Jump to content

Каротин

Трехмерная диаграмма β-каротина
Каротин отвечает за оранжевый цвет моркови , а также за цвет многих других фруктов и овощей и даже некоторых животных.
Малые фламинго в кратере Нгоронгоро , Танзания . Розовый цвет диких фламинго обусловлен астаксантином (каротиноидом), который они поглощают из артемии. Если их кормить без каротина, они становятся белыми.

Термин каротин (также каротин , от латинского carota — «морковь»). [1] [2] ) используется для многих родственных ненасыщенных углеводородных веществ формулы C 40 H x , которые синтезируются растениями, но в целом не могут вырабатываться животными (за исключением некоторых тлей и паутинных клещей , которые приобрели синтезирующие гены от грибов). [3] Каротины — это фотосинтетические пигменты, важные для фотосинтеза . Каротины не содержат атомов кислорода. Они поглощают ультрафиолетовый, фиолетовый и синий свет и рассеивают оранжевый или красный свет и (в низких концентрациях) желтый свет.

Каротины отвечают за оранжевый цвет моркови , в честь которой назван этот класс химических веществ, а также за цвет многих других фруктов, овощей и грибов (например, сладкого картофеля , лисичек и оранжевой дыни ). Каротины также отвечают за оранжевый (но не весь желтый) цвет сухой листвы. Они также (в более низких концентрациях) придают желтую окраску молочному жиру и сливочному маслу. Всеядные виды животных, которые относительно плохо конвертируют цветные пищевые каротиноиды в бесцветные ретиноиды, такие как люди и куры желтого цвета , имеют жировые отложения в результате задержки каротиноидов из растительной части их рациона.

Каротины способствуют фотосинтезу, передавая поглощаемую ими световую энергию хлорофиллу . Они также защищают ткани растений, помогая поглощать энергию синглетного кислорода , возбужденной формы молекулы кислорода O 2 , которая образуется во время фотосинтеза.

β-каротин состоит из двух ретинильных групп и расщепляется в слизистой оболочке человека тонкой кишки под действием β-каротин-15,15'-монооксигеназы до ретиналя , формы витамина А. β-каротин может храниться в печени и жировых отложениях и при необходимости превращаться в сетчатку глаза, что делает его формой витамина А для человека и некоторых других млекопитающих. Каротины α-каротин и γ-каротин , благодаря своей единственной ретинильной группе (β- иононовое кольцо), также обладают некоторой активностью витамина А (хотя и меньшей, чем β-каротин), как и ксантофилл -каротиноид β- криптоксантин . Все другие каротиноиды, включая ликопин , не имеют бета-кольца и, следовательно, не обладают активностью витамина А (хотя они могут обладать антиоксидантной активностью и, следовательно, биологической активностью другими способами).

Виды животных сильно различаются по способности превращать содержащие ретинил (бета- ионон ) каротиноиды в ретинали. Плотоядные животные в целом являются плохими переработчиками пищевых иононсодержащих каротиноидов. У чистых плотоядных животных, таких как хорьки, отсутствует β-каротин-15,15'-монооксигеназа, и они вообще не могут превращать каротиноиды в сетчатку (в результате чего каротины не являются формой витамина А для этого вида); в то время как кошки могут превращать следы β-каротина в ретинол, хотя этого количества совершенно недостаточно для удовлетворения их ежедневных потребностей в ретиноле. [4]

Молекулярная структура

[ редактировать ]

Каротины — это полиненасыщенные углеводороды, содержащие 40 атомов углерода на молекулу, переменное количество атомов водорода и никаких других элементов. Некоторые каротины имеют кольца на одном или обоих концах молекулы. Все они окрашены из-за наличия сопряженных двойных связей . Каротины являются тетратерпенами , что означает, что они происходят из восьми 5-углеродных изопреновых единиц (или четырех 10-углеродных терпеновых единиц).

Каротины встречаются в растениях в двух основных формах, обозначаемых буквами греческого алфавита : альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма- , дельта- , эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин). Поскольку они являются углеводородами и, следовательно, не содержат кислорода, каротины жирорастворимы и нерастворимы в воде (в отличие от других каротиноидов , ксантофиллов , которые содержат кислород и, следовательно, менее химически гидрофобны).

