Jump to content

кукуруза

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Страница полузащищенная

кукуруза
Ботаническая иллюстрация, показывающая мужские и женские цветы
В комплект входят мужские и женские цветы.
Scientific classification Edit this classification
Kingdom:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Angiosperms
Clade:Monocots
Clade:Commelinids
Order:Poales
Family:Poaceae
Subfamily:Panicoideae
Genus:Zea
Species:
Z. mays
Binomial name
Zea mays

Кукуруза / m z / ( Zea mays ), также известная как кукуруза на североамериканском и австралийском английском языке, представляет собой высокую толстую траву , дающую зерновые культуры . Он был одомашнен коренными народами южной Мексики около 9000 лет назад из дикого теосинте . Коренные американцы сажали его вместе с фасолью и кабачками в «Три сестры» поликультуре . Листовой стебель растения дает начало мужским соцветиям или кисточкам, образующим пыльцу , и женским соцветиям, называемым початками . Колосья дают зерно, известное как ядра или семена. У современных коммерческих сортов они обычно желтые или белые; другие сорта могут быть разных цветов.

Размножение кукурузы зависит от человека. После колумбийской биржи она стала основным продуктом питания во многих частях мира, при этом общий объем производства кукурузы превышает объемы производства пшеницы и риса . Большая часть кукурузы используется на корм животным , будь то в виде зерна или целого растения, которое можно либо прессовать в тюки, либо превращать в более вкусный силос . Богатые сахаром сорта, называемые сладкой кукурузой, выращиваются для потребления человеком, в то время как полевые сорта кукурузы используются в качестве корма для животных, для таких целей, как кукурузная мука или маса , кукурузный крахмал , кукурузный сироп , прессование кукурузного масла , алкогольные напитки, такие как виски из бурбона , и в качестве химическое сырье, включая этанол и другое биотопливо .

Maize is cultivated throughout the world; a greater weight of maize is produced each year than any other grain. In 2020, world production was 1.1 billion tonnes. It is afflicted by many pests and diseases; two major insect pests, European corn borer and corn rootworms, have each caused annual losses of a billion dollars in the US. Modern plant breeding has greatly increased output and qualities such as nutrition, drought, and tolerance of pests and diseases. Much maize is now genetically modified.

As a food, maize is used to make a wide variety of dishes including Mexican tortillas and tamales, Italian polenta, and American hominy grits. Maize protein is low in some essential amino acids, and the niacin it contains only becomes available if freed by alkali treatment. In Mesoamerica, maize is deified as a maize god and depicted in sculptures.

History

Pre-Columbian development

Ancient Mesoamerican relief sculpture of maize, National Museum of Anthropology of Mexico

Maize requires human intervention for it to propagate. The kernels of its naturally-propagating teosinte ancestor fall off the cob on their own, while those of domesticated maize do not.[2] All maize arose from a single domestication in southern Mexico about 9,000 years ago. The oldest surviving maize types are those of the Mexican highlands. Maize spread from this region to the lowlands and over the Americas along two major paths.[3] The centre of domestication was most likely the Balsas River valley of south-central Mexico.[4] Maize reached highland Ecuador at least 8000 years ago.[5] It reached lower Central America by 7600 years ago, and the valleys of the Colombian Andes between 7000 and 6000 years ago.[4]

The earliest maize plants grew a single, small ear per plant.[6] The Olmec and Maya cultivated maize in numerous varieties throughout Mesoamerica; they cooked, ground and processed it through nixtamalization.[7] By 3000 years ago, maize was central to Olmec culture, including their calendar, language, and myths.[8]

The Mapuche people of south-central Chile cultivated maize along with quinoa and potatoes in pre-Hispanic times.[9] Before the expansion of the Inca Empire, maize was traded and transported as far south as 40° S in Melinquina, Lácar Department, Argentina, probably brought across the Andes from Chile.[10]

Columbian exchange

Cultivation of maize, in an illustration from the 16th c. Florentine Codex

After the arrival of Europeans in 1492, Spanish settlers consumed maize, and explorers and traders carried it back to Europe. Spanish settlers much preferred wheat bread to maize. Maize flour could not be substituted for wheat for communion bread, since in Christian belief at that time only wheat could undergo transubstantiation and be transformed into the body of Christ.[11]

Maize spread to the rest of the world because of its ability to grow in diverse climates. It was cultivated in Spain just a few decades after Columbus's voyages and then spread to Italy, West Africa and elsewhere.[11] By the 17th century, it was a common peasant food in Southern Europe. By the 18th century, it was the chief food of the southern French and Italian peasantry, especially as polenta in Italy.[12]

When maize was introduced into Western farming systems, it was welcomed for its productivity. However, a widespread problem of malnutrition soon arose wherever it had become a staple food.[13] Indigenous Americans had learned to soak maize in alkali-water — made with ashes and lime — since at least 1200–1500 BC, creating the process of nixtamalization. They did this to liberate the corn hulls, but coincidentally it also liberated the B-vitamin niacin, the lack of which caused pellagra.[14] Once alkali processing and dietary variety were understood and applied, pellagra disappeared in the developed world. The development of high-lysine maize and the promotion of a more balanced diet have contributed to its demise. Pellagra still exists in food-poor areas and refugee camps where people survive on donated maize.[15]

Names

The name maize derives from the Spanish form maíz of the Taíno mahis.[16] The Swedish botanist Carl Linnaeus used the common name maize as the species epithet in Zea mays.[17] The name maize is preferred in formal, scientific, and international usage as a common name because it refers specifically to this one grain, unlike corn, which has a complex variety of meanings that vary by context and geographic region.[18] Most countries primarily use the term maize, and the name corn is used mainly in the United States and a handful of other English-speaking countries.[19][20] In countries that primarily use the term maize, the word corn may denote any cereal crop, varying geographically with the local staple,[21] such as wheat in England and oats in Scotland or Ireland.[18] The usage of corn for maize started as a shortening of "Indian corn" in 18th-century North America.[22]

The historian of food Betty Fussell writes in an article on the history of the word corn in North America that "[t]o say the word corn is to plunge into the tragi-farcical mistranslations of language and history".[8] Similar to the British usage, the Spanish referred to maize as panizo, a generic term for cereal grains, as did Italians with the term polenta. The British later referred to maize as Turkey wheat, Turkey corn, or Indian corn; Fussell comments that "they meant not a place but a condition, a savage rather than a civilized grain".[8]

International groups such as the Centre for Agriculture and Bioscience International consider maize the preferred common name.[23] The word maize is used by the UN's Food and Agriculture Organization,[24] and in the names of the International Maize and Wheat Improvement Center of Mexico, the Indian Institute of Maize Research,[25] the Maize Association of Australia,[26] the National Maize Association of Nigeria,[27] the National Maize Association of Ghana,[28] the Maize Trust of South Africa,[29] and the Zimbabwe Seed Maize Association.[30]

Structure and physiology

Parts of a maize plant

Maize is a tall annual grass with a single stem, ranging in height from 1.2 m (4 ft) to 4 m (13 ft).[31] The long narrow leaves arise from the nodes or joints, alternately on opposite sides on the stalk.[31] Maize is monoecious, with separate male and female flowers on the same plant.[31] At the top of the stem is the tassel, an inflorescence of male flowers; their anthers release pollen, which is dispersed by wind.[31] Like other pollen, it is an allergen, but most of it falls within a few meters of the tassel and the risk is largely restricted to farm workers.[32]The female inflorescence, some way down the stem from the tassel, is first seen as a silk, a bundle of soft tubular hairs, one for the carpel in each female flower, which develops into a kernel (often called a seed. Botanically, as in all grasses, it is a fruit, fused with the seed coat to form a caryopsis[33]) when it is pollinated.[31] A whole female inflorescence develops into an ear or corncob, enveloped by multiple leafy layers or husks.[31] The ear leaf is the leaf most closely associated with a particular developing ear. This leaf and those above it contribute over three quarters of the carbohydrate (starch) that fills the grain.[34]

The grains are usually yellow or white in modern varieties; other varieties have orange, red, brown, blue, purple, or black grains. They are arranged in 8 to 32 rows around the cob; there can be up to 1200 grains on a large cob.[6] Yellow maizes derive their color from carotenoids; red maizes are colored by anthocyanins and phlobaphenes; and orange and green varieties may contain combinations of these pigments.[35]

Maize has short-day photoperiodism, meaning that it requires nights of a certain length to flower. Flowering further requires enough warm days above 10 °C (50 °F). The control of flowering is set genetically; the physiological mechanism involves the phytochrome system. Tropical cultivars can be problematic if grown in higher latitudes, as the longer days can make the plants grow tall instead of setting seed before winter comes. On the other hand, growing tall rapidly could be convenient for producing biofuel.[31]

Immature maize shoots accumulate a powerful antibiotic substance, 2,4-dihydroxy-7-methoxy-1,4-benzoxazin-3-one (DIMBOA), which provides a measure of protection against a wide range of pests.[36] Because of its shallow roots, maize is susceptible to droughts, intolerant of nutrient-deficient soils, and prone to being uprooted by severe winds.[37]

Genomics and genetics

Exotic varieties are collected to add genetic diversity when selectively breeding new domestic strains.

