Мурукку
![]() Мурукку | |
Место происхождения | Индия |
---|---|
Регион или штат | Индия: Тамилнад , Карнатака , Керала , Андхра-Прадеш и Шри-Ланка: Джафна , Баттикалоа. |
Сопутствующая кухня | Индия , Шри-Ланка , Фиджи |
Основные ингредиенты | Рисовая мука , Мука Урад дал (Черный грамм), Соль , Масло. |
Муукку ( тамильский : முறுக்கு , латинизированный: muṟukku , букв. «скручивание») — пикантная, хрустящая закуска родом из Индийского субконтинента . Название муукку «скручивание» относится к его форме. [1]
В Индии мурукку особенно распространена в штатах Андхра-Прадеш , Одиша , Тамил Наду , Карнатака и Керала . его называют муркулу или джантукулу В Андхра-Прадеше . Это также распространено в странах со значительной индийской и шри-ланкийской диаспорой, включая Сингапур , Фиджи , Малайзию и Мьянму . Называемый сагалай гвей ( စာကလေးခွေ ; букв. « детские воробьиные катушки » ) на бирманском языке , это обычная закуска и используется в качестве начинки для регионального блюда под названием dawei mont di . [2]
Другие названия блюда включают каннада : Chakkuli , латинизированное: cakkuli , Odia : দিন্ত্ক্ল , латинизированное: dāntakali , маратхи : চ্ক্লি , латинизированное: cakalī , гуджарати : চক্ র্র , латинизированный: cakri , телугу : কাক্রার , латинизированный : cakrālu или jantikalu jantikalu , и Конкани : чакри или чаккули .
Мурукку обычно готовят из рисовой муки и муки Вигна-мунго . Чакли — похожее блюдо, которое обычно готовят с дополнительным ингредиентом — нутовой мукой.
Это происхождение тамильской поговорки : பல்லற்ற தாத்தாக்கு முறுக்கு வேண்டுமாம் «беззубый дедушка хочет мурукку»), что означает, что кто-то хочет то, что он не может использовать; Мурукку очень твердый и может сломать зубы и ортодонтические устройства.
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Мурукку обычно готовят из риса и муки «черный грамм» Vigna mungo . [3] Муку смешивают с водой, солью, порошком чили , асафетидой и семенами кунжута или тмина . Из смеси замешивают тесто, которому придают спиральную или спиральную форму вручную или экструдируют с помощью формы. Затем спирали обжаривают во фритюре на растительном масле.
Разновидности
[ редактировать ]Блюдо имеет множество вариаций в зависимости от типа и пропорций используемой муки. Муллу муукку «шип муукку» имеет неровную текстуру, что придает ему дополнительный хруст. Кай мурукку «ручной мурукку») готовится вручную из более крутого теста. Пакода мушукку — еще одна разновидность закуски в форме ленты. [4] Аттайямпатти кай мукукку, город в штате Тамил Наду, известен своим уникальным сортом мурукку, известным как Манаппаай мукукку . Он приобрел популярность благодаря Кришнану Айеру, который первым приготовил и продал его в Манаппанае. [5] [6] [7] В 2010 году правительство Тамил Наду подал заявку на получение географического указания для Манаппараи Мурукку. [8]
Некоторые из разновидностей мурукку включают:
- Кай муркку ( муркку, сотканный вручную )
- Манаппараи мурукку (Манапараи — место происхождения этого сорта)
- Муллу мурукку или Магижампу мурукку
- Тенкужал мурукку ( Тощий мурукку )
- Ооси тенкужал мурукку ( Игольчатый мурукку )
- (мурукку Тенгааиппаал мурукку из кокосового молока )
- (Пшеничный мурукку Годхумай мурукку )
- Каара мурукку (Острый мурукку )
- Пунду мурукку ( чесночный мурукку )
- мурукку ( Инджи Имбирный мурукку )
- Мин мурукку ( мурукку в форме рыбьих шипов )
- Ваттаурулай мурукку ( Кольцо мурукку )
- (мурукку с маслом Веннаи мурукку )
- Кадалай Мурукку ( Бесан Мурукку )
- Ариси мурукку ( Рисовый мурукку )
- Ачху мурукку или Аччаппам ( Сладкий мурукку )
- мурукку (мурукку из пальмового пальмового Каруппатти аччу дерева )
- Пудхина Мурукку ( Мятный Мурукку )
- Эжумичай мурукку ( Лимонный мурукку )
- Кельварагу или аарья мурукку (мурукку из проса пальчикового )
- Жемчужное просо мурукку Камбу мурукку ( )
- Чола мурукку ( Сорго мурукку )
- (просо мурукку из лисохвоста Тинай мурукку )
- Улундху мурукку ( Vigna mungo murukku )
- Эллу ( Кунжутный мурукку мурукку )
- Варагариси или варагу мурукку (просо мурукку кодо )
- Тирунелвели Манохарам
- Урулайккижангу муркку ( Картофельный мурукку )
- Нэй мурукку ( мурукку Гхи )
- Раваи мурукку ( манная крупа мурукку)
- Пулунгал ариси мурукку ( пропаренный рис мурукку )
- Венгаая мурукку ( луковый мурукку )
- (мурукку с черным перцем Милагу мурукку )
- Томатный мурукку ( Таккаали мурукку )
- Карувеппиллаи мурукку ( Карри оставляет мурукку )
- Майда мурукку ( Майда мурукку )
Галерея
[ редактировать ]- Кай (приготовленный вручную) Муруккус
- Большая разновидность Кай Мурукку.
- Муррукку и подобные закуски
- Сев Муруку
См. также
[ редактировать ]- Джилинга , похожее непальское блюдо из рисовой муки.
- Манаппараи Мурукку
- чакли
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Онлайн-словарь Cre-A» .
- ^ «Хлеб Давэй (также известный как традиционный хлебный салат Давэй)» . MyFood Myanmar (на бирманском языке) . Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Амос, Дженнифер (24 октября 2022 г.). «Южно-индийская закуска, идеальная для Дивали» . Ежедневная еда . Проверено 21 декабря 2022 г.
- ^ Девасахаям, Тереза. «Когда мы едим то, что едим: классификация хрустящих продуктов в тамильской кухне Малайзии» . Антропология еды . Открытое издание . Проверено 22 августа 2012 г.
- ^ «Высокий спрос на хрустящее лакомство» . Индус . Ченнаи, Индия. 30 октября 2010 г.
- ^ Джеральд, Олимпия Шилпа (18 августа 2012 г.). «В поисках Манаппараи Мурукку» . Индус . Ченнаи, Индия . Проверено 22 августа 2012 г.
- ^ С. Аннамалай (4 ноября 2013 г.). «Динамика бизнеса, проблемы с поставками укрепили «Манаппарай мурукку» » . Индус . Ченнаи, Индия . Проверено 27 января 2014 г.
- ^ «Разыскивается тег географического указания для «Маннапараи Мурукку» » Индуистский Ченнаи, Индия. 25 октября 2010 г. Архивировано из оригинала 29 октября.
Внешние ссылки
[ редактировать ]медиафайлы по теме: Мурукку Викискладе есть