Открытие каротина из морковного сока приписывают Генриху Вильгельму Фердинанду Вакенродеру , открытие, сделанное во время поиска противогельминтных средств , которое он опубликовал в 1831 году. Он получил его в виде маленьких рубиново-красных хлопьев, растворимых в эфире, которые при растворении в жирах давали " красивый желтый цвет». Уильям Кристофер Зейзе признал его углеводородную природу в 1847 году, но его анализы дали ему состав C 5 H 8 . Именно Леон-Альбер Арно в 1886 году подтвердил его углеводородную природу и дал формулу C 26 H 38 , близкую к теоретическому составу C 40 H 56 . Адольф Либен в исследованиях красящего вещества жёлтого тела , также опубликованных в 1886 году , впервые наткнулся на каротиноиды в тканях животных, но не распознал природу пигмента. Иоганн Людвиг Вильгельм Тудичум в 1868–1869 годах после стереоскопического спектрального исследования применил термин «лютеин» ( лютеин ) к этому классу желтых кристаллизующихся веществ, обнаруженных у животных и растений. Рихард Мартин Вильштеттер , получивший Нобелевская премия по химии 1915 года, главным образом за работы по хлорофиллу , присвоила состав C 40 H 56 , отличая его от аналогичного, но насыщенного кислородом ксантофилла C 40 H 56 O 2 . Генрих Эшер в 1910 году ликопин выделил из томатов и показал, что он является изомером каротина. Более поздняя работа Эшера также дифференцировала « лютеиновые » пигменты в яичном желтке от каротинов в желтом теле коровы. [5]

Диетические источники

[ редактировать ]

Следующие продукты содержат каротины в заметных количествах: [6]

Усвоение этих продуктов усиливается, если их есть с жирами, поскольку каротины растворимы в жирах, а также если пища готовится в течение нескольких минут, пока стенка растительных клеток не расщепится и цвет не выделится в любую жидкость. [6] 12 мкг пищевого β-каротина обеспечивают эквивалент 1 мкг ретинола, а 24 мкг α-каротина или β-криптоксантина обеспечивают эквивалент 1 мкг ретинола. [6] [8]

Формы каротина

[ редактировать ]
α-каротин
β-каротин
γ-каротин
δ-каротин

Два первичных изомера каротина, α-каротин и β-каротин, различаются положением двойной связи (и, следовательно, водорода) в циклической группе на одном конце (правый конец на диаграмме справа).

β-каротин является более распространенной формой и содержится в желтых , оранжевых и зеленых листовых фруктах и ​​овощах . Как правило , чем интенсивнее оранжевый цвет фрукта или овоща, тем больше в нем содержится β-каротина.

Каротин защищает растительные клетки от разрушительного воздействия ультрафиолета, поэтому β-каротин является антиоксидантом .

β-каротин и физиология

[ редактировать ]

β-каротин и рак

[ редактировать ]

В статье Американского онкологического общества говорится, что Кампания по исследованию рака призвала разместить предупреждающие надписи на добавках β-каротина, чтобы предупредить курильщиков о том, что такие добавки могут увеличить риск рака легких. [11]

Медицинский журнал Новой Англии опубликовал статью [12] в 1994 году об исследовании, в котором изучалась связь между ежедневным приемом β-каротина и витамина Е (α- токоферола ) и заболеваемостью раком легких. Исследование проводилось с использованием добавок, и исследователи знали об эпидемиологической корреляции между фруктами и овощами, богатыми каротиноидами, и снижением заболеваемости раком легких. Исследование пришло к выводу, что у участников, принимавших эти добавки, не было обнаружено снижения заболеваемости раком легких, и, более того, эти добавки могут фактически иметь вредные последствия.