Maize is diploid with 20 chromosomes. 83% of allelic variation within the genome derives from its teosinte ancestors, primarily due to the freedom of Zea species to outcross.[38] Barbara McClintock used maize to validate her transposon theory of "jumping genes", for which she won the 1983 Nobel Prize in Physiology or Medicine.[39] Maize remains an important model organism for genetics and developmental biology.[40] The MADS-box motif is involved in the development of maize flowers.[41]

The Maize Genetics and Genomics Database is funded by the US Department of Agriculture to support maize research.[42] The International Maize and Wheat Improvement Center maintains a large collection of maize accessions tested and cataloged for insect resistance.[43] In 2005, the US National Science Foundation, Department of Agriculture, and the Department of Energy formed a consortium to sequence the maize genome. The resulting DNA sequence data was deposited immediately into GenBank, a public repository for genome-sequence data.[44] Sequencing of the maize genome was completed in 2008.[45] In 2009, the consortium published results of its sequencing effort.[46] The genome, 85% of which is composed of transposons, contains 32,540 genes. Much of it has been duplicated and reshuffled by helitrons, a group of transposable elements within maize's DNA.[47]

Breeding

Conventional breeding

Maize breeding in prehistory resulted in large plants producing large ears. Modern breeding began with individuals who selected highly productive varieties in their fields and then sold seed to other farmers. James L. Reid was one of the earliest and most successful, developing Reid's Yellow Dent in the 1860s. These early efforts were based on mass selection (a row of plants is grown from seeds of one parent), the choosing of plants after pollination (which means that only the female parents are known). Later breeding efforts included ear to row selection (C. G. Hopkins c. 1896), hybrids made from selected inbred lines (G. H. Shull, 1909), and the highly successful double cross hybrids using four inbred lines (D. F. Jones c. 1918, 1922). University-supported breeding programs were especially important in developing and introducing modern hybrids.[48]

Since the 1940s, the best strains of maize have been first-generation hybrids made from inbred strains that have been optimized for specific traits, such as yield, nutrition, drought, pest and disease tolerance. Both conventional cross-breeding and genetic engineering have succeeded in increasing output and reducing the need for cropland, pesticides, water and fertilizer. There is conflicting evidence to support the hypothesis that maize yield potential has increased over the past few decades. This suggests that changes in yield potential are associated with leaf angle, lodging resistance, tolerance of high plant density, disease/pest tolerance, and other agronomic traits rather than increase of yield potential per individual plant.[49]

Certain varieties of maize have been bred to produce many ears; these are the source of the "baby corn" used as a vegetable in Asian cuisine.[50][51] A fast-flowering variety named mini-maize was developed to aid scientific research, as multiple generations can be obtained in a single year.[52] One strain called olotón has evolved a symbiotic relationship with nitrogen-fixing microbes, which provides the plant with 29%–82% of its nitrogen.[53] The International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT) operates a conventional breeding program to provide optimized strains. The program began in the 1980s.[54] Hybrid seeds are distributed in Africa by its Drought Tolerant Maize for Africa project.[55]

Tropical landraces remain an important and underused source of resistance alleles – both those for disease and for herbivores. Such alleles can then be introgressed into productive varieties.[56] Rare alleles for this purpose were discovered by Dao and Sood, both in 2014.[56] In 2018, Zerka Rashid of CIMMYT used its association mapping panel, developed for tropical drought tolerance traits. to find new genomic regions providing sorghum downy mildew resistance, and to further characterize known differentially methylated regions.[57]

Genetic engineering

Genetically modified maize was one of the 26 genetically engineered food crops grown commercially in 2016.[58][59] The vast majority of this is Bt maize. Genetically modified maize has been grown since 1997 in the United States and Canada;[60] by 2016, 92% of the US maize crop was genetically modified.[58] As of 2011, herbicide-tolerant maize and insect-resistant maize varieties were each grown in over 20 countries.[61]In September 2000, up to $50 million worth of food products were recalled due to the presence of Starlink genetically modified corn, which had been approved only for animal consumption.[62]

Origin

External phylogeny

The maize genus Zea is relatively closely related to sorghum, both being in the PACMAD clade of Old World grasses, and much more distantly to rice and wheat, which are in the other major group of grasses, the BOP clade. It is closely related to Tripsacum, gamagrass.[63]

(Part of Poaceae)
BOP clade

various grasses e.g. fescue, ryegrass

Hordeum (barley)

Triticum (wheat)

Oryza (rice)

PACMAD clade

Pennisetum (fountaingrasses)

Sorghum (sorghum)

Tripsacum (gamagrass)

Zea

Zea mays (maize)

other Zea species (teosintes)

Maize and teosinte

Teosinte (left), maize-teosinte hybrid (middle), maize (right)

Maize is the domesticated variant of the four species of teosintes, which are its crop wild relatives.[64] The teosinte origin theory was proposed by the Russian botanist Nikolai Ivanovich Vavilov in 1931, and the American Nobel Prize-winner George Beadle in 1932.[65]: 10  The two plants have dissimilar appearance, maize having a single tall stalk with multiple leaves and teosinte being a short, bushy plant. The difference between the two is largely controlled by differences in just two genes, called grassy tillers-1 (gt1, A0A317YEZ1) and teosinte branched-1 (tb1, Q93WI2).[64] In the late 1930s, Paul Mangelsdorf suggested that domesticated maize was the result of a hybridization event between an unknown wild maize and a species of Tripsacum, a related genus; this has been refuted by modern genetic testing.[65]

In 2004, John Doebley identified Balsas teosinte, Zea mays ssp. parviglumis, native to the Balsas River valley in Mexico's southwestern highlands, as the crop wild relative genetically most similar to modern maize.[66][67] The middle part of the short Balsas River valley is the likely location of early domestication. Stone milling tools with maize residue have been found in an 8,700 year old layer of deposits in a cave not far from Iguala, Guerrero.[68] Doebley and colleagues showed in 2002 that maize had been domesticated only once, about 9,000 years ago, and then spread throughout the Americas.[3]

Maize pollen dated to 7,300 years ago from San Andres, Tabasco has been found on the Caribbean coast.[68] A primitive corn was being grown in southern Mexico, Central America, and northern South America 7,000 years ago. Archaeological remains of early maize ears, found at Guila Naquitz Cave in the Oaxaca Valley, are roughly 6,250 years old; the oldest ears from caves near Tehuacan, Puebla, are 5,450 years old.[7]

Spreading to the north

Around 4,500 years ago, maize began to spread to the north. In the United States, maize was first cultivated at several sites in New Mexico and Arizona about 4,100 years ago.[7] During the first millennium AD, maize cultivation spread more widely in the areas north. In particular, the large-scale adoption of maize agriculture and consumption in eastern North America took place about A.D. 900. Native Americans cleared large forest and grassland areas for the new crop.[69] The rise in maize cultivation 500 to 1,000 years ago in what is now the southeastern United States corresponded with a decline of freshwater mussels, which are very sensitive to environmental changes.[70]

