Бэмми
![]() | |
Тип | Лепешка |
---|---|
Место происхождения | Ямайка |
Основные ингредиенты | маниоки Мука |
Бэмми — традиционная ямайская из маниоки лепешка , произошедшая от простых лепешек, которые ели араваки , коренные жители Ямайки. Сегодня он производится во многих сельских общинах и продается в магазинах и уличными торговцами на Ямайке и за рубежом.
Бамми употребляли в пищу еще с доколумбовых времен, и считается, что они произошли от коренных жителей Араваков . На протяжении веков он был основным продуктом хлеба для сельских жителей Ямайки, пока более дешевый импортный хлеб из пшеничной муки не стал популярным в эпоху после Второй мировой войны.
В 1990-х годах Организация Объединенных Наций и правительство Ямайки разработали программу по возрождению производства бамми и его продвижению на рынок как современного и удобного пищевого продукта. [ 1 ]
Бэмми изготавливают из горькой маниоки (в других американских культурах ее также называют юкой и маниоком). Традиционно маниоку натирают, помещают в пресс-мешок (сплетенный из соломенных листьев) и помещают в пресс на открытом воздухе, куда загружают тяжелые камни. Когда маниока полностью высохнет, но все еще останется немного влажной, ее растирают в ступке, а затем просеивают до состояния мелкой муки. Затем добавляется соль по вкусу.
Фактическое выпекание бамми различается в разных общинах Ямайки. Традиционно его готовят, равномерно распределяя горсть муки в форме для выпечки на утюге или на сковороде на открытом огне. Во время выпекания верх бамми приглаживают плоской доской, а затем переворачивают. Процесс выпечки занимает около 3 минут, а конечный продукт представляет собой тонкий складной хлеб диаметром около 10 дюймов. Он похож на традиционные лепешки индейских культур. Затем его можно есть с любой начинкой по вашему желанию.
Более современный (и популярный) подход — выпекать более толстые бамми диаметром около 6 дюймов. Их часто производят массово на фабриках. При домашней выпечке муку можно купить в магазине или приготовить вручную. запекать на сковородках или в противнях на плите. Некоторые предпочитают запекать его в духовке, добавляя перед выпечкой сливочное масло и другие специи. Выпечка занимает больше времени из-за толщины, а затем готовый продукт разрезают на половинки или на половинки. дольки для заморозки. Готовые к употреблению дольки замачивают в кокосовом молоке, затем обжаривают до золотистого цвета и подают с мясом, рыбой, авокадо или другими гарнирами.
Бамми, как пшеничный хлеб и лепешки, подают к любому приему пищи или в качестве закуски. Жареную маниоку едят на многих других островах. Доминика называет их Калинаго. Жареная маниока — распространенная закуска в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре и нескольких странах Центральной Америки, включая Панаму.