Журнал Национального института рака и Медицинский журнал Новой Англии опубликовали статьи в 1996 году. [13] [14] об исследовании с целью определить, оказывают ли добавки витамина А (в форме ретинилпальмитата ) и β-каротина (примерно 30 мг/день, что в 10 раз превышает рекомендуемую суточную дозу ) какие-либо полезные эффекты для предотвращения рака. Результаты показали повышенный риск рака легких и простаты у участников, которые принимали добавку β-каротина и у которых было раздражение легких от курения или воздействия асбеста , что привело к досрочному прекращению исследования. [14]

Обзор всех рандомизированных контролируемых исследований в научной литературе, проведенный Кокрановским сотрудничеством, опубликованный в JAMA в 2007 году, показал, что синтетический β-каротин увеличивает смертность на 1–8% (относительный риск 1,05, 95% доверительный интервал 1,01–1,08). [15] Однако этот метаанализ включал два крупных исследования курильщиков, поэтому неясно, применимы ли результаты к общей популяции. [16] В обзоре изучалось только влияние синтетических антиоксидантов, и результаты не следует переводить на потенциальное воздействие фруктов и овощей.

β-каротин и фоточувствительность

[ редактировать ]

Перорально β-каротин назначают людям, страдающим эритропоэтической протопорфирией . Это дает им некоторое облегчение от светочувствительности. [17]

Каротинемия

[ редактировать ]

Каротинемия или гиперкаротинемия — это избыток каротина, но в отличие от избытка витамина А каротин нетоксичен. Хотя гиперкаротинемия не представляет особой опасности, она может привести к покраснению кожи (каротинодермии), но не конъюнктивы глаз (что позволяет легко отличить ее визуально от желтухи ). Чаще всего это связано с употреблением большого количества моркови , но также может быть медицинским признаком более опасных заболеваний.

Производство

[ редактировать ]
Пруды на ферме по выращиванию водорослей в Уайалле , Южная Австралия, используются для производства β-каротина.

Каротины производятся обычным способом для других терпеноидов и терпенов, т.е. реакциями сочетания, циклизации и оксигенации производных изопрена . Ликопин является ключевым предшественником каротиноидов. Он образуется путем сочетания геранилгеранилпирофосфата и гераниллинилпирофосфата . [18]

Большая часть мировых поставок синтетического каротина поступает из производственного комплекса, расположенного во Фрипорте, штат Техас и принадлежащего DSM . Другой крупный поставщик BASF также использует химический процесс для производства β-каротина. Вместе на долю этих поставщиков приходится около 85% β-каротина на рынке. [19] В Испании Vitatene производит природный β-каротин из гриба Blakeslea trispora , как и DSM, но в гораздо меньших количествах по сравнению с его синтетическим β-каротином. В Австралии органический β-каротин производится компанией Aquacarotene Limited из сушеных морских водорослей Dunaliella salina, выращенных в прудах для сбора урожая, расположенных в Каррате, Западная Австралия . BASF Australia также производит β-каротин из микроводорослей, выращенных на двух участках в Австралии, которые являются крупнейшими в мире фермами по выращиванию водорослей. В Португалии промышленная биотехнологическая компания Biotrend производит натуральный полностью транс -β-каротин из негенетически модифицированных бактерий рода Sphingomonas, выделенных из почвы.

Каротины также содержатся в пальмовом масле , кукурузе и молоке коров. [20] что приводит к тому, что коровье молоко становится светло-желтым, в зависимости от корма крупного рогатого скота и количества жира в молоке (молоко с высоким содержанием жира, например, производимое коровами Гернси , имеет тенденцию быть более желтым, потому что из-за содержания жира в нем содержатся больше каротина).

Каротины также обнаружены у некоторых видов термитов, где они, по-видимому, поступают из рациона насекомых. [21]

В настоящее время широко используются два метода полного синтеза β-каротина. Первый был разработан BASF и основан на реакции Виттига, патентообладателем которого является сам Виттиг: [22] [23]

Синтез каротина по Виттигу

Вторая реакция – реакция Гриньяра . [24] разработан Хоффманом-Ла Рошем на основе оригинального синтеза Инхоффена и др. Они оба симметричны; синтез BASF - C20 + C20, а синтез Хоффмана-Ла Роша - C19 + C2 + C19.