Agronomy

Growing

Поскольку кукуруза не переносит холода, в умеренных зонах ее необходимо сажать весной. Его корневая система обычно неглубокая, поэтому растение зависит от влажности почвы. Как растение, использующее C 4 фиксацию углерода , кукуруза является значительно более водосберегающей культурой, чем растения, использующие C 3 фиксацию углерода , такие как люцерна и соевые бобы . Кукуруза наиболее чувствительна к засухе в момент появления шелковицы, когда цветки готовы к опылению. кукуруза достигла «по колено В Соединенных Штатах традиционно предсказывали хороший урожай, если к четвертому июля », хотя современные гибриды обычно превосходят этот темп роста. Кукурузу, используемую на силос , собирают, пока растение еще зеленое, а плоды незрелые. Сахарную кукурузу собирают на «молочной стадии», после опыления, но до образования крахмала, в период с конца лета до начала-середины осени. Полевой кукурузу оставляют в поле до самой поздней осени, чтобы тщательно высушить зерно, и иногда ее не убирают до зимы или даже ранней весны. Важность достаточной влажности почвы показана во многих частях Африки, где периодические Засуха регулярно приводит к неурожаю кукурузы и, как следствие, к голоду . Хотя его выращивают в основном во влажном и жарком климате, он может хорошо себя чувствовать и в холодных, и в жарких, и в сухих, и влажных условиях, а это означает, что это чрезвычайно универсальная культура. [71]

сажали кукурузу Коренные американцы на небольших холмах почвы в системе поликультуры , называемой « Три сестры» . [72] Кукуруза оказала поддержку фасоли ; бобы содержат азот, полученный из азотфиксирующих бактерий- ризобий , живущих на корнях фасоли и других бобовых ; а кабачки служили почвенным покровом, чтобы остановить сорняки и препятствовать испарению, создавая тень над почвой. [73]

Сбор урожая

Сахарная кукуруза, собранная раньше, чем кукуруза, выращиваемая на зерно, созревает за период от 60 до 100 дней в зависимости от сорта. Увеличенный урожай сахарной кукурузы, собранный на стадии молока, можно организовать либо путем посадки ряда сортов, которые созревают раньше и позже, либо путем засева различных участков с интервалом в две недели. [74] Кукурузу, собранную как зерновую культуру, можно хранить в поле относительно долгое время, даже месяцы, после того, как урожай готов к уборке; его можно собирать и хранить в шелухе листьев, если они остаются сухими. [75]

До Второй мировой войны большая часть кукурузы в Северной Америке собиралась вручную. Это включало большое количество рабочих и связанные с ними социальные мероприятия (лущение пчел ). Начиная с 1890-х годов, стали доступны некоторые машины для частичной механизации процессов, такие как одно- и двухрядные механические подборщики (сбор початка, выход из соломы ) и кукурузовязальные машины, которые представляют собой жатки-вязалки, разработанные специально для кукурузы. Последние производят снопы , которые можно трясти . Ручным или механическим подборщиком собирают весь початок, что требует отдельной операции кукурузной шелушилки по удалению зерен из початка. Целые початки кукурузы часто хранили в кукурузных кроватях , которых было достаточно для кормления скота. Сегодня кукурузные кроватки с целыми початками и кукурузоуборочные комбайны встречаются реже, поскольку большинство современных ферм собирают зерно с поля комбайном и хранят его в бункерах . Комбайн с кукурузной жаткой (с наконечниками и прижимными роликами вместо мотовила) не срезает стебель; он просто тянет стебель вниз. Стебель продолжает опускаться вниз и сминается в искалеченную кучу на земле, где его обычно и оставляют органика для почвы . Початок кукурузы слишком велик, чтобы пройти между прорезями в тарелке, поскольку прижимные ролики оттягивают стебель, оставляя в машину только початок и шелуху. Комбайн отделяет шелуху и початок, оставляя только ядра. [76]

Хранение зерна

Сушка жизненно важна для предотвращения или, по крайней мере, уменьшения поражения плесневыми грибами, которые загрязняют зерно микотоксинами . виды Aspergillus и Fusarium . являются наиболее распространенными источниками микотоксинов и, соответственно, важны в сельском хозяйстве. [60] Если влажность убранного зерна слишком высока, зерносушилки для снижения влажности применяют путем продувки зерна нагретым воздухом. Это может потребовать большого количества энергии в виде горючих газов ( пропана или природного газа ) и электричества для питания воздуходувок. [77]

Производство

Кукуруза широко выращивается во всем мире, и каждый год ее выращивают больше, чем любого другого зерна. [78] В 2020 году общий объем мирового производства составил 1,16 миллиарда тонн , во главе с США - 31,0% от общего объема (таблица). Китай произвел 22,4% мирового объема. [79]

Ведущие производители кукурузы
в 2020 году
Цифры в миллионах тонн
1.  Соединенные Штаты 360.3  ( 31%)
2.  Китай 260.7  ( 22.43%)
3.  Бразилия 104  ( 8.95%)
4.  Аргентина 58.4  ( 5.02%)
5.  Украина 30.3  ( 2.61%)
6.  Индия 30.2  ( 2.6%)
7.  Мексика 27.4  ( 2.36%)
8.  Индонезия 22.5  ( 1.94%)
9.  ЮАР 15.3  ( 1.32%)
10.  Россия 13.9  ( 1.2%)

Всего в мире 1162.4
Источник: ФАОСТАТ. [80] [79]

Вредители

Цикл заболевания северной пятнистостью листьев кукурузы

На рост и развитие кукурузы могут влиять многие вредители , включая беспозвоночных, сорняки и патогены. [83] [84]

Кукуруза восприимчива к большому количеству грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний растений . К числу тех, которые имеют экономическое значение, относятся болезни листьев, головня, такая как кукурузная головня , гнили початков и стеблей. [85] Северная гниль листьев кукурузы повреждает кукурузу по всему ареалу, тогда как полосатая гниль листьев и влагалищ является проблемой в Азии. [86] [87] Некоторые грибковые заболевания кукурузы производят потенциально опасные микотоксины, такие как афлатоксин . [60] В Соединенных Штатах основные заболевания включают смолистую пятнистость , бактериальную полосатость листьев , серую пятнистость листьев , северную пятнистость листьев кукурузы и увядание Госса ; в 2022 году самым разрушительным заболеванием стала смоляная пятнистость, причинившая убытки в размере 116,8 млн бушелей . [88]

Ежегодно в США кукуруза несет убытки на миллиард долларов от каждого из двух основных насекомых- вредителей , а именно европейского кукурузного мотылька или ECB ( Ostrinia nubilalis ) и кукурузных жуков ( Diabrotica spp ) , западного кукурузного жука , северного кукурузного жука и южного кукурузного жука. корневой червь . [89] [90] [91] Еще одним серьезным вредителем является осенняя совка ( Spodoptera frugiperda ). [92] Кукурузный долгоносик ( Sitophilus zeamais ) является серьезным вредителем хранящегося зерна. [93] Северная совка, восточная совка или рисовая гусеница ( Mythimna separata ) является основным вредителем кукурузы в Азии. [94]

Нематоды также являются вредителями кукурузы. Вполне вероятно, что каждое растение кукурузы является носителем некоторых нематод- паразитов , а популяции пораженных нематод Pratylenchus в корнях могут быть «огромными». Воздействие на растения включает задержку роста, иногда на целых полях, иногда на отдельных участках, особенно при недостатке воды и плохой борьбе с сорняками. [95]

Многие растения, как однодольные (травы), такие как Echinochloa crus-galli (скотная трава), так и двудольные (разнотравье), такие как Chenopodium и Amaranthus, могут конкурировать с кукурузой и снижать урожайность. Борьба может включать механическое удаление сорняков, огневую прополку или гербициды. [96]

Использование

Кулинарный

Кукуруза и кукурузная мука (сушеная молотая кукуруза) являются основными продуктами питания во многих регионах мира. [6] Кукуруза используется для производства пищевого ингредиента — кукурузного крахмала . [97] Кукурузный крахмал можно гидролизовать и ферментативно обработать для получения кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы , подсластителя. [98] Кукурузу можно ферментировать и перегонять для производства виски Бурбон . [99] Кукурузное масло добывают из зародышей зерна. [100]

В доисторические времена мезоамериканские женщины использовали метате- квакерн для измельчения кукурузы в кукурузную муку. После изобретения керамических сосудов ольмеки начали готовить кукурузу вместе с фасолью, повышая пищевую ценность основного блюда. Хотя кукуруза естественным образом содержит ниацин , важное питательное вещество, он не является биодоступным без процесса никстамализации . Майя использовали никстамальную еду для приготовления каш и тамале. [101] Кукуруза является основным продуктом мексиканской кухни . Маса ( никстамал ) — основной ингредиент лепешек , атоле и многих других блюд центральноамериканской кухни. Это основной ингредиент кукурузных лепешек , тамалес , атоле и блюд на их основе. [102] Грибок кукурузной головни, известный как huitlacoche , растущий на кукурузе, является мексиканским деликатесом. [103]

