. ^ Скейф, Марк А.; Ма, Синтия А.; Норман, Эндрю; Армента, Роберто Э. (1 октября 2012 г.). «Прогресс на пути к биопроцессу кантаксантина Escherichia coli». Технологическая биохимия . 47 (12): 2500–2509. дои : 10.1016/j.procbio.2012.10.012 .
  18. ^ Джеймс, Уильям; Бергер, Тимоти; Элстон, Дирк (2005). Болезни кожи Эндрюса: клиническая дерматология . (10-е изд.). Сондерс. ISBN   0-7216-2921-0 .
  19. ^ «Загар без солнца» . Понедельник, 26 августа 2019 г.
  20. ^ Хубер, А.; Розентретер, А.; Северин, М. (2011). «Кантаксантиновая ретинопатия: долгосрочные наблюдения». Офтальмологические исследования . 46 (2): 103–106. дои : 10.1159/000323813 . ПМИД   21346389 . S2CID   7495247 .
  21. ^ «В предупреждающих письмах косметические средства называются фальсифицированными из-за незаконного использования красящей добавки кантаксантина» . 5 апреля 2005 года. Архивировано из оригинала 28 мая 2009 года . Проверено 13 мая 2012 г.
  22. ^ «Безопасность от солнца: защитите свою кожу!» . FDA и вы, выпуск №3 . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Весна – лето 2003 г. Архивировано из оригинала 19 января 2009 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 864b7568257b2f3e52d0c2389def5eae__1710850440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/86/ae/864b7568257b2f3e52d0c2389def5eae.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Canthaxanthin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)