Имарти
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2015 г. ) |
Альтернативные названия | Амрити, Амитти, Джаангири, Омрити |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Основные ингредиенты | мука черного грамма , шафран , топленое масло , сахар |
Похожие блюда | Джалеби , Чена Джалеби |
Имарти – сладость из Индии. [ 1 ] Его готовят путем обжаривания во фритюре теста из муки винья манго в форме круглого цветка, а затем замачивания в сахарном сиропе. Альтернативные названия включают Амитти , Амрити , Эмарти , Омритти , Джахангир и Джхангири/Джангири . Это блюдо не следует путать с джалеби , которое тоньше и слаще имарти . [ 2 ]
Амитти — популярный предмет ифтара в Бангладеш . [ 3 ] Это фирменный десерт Силхети для Ифтари , который готовится без каких-либо пищевых красителей. [ 4 ] Бенирам в Джаунпуре — старейший сохранившийся магазин по продаже имарти . [ 1 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Амрити или Джангри изготавливается из сортов черной граммовой муки , также в просторечии называемой джангири параппу (чечевица) или джангири черный грамм в Карнатаке , Тамилнаду , Андхра-Прадеше , Телангане и других частях Индийского субконтинента . Шафран добавляется для цвета.
Подготовка
[ редактировать ]Черный грамм замачивают в воде на несколько часов и измельчают в тонкое тесто. Тесто заливается топленым маслом , хотя иногда используются и другие масла. Как и в случае с пирожными-воронками , тесто выливается в геометрические узоры, хотя амрити обычно меньше, чем пирожные-воронки. В середине часто имеется небольшое кольцо.
Перед обжаркой теста готовят сахарный сироп, который сдабривают съедобной камфорой , гвоздикой , кардамоном , кевра и шафраном . Затем обжаренный материал погружают в сахарный сироп до тех пор, пока он не увеличится в размерах и не впитает значительное количество сиропа. В Северной Индии имарти осушают, поэтому они более сухие, чем джалеби . Кусочки можно подавать горячими, комнатной температуры или охлажденными.
-
Процесс жарки
-
После жарки
Обслуживание
[ редактировать ]В Индии эту сладость подают во время еды, а также она популярна на свадьбах и фестивалях. В частности, Джаунпур в Уттар-Прадеше славится своим имарти. [ 5 ] Он также используется с дахи .
-
Готов служить на улице
-
Учеба из Тамилнада
См. также
[ редактировать ]- Список индийских сладостей и десертов
- Список жареных блюд из теста
- Список разновидностей пончиков
- Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Кханна, Сангита (12 июля 2019 г.). «Бенирам — это 200-летний магазин по продаже амрити в Джаунпуре» . Индус . ISSN 0971-751X . Архивировано из оригинала 17 октября 2020 года . Проверено 1 ноября 2020 г.
- ^ «Разница между Джалеби и имарти» . Рецепты.timesofindia.com . Таймс Еда. 28 августа 2017 года. Архивировано из оригинала 7 июля 2018 года . Проверено 19 апреля 2020 г.
- ^ Репортер, вл. «Дайлер Амитти» Ифтара Гошпатти » . Протомало (на бенгали). Архивировано из оригинала 18 октября 2020 года . Проверено 2 декабря 2020 г.
- ^ «Традиционный Силхет Ифтар» (на бенгали). Силхетер Дак . 31 мая 2017 года. Архивировано из оригинала 5 июня 2020 года . Проверено 19 апреля 2020 г.
- ^ Кешаврао, Дханванти (6 июля 2013 г.). «Сладкая история об экзотическом десерте» . Архивировано из оригинала 23 сентября 2016 года . Проверено 27 мая 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Имарти, на Викискладе?
Имарти также широко известен как «Джангри» на юге Индии, одно и то же, но разные имена.