Во многих культурах из грубой кукурузной муки делают густую кашу : от поленты в Италии, ангу в Бразилии, мамэлигэ в Румынии до кукурузной каши в США (или из мамалыги крупы на юге США) или еды, называемой миелипап в Южная Африка и садза, ншима, угали и другие названия в других частях Африки. Завезенная в Африку португальцами в 16 веке, кукуруза стала важнейшей основной пищевой культурой Африки. [104]

Сладкая кукуруза , генетический сорт с высоким содержанием сахара и низким содержанием крахмала, употребляется в пищу в незрелом состоянии как кукуруза в початках . [105]

Пищевая ценность

Сахарная кукуруза, желтая, сырая
(только семена)
Примечание: при условии, что освобожден . ниацин
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 360 кДж (86 ккал)
18,7 г
Крахмал 5,7 г
Сахара 6,26 г
Пищевые волокна 2 г
1,35 г
3,27 г
Триптофан 0,023 г
Треонин 0,129 г
изолейцин 0,129 г
Лейцин 0,348 г
Лизин 0,137 г
Метионин 0,067 г
Цистин 0,026 г
Фенилаланин 0,150 г
Тирозин 0,123 г
Валин 0,185 г
Аргинин 0,131 г
Гистидин 0,089 г
Аланин 0,295 г
Аспарагиновая кислота 0,244 г
Глутаминовая кислота 0,636 г
Глицин 0,127 г
Пролин 0,292 г
Серин 0,153 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
1%
9 мкг
644 мкг
Тиамин (В 1 )
13%
0,155 мг
Рибофлавин ( В2 )
4%
0,055 мг
Ниацин (В 3 )
11%
1,77 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
14%
0,717 мг
Витамин В 6
5%
0,093 мг
Фолат (B 9 )
11%
42 мкг
Витамин С
8%
6,8 мг
Минералы Количество
%ДВ
Железо
3%
0,52 мг
Магний
9%
37 мг
Марганец
7%
0,163 мг
Фосфор
7%
89 мг
Калий
9%
270 мг
Цинк
4%
0,46 мг
Другие составляющие Количество
Вода 75,96 г

Ссылка на запись в базе данных Министерства сельского хозяйства США
Одно ухо среднего размера (длина от 6-3/4 до 7-1/2 дюйма).
кукуруза имеет 90 граммов семян.
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [106] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [107]

Сырые, желтые, сладкие зерна кукурузы состоят на 76% из воды, на 19% из углеводов , на 3% из белков и на 1% из жиров (таблица). В 100- граммовой порции зерна кукурузы содержат 86 калорий и являются хорошим источником (10–19% дневной нормы ) витаминов группы B , тиамина , ниацина (если он высвобожден ), пантотеновой кислоты (B5) и фолиевой кислоты . [108] В кукурузе содержится недостаточное количество незаменимых аминокислот триптофана и лизина , что объясняет ее более низкий статус как источника белка. [109] Белки фасоли и бобовых дополняют белки кукурузы. [109]

Корма для животных

Кукуруза является основным источником корма для животных . В качестве зерновой культуры высушенные зерна используются в качестве корма. Их часто оставляют в початках для хранения в кукурузной кроватке , или их можно очистить от шелухи и хранить в зерновом бункере . Когда зерно используется в качестве корма, остальную часть растения ( кукурузную соломку ) можно использовать позже в качестве корма , подстилки (подстилки) или кондиционера почвы . Когда все растение кукурузы (зерно плюс стебли и листья) используется в качестве корма, его обычно измельчают и перерабатывают в силос , поскольку он лучше переваривается и более вкусен для жвачных животных, чем сушеная форма. [110] Традиционно после уборки кукурузу собирали в копны , где она подвергалась дальнейшей сушке. Затем его можно было хранить месяцами, пока не скормили скоту. Силос можно производить в силосах или в упаковках для силоса. В тропиках кукурузу собирают круглый год и скармливают животным в качестве зеленого корма. [111] Тюкованные стебли кукурузы представляют собой альтернативу сену в качестве корма для животных , наряду с прямым выпасом кукурузы, выращенной для этой цели. [112]

Химикаты

Из кукурузного крахмала можно производить пластмассы , ткани , клеи и многие другие химические продукты. [113] Кукурузный экстракт , обильный водянистый побочный продукт процесса мокрого помола кукурузы , используется в биохимической промышленности и исследованиях в качестве питательной среды для выращивания микроорганизмов . [114]

Биотопливо

Кормовая кукуруза используется для отопления; В специализированных кукурузных печах (похожих на дровяные ) для выработки тепла используется либо кормовая кукуруза, либо древесные гранулы. Початки кукурузы можно использовать в качестве источника топлива из биомассы . Домашние печи для отопления, в которых в качестве топлива используются зерна кукурузы, имеют большой бункер, из которого зерна подаются в огонь. [115] Кукуруза используется в качестве сырья для производства этанольного топлива . [116] На цену продуктов питания косвенно влияет использование кукурузы для производства биотоплива: использование кукурузы для производства биотоплива увеличивает спрос и, следовательно, цену на кукурузу. [117] Новаторская по газификации биомассы электростанция в Штреме, Бургенланд можно будет производить дизельное топливо , Австрия, начала работать в 2005 году . Из биогаза по методу Фишера-Тропша . [118]

В человеческой культуре

В Мезоамерике кукурузу рассматривают как жизненную силу, обожествляемую как бога кукурузы , обычно женского пола. [119] В Соединенных Штатах кукурузные початки вырезаны на капителях колонн здания Капитолия США . [120] Кукурузный дворец в Митчелле, Южная Дакота, использует початки и початки цветной кукурузы для создания настенной росписи, которая ежегодно перерабатывается. [121] Бетонная скульптура «Кукурузное поле» в Дублине, штат Огайо, изображает сотни початков кукурузы на травянистом поле. [122] Стебель кукурузы с двумя спелыми початками изображен на реверсе хорватской монеты номиналом 1 липа , чеканенной с 1993 года. [123]

