Лепешка
![]() Две разновидности шведского Tunnbröd . Слева — современная версия, содержащая рожь, пшеницу и дрожжи, справа — традиционная версия, приготовленная из молока и ячменя. | |
Тип | Лепешка |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Основные ингредиенты | Пшеничная , ячменная или ржаная мука |
Лепешка ( Шведский: [ˈtɵ̂nːbrøːd] ; буквально «тонкий хлеб») — шведский вариант лепешки . Туннбрёд может быть мягким или хрустящим и выпускается во многих вариантах в зависимости от выбора зерна, разрыхлителя (или его отсутствия) и скалки . Тесто готовят из любого сочетания пшеницы , ячменя , овса и ржи ; разрыхлителем могут быть как дрожжи, так и карбонат аммония . [ 1 ]
Мягкий туннбрёд обычно используют как блины или лепешки в качестве обертки для других блюд. Популярное блюдо быстрого питания — мягкий туннбрёд, свернутый вокруг картофельного пюре , хот-дога , овощей, кетчупа, горчицы и салата из креветок , известный как туннбрёд ролл ( tunnbrödsrulle ). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Еще один традиционный старинный шведский способ употребления мягкого туннбреда — это буррито в сочетании с картофельным пюре и жареной сельдью . Традиционно туннбрёд едят с ферментированной сельдью ( сюрстрёмминг ), в виде бутерброда с сюрстрёммингом ( сурстреммингсклемма ) и как соус в кастрюле ( допп и грытан ). Для этого обычно используют приправленный пряностями мягкий хлеб, который пропитывают бульоном, оставшимся от приготовления рождественской ветчины . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Crisp tunnbröd отличается от knäckebröd (хлебцов) тем, что он тоньше и компактнее, содержит меньше пузырьков воздуха. Консистенция и вкус туннбреда могут сильно различаться, поскольку рецепты и способ приготовления хлеба различаются в зависимости от пекарни. Традиционно домохозяйки хранили рецепты в строжайшем секрете, которым делились только с другими членами семьи.
См. также
[ редактировать ]- Хлебцы – плоский и сухой крекер.
- Мьюккака – шведские круглые лепешки.
- Лефсе – традиционные мягкие норвежские лепешки. [ 8 ]
- Маца – традиционная еврейская пресная лепешка.
- Тортилья - тонкие лепешки, популярные в Мексике и Центральной Америке.
- Юфка – пресные лепешки в турецкой кухне.
- Роти – южноазиатские круглые лепешки.
- Лаваш распространенная в кухнях Южного Кавказа , Западной Азии и Прикаспия — тонкая лепешка , .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Саймон Бахада. «Туннбрёд» . Cooked.com . Архивировано из оригинала 30 ноября 2021 года . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Обертка Туннбрёд с кесо» . Рецептен.se . Проверено 17 февраля 2012 г.
- ^ «Ролл Туннбрёд с индейкой» . Рецептен.se . Проверено 17 февраля 2012 г.
- ^ «Tunnbrödsrulle: лучший летний хот-дог в шведском стиле» . умгазжурнал . 29 июня 2017 года . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Допп и Грита» . saveur.com . 18 марта 2019 года . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Сюрстремминг: Что нужно знать, прежде чем попробовать квашеную селедку» . thelocal.se . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Как есть сюрстремминг» . How2tweaks.com . 1 сентября 2023 г. Проверено 8 сентября 2023 г.
- ^ "Хлеб из тунца - Склад - НЭ.се" . www.ne.se. Проверено 9 августа 2022 г.