Jump to content

Индийский хлеб

Доса с чатни и самбаром

Индийский хлеб — это разнообразные лепешки и блины , которые являются неотъемлемой частью индийской кухни . Их вариации отражают разнообразие индийской культуры и пищевых привычек.

Ингредиенты

[ редактировать ]

Большинство лепешек из северной Индии пресные и готовятся в основном из молотой муки, обычно атта или майда , и воды. Некоторые лепешки, особенно паратха , могут быть начинены овощами и покрыты топленым или сливочным маслом .

В Махараштре и Гуджарате хлеб также готовят из таких зерен, как джовар ( сорго двуцветное ), раги ( Eleusine coracana ), риса и баджра ( жемчужное просо ), и называют его «ротла» в Гуджарате и «бхакри» в Махараштре.

На юге Индии и на западном побережье большинство блинов готовят из очищенной и расколотой черной чечевицы (урад дал) и риса . Популярные сорта включают доса , аппам и уттапам . Популярные лепешки включают рисовые роти и раги роти.

В большинстве индийских хлебов для ферментации используются споры дрожжей, находящиеся в атмосфере.

Подготовка

[ редактировать ]

В северной Индии тесто из основного ингредиента готовят и раскатывают. Большинство индийских хлебов, таких как роти , кулча и чапати , выпекают на таве , — сковороде сделанной из чугуна, стали или алюминия. Другие, такие как пури и бхатура, жарят во фритюре . Тесто для этого хлеба обычно готовят с меньшим количеством воды, чтобы уменьшить впитывание масла при жарке.

В Южной Индии тесто из риса и черной чечевицы готовят и небольшими порциями выливают на горячую, смазанную маслом сковороду, где его раскладывают тонким кругом и обжаривают с маслом или топленым маслом до золотистого цвета. В Западной Индии (включая штаты Махараштра, Гуджарат и Раджастхан ) хлеб может быть изготовлен из грубых зерен, таких как баджра, сорго или раги, хотя основным продуктом питания в этих регионах является пшеница. Зерна или крупы обычно измельчают в мелкий порошок и смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получить гладкое тесто. Из этого теста вручную раскатывают круг, держа его между двумя руками или помещая на перевернутую тарелку или другую плоскую поверхность. [ 1 ]

В Махараштре также готовят многозерновые лепешки под названием «талипит». Он содержит много зерен и злаков, таких как пшеница, рис, баджра, джовар, раги, конский грамм , зеленый грамм, черный грамм, нут и так далее. Каждое зерно или крупа обжаривается отдельно, а затем измельчается в мелкий порошок. Вместе с водой добавляют специи и нарезанный лук, замешивают тесто, раскатывают его кружочками, после чего поджаривают на сковородке с добавлением топленого или растительного масла. Его часто подают с домашним сливочным маслом. [ 2 ]

Индийский хлеб среднеазиатского происхождения , такой как наан и тандури роти, выпекают в тандыре . Наан обычно заквашивают дрожжами .

Разновидности

[ редактировать ]

Различные разновидности индийского хлеба и блинов включают чапати , пхулка , пури , роти , баджра ротла, тепла, паратха , наан , кулча , бхатура , аппам , доса , лучи , пуран поли , патири и паротта . Некоторые из них, например паратха и роти, имеют множество разновидностей. Некоторые разновидности зависят от вида зерна, использованного для их приготовления, а другие — от содержащейся в них начинки.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Тумма, Санджай (28 августа 2012 г.). «Джовар Ки Бхакри - Роти из сорго муки» . vahrehvah.com . Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года . Проверено 11 марта 2016 г.
  2. ^ Д'Суза, Жасмин. «Талипит» . Foodfood.com . Архивировано из оригинала 11 марта 2016 года . Проверено 11 марта 2016 г.
  3. ^ Тумма, Санджай (28 августа 2012 г.). «Джовар Ки Бхакри - Роти из сорго муки» . vahrehvah.com . Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года . Проверено 11 марта 2016 г. [ нужна проверка ]
  4. ^ Д'Суза, Жасмин. «Талипит» . Foodfood.com . Архивировано из оригинала 11 марта 2016 года . Проверено 11 марта 2016 г. [ нужна проверка ]
  5. ^ www.wisdomlib.org (14 августа 2014 г.). «Мандака, Мандака, Мандака, Мамдака: 22 определения» . www.wisdomlib.org . Архивировано из оригинала 4 мая 2023 года . Проверено 5 мая 2023 г.
  6. ^ Ошибка цитирования. См. встроенный комментарий, как исправить. [ нужна проверка ]
  7. ^ Ошибка цитирования. См. встроенный комментарий, как исправить. [ нужна проверка ]
  8. ^ Коранне-Хандекар, Саи. «Пои» . Прокрутка.в . Архивировано из оригинала 13 июля 2020 года . Проверено 13 июля 2020 г.
  9. ^ Ошибка цитирования. См. встроенный комментарий, как исправить. [ нужна проверка ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0f94b4d6fefa14e6f289c803c34fcdee__1722289680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0f/ee/0f94b4d6fefa14e6f289c803c34fcdee.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Indian bread - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)