См. также

Ссылки

  1. ^ Контрерас, А.; Руис Коррал, JA; Менхивар, Дж.; Арагон Куэвас, Ф.; Гонсалес Ледесма, М.; Санчес, Джей Джей (2019). «Зеа Мэйс» . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2019: E.T77726273A77726310 . doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-2.RLTS.T77726273A77726310.en .
  2. ^ Бенц, БФ (2001). «Археологические свидетельства одомашнивания теозинта из Гила-Накитца, Оахака» . Труды Национальной академии наук . 98 (4): 2104–2106. Бибкод : 2001PNAS...98.2104B . дои : 10.1073/pnas.98.4.2104 . ЧВК   29389 . ПМИД   11172083 .
  3. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Мацуока, Ю.; Вигуру, Ю.; Гудман, ММ; и др. (2002). «Единственное одомашнивание кукурузы, продемонстрированное с помощью многолокусного микросателлитного генотипирования» . Труды Национальной академии наук . 99 (9): 6080–4. Бибкод : 2002PNAS...99.6080M . дои : 10.1073/pnas.052125199 . ПМК   122905 . ПМИД   11983901 .
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Пиперно, Долорес Р. (октябрь 2011 г.). «Истоки выращивания и одомашнивания растений в тропиках Нового Света: закономерности, процесс и новые разработки». Современная антропология . 52 (С4): С453–С470. дои : 10.1086/659998 . S2CID   83061925 . Недавние исследования в центральной долине реки Бальсас в Мексике, предполагаемой колыбели происхождения кукурузы, документально подтверждают наличие фитолитов кукурузы и крахмальных зерен в 8700 лет назад, самой ранней дате, зарегистрированной для этой культуры (Piperno et al. 2009; Ranere et al. 2009). . Большой массив данных указывает на то, что он распространился в нижнюю часть Центральной Америки к 7600 году до нашей эры и переместился в межандские долины Колумбии между 7000 и 6000 годами до нашей эры. Учитывая количество участков, где выращивается ранняя кукуруза, в долине Каука в Колумбии, вполне вероятно, что межандские долины были основным путем распространения этой культуры после того, как она попала в Южную Америку.
  5. ^ Паган-Хименес, Хайме Р.; Гуачамин-Телло, Ханна М.; Розмари-Бастидас, Марта Э.; Константин-Кастро, Анджело Р. (июнь 2016 г.). «Использование Zea mays L. в конце девятого тысячелетия до нашей эры в районе Кубилана, высокогорный Эквадор, обнаружено по древним крахмалам». Четвертичный интернационал . 404 : 137–155. Бибкод : 2016QuInt.404..137P . дои : 10.1016/j.quaint.2015.08.025 .
  6. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Дэвидсон, Алан (2014). «Маис». Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета . стр. 484–486. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  7. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Рони, Джон (зима 2009 г.). «Начало кукурузного земледелия». Археология Юго-Запада . 23 (1): 4.
  8. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Фассел, Бетти (1999). «Перевод кукурузы в кукурузу: трансформация местного зерна Америки». Социальные исследования . 66 (1): 41–65. JSTOR   40971301 . Гейл   A54668866 ПроКвест   209670587 . Сказать слово «кукуруза» — значит погрузиться в трагифарсовые неверные переводы языка и истории. Если бы только британцы последовали за Колумбом в фонетике таиноского слова махиз, которое араваки называли своим основным зерном, мы не оказались бы в том лингвистическом затруднительном положении, в котором находимся сегодня, когда мне каждый год приходится кому-то объяснять, что когда библейские Руфь «стояла в слезах среди чужой кукурузы», она стояла на пшеничном поле. Но это было близко даже к испанцам, когда мы прочитали в «Журналах Колумба», что зерно, «которое индейцы называли маисом... испанцы называли панизо». Испанский термин был общим для известных им зерновых культур — пшеницы, просо, ячменя, овса — так же, как и итальянский термин «полента», происходящий от латинского «паб», как и английский термин «кукуруза», который охватывал зерна всех видов, включая зерна. соль, как в «солонине».
    Французский лингвистический империализм через парижского ботаника в 1536 году предоставил термин Turcicum frumentum, который британцы быстро перевели как «индейская пшеница», «индейская кукуруза» и «индийская кукуруза». Под Турцией или Индией они подразумевали не место, а состояние, дикое, а не цивилизованное зерно, с чем согласились турки, называя его «кукуруз», что означает «варварство».
  9. ^ Диллехей, Том Д .; Пино Кивира, Марио ; Бонзани, Рене; Сильва, Клаудия; Валлнер, Йоханнес; Ле Кен, Карлос (2007). «Культивируемые водно-болотные угодья и возникающие сложности на юге и центральной части Чили, а также последствия изменения климата на больших расстояниях» (PDF) . Античность . 81 (314): 949–960. дои : 10.1017/s0003598x00096034 . S2CID   59480757 .
  10. ^ Перес, Альберто Э.; Эрра, Джорджина (2011). «Идентификация остатков кукурузы в керамических сосудах на северо-западе Патагонии, Аргентина». Магаллания (на испанском языке). 39 (2): 309–316. дои : 10.4067/S0718-22442011000200022 . hdl : 11336/42613 .
  11. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Эрл, Ребекка (2012). Тело конкистадора: еда, раса и колониальный опыт в Испанской Америке, 1492–1700 гг . Издательство Кембриджского университета . стр. 17, 144, 151.
  12. ^ Лангер, Уильям Л. (1975). «Американские продукты питания и рост населения Европы 1750–1850 гг.». Журнал социальной истории . 8 (2): 51–66. дои : 10.1353/jsh/8.2.51 . JSTOR   3786266 .
  13. ^ «Происхождение кукурузы: загадка пеллагры» . EUFIC > Питание > Понимание продуктов питания . Европейский совет по продовольственной информации. Декабрь 2001. Архивировано из оригинала 27 сентября 2006 года . Проверено 14 сентября 2006 г.
  14. ^ Сталлер, Джон; Карраско, Майкл (24 ноября 2009 г.). Доколумбовые способы питания: междисциплинарные подходы к еде, культуре и рынкам в древней Мезоамерике . Springer Science & Business Media. п. 317. ИСБН  978-1-4419-0471-3 .
  15. ^ Томпсон, Дженис Дж.; Мэнор, Мелинда; Вон, Линда (15 января 2016 г.). «Питательные вещества, участвующие в энергетическом обмене» . Наука о питании . Пирсон Образование. стр. 292–321. ISBN  978-0-13-429880-1 .
  16. ^ «кукуруза, сущ. (и прил.)» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  17. ^ Ранум, Питер; Пенья-Росас, Хуан Пабло; Гарсиа-Касаль, Мария Ньевес (апрель 2014 г.). «Глобальное производство, использование и потребление кукурузы» . Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1312 (1): 105–112. Бибкод : 2014NYASA1312..105R . дои : 10.1111/nyas.12396 . ПМИД   24650320 . S2CID   4640742 .
  18. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Энсмингер, Одри Х. (1994). Энциклопедия продуктов и питания, 2-е изд . ЦРК Пресс. п. 479 . ISBN  978-0-8493-8980-1 . Слово «кукуруза» предпочтительнее в международном использовании, потому что во многих странах термин «кукуруза», название, под которым растение известно в Соединенных Штатах, является синонимом основного зернового зерна; так, в Англии «кукурузой» называют пшеницу, а в Шотландии и Ирландии — овес.
  19. ^ Маклеллан Плейстед, Сьюзен (2013). "Кукуруза". Смит, Эндрю (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (2-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета . ISBN  978-0199739226 . Проверено 15 февраля 2023 г. Использование слова «кукуруза» для обозначения того, что в большинстве других стран называют «кукурузой», характерно для Соединенных Штатов. Европейцы, привыкшие к названиям «пшеничная кукуруза», «ячменная кукуруза» и «ржаная кукуруза» для других мелкосемянных зерновых культур, называли уникальную американскую зерновую кукурузу «индийской кукурузой». Этот термин был сокращен до просто «кукурузы», которое стало американским словом для обозначения растения американского происхождения.
