морковная халва
![]() | |
Альтернативные названия | Гаджар ка Мита Пак, гаджрела, гаджорер халва газорор халва, морковная халва, Гаджар Пак |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш , Пакистан , Непал |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Морковь, молоко, вода, топленое масло, сахар, хойя. |
Вариации | Халва из черной моркови, халва из красной моркови, халва из моркови и свеклы, халва из сырной моркови |
Гаджар ка халва , также известный как Гаджорер халва , Гахарно халво , Гаджрела , Гаджар пак , [ 1 ] и морковный пудинг [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] это на основе моркови сладкий десертный пудинг , который готовят путем помещения тертой моркови в кастрюлю с определенным количеством воды, молока и сахара, кардамона, а затем приготовления при регулярном помешивании. Его часто подают с гарниром из миндаля и фисташек. [ 5 ] Орехи и другие используемые продукты сначала обжариваются в топленом масле с индийского субконтинента. [ 6 ]
Десерт традиционно едят во время всех фестивалей на Индийском субконтиненте, в основном по случаю Дивали . [ 7 ] Холи , Ракшабандхан и Ид . [ 8 ] Зимой его подают горячим. [ 9 ]
Описание
[ редактировать ]Гаджар ка халва представляет собой смесь орехов , молока , сахара , хойи и топленого масла с тертой морковью . [ 10 ] [ 11 ] Это легкий питательный десерт с меньшим содержанием жира (минимум 10,03% и в среднем 12,19%), чем во многих других типичных сладостях Индийского субконтинента . [ 12 ] Гаджар ка халва имеет средний срок хранения, поэтому теперь ее иногда экспортируют.
Во время фестивалей многие люди предпочитают вегетарианские блюда, а также десерты в своих тхали . Из-за низкого содержания жира, вегетарианских свойств, простоты приготовления, среднего срока хранения и вкуса гаджар ка халва является популярным десертом по всей Индии, и его часто подают на большинстве фестивалей. Блюдо популярно как среди взрослых, так и среди детей. В 300 граммах гаджарской халвы содержится 268 калорий (76 приходится на жиры, 180 на углеводы и 16 на белки). [ 13 ]
Рецепт и ингредиенты
[ редактировать ]Гаджар ка халва изначально содержала морковь, молоко и топленое масло, но в настоящее время включает в себя множество других ингредиентов, таких как мава ( хойя ). [ 14 ]
Основными ингредиентами гаджар ка халвы являются свеженатертая морковь, молоко, сахар, кардамон, хойя и топленое масло. Будучи комбинацией молока и моркови, она известна как гаджар ка халва со вкусом молока, но в другом случае сочетание сливок или мавы ( хойя ) и моркови описывается как гаджар ка халва со вкусом мавы. [ 15 ] Для приготовления гаджар ка халвы плиту или кадай обычно предпочитают . Васундхара Чаухан, пишущий для The Hindu , пишет, что гаджар ка халву следует готовить на медленном огне и что использование скороварки портит блюдо. [ 16 ] Морковь перед приготовлением необходимо натереть на терке.
Вариации
[ редактировать ]Красная бархатная морковная халва — это вариация гаджар ка халвы . сравнительно большого количества молочных сливок вместе с морковью, сахаром , розовой водой и шафраном . Его готовят путем нагревания на медленном огне [ 17 ]
Другие менее известные варианты включают халву из моркови и свеклы , сырный гаджар ка халва , хаджур гаджар ка халва и морковный десерт. Сырный гаджар ка халва готовится из смеси фиолетовой моркови и рикотты . Это блюдо популярно в северной Индии, потому что там в основном выращивают фиолетовую морковь. [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чаухан, ДВС (1968). Производство овощей в Индии . Рам Прасад.
- ^ Рецепт: Морковная халва.
- ^ Джули Сахни (1985). Классическая пенджабская вегетарианская и зерновая кухня . ХарперКоллинз. п. 512. ИСБН 0-688-04995-8 .
- ^ «Гаджар Ка Гаджрела» . НДТВ готовит . Проверено 23 августа 2012 г.
- ^ «Морковная Халва Панна Котта» . Галфньюс. Архивировано из оригинала 6 января 2014 года . Проверено 23 августа 2012 г.
- ^ Леверкун А. «Что такое морковная халва» . Проверено 23 августа 2012 г.
- ^ Палучи, Ориана (2010). Английский, но не совсем: обнаружение языкового разнообразия . Танграм Эдиз. Научная хе. ISBN 978-88-6458-007-4 .
- ^ «- Nanakfoods «Гаджар Халва на фестивалях» » (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 30 октября 2012 года . Проверено 27 сентября 2012 г.
- ^ «Рецепт хаджур-гаджарской халвы из моркови и финикового пудинга с кокосом и кардамоном на зиму» . Onegreenplanet.org . Проверено 23 августа 2012 г.
- ^ Шарма, Вайшали. «Гаджар ка Халва (Сладкий морковный пудинг)» . Архивировано из оригинала 6 января 2014 года . Проверено 29 августа 2012 г.
- ^ Розен, Диана. «Морковная Халва» . Архивировано из оригинала 31 мая 2013 года . Проверено 29 августа 2012 г.
- ^ Дипти Патхак. Шеф-повар. «Как приготовить идеальную Гаджар ка халву» . Ютуб . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ «Факты о питании» . Вполне здоров. Архивировано из оригинала 1 февраля 2013 года.
- ^ Пенни Айзекс; Сара Локетт (14 февраля 2009 г.). Блюдо . Трубадор Паблишинг ООО с. 139. ИСБН 9781848761018 . Проверено 5 января 2014 г.
- ^ Семья Раманов (2012). «Морковная халва Вег» . bbc.co.uk. Проверено 29 августа 2012 г.
- ^ «Васундхара Чаухан, статья 72932» . Индус . Ченнаи, Индия. 2 января 2010 года . Проверено 23 августа 2012 г.
- ^ Гупта, Соня. «Красная бархатная гаджарская халва» . Проверено 28 сентября 2012 г.
- ^ Сахни, Четна (28 марта 2009 г.). «Безумное чаепитие» . Проверено 28 сентября 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]