Номенклатура

[ редактировать ]

Каротины – это каротиноиды, не содержащие кислорода. Каротиноиды, содержащие некоторое количество кислорода, известны как ксантофиллы .

Два конца молекулы β-каротина структурно идентичны и называются β-кольцами . В частности, группа из девяти атомов углерода на каждом конце образует β-кольцо.

Молекула α-каротина имеет на одном конце β-кольцо; другой конец называется ε-кольцом . Не существует такого понятия, как «α-кольцо».

Эти и подобные названия концов молекул каротиноидов составляют основу систематической схемы наименования, согласно которой:

  • α-каротин – это β,ε-каротин ?
  • β-каротин представляет собой β,β-каротин ;
  • γ-каротин (с одним β-кольцом и одним нециклизованным концом, обозначенным psi ) представляет собой β,ψ-каротин ;
  • δ-каротин (с одним ε-кольцом и одним нециклизованным концом) представляет собой ε,ψ-каротин ;
  • ε-каротин — это ε,ε-каротин
  • ликопин - это ψ,ψ-каротин

ζ-каротин является биосинтетическим предшественником нейроспорина , который является предшественником ликопина, который, в свою очередь , является предшественником каротинов от α до ε.

Пищевая добавка

[ редактировать ]

Каротин используется для окраски таких продуктов, как соки, торты, десерты, масло и маргарин. [3] Он одобрен для использования в качестве пищевой добавки в ЕС (указан как добавка E160a). [25] Австралия и Новая Зеландия (в списке 160a) [26] и США. [27]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Медицинский, сестринский и смежный словарь Мосби, четвертое издание, Ежегодник Мосби, 1994 г., стр. 273
  2. ^ «каротин» . Интернет-словарь этимологии .
  3. ^ Перейти обратно: а б Мармион Д., обновлено сотрудниками (2012 г.). «Красители для пищевых продуктов, лекарств и косметики». Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера . дои : 10.1002/0471238961.0315121513011813.a01.pub3 . ISBN  978-0471238966 .
  4. ^ Грин А.С., Тан Дж., Ланго Дж., Класинг К.С., Фашетти А.Дж. (2011). «Домашние кошки преобразуют ((2) H(8))-β-каротин в ((2) H(4))-ретинол после однократного перорального приема». Журнал физиологии животных и питания животных . 96 (4): 681–92. дои : 10.1111/j.1439-0396.2011.01196.x . ПМИД   21797934 .
  5. ^ Теодор Л. Соуркс, «Открытие и ранняя история каротина», http://acshist.scs.illinois.edu/bulletin_open_access/v34-1/v34-1%20p32-38.pdf
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот «Каротиноиды» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 1 августа 2016 года . Проверено 19 августа 2019 г.
  7. ^ Аджила CM, Прасада Рао UJ (2008). «Определение каротиноидов и их эфиров в плодах Lycium barbarum Linnaeus методом ВЭЖХ-DAD-APCI-MS». J Pharm биомедицинский анал . 47 (4–5): 812–8. дои : 10.1016/j.jpba.2008.04.001 . ПМИД   18486400 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с д «Витамин А: информационный бюллетень для медицинских работников» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 9 июля 2019 года . Проверено 19 августа 2019 г.
  9. ^ Швайггерт Р.М., Копец Р.Э., Вильялобос-Гутьеррес М.Г., Хёгель Дж., Кесада С., Эскивель П., Шварц С.Дж., Карл Р. (12 августа 2013 г.). «Каротиноиды более биодоступны для человека из папайи, чем из помидоров и моркови: рандомизированное перекрестное исследование» . Британский журнал питания . 111 (3): 490–498. дои : 10.1017/s0007114513002596 . ISSN   0007-1145 . ПМК   4091614 . ПМИД   23931131 .
  10. ^ Адевуси С.Р., Брэдбери Дж.Х. (1993). «Каротиноиды в маниоке: сравнение методов анализа на открытой колонке и ВЭЖХ». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 62 (4): 375. doi : 10.1002/jsfa.2740620411 .