  20. ^ Эспиноза, Маурисио (1 апреля 2015 г.). « Вся кукуруза одинакова» и другие глупости об американском короле урожая» . Университет штата Огайо : Колледж пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук. Архивировано из оригинала 3 декабря 2020 года . Проверено 21 сентября 2022 г.
  21. ^ «кукуруза, №1» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  22. ^ Менкен, Х.Л. (1984). Американский язык: исследование развития английского языка в Соединенных Штатах (4-е изд.). Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф . п. 122. ИСБН  0394400755 . Кукуруза на ортодоксальном английском означает зерно для потребления человеком, особенно пшеница, например, кукурузные законы. Первые поселенцы, следуя этому обычаю, дали название индийской кукурузы тому, что испанцы, вслед за самими индейцами, называли маисом. . . . Но постепенно это прилагательное исчезло, и к середине восемнадцатого века кукурузу стали называть просто кукурузой, а зерновые вообще стали называть хлебными продуктами. Томас Хатчинсон, беседуя с Георгом III в 1774 году, использовал кукурузу в этом ограниченном смысле, говоря о «смесь ржи и кукурузы». «Какую кукурузу?» — спросил Джордж. «Индийская кукуруза, — объяснил Хатчинсон, — или, как ее называют авторы, кукуруза».
  23. ^ « Зеа майс (кукуруза)» . КАБИ . Проверено 16 сентября 2022 г.
  24. ^ «Маис» . ФАО . Проверено 16 сентября 2022 г.
  25. ^ «Обзор – ICAR-Индийский институт исследований кукурузы» . Архивировано из оригинала 5 октября 2022 года . Проверено 16 сентября 2022 г.
  26. ^ «Ассоциация кукурузы – Ассоциация кукурузы Австралии» . Проверено 16 сентября 2022 г.
  27. ^ «Ассоциация кукурузы Нигерии награждает IITA за поддержку сельского хозяйства страны» . Международный институт тропического сельского хозяйства . Проверено 16 сентября 2022 г.
  28. ^ «Компонент SARD-SC по кукурузе поддерживает создание Ассоциации по кукурузе Ганы» . Международный институт тропического сельского хозяйства . 18 марта 2016 года . Проверено 10 марта 2024 г.
  29. ^ Дю Плесси, Леон. «THE MAIZE TRUST: Хранитель кукурузной промышленности» . Зерновое С.А. Проверено 10 марта 2024 г.
  30. ^ Русике, Джозеф; Донован, Филип А. (1995). «Производство семян кукурузы в Зимбабве». Развитие Южной Африки . 12 (2): 189–196. дои : 10.1080/03768359508439804 . ISSN   0376-835X .
  31. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Солаймалай, А.; Анантараджу, П.; Ируланди, С.; Терадимани, М. (10 мая 2020 г.). «6. Этапы роста и развития» . Урожай кукурузы: улучшение, производство, защита и технология послеуборочной обработки . ЦРК Пресс. ISBN  978-1-000-17695-7 .
  32. ^ Ольденбург, Маркус; Петерсен, Арнд; Баур, Ксавер (2011). «Пыльца кукурузы является важным аллергеном для рабочих, подвергающихся профессиональному воздействию» . Журнал профессиональной медицины и токсикологии . 6 (1): 32. дои : 10.1186/1745-6673-6-32 . ПМЦ   3269392 . ПМИД   22165847 .
  33. ^ «Зерковка» . Мерриам Вебстер . Проверено 9 января 2024 г.
  34. ^ «Прежде чем применять фунгициды для кукурузы: остановитесь! Посмотрите! Подумайте!» . Интегрированное управление растениеводством . Расширение Университета штата Айова . Проверено 24 июля 2021 г.
  35. ^ Чатем, Лаура А.; Паулсмейер, Майкл; Джувик, Джон А. (2019). «Перспективы экономичных натуральных красителей: опыт кукурузы». Теоретическая и прикладная генетика . 132 (11): 2927–2946 и рис. 1. doi : 10.1007/s00122-019-03414-0 . ПМИД   31451836 . S2CID   201729476 .
  36. ^ Смит, К. Майкл; Клемент, Стивен Л. (2012). «Молекулярные основы устойчивости растений к членистоногим». Ежегодный обзор энтомологии . 57 (1): 309–328. doi : 10.1146/annurev-ento-120710-100642 . ПМИД   21910639 .
  37. ^ «Жилье на кукурузных стеблях» (PDF) . Монсанто Представьте себе. 2 октября 2008 г. Архивировано из оригинала (PDF) 25 февраля 2009 г. . Проверено 23 февраля 2009 г.
  38. ^ Вани, Шабир Хусейн; Самантара, Каджал; Раззак, Али; Какани, Грихалакшми; Кумар, Пардип (июнь 2022 г.). «Назад в дикую природу: добыча устойчивости кукурузы ( Zea mays L.) к болезням с использованием передовых инструментов селекции». Отчеты по молекулярной биологии . 49 (6): 5787–5803. дои : 10.1007/s11033-021-06815-x . ПМИД   35064401 . S2CID   254834535 .
  39. ^ Браун, Дэвид (20 ноября 2009 г.). «Ученые возлагают большие надежды на геном кукурузы» . Вашингтон Пост .
  40. ^ Стрейбл, Джош; Скэнлон, Майкл Дж. (2009). «Кукуруза (Zea mays): модельный организм для фундаментальных и прикладных исследований в области биологии растений». Протоколы Колд-Спринг-Харбора . 2009 (10): pdb.emo132. дои : 10.1101/pdb.emo132 . ISSN   1940-3402 . ПМИД   20147033 .
  41. ^ Фридман, Уильям Э.; Мур, Ричард С.; Пуруганан, Майкл Д. (октябрь 2004 г.). «Эволюция развития растений» . Американский журнал ботаники . 91 (10). Джон Уайли и сыновья : 1726–1741. дои : 10.3732/ajb.91.10.1726 . ПМИД   21652320 . Ботаническое общество Америки .
  42. ^ «Добро пожаловать в MaizeGDB» . КукурузаGDB . Проверено 11 января 2024 г.
  43. ^ Прасанна, Боддупалли М.; Брюс, Анания; Бейене, Джозеф; Макумби, Дэн; Гауда, Маньчжурия; Асим, Мухаммед; Мартинелли, Сэмюэл; Руководитель Грэм П.; Париж, Шринивас (ноябрь 2022 г.). «Устойчивость растений-хозяев к борьбе с совкой кукурузы: актуальность, состояние и перспективы в Африке и Азии» . Теоретическая и прикладная генетика . 135 (11): 3897–3916. дои : 10.1007/ s00122-022-04073-4 ПМЦ   9729323 . ПМИД   35320376 .
  44. ^ «Добро пожаловать на MaizeSequence.org» . MaizeSequence.org. Архивировано из оригинала 27 сентября 2013 года . Проверено 12 марта 2024 г.
  45. ^ «Исследователи секвенируют геном кукурузы, ключевой культуры» . Рейтер . 26 февраля 2008 года . Проверено 6 октября 2014 г.
  46. ^ Шнабле, PS; Уэр, Д.; Фултон, РС; Штейн, Дж. К.; Вэй, Ф.; и др. (2009). «Геном кукурузы B73: сложность, разнообразие и динамика» . Наука . 326 (5956): 1112–1115. Бибкод : 2009Sci...326.1112S . дои : 10.1126/science.1178534 . ПМИД   19965430 . S2CID   21433160 .
  47. ^ Фешотт, К.; Притам, Э. (2009). «Рог изобилия гелитронов формирует геном кукурузы» . Труды Национальной академии наук . 106 (47): 19747–19748. Бибкод : 2009PNAS..10619747F . дои : 10.1073/pnas.0910273106 . ПМЦ   2785235 . ПМИД   19926864 .
  48. ^ Югенхаймер, Роберт В. (1958). «Документ о сельскохозяйственном развитии № 62». Селекция гибридной кукурузы и производство семян . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация .
  49. ^ Дувик, Д.Н.; Кассман, КГ (2009). «Тенденции после зеленой революции в потенциальной урожайности кукурузы умеренного пояса в северо-центральной части Соединенных Штатов» . Растениеводство . 39 (6): 1622–1630. дои : 10.2135/cropsci1999.3961622x . S2CID   39657597 . Архивировано из оригинала 15 ноября 2009 года.
  50. ^ Маити, Ратиканта (2012). Анатомия сельскохозяйственных растений . КАБИ. п. 52. ИСБН  978-1-78064-174-4 .
  51. ^ Лопес, Адельмари Престес; Нобрега, Люсия Элен Перейра; Пачеко, Фабио Пальчевски; Крус-Сильва, Клаудия Татьяна Араужо да (2016). «Сорта кукурузы по урожайности и послеуборочному качеству молодой кукурузы при органическом возделывании». Биологический журнал . 32 (2): 298–307. дои : 10.14393/BJ-v32n2a2016-26230 .
  52. ^ Маккоу, Морган Э; Уоллес, Джейсон Дж; Альберт, Патрис С; Баклер, Эдвард С; Бирчлер, Джеймс А. (1 сентября 2016 г.). «Быстроцветущая мини-кукуруза: от семян до семян за 60 дней» . Генетика . 204 (1): 35–42. дои : 10.1534/genetics.116.191726 . ISSN   1943-2631 . ПМК   5012399 . ПМИД   27440866 .
