Индийский хлеб
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2016 г. ) |

Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
Индийский хлеб — это разнообразные лепешки и блины , которые являются неотъемлемой частью индийской кухни . Их вариации отражают разнообразие индийской культуры и пищевых привычек.
Ингредиенты
[ редактировать ]Большинство лепешек из северной Индии пресные и готовятся в основном из молотой муки, обычно атта или майда , и воды. Некоторые лепешки, особенно паратха , могут быть начинены овощами и покрыты топленым или сливочным маслом .
В Махараштре и Гуджарате хлеб также готовят из таких зерен, как джовар ( сорго двуцветное ), раги ( Eleusine coracana ), риса и баджра ( жемчужное просо ), и называют его «ротла» в Гуджарате и «бхакри» в Махараштре.
На юге Индии и на западном побережье большинство блинов готовят из очищенной и расколотой черной чечевицы (урад дал) и риса . Популярные сорта включают доса , аппам и уттапам . Популярные лепешки включают рисовые роти и раги роти.
В большинстве индийских хлебов для ферментации используются споры дрожжей, находящиеся в атмосфере.
Подготовка
[ редактировать ]В северной Индии тесто из основного ингредиента готовят и раскатывают. Большинство индийских хлебов, таких как роти , кулча и чапати , выпекают на таве , — сковороде сделанной из чугуна, стали или алюминия. Другие, такие как пури и бхатура, жарят во фритюре . Тесто для этого хлеба обычно готовят с меньшим количеством воды, чтобы уменьшить впитывание масла при жарке.
В Южной Индии тесто из риса и черной чечевицы готовят и небольшими порциями выливают на горячую, смазанную маслом сковороду, где его раскладывают тонким кругом и обжаривают с маслом или топленым маслом до золотистого цвета. В Западной Индии (включая штаты Махараштра, Гуджарат и Раджастхан ) хлеб может быть изготовлен из грубых зерен, таких как баджра, сорго или раги, хотя основным продуктом питания в этих регионах является пшеница. Зерна или крупы обычно измельчают в мелкий порошок и смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получить гладкое тесто. Из этого теста вручную раскатывают круг, держа его между двумя руками или помещая на перевернутую тарелку или другую плоскую поверхность. [ 1 ]
В Махараштре также готовят многозерновые лепешки под названием «талипит». Он содержит много зерен и злаков, таких как пшеница, рис, баджра, джовар, раги, конский грамм , зеленый грамм, черный грамм, нут и так далее. Каждое зерно или крупа обжаривается отдельно, а затем измельчается в мелкий порошок. Вместе с водой добавляют специи и нарезанный лук, замешивают тесто, раскатывают его кружочками, после чего поджаривают на сковородке с добавлением топленого или растительного масла. Его часто подают с домашним сливочным маслом. [ 2 ]
Индийский хлеб среднеазиатского происхождения , такой как наан и тандури роти, выпекают в тандыре . Наан обычно заквашивают дрожжами .
Разновидности
[ редактировать ]Различные разновидности индийского хлеба и блинов включают чапати , пхулка , пури , роти , баджра ротла, тепла, паратха , наан , кулча , бхатура , аппам , доса , лучи , пуран поли , патири и паротта . Некоторые из них, например паратха и роти, имеют множество разновидностей. Некоторые разновидности зависят от вида зерна, использованного для их приготовления, а другие — от содержащейся в них начинки.
- Доса – типичное блюдо Южной Индии . В Тамил Наду популярные блюда адай готовят из пшенного или рисового теста. Он ближе к досе , если приготовлен из ферментированного теста из смеси чечевицы .
- Аппам - разновидность южноиндийских блинов, приготовленных из ферментированного рисового теста и кокосового молока.
- Боббатлу / Бакшалу / Оббатту - приготовлено из майды, чанадала / тоора, сахара / неочищенного пальмового сахара из кухни телугу / каннада, специально приготовлено для фестиваля Угади (Лунный Новый год) в штатах Телугу и Карнатаке.
- Баати – твердый пресный хлеб , приготовленный в пустынных районах Раджастана . [ 3 ] и в Мадхья-Прадеше
- Бафла - твердый, сваренный в шариках, а затем запеченный в Мадхья-Прадеш- Мальва. регионе
- Бхакри — круглый плоский пресный хлеб, приготовленный в основном из соргама биколра или жемчужного проса, часто используемый в кухне штата Махараштра в Индии , но также распространен в западной и центральной Индии , особенно в штатах Раджастхан, Гуджарат , Мальва , Гоа и Северная Карнатака .
- Бхатура – пышный обжаренный во фритюре дрожжевой хлеб из Северной Индии.