  11. ^ «Британская организация по борьбе с раком призывает к созданию предупреждающих этикеток о бета-каротине» . 2000-07-31. Архивировано из оригинала 4 декабря 2006 г. Проверено 15 марта 2007 г.
  12. ^ Исследовательская группа по предотвращению рака альфа-токоферола и бета-каротина (1994). «Влияние витамина Е и бета-каротина на заболеваемость раком легких и другими видами рака у курящих мужчин» . N Engl J Med . 330 (15): 1029–35. дои : 10.1056/NEJM199404143301501 . ПМИД   8127329 .
  13. ^ Оменн Г.С., Гудман Г.Е., Торнквист, доктор медицинских наук и др. (1996). «Факторы риска рака легких и эффекты вмешательства в CARET, исследовании эффективности бета-каротина и ретинола» (PDF) . J Национальный онкологический институт . 88 (21): 1550–9. дои : 10.1093/jnci/88.21.1550 . ПМИД   8901853 .
  14. ^ Перейти обратно: а б Оменн Г.С., Гудман Г.Е., Торнквист, доктор медицинских наук и др. (1996). «Влияние комбинации бета-каротина и витамина А на рак легких и сердечно-сосудистые заболевания» (PDF) . N Engl J Med . 334 (18): 1150–5. дои : 10.1056/NEJM199605023341802 . ПМИД   8602180 .
  15. ^ Белакович Г., Николова Д., Глууд Л.Л., Симонетти Р.Г., Глууд С. (2007). «Смертность в рандомизированных исследованиях антиоксидантных добавок для первичной и вторичной профилактики: систематический обзор и метаанализ». ДЖАМА . 297 (8): 842–57. дои : 10.1001/jama.297.8.842 . ПМИД   17327526 .
  16. ^ См. письмо в JAMA Филипа Тейлора и Сэнфорда Доуси и ответ авторов оригинальной статьи.
  17. ^ Мэтьюз-Росс М. (1977). «Бета-каротиновая терапия эритропоэтической протопорфирии и других заболеваний, связанных с фоточувствительностью». Архив дерматологии . 113 (9): 1229–1232. дои : 10.1001/archderm.1977.01640090077011 . ПМИД   900968 .
  18. ^ Продам КС (2006). «Терпеноиды». Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера . дои : 10.1002/0471238961.2005181602120504.a01.pub2 . ISBN  0471238961 .
  19. ^ Галанакис CM (2020). Каротиноиды: свойства, обработка и применение . Лондон: Академическая пресса. ISBN  9780128173145 .
  20. ^ Улла Р., Хан С., Али Х., Билал М., Салим М. (18 мая 2017 г.). «Идентификация коровьего и буйволиного молока по концентрации бета-каротина и витамина А с помощью флуоресцентной спектроскопии» . ПЛОС ОДИН . 12 (5): e0178055. Бибкод : 2017PLoSO..1278055U . дои : 10.1371/journal.pone.0178055 . ISSN   1932-6203 . ПМЦ   5436857 . ПМИД   28542353 .
  21. ^ Кришна К. (2012). Биология термитов . Эльзевир. п. 414. ИСБН  9780323144582 .
  22. ^ Виттиг Г.; Поммер Х.: DBP 954247, 1956 г.
  23. ^ Wittig G.; Pommer H. (1959). Chem. Abstr . 53: 2279
  24. ^ Патент США 2609396 , Инхоффен Ханс Херлофф и Поммер Хорст, «Соединения с углеродным скелетом бета-каротина и способ их производства», опубликован 2 сентября 1952 г.  
  25. ^ Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Проверено 27 октября 2011 г.
  26. ^ Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии «Стандарт 1.2.4 – Маркировка ингредиентов» . 8 сентября 2011 года . Проверено 22 декабря 2014 г.
  27. ^ FDA США: «Список статусов пищевых добавок» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 22 декабря 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9e7bf7c84ba808bb18cae556170db71d__1716393600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9e/1d/9e7bf7c84ba808bb18cae556170db71d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Carotene - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)