Jump to content

влажный

Прекрати это
Место происхождения Андские государства
Основные ингредиенты Кукуруза , кукурузная шелуха
Вариации Несколько

Хуминта (от кечуа umint'a [1] ), Они [2] (от кечуа, возможно, голова ума ) или Хумита (возможно, с использованием испанского уменьшительного слова -ita ) — блюдо коренных жителей Южной Америки , которое восходит к доиспанским временам. Традиционное блюдо Анд , его можно найти в Боливии, Чили, Эквадоре , Перу и Аргентине. Он состоит из свежего чокло (перуанской кукурузы), растертого до состояния пасты, завернутого в свежую кукурузную шелуху и медленно приготовленного на пару или отваренного в кастрюле с водой. В Боливии он известен как хуминта , а в Бразилии — как памонья . Хумитас похожи на мексиканские учепо или тамалес коладо, которые также готовят из свежей кукурузы; но они лишь внешне похожи на тамале , которые готовят из никстамализованной кукурузы ( маса ). Связан с хуане («Голова Святого Иоанна»), который можно приготовить из кукурузы (сара хуан), но в наши дни его готовят из риса.

В Аргентине

[ редактировать ]
Хумитас

В Аргентине хумитас готовят из свежей кукурузы , жареного лука , тыквы и некоторых специй, в зависимости от региона или личного вкуса. Тесто заворачивают в кукурузную шелуху , варят или готовят в большой кастрюле и подают в тарелках. обычно добавляют нарезанный кубиками сыр В тесто , обычно белый сыр . Их можно найти в ресторанах и на рынках Жужуя , Тукумана , Сальты и других северных провинций Аргентины. [3]

Хумитас в Чили готовят из свежей кукурузы , лука , базилика и масла или сала. [4] Их заворачивают в кукурузную шелуху и запекают или варят. [4] Они могут содержать аджи-верде (зеленый перец чили ). Хумитас связывают ниткой или шпагатом, чтобы они не слипались во время приготовления. [4] Их можно сделать солеными, сладкими или кисло-сладкими и подавать с добавлением сахара , перца чили , соли , помидоров , оливок, паприки и т. д. [4] В Чили хумитас появились еще в 19 веке. [5]

В Эквадоре

[ редактировать ]

Эквадорские хумитас готовятся из свежемолотой кукурузы и лука, яиц, свиного жира и специй, которые варьируются от региона к региону, а также по традициям каждой семьи. Тесто заворачивают в кукурузную шелуху, но готовят на пару, а не запекают или варят. Эквадорские хумитас также могут содержать сыр. Это блюдо настолько традиционно в Эквадоре, что специально для приготовления хумитас разработали специальные кастрюли. Эквадорские хумитас могут быть солеными или сладкими. Их принято жарить на сковороде непосредственно перед едой. [6]

В Перу и Боливии

[ редактировать ]

В центральном регионе Анд хумитас готовят из свежей кукурузы в сочетании с салом , солью и кесо фреско для пикантного блюда или из свежей кукурузы с салом, сахаром, корицей и изюмом для сладкого блюда. Пикантные хумитас также можно приготовить с анисом. Обычно они очень редки в других частях Южной Америки.

Эти хумиты готовятся из кукурузы, завернутой в кукурузную шелуху, и их можно готовить в кипящей воде, помещать в духовку пачаманка или готовить на пару. Их можно завернуть несколькими способами.

Одно из самых ранних упоминаний о хуминте в Перу было написано Инкой Гарсиласо де ла Вега в его «Commentarios Reales de los Incas» , который он опубликовал в Лиссабоне в 1609 году. Говоря о хуминте, он описывает свои собственные воспоминания о потреблении ее, когда он был жил в Перу между 1539 и 1560 годами. Из этого можно сделать вывод, что в это время в Перу уже готовили хуминту. [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Тьерра-inca.com» . www.tierra-inca.com . Проверено 17 июля 2024 г.
  2. ^ Кухонный словарь (на испанском языке). Поливайте рот. 31 декабря 2022 г. ISBN  978-987-88-5843-2 .
  3. ^ Брукс, Ширли Ломакс (2003). Аргентинские повара!: Заветные рецепты из девяти регионов Аргентины . Гиппокреновые книги. ISBN  978-0-7818-0997-9 .
  4. ^ Jump up to: а б с д Шеф-повар добавляет новую изюминку в центр Ла Пена , Ким Северсон, San Francisco Chronicle , 08.06.1999, дата доступа 12.05.2012
  5. ^ Перейра Салас, Эухенио (1977). Заметки по истории чилийской кухни . Сантьяго-де-Чили: Университетская типография. п. 11.
  6. ^ Фоли, Эрин; Джермин, Лесли; Пейли, Кейтлин (15 апреля 2016 г.). Эквадор: Третье издание . Кавендиш Сквер Паблишинг, ООО. ISBN  978-1-5026-1701-9 .
  7. ^ де ла Вега, Гарсиласо (1688). Королевские комментарии инков [ Королевские комментарии Перу ]. Перевод Рико, сэр Пол. Лондон: М. Флешер. п. 318.
[ редактировать ]
  • Словарное определение хумиты в Викисловаре
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 76df9cefb327554221cd5e115ca6f981__1721768580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/76/81/76df9cefb327554221cd5e115ca6f981.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Humita - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)