- Бхтуру - Бхтуру известен в кухне Химачали. Его готовят из мягкого замесленного дрожжевого теста. Это почти как мягкий хлеб внутри и хрустящий снаружи. Его подают с местными деликатесами Химачли Дхама, такими как Мадра, Дал, Хатта и т. д.
- Чапати — пресные лепешки (также известные как роти ) из Индии, Непала, Бангладеш и Пакистана, которые выпекаются на горячей поверхности. [ 4 ] Это обычный основной продукт питания в Индии.
- Чила - блины, приготовленные из теста из различных ингредиентов в Северной Индии - ингредиенты обычно включают муку из бобовых (дал), нутовую муку, пшеничную муку и иногда мелко нарезанные овощи.
- Чикколе — острое блюдо из пшеницы, распространенное на юге Андхра-Прадеша и в некоторых частях Махараштры .
- Чхилка Роти - хлеб из Джаркханда, приготовленный из рисовой муки и чана даал.
- Чаролия - тонкий, похожий на блин хлеб, приготовленный путем намазывания теста на горячую сковороду таким образом, чтобы после приготовления оно приобрело сетчатую форму.
- Парота с перцем чили — по сути, простая паратта , нарезанная небольшими кусочками, смешанная с обжаренным луком, помидорами и порошком чили .
- Дхебра - два разных типа: один приготовлен из муки жемчужного проса (баджра), часто приправленный листьями пажитника (мети). Другой — бездрожжевой пури из неочищенного пальмового сахара, приготовленный из неочищенного пальмового сахара и цельнозерновой муки.
- Доса – ферментированные блины или блины из рисового теста и черной чечевицы . Это основное блюдо в южноиндийских штатах Карнатака , Тамилнад , Андхра-Прадеш и Керала .
- Масала доса – доса, фаршированная жареным картофелем, специями и луком.
- Бенне доза - тип доса, происходящий из города Давангере в Карнатаке.
- Рава доса – блин из Южной Индии.
- Нир доса – блинчики, приготовленные из рисового теста. Это легкий тип доса.
- Идли - тесто из риса и ферментированной черной чечевицы , приготовленное на пару.
- Рава идли - вариант идли из манной крупы (рава).
- Качори – пресный хлеб, обжаренный во фритюре с начинкой из чечевицы.
- Хахра – тонкие крекеры из матовой фасоли , пшеничной муки и масла.
- Кульча - дрожжевой хлеб, который едят в Индии и Пакистане, приготовленный из муки майда (пшеничной муки).
- Лучи - обжаренные во фритюре лепешки из Бенгалии, похожие на Пури, но приготовленные из муки майда вместо атта.
- Манда роти (Румали роти): традиционная индийская лепешка, тонкая, как носовой платок, которую готовят на перевернутой кастрюле. он был известен как Мандака . В древней Индии [ 5 ]
- Наан – лепешки из дрожжевого теста, запеченные в духовке.
- Кима наан – наан, фаршированный мясным фаршем.
- Наан с маслом - наан, покрытый семенами чернушки и смазанный сливочным маслом. [ 6 ]
- Пападум - тонкое, хрустящее индийское блюдо в форме диска, обычно на основе приправленного теста из черного грамма (мука урад), обжаренного или приготовленного на сухом огне.
- Паратха – слоеные лепешки или лепешки с начинкой из Северной Индии, традиционно изготавливаемые из цельнозерновой муки путем выпекания в масле на горячей поверхности.
- Поротта - слоеные лепешки из Кералы и некоторых частей Южной Индии.
- Пашти – лепешки, приготовленные из рисовой муки и обжаренные на топленом масле.
- Патири – блины из рисовой муки.
- Песаха Аппам - пресный пасхальный хлеб, приготовленный христианами Святого Фомы (также известными как сирийские христиане или Насрани) из Кералы , Индия, для подачи в пасхальную ночь. [ 7 ]
- Песаратту - блинный хлеб, похожий на доса , приготовленный из мунгдала , родом из Андхра-Прадеша .
- Минапа Ротте Панкейки из теста Идли родом из Андхра-Прадеша
- Маггига Ротте Кислые лепешки в стиле Доса, приготовленные из теста доса, смешанного с майдой и сливочным молоком, производства Origin в Андхра-Прадеше.
- Dibbha Rotte Очень толстые блинные лепешки, приготовленные из теста Идли, произведенного в Андхра-Прадеше .
- Пхулка
- Пита / Пите – разновидность пирога, приготовленного из ферментированного рисового теста, димсама или хлеба, распространенного в Бенгалии, Ассаме и Ориссе.
- Чакули питха — тонкие блины из рисовой муки и клярового теста. Это похоже на доса .
- Тиль Пита – сухие рисовые лепешки с кунжутом и начинкой из Джаггери Ассам.