  53. ^ Ван Дейнзе, Аллен; Самора, Пабло; Дело, Пьер-Марк; Хайтманн, Кристобаль; Джаяраман, Дхилипкумар; и др. (2018). «Фиксация азота в местных сортах кукурузы поддерживается диазотрофной микробиотой, связанной со слизью» . ПЛОС Биология . 16 (8): e2006352. doi : 10.1371/journal.pbio.2006352 . ПМК   6080747 . ПМИД   30086128 .
  54. ^ "О нас" . СИММИТ . Проверено 12 марта 2024 г.
  55. ^ «Засухоустойчивая кукуруза для Африки (DTMA)» . СИММИТ. 17 июня 2022 г. Проверено 12 марта 2024 г.
  56. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Чакрадхар, Тамминени; индус, Вемури; Редди, Палоколану Судхакар (декабрь 2017 г.). «Инструменты селекции на основе генома для улучшения тропической кукурузы» (PDF) . Генетика . 145 (6): 525–539. дои : 10.1007/s10709-017-9981-y . ПМИД   28875394 . S2CID   24074330 .
  57. ^ Рашид, Зерка; Сингх, Прадип Кумар; Вемури, индус; Заиди, Первез Хайдер; Прасанна, Боддупалли Марути; Наир, Судха Кришнан (10 января 2018 г.). «Полногеномное исследование ассоциации тропической кукурузы, адаптированной к Азии, выявило новые и изученные геномные области устойчивости сорго к ложной мучнистой росе» . Научные отчеты . 8 (1): 366. Бибкод : 2018НацСР...8..366Р . дои : 10.1038/s41598-017-18690-3 . ISSN   2045-2322 . ПМК   5762920 . ПМИД   29321632 .
  58. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Джеймс, Клайв (2016). «Глобальный статус коммерциализации биотехнологических/ГМ-культур: 2016 г. - Краткий обзор ISAAA 52-2016» . ИСААА. Архивировано из оригинала 4 мая 2017 года . Проверено 26 августа 2017 г.
  59. ^ HIS Brief 43-2011 : Краткое изложение, получено 9 сентября 2012 г.
  60. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Остри, Владимир; Малирж, Франтишек; Пфоль-Лешкович, Энни (2015). «Сравнительные данные о содержании афлатоксина в Bt-кукурузе и не-Bt-изогенной кукурузе в отношении здоровья человека и животных – обзор» . Acta Veterinaria Брно . 84 (1): 47–53. дои : 10.2754/avb201585010047 .
  61. ^ «ISAAA Pocket K № 2: Растительные продукты биотехнологии, 2018» . Архивировано из оригинала 30 января 2023 года . Проверено 9 января 2024 г.
  62. ^ Поллак, Эндрю (23 сентября 2000 г.). «Kraft напоминает тако с биоинженерной кукурузой» . Нью-Йорк Таймс .
  63. ^ Гаут, Брэндон С.; Ле Тьерри д'Эннекен, Мод; Пик, Эндрю С.; Сокинс, Марк К. (20 июня 2000 г.). «Кукуруза как модель эволюции ядерных геномов растений» . Труды Национальной академии наук . 97 (13): 7008–7015. Бибкод : 2000PNAS...97.7008G . дои : 10.1073/pnas.97.13.7008 . ПМК   34377 . ПМИД   10860964 .
  64. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Уиппл, Клинтон Дж.; Кебром, Тесфамихаэль Х.; Вебер, Эллисон Л.; Ян, Фанг; Холл, Даррен; и др. (16 августа 2011 г.). «Травянистые культиваторы1 способствуют доминированию верхушки кукурузы и реагируют на сигналы затенения трав» . Труды Национальной академии наук . 108 (33): Е506-12. дои : 10.1073/pnas.1102819108 . ПМК   3158142 . ПМИД   21808030 .
  65. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Уилкс, Гаррисон (8 марта 2004 г.). «Глава 1.1 Кукуруза, странная и чудесная: но известно ли ее точное происхождение?» . В Смите, К. Уэйне; Бетран, Хавьер; Рунге, ECA (ред.). Кукуруза: происхождение, история, технология и производство . Джон Уайли и сыновья . стр. 3–63. ISBN  978-0-471-41184-0 .
  66. ^ Добли, Джон Ф. (2004). «Генетика эволюции кукурузы» (PDF) . Ежегодный обзор генетики . 38 : 37–59. дои : 10.1146/annurev.genet.38.072902.092425 . ПМИД   15568971 . Архивировано из оригинала (PDF) 12 июня 2010 года . Проверено 30 мая 2010 г.
  67. ^ Ву, Чи-Чи; Диггл, Памела К.; Фридман, Уильям Э. (сентябрь 2011 г.). «Развитие женского гаметофита и двойное оплодотворение у Balsas teosinte, Zea mays subsp. parviglumis (Poaceae)». Половое размножение растений . 24 (3): 219–229. дои : 10.1007/s00497-011-0164-1 . ПМИД   21380710 . S2CID   8045294 .
  68. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Ранере, Энтони Дж.; Пиперно, Долорес Р.; Холст, Ирен; Дикау, Рут; Ириарте, Хосе (2009). «Культурный и хронологический контекст одомашнивания кукурузы и тыквы в раннем голоцене в центральной долине реки Бальсас, Мексика» . Труды Национальной академии наук . 106 (13): 5014–5018. Бибкод : 2009PNAS..106.5014R . дои : 10.1073/pnas.0812590106 . ПМК   2664064 . ПМИД   19307573 .
    Ранере, Энтони Дж.; Пиперно, Долорес Р.; Холст, Ирен; Дикау, Рут; Ириарте, Хосе (2009). «Крахмальное зерно и фитолиты кукурузы начала девятого тысячелетия до нашей эры из центральной долины реки Бальсас, Мексика» . Труды Национальной академии наук . 106 (13): 5019–5024. Бибкод : 2009PNAS..106.5019P . дои : 10.1073/pnas.0812525106 . ПМК   2664021 . ПМИД   19307570 .
  69. ^ Эмерсон, Томас Э.; Хедман, Кристин М.; Саймон, Мэри Л. (2005). «Маргинальные садоводы или земледельцы кукурузы? Археоботанические, палеопатологические и изотопные данные, касающиеся традиционного потребления кукурузы в Лэнгфорде». Среднеконтинентальный журнал археологии . 30 (1): 67–118. дои : 10.1179/mca.2005.003 . JSTOR   20708222 . S2CID   129150225 .
  70. ^ Пикок, Эван; Хааг, Венделл Р.; Уоррен, Мелвин Л. младший (2005). «Доисторическое сокращение численности пресноводных мидий совпало с появлением выращивания кукурузы» (PDF) . Биология сохранения . 19 (2): 547–551. Бибкод : 2005ConBi..19..547P . дои : 10.1111/j.1523-1739.2005.00036.x . S2CID   3679709 .
  71. ^ Фернандес-Арместо, Фелипе (2011). Мир: История . Лондон: Penguin Academics. п. 470. ИСБН  978-0-205-75930-9 .
  72. ^ Хилл, Кристина Гиш (20 ноября 2020 г.). «Возвращение «трех сестер» – кукурузы, фасоли и тыквы – на индейские фермы питает людей, землю и культуру» . Разговор . Проверено 9 января 2021 г.
  73. ^ Манн, Чарльз К. (июль 2011 г.). «Хлопок (или анчоусы) и кукуруза». 1491: Новые открытия Америки до Колумба (2-е изд.). Нью-Йорк: Винтажные книги . стр. 225–229 . ISBN  978-1-4000-3205-1 .
  74. ^ «Выращивание сахарной кукурузы в домашних условиях» . Университета Джорджии Расширение . Проверено 9 марта 2024 г.
  75. ^ Смит, К. Уэйн; Бетран, Хавьер; Рунге, Эдвард, Калифорния (8 марта 2004 г.). Кукуруза: происхождение, история, технология и производство . Джон Уайли и сыновья. п. 802. ИСБН  978-0-471-41184-0 .
  76. ^ Браун, Роберт С .; Браун, Тристан Р. (6 декабря 2013 г.). Биовозобновляемые ресурсы: разработка новых продуктов сельского хозяйства . Уайли. ПТ114. ISBN  978-1-118-52492-3 .
  77. ^ Ван Девендер, Карл (июль 2011 г.). «Концепции и варианты сушки зерна» (PDF) . Университета Арканзаса Отделение сельского хозяйства . Архивировано из оригинала (PDF) 1 июня 2016 года . Проверено 15 декабря 2013 г.
  78. ^ Международный совет по зерну (международная организация) (2013 г.). «Отчет Международного совета по зерну о рынке от 28 ноября 2013 г.» (PDF) .
  79. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «ФАОСТАТ» . ФАО.
  80. ^ «Производство кукурузы в 2017 году, культуры/регионы/количество производства по спискам» . Организация Объединенных Наций, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2018 . Проверено 15 марта 2020 г.
  81. ^ Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2021 . Рим: ФАО. 2021. doi : 10.4060/cb4477en . ISBN  978-92-5-134332-6 . S2CID   240163091 .
  82. ^ Рисунок 21: Мировое производство основных сельскохозяйственных культур, основных товаров (Отчет). Организация Объединенных Наций, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Статистический отдел (ФАОСТАТ). 29 ноября 2023 г. doi : 10.4060/cc8166en-fig21 .
