Jump to content

морковная халва

морковная халва
Альтернативные названия Гаджар ка Мита Пак, гаджрела, гаджорер халва газорор халва, морковная халва, Гаджар Пак
Курс Десерт
Место происхождения Индия
Регион или штат Индийский субконтинент
Сопутствующая кухня Индия , Бангладеш , Пакистан , Непал
Температура подачи Горячий или холодный
Основные ингредиенты Морковь, молоко, вода, топленое масло, сахар, хойя.
Вариации Халва из черной моркови, халва из красной моркови, халва из моркови и свеклы, халва из сырной моркови

Гаджар ка халва , также известный как Гаджорер халва , Гахарно халво , Гаджрела , Гаджар пак , [ 1 ] и морковный пудинг [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] это на основе моркови сладкий десертный пудинг , который готовят путем помещения тертой моркови в кастрюлю с определенным количеством воды, молока и сахара, кардамона, а затем приготовления при регулярном помешивании. Его часто подают с гарниром из миндаля и фисташек. [ 5 ] Орехи и другие используемые продукты сначала обжариваются в топленом масле с индийского субконтинента. [ 6 ]

Десерт традиционно едят во время всех фестивалей на Индийском субконтиненте, в основном по случаю Дивали . [ 7 ] Холи , Ракшабандхан и Ид . [ 8 ] Зимой его подают горячим. [ 9 ]

Описание

[ редактировать ]

Гаджар ка халва представляет собой смесь орехов , молока , сахара , хойи и топленого масла с тертой морковью . [ 10 ] [ 11 ] Это легкий питательный десерт с меньшим содержанием жира (минимум 10,03% и в среднем 12,19%), чем во многих других типичных сладостях Индийского субконтинента . [ 12 ] Гаджар ка халва имеет средний срок хранения, поэтому теперь ее иногда экспортируют.

Во время фестивалей многие люди предпочитают вегетарианские блюда, а также десерты в своих тхали . Из-за низкого содержания жира, вегетарианских свойств, простоты приготовления, среднего срока хранения и вкуса гаджар ка халва является популярным десертом по всей Индии, и его часто подают на большинстве фестивалей. Блюдо популярно как среди взрослых, так и среди детей. В 300 граммах гаджарской халвы содержится 268 калорий (76 приходится на жиры, 180 на углеводы и 16 на белки). [ 13 ]

Рецепт и ингредиенты

[ редактировать ]

Гаджар ка халва изначально содержала морковь, молоко и топленое масло, но в настоящее время включает в себя множество других ингредиентов, таких как мава ( хойя ). [ 14 ]

Основными ингредиентами гаджар ка халвы являются свеженатертая морковь, молоко, сахар, кардамон, хойя и топленое масло. Будучи комбинацией молока и моркови, она известна как гаджар ка халва со вкусом молока, но в другом случае сочетание сливок или мавы ( хойя ) и моркови описывается как гаджар ка халва со вкусом мавы. [ 15 ] Для приготовления гаджар ка халвы плиту или кадай обычно предпочитают . Васундхара Чаухан, пишущий для The Hindu , пишет, что гаджар ка халву следует готовить на медленном огне и что использование скороварки портит блюдо. [ 16 ] Морковь перед приготовлением необходимо натереть на терке.

Вариации

[ редактировать ]
Гаджар ка Халва в роли митай (красные диски посередине)
Гаджар ка халва подается с кхиром

Красная бархатная морковная халва — это вариация гаджар ка халвы . сравнительно большого количества молочных сливок вместе с морковью, сахаром , розовой водой и шафраном . Его готовят путем нагревания на медленном огне [ 17 ]

Другие менее известные варианты включают халву из моркови и свеклы , сырный гаджар ка халва , хаджур гаджар ка халва и морковный десерт. Сырный гаджар ка халва готовится из смеси фиолетовой моркови и рикотты . Это блюдо популярно в северной Индии, потому что там в основном выращивают фиолетовую морковь. [ 18 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чаухан, ДВС (1968). Производство овощей в Индии . Рам Прасад.
  2. ^ Рецепт: Морковная халва.
  3. ^ Джули Сахни (1985). Классическая пенджабская вегетарианская и зерновая кухня . ХарперКоллинз. п. 512. ИСБН  0-688-04995-8 .
  4. ^ «Гаджар Ка Гаджрела» . НДТВ готовит . Проверено 23 августа 2012 г.
  5. ^ «Морковная Халва Панна Котта» . Галфньюс. Архивировано из оригинала 6 января 2014 года . Проверено 23 августа 2012 г.
  6. ^ Леверкун А. «Что такое морковная халва» . Проверено 23 августа 2012 г.
  7. ^ Палучи, Ориана (2010). Английский, но не совсем: обнаружение языкового разнообразия . Танграм Эдиз. Научная хе. ISBN  978-88-6458-007-4 .
  8. ^ «- Nanakfoods «Гаджар Халва на фестивалях» » (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 30 октября 2012 года . Проверено 27 сентября 2012 г.
  9. ^ «Рецепт хаджур-гаджарской халвы из моркови и финикового пудинга с кокосом и кардамоном на зиму» . Onegreenplanet.org . Проверено 23 августа 2012 г.
  10. ^ Шарма, Вайшали. «Гаджар ка Халва (Сладкий морковный пудинг)» . Архивировано из оригинала 6 января 2014 года . Проверено 29 августа 2012 г.
  11. ^ Розен, Диана. «Морковная Халва» . Архивировано из оригинала 31 мая 2013 года . Проверено 29 августа 2012 г.
  12. ^ Дипти Патхак. Шеф-повар. «Как приготовить идеальную Гаджар ка халву» . Ютуб . Проверено 6 декабря 2018 г.
  13. ^ «Факты о питании» . Вполне здоров. Архивировано из оригинала 1 февраля 2013 года.
  14. ^ Пенни Айзекс; Сара Локетт (14 февраля 2009 г.). Блюдо . Трубадор Паблишинг ООО с. 139. ИСБН  9781848761018 . Проверено 5 января 2014 г.
  15. ^ Семья Раманов (2012). «Морковная халва Вег» . bbc.co.uk. ​Проверено 29 августа 2012 г.
  16. ^ «Васундхара Чаухан, статья 72932» . Индус . Ченнаи, Индия. 2 января 2010 года . Проверено 23 августа 2012 г.
  17. ^ Гупта, Соня. «Красная бархатная гаджарская халва» . Проверено 28 сентября 2012 г.
  18. ^ Сахни, Четна (28 марта 2009 г.). «Безумное чаепитие» . Проверено 28 сентября 2012 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a31734c2a775710553a0d061655a9d95__1721313600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a3/95/a31734c2a775710553a0d061655a9d95.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gajar ka halwa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)