- бхапа пита из Бенгалии
- Патишапта из Бенгалии
- Читой Пит из Бенгалии
- Джаал Пит из Бангладеш; Пита готовится из ферментированного рисового теста, смешанного с нарезанным зеленым перцем чили и листьями кориандра.
- Нарикол Питха Сухие рисовые лепешки с тертой и подслащенной кокосовой начинкой Ассам
- Ариса Питха — традиционные сладкие блины, обжаренные во фритюре. Хрустящий внешний слой окружает мягкую внутреннюю часть.
- Манда Пита – Пита Орисса, приготовленная на пару
- Какара Питха – Орисса
- Пои / Пои - полые лепешки из цельнозерновой пшеницы Гоа. [ 8 ]
- Поли / Пуран Поли – традиционный вид сладких лепешек.
- Пури – пресный хлеб, обжаренный во фритюре.
- Доса Pulla Attu Sour, приготовленные из смеси теста доса и майды с компанией Origins в Андхра-Прадеше.
- Жареные лепешки Радхабаллабхи похожи на Далпури, но начинка состоит из Урад Дала (черной чечевицы) вместо Чолар Дала .
- Раги доса – доса из пальчатого проса .
- Роти – самый простой и распространенный из всех индийских хлебов. Помимо роти на основе пшеницы, некоторые роти на основе проса и риса изготавливаются следующим образом:
- Акки - крыса
- Джолада сломана
- Макки ки роти
- Раги ротти - из муки раги ( пальчатого проса ).
- Ротло (Баджра роти), основной хлеб в Гуджарате из пшенной муки. [ 9 ]
- Санна - губчатый рисовый пирог, доступный в Гоа, приготовленный из ферментированного или неферментированного рисового теста с подсластителями или без них.
- Ширмаль - лепешки со вкусом шафрана из Кашмира.
- Тафтан - дрожжевой хлеб из Уттар-Прадеша.
- Тандури Роти – запекается в глиняной печи, называемой тандыр . Толще, чем обычный Роти.
- Талипит - пикантные блины из нескольких зерен, популярные в Махараштре.
- Уттапам - блюдо, похожее на доса, приготовленное путем приготовления ингредиентов в кляре.
- Кори Ротти – хрустящие сухие вафли (толщиной около 1 мм) из отварного риса, подаются с пикантным куриным карри. Обычно доступен в упаковках формата А4 и очень популярен в прибрежной Карнатаке.
- Литти — Литти, наряду с чохой , представляет собой полноценную еду родом из Индийского субконтинента; и популярен в индийских штатах Бихар, Джаркханд, некоторых частях Уттар-Прадеша, а также в непальском штате Мадхеш . Это шарик теста, сделанный из цельнозерновой муки и начиненный сатту (обжаренной ячменной мукой), смешанный с травами и специями, а затем обжаренный на углях, лепешках из коровьего навоза или дровах, а затем заправленный большим количеством топленого масла. Хотя его очень часто путают с близким баати, это совершенно другое блюдо с точки зрения вкуса, текстуры и приготовления. Его можно есть с йогуртом, чокой Байган , чокой Алу и пападом .
- Тепла — гуджаратские чапати, приготовленные из цельнозерновой муки и приправленные листьями пажитника и специями.
Галерея
[ редактировать ]-
Кульчас с чоли
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тумма, Санджай (28 августа 2012 г.). «Джовар Ки Бхакри - Роти из сорго муки» . vahrehvah.com . Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года . Проверено 11 марта 2016 г.
- ^ Д'Суза, Жасмин. «Талипит» . Foodfood.com . Архивировано из оригинала 11 марта 2016 года . Проверено 11 марта 2016 г.
- ^ Тумма, Санджай (28 августа 2012 г.). «Джовар Ки Бхакри - Роти из сорго муки» . vahrehvah.com . Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года . Проверено 11 марта 2016 г. [ нужна проверка ]
- ^ Д'Суза, Жасмин. «Талипит» . Foodfood.com . Архивировано из оригинала 11 марта 2016 года . Проверено 11 марта 2016 г. [ нужна проверка ]
- ^ www.wisdomlib.org (14 августа 2014 г.). «Мандака, Мандака, Мандака, Мамдака: 22 определения» . www.wisdomlib.org . Архивировано из оригинала 4 мая 2023 года . Проверено 5 мая 2023 г.
- ^ Ошибка цитирования. См. встроенный комментарий, как исправить. [ нужна проверка ]
- ^ Ошибка цитирования. См. встроенный комментарий, как исправить. [ нужна проверка ]
- ^ Коранне-Хандекар, Саи. «Пои» . Прокрутка.в . Архивировано из оригинала 13 июля 2020 года . Проверено 13 июля 2020 г.
- ^ Ошибка цитирования. См. встроенный комментарий, как исправить. [ нужна проверка ]