  83. ^ «Вредители кукурузы» . Университет штата Юта . Проверено 11 января 2024 г.
  84. ^ Мюллер, Дарен; Поуп, Рич, ред. (2009). Руководство по полю кукурузы (PDF) . Университета штата Айова Расширение . Проверено 11 января 2024 г.
  85. ^ «Болезни и расстройства кукурузы» . Провинция Манитоба - Сельское хозяйство . Проверено 11 января 2024 г.
  86. ^ Мудро, Кирстен. «Болезни кукурузы: северная пятнистость листьев кукурузы» (PDF) . Университет Пердью . Проверено 11 января 2024 г.
  87. ^ Юрошек, Питер; фон Тидеманн, Андреас (2013). «Климатические изменения и потенциальное будущее значение болезней кукурузы: краткий обзор» . Журнал болезней и защиты растений . 120 (2): 49–56. дои : 10.1007/BF03356454 . S2CID   87234896 .
  88. ^ «Оценка потерь от болезни кукурузы в США и Онтарио, Канада — 2022 г.» . Cropprotectionnetwork.org . Проверено 11 января 2024 г.
  89. ^ Ходжсон, Эрин В. (2008) Расширение Университета штата Юта и лаборатория диагностики вредителей растений штата Юта. Западный кукурузный корневище
  90. ^ Остли, КР; и др. «Bt Corn и европейский кукурузный мотыль: долгосрочный успех благодаря управлению сопротивлением» . Университета Миннесоты Отделение расширения . Архивировано из оригинала 28 сентября 2013 года.
  91. ^ Рейсиг, Доминик; Кешаймер, Кейтлин; Бейтман, Ник; Студебекер, Гленн; Мейер, Рон; и др. (22 июля 2022 г.). «Оценки потерь кукурузных беспозвоночных в США и Онтарио, Канада — 2021» . дои : 10.31274/cpn-20220722-0 . S2CID   251087338 . Проверено 11 января 2024 г.
  92. ^ «Совка совка, Spodoptera frugiperda (JE Smith)» . entnemdept.ufl.edu . Проверено 14 ноября 2017 г.
  93. ^ «PestWeb | Большой рисовый долгоносик» . Agspsrv34.agric.wa.gov.au. Архивировано из оригинала 28 сентября 2011 года . Проверено 29 июля 2010 г.
  94. ^ Тхакур, Дж. Н.; Рават, США; Павар, AD (1987). «Первое сообщение о совке Mythimna separata (Haworth) как о серьезном вредителе кукурузы в Кулу (HP), Индия, и рекомендации по комплексной борьбе с ним». Борьба с тропическими вредителями . 33 (2): 173–175. дои : 10.1080/09670878709371141 .
  95. ^ Нортон, Дон К. (март 1983 г.). «Проблемы с кукурузными нематодами» (PDF) . Болезни растений . 67 (3): 253–256. дои : 10.1094/PD-67-253 .
  96. ^ Мейсле, Михаэль; Мурон, Патрик; Муса, Томке; и др. (2010). «Вредители, использование пестицидов и альтернативные варианты производства кукурузы в Европе: текущее состояние и перспективы» . Журнал прикладной энтомологии . 134 (5): 357–375. дои : 10.1111/j.1439-0418.2009.01491.x . hdl : 11568/710064 . S2CID   73606627 .
  97. ^ «Кукурузный крахмал» . Мерриам-Вебстер. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 14 мая 2016 г.
  98. ^ Европейская ассоциация крахмала (10 июня 2013 г.). «Информационный бюллетень о глюкозо-фруктозных сиропах и изоглюкозе» .
  99. ^ Кинири, Лаура. « Откуда бурбон на самом деле получил свое название и еще несколько советов о духе коренных американцев ». Смитсоновский институт.com . 13 июня 2013 г.
  100. ^ Ассоциация переработчиков кукурузы. Кукурузное масло. Архивировано 12 апреля 2019 г. в 5-м издании Wayback Machine . 2006 г.
  101. ^ Пилчер, Джеффри М. (2012). «Кукуруза и создание Мексики». Планета тако: глобальная история мексиканской кухни . Издательство Оксфордского университета . п. 27. ISBN  978-0199740062 .
  102. ^ Дэвидсон, Алан (2014). "Мексика". Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета . стр. 516–517. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  103. ^ Петерсон, Джеймс (2012). Овощи, переработанная версия: наиболее авторитетное руководство по покупке, приготовлению и приготовлению с более чем 300 рецептами . Случайный дом . п. 184. ИСБН  978-1-60774-205-0 .
  104. ^ Нвеке, Феликс И. «Трансформация маниоки в Африке» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 8 января 2024 г.
  105. ^ Нильсен, Л. Мишель (2007). Биография Кукурузы . Издательство Крэбтри. п. 27. ISBN  978-0778724919 .
  106. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  107. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  108. ^ Запись в базе данных Министерства сельского хозяйства США
  109. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Глава 8: Улучшение кукурузного рациона; из корпоративного документа: Кукуруза в питании человека» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 1992 год . Проверено 5 июня 2017 г.
  110. ^ Хёзе, В.; Тран, Г.; Эдуард, Н.; Лебас, Ф. (22 июня 2017 г.). «Кукурузный силос» . Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО.
  111. ^ Хёзе, В.; Тран, Г.; Эдуард, Н.; Лебас, Ф. (21 июня 2017 г.). «Зеленый корм кукурузный» . Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО.
  112. ^ «Печенные кукурузные стебли» . Университет Иллинойса Урбана-Шампейн . Проверено 28 декабря 2023 г.
  113. ^ «Кукурузный крахмал» (PDF) . Ассоциация переработчиков кукурузы. 2013 . Проверено 9 января 2024 г.
  114. ^ Лиггетт, Р. Уинстон; Коффлер, Х. (декабрь 1948 г.). «Кукурузный настой в микробиологии» . Бактериологические обзоры . 12 (4): 297–311. дои : 10.1128/MMBR.12.4.297-311.1948 . ПМК   180696 . ПМИД   16350125 .
  115. ^ «Кукуруза для домашнего тепла: зеленая идея, которая так и не воплотилась в жизнь» . 2 марта 2015 года. Архивировано из оригинала 3 марта 2015 года . Проверено 7 июля 2017 г.
  116. ^ Торрес, Андрес Ф.; Слегерс, Петронелла М.; Нурдам-Бут, Корнели М.М.; и др. (декабрь 2016 г.). «Кукурузное сырье с улучшенной усвояемостью снижает затраты и воздействие на окружающую среду предварительной обработки и осахаривания биомассы» . Биотехнология для биотоплива . 9 (1): 63. дои : 10.1186/s13068-016-0479-0 . ПМК   4791978 . ПМИД   26981155 .
  117. ^ Клейтон, Марк (28 января 2008 г.). «Неужели биотопливо виновато в росте мировых цен на продукты питания?» . Христианский научный монитор . Проверено 6 октября 2014 г.
  118. ^ Герман, Хофбауэр; Рейнхард, Р.; Клаус, Босх; Рейнхард, К.; Кристиан, Айхерниг (январь 2002 г.). «ТЭЦ на биомассе в Гюссинге – история успеха» . Министерство экономики и труда, а также федеральных земель Нидерёстеррайх и Бургенланд. S2CID   56073239 .
  119. ^ Бэсси, Карен (2002). «Кукурузные божества и дополнительный мужской и женский принцип». У Лоуэлла С. Густафсона; Амелия Н. Тревельян (ред.). Гендерная идентичность и отношения древних майя . Вестпорт, Коннектикут и Лондон: Bergin&Garvey. стр. 169–190. Архивировано из оригинала 10 июля 2009 года . Проверено 5 декабря 2007 г.
  120. ^ «Колонны и капители из кукурузных початков или кукурузных стеблей» . Архитектор Капитолия . Проверено 11 января 2024 г.
  121. ^ «История Кукурузного дворца» . Город Митчелл . Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 года . Проверено 15 октября 2007 г.
  122. ^ Гордон, Кен (28 сентября 2019 г.). «От диковинности до заветной дублинской иконы, «Кукурузному полю» исполняется 25 лет» . Сообщение «Колумбус» . Архивировано из оригинала 30 сентября 2019 года . Проверено 21 декабря 2021 г.
  123. ^ Хорватский национальный банк . Куна и Липа, монеты Хорватии. Архивировано 22 июня 2009 г. в Wayback Machine : 1 монета Липа. Архивировано 28 июня 2011 г. в Wayback Machine . Проверено 31 марта 2009 г.

Дальнейшее чтение

Внешние ссылки

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f4aafe76a7b450bfb11e887d5de3fc74__1717594080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f4/74/f4aafe76a7b450bfb11e887d5de3fc74.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Maize - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)