Тортилья
![]() Кукурузные лепешки | |
Альтернативные названия | Торт, блин , Тития |
---|---|
Тип | Лепешка |
Место происхождения | Мезоамерика |
Основные ингредиенты | Маса Харина , мамалыга |
Лепешка ( / t ɔːr ˈ t iː ə / , Испанский: [toɾˈtiʝa] ) — тонкие круглые пресные лепешки из Мезоамерики, первоначально приготовленные из кукурузной муки , а теперь и из пшеничной муки.
Ацтеки носители языка и другие науатль называли тортильи тласкалли ( [t͡ɬaʃˈkalli] ). [1] Впервые приготовленные коренными народами Мезоамерики до колонизации , лепешки являются краеугольным камнем мезоамериканской кухни . Кукурузные лепешки в Мезоамерике известны еще с 500 г. до н.э.
Этимология
[ редактировать ]Слово тортилья происходит от испанского слова torta , означающего « торт », плюс уменьшительное — illa ; в результате это слово на испанском означает «маленький пирог». [2] [3]
Разновидности
[ редактировать ]
Кукуруза
[ редактировать ]Лепешки из никстамализованной кукурузной муки — masa de maíz — являются старейшей разновидностью лепешек. Они возникли в Мексике и Центральной Америке и остаются популярными во всей Америке. Народы региона Оахака в Мексике впервые приготовили лепешки в конце этапа виллы (1500–500 гг. До н.э.). [4] [ нужна страница ] К концу XIX века в Мексике были изобретены и изготовлены первые механические приспособления для изготовления лепешек, называемые прессами для тортильи, тортильерами или тортильядорами.
Пшеница
[ редактировать ]Европейцы завезли пшеницу и ее выращивание на американский континент, и она остается источником лепешек из пшеничной муки . Лепешки из пшеничной муки возникли в северном регионе Мексики.
Пшеничные лепешки обычно содержат жиры, такие как масло или сало, соль, часто разрыхлители, такие как разрыхлитель , и другие ингредиенты. В остальном приготовление и приготовление мучных лепешек на комале идентично приготовлению кукурузных лепешек. Мучные лепешки обычно используются в таких блюдах, как буррито , тако и фахитас . Это часть ежедневного кулинарного репертуара по всей Мексике, чья гастрономия и культура повлияли на гастрономию и культуру многих стран Центральной Америки и некоторых штатов США.
С нопалтом
[ редактировать ]Нопалтилья – это кукурузно-кактусовая лепешка. Это слово представляет собой смесь » слов «нопал (испанское название кактуса Opuntia ficus-indica) и «тортилья». [5] [6]
См. также
[ редактировать ]- Лаваш
- Альфа
- Чапати
- Коренные народы Америки
- Латиноамериканская кухня
- Список блюд на основе тортильи
- Сопайпилья
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вуд, Стефани (ред.). «тласкалли» . Интернет-словарь науатля . Проводные гуманитарные проекты в Университете Орегона . Проверено 19 июля 2020 г.
- ^ «Определение тортильи и примеры использования» . Словарь.com . 13 января 2024 г. . Проверено 13 января 2024 г.
- ^ «Определение и значение тортильи» . Мерриам-Вебстер . 13 января 2024 г. . Проверено 13 января 2024 г.
- ^ Зима, Маркус (1992). Оахака: Археологические записи (2-е изд.). Мексиканские мелочи. ISBN 968-7074-31-0 . OCLC 26752490 .
- ^ Берналь, Мариса (20 февраля 2012 г.). «Кактусовые лепешки предлагают новый взгляд на традиционную еду» . Аризона Дейли Стар . Проверено 19 июля 2020 г.
- ^ Веркаммен, Пол (17 марта 2009 г.). «Могут ли зеленые лепешки создать новые рабочие места?» . AC360° . CNN . Архивировано из оригинала 23 марта 2021 года . Проверено 19 июля 2020 г.